这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【进深】敌基督系列|第六讲 3.如何防止对敌基督的错误认识








真理有使人反感的地方


真理,是会叫人难以下咽。当别人指出你的错处,你的响应往往就是:拒绝接受批评。就算你承认那是宗事实,并不使真相变得容易接受。在辅导人的工作中,我常常要把真相说出来。你知道跟着的后果吗?他们因此而恨恶我。有时,我倒希望不必说出真相,但事实我必须说出。当你帮助人分析、解决问题时,警告他们犯罪的后果时,你想他们会感谢你吗?不会的!


说出实话从来没有替我赢得美誉。有许多人敌对我,不是因为我喜欢到处树敌,只因为是我被神呼召来传讲真理。传讲真理却使我不受欢迎。我不是政治家,不是要用说话来赢取人们的选票。主的仆人是被神呼召来说实话的,就算要为此而受唾骂,我也愿意。


你读主耶稣的教导,祂说的许多都是人们不愿意听见的话。若有圣经教师删去主耶稣教训中冒犯人的地方,他就成为一个假教师。那终极的假教师「敌基督」是会向你说着一切你爱听的话。



以例子指出对敌基督的错误概念



最近我们在机场与一班弟兄姊妹送别时,我女儿收到一份单张,里面有一个有趣的标题:「古罗马竞技场在新加坡重现!」在另一页,这么说:「代表神施行审判!消除暴君李光耀!」你若满以为这是一张政治传单,你将会惊讶。


这单张是由一间名为「新约教会」(" New Testament Church ")的教会印发的。单张一开始便这样写:「表面上新加坡是一个自由民主的国家,以法律管治,但事实上李光耀政府是『敌基督』(注:请留意这字眼『敌基督』),是迫害教会的叛逆组织。李光耀是一个毫无怜悯、麻木不仁的暴君。李光耀皇朝是一个无人性的禽兽朝代。」


当那教会中的一个成员遭政府逮捕后,他们组织了一次游行集会,却引致更多的人被逮捕。那教会特印了此单张用来抗议。


关于这间所谓「新约教会」,让我们问一个问题,以传单的语气来说,你们感觉它代表着一间新约的教会吗?我再读出这传单的总结:「那统管万国,在高天之神说:『我要把新加坡变为粪坑,为豺狼的住处,经过的人将因她而吃惊,并要耻笑她。』」


李光耀被卷标为「希特拉」,所有咒诅也落到他和新加坡头上。我感到十分汗颜。这样的一间教会怎能自称为新约教会?请不要误会我。我并非个人对这间教会有什么挑剔,我从不认识他们,我亦从未听闻过他们的事。但是,新约的基督徒怎可以如此咒骂人?主耶稣在马太福音五章44节说:「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你的祷告」。保罗在罗马书十二章14节说:「逼迫你们的要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。」但是,在这份单张里,除了咒诅外,还能看到什么?



怎能才能防止错误?



我引这例子,只希望令你注意:「李光耀是『敌基督』」这句话。这论点清晰反映那间所谓「新约教会」对「敌基督」有完全错误的概念。那么,我们如何防止犯类似的错误呢?要防止错误,我们一定要作下列事情:


第一,我们一定要学习思想要清晰。这一点太明显了,以致你可能假设大多数人都会尽力来清晰地思想的。但是,实际上,多数人(包括基督徒)的脑筋是非常紊乱,没有清晰思维的能力。这使人惊讶,只有少数人能够有清晰的思维。


虽然我的工作非常紧密,我每年也看很多书,常迫不得已在书中那些明显的荒谬、不合逻辑的句子两侧写下评语,把它们标记起来。弟兄姊妹,请你们求神赐下恩典,好使你们的思想清晰。神赐给我们脑筋,我们一定要学习好好使用它,像我们使用别的才能一样。


第二,要分辨属灵真伪,就先要透彻地掌握圣经道理。


第三,我们求神来改变我们的生命,好使我们的属灵眼睛可以张开,可以看得见属灵的事物。属灵的事物,是以灵来辨别的(参哥林多前书二章14节)。属灵的洞察力与一般智力无关。一个拥有高度智商的人,如果他的灵是沉睡的话,他不能看见属灵事物。主耶稣说:人若不重生,就不能见神的国(约三:3)。他不能见神的国,并非因为他没智能,只是因为他没有属灵洞察力。


第四,单单重生也不足够,我们还要努力进到属灵成熟的地步。许多人犯了属灵的错误是因为灵里幼嫩而引起的。希伯来书五章14节说:


属灵方面成熟的人,心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(12)