这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【尊理课堂】教会历史丨初代教会的第一批护教士








初代教会的第一批护教士



在使徒们过世之后一直到西元五世纪,主赐给教会一群在信仰、知识、牧养上有突出表现,言行记录流传至今,被历世历代信徒所纪念并且广泛讨论的领袖。在面临迫害的前三百年中,向社会沟通喊话、捍卫基督信仰,被称为护教士。


教会之所以起来护教有几个原因:


1. 回应统治者对基督徒的迫害。


2. 因为社会的道德风俗败坏。


3. 对抗传统异教的污蔑与攻击。


诞生期的教会与传统异教社会,在道德尺度上有极明显差别,很自然的,基督徒会特别看重高标准的生活道德。 有两部重要的教会著作都特别看重伦理生活的见证……



初代教会与传统文化的关系:


接纳:保罗在雅典传道时,曾引用该城「未识之神」的观念、希腊诗人的诗辞来吸引听众的认同 (徒十七28),布道采用传统文化思想做媒介,也被护教士沿用。代表人物二世纪中的殉道者游斯丁和亚历山卓的革利免。



与认同立场相反的是:


独尊基督信仰,对传统文化拒绝和敌视,认为圣经与人间的道理毫无交集,代表人物——特土良。


使徒统绪 ─ 对教会至关重要,也牵动到圣经正典的形成,教父从二世纪下半叶开始,逐步形成具体的想法。


 1. 对抗异端:基督已经将得救所需的知识告诉他的使徒们,这些知识藉由使徒所按立的神职阶级传递下来,大公教会所传承的是没有异端思想的教导,各派的异端教导却是彼此矛盾。


2. 巩固教会管理:牧者是否具备带领的权柄,最快的方法就是去追溯他的按立家谱,初代教会各处被按立的神职人员,由初代使徒所亲自按立。由使徒所按立之人所按立,形成使徒传承的体系……


3. 统一信仰的权柄:初代教会成员教育水平不高,且来自不同文化、种族背景,不仅有外患——异端、管理,还有内忧——使徒、教父。藉由使徒统绪确认,让教会在主教们的共同带领下,逐渐在解经、教会信仰告白、正典传统凝聚出共识。



如果基督徒被问起——为什么要念使徒信经?


使徒信经教导正确的信仰。使徒信经是谁订的?教会最初的传道人,经过几代的教导之后共同确认下来的。为什么最初有人可以成为传道人?


上帝从起初所选立,一代一代交棒下去的,若信徒有这样的信念,就掌握了使徒统绪的意思。使徒统绪虽不可废,但不代表在历史上被运用得完全得当,实质内涵在今天仍旧有继续被讨论的空间。





                                                                                                             整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)