这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【进深】敌基督系列|第二讲 5.你经历过复活吗?




人死后会怎样?


我们死后就分解成为尘土,随风飞逝吗?如果是的话,人生就没什么值得兴奋的了,难道不是吗?如果是的话,快趁你未死之前,粘在电视机前多享受一下视听的敇,好好快活吧!仍不满足?不妨来世投胎做只猴子!有人说人类是从猴子进化而来的,但也有人把进化历程逆转过来了。


既然人可以投胎成为猴子,难保不会再一步变成甲虫,继而还原成为阿米巴原虫!? 说不定,他更会消失得无影无踪呢!要是你个性较为乐观,大可选择变成较为高贵一点的动物,如青牛骏马。要是你个子矮小,大可考虑投胎成为长颈鹿!要更理想的话,也可以再成为一个人!哎呀,且慢!世途险恶,心领了,可不稀罕要再活一辈子!


幸而我们的神、复活的神是我们的希望。保罗说,神为爱祂的人所预备的是眼所未见、耳所未闻的(林前 2:9)。你连想也未想过神会为爱祂的人预备了些什么。



坏消息


可是,也有个坏消息(为何我要讲坏消息?因为敌基督只会单单告诉你好消息,我不可要跟他同伙) 。就算你未学过逻辑,也不难明白复活之先,必有死亡。若未曾死去,哪来复活可言?我们得与基督同死,才能与祂同复活。面对这哽喉的鸡肋,人们倒宁愿听些别的:多告诉我那些复活的故事吧,像那个一命呜呼的赛车手般的惊世奇迹,还有那个在罗省遭手枪击毙继而复活的汉子……总之,放我一马,别再讲背起什么十架。


让我告诉你:没有十字架,就没有复活;没有死亡,就没有生命。正因如此,今天的基督徒,许多都没经历过复活的大能。你经历过了没有?对挂名基督徒而言,复活只不过是个白日梦、幻想、是个神话。你怎能知道复活是真有其事?一旦你经历了,便马上知道是真的。怎样经历?先要死。要经历属灵上的复活,先得在属灵上与基督同死。


在上篇讲道中,我谈到敌基督很明白复活的重要性,所以,他会试图复制复活,就如我们在启示录13章读到的,那里说敌基督会装死,然后似模似样地复活过来。到那时,我们的麻烦可大了。若你看看复活了的敌基督,又瞧瞧历史上曾复活的耶稣基督,跟着,你便会怀疑:到底哪个才是真正的基督?


亲爱的朋友,这是直指向问题的核心:能否分辨真伪?这是生死攸关之所在。你现在听我讲道的时候,能分辨我所说的是真理不是?如何才能分辨真伪呢?



对「敌基督」一词的误解


「敌基督」一词在中英两语都带误导的成份。在中文,字面上是「基督的敌人」的意思,稍后,你会明白此翻译乃出于对希腊文 anti 的曲解。同样,英语前缀 anti 也偏离了希腊原文的本意,造成类似的混乱情况。英语中 anti-aircraft missile 是指攻击飞机的导弹,这类导弹是用来专门对付、摧毁飞机的。许多人如此类推,以为 anti-christ 不消说是指公然敌对基督的、或企图打倒基督的人。如果你也这样理解 anti-christ ,那么你还不大明白问题的实质。


你若翻开圣经希腊原文字典,查考anti这个字,你会发现它没有对立、敌对的意思;相反,它意指取代(详情见本文补充页)。换言之,敌基督不是敌对基督,而是假基督、代基督,他不是在世人面前自称为基督的敌人,他倒是说自己才是真基督。


在新约原文圣经中,anti亦有代表之意,例如马太20:28说人子来要舍命,作多人的赎价,这个作字乃是译自希腊语的anti。换言之,基督受死乃是代我们的罪,不是讨我们的罪;祂是代我们而死,不是以死来控诉我们。


藉此,可见敌基督将会怎样装作是基督的代表;他会假借基督之名,或扮作基督。


因对 anti 一字的误解,使我们误认为敌基督是很容易给辨认出来的:谁公然挑战耶稣基督的就是敌基督了。其实,他才不会这样做,相反,他会以真基督的身份出现。这伪装行动能带来大混乱,叫人分不清他到底是真基督,还是假的。


今日,教会在传讲真理上,也有类似的混乱,如果你是非基督徒,教会与教会之间的许多的宣称与反宣称,定会使你头昏脑胀。但感谢神,我们是有一个方法,可以用来辨别谁在说真理,谁在讲虚谎之言。在总结这次讲道之前,我们会谈到这点。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(17)