这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【进深】敌基督系列丨第三讲 5 .你拥有「敌基督」的性情吗?








你拥有「敌基督」的性情吗?


让我们讨论一个更广泛的问题;辨别真假需要技巧吗?是否需要成为圣经专家才会有判断力呢?


良好的圣经训练固然有帮助,可是我们也无须等五年或十年受完圣经训练后才会有判断力,满有怜悯的神早已提供了好几条途径。第一步还是先得从你个人开始,让主耶稣的十字架首先改造你的生命,然后你才能分辨真假。换句话说,你是否有判断力,并不在乎学识,而在乎神的生命是否在你里面!你是否已将主耶稣基督十字架的道理应用在自己身上?你是否已被神所改造,成为新人?


个人若未经十字架改造,他的性情基本上与敌基督是有一个共通点的。敌基督的性情有什么特点呢?-- 他「抬高自己」,这四个字是帖后2:4对他的总评。「抬高自己」正好与十字架是完全相反的,主耶稣没有高举祂自己,祂谦卑自己,甚至死在十字架上。但那属血气的人,其性情跟敌基督一样,总爱抬高自己,凭这一点关键,便可以将假冒基督分别出来。方法十分可靠,就如辨别伪钞的特制仪器一样。(以上只简述「敌基督」的标志 -- 抬高自己,至于其它细节,暂且不谈。)


所以,我们在讨论「敌基督」之前,必须首先检讨自己,看清楚自己的品格和性情。你喜欢被人推崇吗?是或否,断定了你的生命里是否有主的十架。每一个属血气的人,无论是回教徒、佛教徒、或所谓的基督徒,都喜欢抬高自己。无论他是属基督教、天主教、浸信会、或是长老会,他的宗派无关紧要,要观察一个人的生命,就看他有没有将自己高抬,藉此他内里的性情就可辨明了。这个简单的考验,也可以用来辨别自己,看看主耶稣的十字架是否真的应用在你的生命里。你通常抬高自己?还是乐意谦卑,甚至背起十字架?


我肯定地说,每一个属血气的人都喜欢被人推崇。一个人为什么努力读书?为什么争取优异成绩和学位呢?为什么拼命赚很多钱呢?是什么推动他辛辛苦苦地工作呢?不就是想生活舒适、受人尊敬、提高自己的社会地位吗?他可能会很谦逊地说:「我只是想生活过得好一点儿罢了」。但是当他被人奚落时,便会恼羞成怒:「你竟敢这样对我说话!你知道我是谁吗?你知道我有多少个大学学位吗?你知道我是那所名校出身的吗?你知道我的职业是什么吗?」他的真面目就马上暴露出来了。


「抬高自己」这个标志非常精确,毫无错漏,能很可靠地判断一个人的生命里是否有十字架。再举一个例子,老师要求学生对他绝对尊敬,他背后的心态可能是:你知道我是谁吗?我是老师,你要守规矩,否则我有权用藤条打你!」若问他是否妄自尊大,他会为自己辩护说:「不!这是教育制度,我们必须教导年轻的人守规矩。」


我们抬高自己,理由总是十分充足的。有时候我们的解释是合理的,有时候却是不大合理。你是否喜欢受人吹捧呢?只有你自己才心知肚明。


「敌基督」爱抬高自己,由此我们可以把他认出来。《圣经》记载了一件很不寻常的事情,就是耶稣从来没有抬高自己,祂总是降卑自己,而父神却总是高举祂,是父神赐给衪「超乎」万名之上的名(腓 2:9),神高举那些自己降卑的人,这是一个很重要的圣经原则,这就是十字架的意义。


以上的解释,省略了技术性的释经过程,目的是要你能清楚了解十字架在生活中的实际应用。请看看你在每天的生活中是如何行事为人,如何与朋友同事相处的,好好判断一下你属于哪一类人,是爱抬高自己?还是爱谦卑自己?




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)