这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【进深】敌基督系列|第三讲 1.对弥赛亚的渴望





在这个关于敌基督的第三个信息里,我先把已经讲过的作个概要,然后谈及一两项技术性的要点,以便让大家认识我这个信息的圣经基础。


在「敌基督」讲道系列开始的时候,我讲的比较显浅,接下来的信息虽然会循序渐进地深入下去。但我仍会尽量讲得浅白些,好使你若是非基督徒,或者你缺乏坚实的圣经基础,你仍能够明白。中间,我需要解释一下我讲的圣经基础何在,因为这些讲道都是录了音以便寄往世界各处,接收录音带的人,有些已经受过圣经的训练,有些还有更深入的训练,让他们知道我所讲的圣经基础,这对他们来说是比较公平的。


你有神的灵,还是敌基督的灵?


世界上只有两类人。在这礼堂里面或外面的每一个人,都是属乎这两类人中之一,即拥有圣灵的人,或是没有圣灵的人。你是属于哪一类呢?你是拥有圣灵,还是没有圣灵呢?有些人处于一个可怜的状况,他们并不知道自己有、还是没有神的圣灵。更糟的是,还有些人陷在悲惨的自欺状态里,自己以为有了圣灵,但实际上却没有。你的状况又如何呢?请你小心想一想。


我们也可以这样描述这两类人:你有神的灵,还是有敌基督的灵?在这里是没有中立的。如果你没有神的灵,那么你就是在敌基督的灵之下生活着。正因为如此,无论是好、是坏,这个敌基督的信息也就关乎我们每一个人了。


上篇信息概要


让我把上一篇「十字架与敌基督」的信息作个概要。若要研究敌基督这个主题,十字架是非常重要的,因为十字架是我们唯一能藉以分辨谁是敌基督的途径。敌基督在世上露面的时候,他不会长着两只角、带条尾巴,十足鬼怪的样子;也不会像吸血僵尸,伸出可怕的牙齿,那么,每当他一张口,我们便会大喊:「看啊,他是敌基督!」不会这样的,我想敌基督可能是一个非常英俊的人,衣着文雅,聪颖过人;他还有一个特别之处:富有宗教色彩。这就是难题之所在。更糟的是:他将是一位宗教领袖。这样就会非常复杂了。


当敌基督出现的时候,你可以分辨出他来吗?他会是满有魅力、精明能干、富有迷人和优雅的素质 -- 这不是从神而来的恩惠素质,乃是属人的优雅。凡有能力领导(或误导)世人的领袖,都拥有着这些素质。


Anti的真义是什么?


上次我也解释过了,希腊语( Anti )并不像英文含有「反对」的意思,反而是有「取代」或「代替」的意思。因此,敌基督将会是个「代替基督」或是个「假冒基督」的人。


Kittel 新约神学辞典给 anti 一字下了三个定义,其中没有任何反抗的含义。字典摘录如下 : anti 在新约里并没有「反对」的意思,却是用于(1)代替( in place of ),(2)代表( on behalf of ),(3)为它之故( for the sake of )。另一部权威, Arndt and Gingrich 原文字典也下了三个类似的定义:取代( instead of ),代替( in place of )和代表( in behalf of )。


当我们准确地明白 anti 的真义后,我们就可以知道敌基督并不以明显的行动来敌对基督。当然他会敌对基督,但会以隐伏、秘密的方法作为来敌对祂,或会把敌意隐藏住,因为他的目的就是要欺骗,特别是要欺骗神的选民(神的选民是圣经对真基督徒的称呼)。如果你是选民之一,那么敌基督最首要的目的就是要欺骗你。他是那么聪明、狡滑,并不会马上公开地逼害你,但是如果你不受欺骗,那么他就会以各种可怕的行动来逼迫你,正如主耶稣警告我们的,甚至选民也将受迷惑、欺骗了(可 13:22)。令到事情复杂的就是,敌基督将会假冒基督,假冒那位千万人所长久等候着的救主。


现今以色列对弥赛亚的渴望


现今的世代里,许多人渴望着那将要来临的弥赛亚(就是犹太人所称的救世主)。在以色列的犹太人,他们对弥赛亚的渴望非常强烈。随着以色列国家所受的政治压力愈来愈大,他们的渴望也会愈来愈逼切。其实这种政治压力已经非常大了。以色列的人口约有五、六百万,但却被四、五亿的敌人包围着。从军事的角度来看,如果敌人占有一百比一的比例,那么自己就会陷入一个极危险的境地了。犹太人非常明白自己的处境,以色列国土那么小,从东往西,开车只需要45分钟,装甲车可能只需要两个小时,喷射战机(以全速计)只需要一分钟!


你可以想象吗?如果轰炸机飞入以色列的领空,一分钟之内就可以击打以色列的每个城市和空军基地。万一预报雷达失灵,不能探测出敌机的临近,或者探猜不出敌意时,那么,以色列的战机就连起飞迎战的时间也没有了。因此,以色列的飞行员是二十四小时处于备战状态,因为这与国家存亡息息相关的。迎战敌军的装甲部队还可以有两个小时的时间,不算太困难;但是要面对那些数分钟内就可以攻击各城市、各机场的轰炸机,还能怎么办?现在我们明白为什么以色列的飞行员是世界上最优秀的了,他们受到最好的训练,因为他们是与国家存亡息息相关。


我们可能还是无法体会今天以色列所处的极大的紧张状态。但是以色列人知道,即使拥有这样精良的装备,还是不足够的。他们的无线电台有一项特殊的任务,在紧急情况时可以传出一些秘密的信息,一般人都听不明白的,但相关的军队就会立即动员起来,数分钟内各就各位。若要生存,就得马上行动,若延误五分钟就恐怕会太迟了

在以色列,背着枪行走的人随处可见,因为每个人都作好随时投入战斗的准备。但是他们知道,这还是不足够的。从军事的角度来看,如果占4对1的优势,我众敌寡,大可进攻;现在说的优势是敌人100比1,后果简直不堪设想了。这就是生死存亡的问题。现在你明白为什么以色列在寻找弥赛亚、救赎主.这也提供一个好机会给欺骗者来作工。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)