这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮|再思基督徒的呼召


按时分粮

Grain allocation on time


“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

作者:朱弟兄
主播:智博,后期:季琪
结尾诗歌:主的话语我喜爱



欢迎收听《按时分粮》,我是智博弟兄。亲爱的弟兄姊妹平安!我们继续分享朱弟兄的旧约人物系列,我们今天进入士师记里的人物分享。


在【士师记】中最重要的一句话就是,“那时以色列人没有王,各人任意而行”。


在这种光景下,以色列人是如何面对他们的信仰?如何面对神的呼召呢?


今天我们分享的是一位少年利未人的故事,记载在【士师记】17章7节到18章。由于经文内容比较多,在这里就不一一列出经文,期待每位家人能够自己好好查考这段经文。


下面选用的经文是但支派的人对少年利未人的询问,作为对今天的我们一个反省和思考。经文记载在【士师记】18章第三节的下半节:“谁领你到这里来?你在这里做什么?你在这里得什么?”



 

我们分享的

第一个反思就是

谁领你到这里来?


在17章7节,圣经告诉我们


这个少年人本是犹大族的利未人,住在伯利恒。这句话交代了一个很重要的背景:他是利未人,属于犹大族的利未人。什么意思?到底是利未人还是犹大族的人?


我们知道,利未人没有产业,他们散居在以色列支派中,教导以色利人敬畏神的事。所以,这利未人应该是属犹大族,因为他原在犹大境内事奉。


那这个少年利未人为什么要离开伯利恒呢?


因为在伯利恒他没有办法继续生存下去,所以只能离开自己服侍的岗位,另谋生路。而当他在寻找生计的过程中,来到米迦家里,米迦请他作祭司,给他薪水,衣服和住宿的地方,少年人就答应了。


在利未人作了祭司以后,但支派的探子遇到这个少年人,知道他不是本地的人,就询问了第一个问题:谁领你到这里来?


亲爱的弟兄姊妹,也许这只是一个简单的问话,但是,这里面却有很多的信息需要我们去思考。




先,谁领你到这里来的意思是:
你为什么会离开你所在的地方呢?


按照道理来讲,你应该留在你服侍的地方,尽本分完成神的托付和呼召。但是,为什么会离开呢?利未支派的人是没有产业的,他们需要靠着以色列人的十一奉献来维持生活。


但那时以色利人显然没有按照神要求的,去供给利未人,以致于利未人的生活没有办法继续。所以,不得不离开寻找生存的地方。


这个问题也是今天教会要面对的问题,如何对待那些全职服侍的工人。


还记得几年前,看过一些报道,有些公众号发布虚假的信息,假称传道人生活存在困难,需要奉献支持,很多弟兄姊妹就上当受骗。当然,有些人认为基督徒的爱心要有智慧,这是对的。


但从另一个角度来思考,为什么那么多的弟兄姊妹就相信了呢?因为,在教会中,确实存在很多年轻的传道人,因着教会在供应方面的缺乏,离开了服侍的岗位。这是多么可惜的事情。


当然,也有人说,传道人要对神有信心,要凭着信心生活。传道人的服侍不能够去看钱财的多少,否则就会成为雇工,就不是神的工人了。也有人说,工人得工价是应该的,传福音的人要靠福音养生,传道人得教会合理的供应是应该的。


在我个人的服侍中,遇到过很多年青的传道人因为供应的问题,离开了服侍的岗位。在这里,只是想针对这个问题,从一个平衡的角度来看待这个问题。


从传道人本身来讲,传道人永远要记得自己的呼召是从神而来,不是不考虑生活的问题,而是不能为了生活而去考虑服侍的问题。一个传道人服侍神的动机,永远不要以钱为中心,要学会仰望神。


从教会的角度来讲,教会不应该亏负工人,不能够以属灵的话取代生活的供应,正如雅各所讲到的,弟兄缺乏的时候,不能够只是嘴上说愿你吃得饱穿得暖,平平安安地去吧。


要考虑传道人的生活需要,要供应他们的需要。只有这样,才能留住人服侍,否则,也许真的会像这个少年利未人一样,离开了。



谁领你到这里来的第二个意思
你的选择,你的离开是出于神呢?


还是出于自己,还是出于生活的需要?换句话说,你到这里来是神的带领还是自己的意思呢?


今天,很多的弟兄姊妹做选择的时候,有没有寻求神的带领呢?有没有寻求神的旨意呢?是谁带领我们到今天的环境,到今天的光景呢?我们是否愿意遵行神的旨意呢?


当主耶稣用五饼二鱼喂饱五千人的时候,很多的人跟随他,而当他宣告完自己是生命的粮,很多的人就离开他了。


那时,主耶稣问跟随的门徒:“你们也要去吗?”西门彼得回答道:“主啊,在你有永生之道,我们还跟从谁呢?”


是的,主有永生之道,我们还跟从谁呢?


我们不是命令大家,即使没有供应也必须要留在教会服侍,而是期待大家在决定离开或留下的时候,要寻求神的带领。神给亚伯拉罕的命令是离开,给以撒的命令是住在,给雅各的命令是回到。


所以,不是离开正确,不是住在正确,也不是回到正确,而是唯有神的带领是正确的但愿我们能够明白神的旨意,顺服神的带领,不要顺从自己的意思。



  第二个问题是

你在这里做什么?


是的,离开还是留下


也许是第一步的选择,紧接着就是无论离开还是留下,你在做什么?少年利未人在做什么呢?


他在米迦的家里作了祭司,但不是按照神的要求,而是顺服了米迦的安排。当但支派的人去寻求神的旨意时,他只是在说:“你们可以平平安安地去,你们所行的道路是在耶和华面前的。”


当然,单凭这句话我们还真的很难确定,他是否真的有寻求神的旨意,还是他只是为了讨但支派人的喜欢。但至少我们可以看出,少年利未人所做的都不是按照神的心意在做,而是按照自己认为正确的方式在做。


他认为自己需要一份工作,而米迦可以提供这样的机会,所以就留下来。留下来以后,他没有指出米迦敬拜的方式是错误的,反而按照米迦的安排去服侍。也许有人认为他不知道神的法则,不知道神的旨意。


但是,从18章30节的经文可以看见,这个少年利未人不是无名小卒,而是摩西的孙子。相信他是有足够的资格和机会,去了解敬拜神的方式。


但是,他却失去了原则,没有行在神的旨意中。


今天的我们在做什么呢?我们在教会做什么?我们在家庭做什么?我们在工作中又做了什么呢?


当我们离开或者留下的时候,不是为了应付,而是要真正地为神去做一些事情。我们要时刻记得从神来的呼召,不要违背从天上来的异象。


正如主耶稣在【马太福音】24章13-14节中所讲到的:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。”


亲爱的弟兄姊妹,你所处的环境,你所面对的压力,神都知道,神都体谅,但是神的要求是忍耐到底。我们不要因为环境的改变,生活的压力,而放弃原则去做一些我们自以为正确,实质却违背神旨意的事情。


当扫罗违背神的旨意,存留亚玛力王的性命和牛羊时,他认为自己在做正确的事,是为了给神献祭才留下的;扫罗没有等候撒母耳来到就先献祭,因为他认为自己献祭是正确的;他去追杀大卫的时候,也是在做他认为正确的事,为的是要让自己的儿子接续自己做王;保罗开始的时候热心地逼迫基督徒,因为他认为那是正确的事情,是为了神大发热心。


亲爱的弟兄姊妹,我们今天有没有坚持做自己认为正确的事情,却拦阻了神的旨意呢?


 

最后一个问题

你在这里得什么?


是的,这个少年人要得什么呢?


他留在米迦的家里,为的是得着银子,住处,衣服和食物。他兴高采烈地跟随但支派的人迁移,为的是成为一个支派的祭司,相比一个家庭,一个支派更能够让他感到荣耀和满足。在他所有想要得到的里面,好像没有任何一点和神有关系。


主耶稣也曾责备法利赛人查考圣经,以为圣经内中有永生,为主耶稣作见证的就是圣经,但是他们却不愿意到神那里得生命。


少年利未人想要得到的显然不是与神有关的,而是全部都是与自己有关的。


当安得烈和约翰跟随耶稣时,耶稣转过来问他们——你们要什么的时候,他们没有要其他的,要的是与神同住同行。


保罗也曾宣告说,看万事如同粪土,以得着主耶稣基督为至宝。


亲爱的弟兄姊妹,今天你想要得到什么呢?是钱财,是地位,还是权力呢?


主耶稣告诉我们,人若赚得全世界却赔上自己的性命,有什么益处呢?我们今天顾念的是天上的事,还是地上的事呢?


曾经有位牧者有这样的教导:不在乎你拥有多大的房子,而是在乎你的房子接待过多少神的仆人;不在乎你拥有多么豪华的车子,而在乎你的车子载过多少神的工人;不在乎你拥有多少钱财,而在乎当神需要的时候,你能够拿出多少奉献给神去用。


是的,我们要得的不是在这个世上的富足,而是在神国度里的丰富。我们所想要得的决定了我们如何去做。正如保罗所说,我们今天是要得神喜悦呢,还是得人的喜悦?


如果为了得到神的喜悦,我们可能会失去世上的好处,比如服侍的机会,众人的尊重;但为了得人的喜悦,你却需要失去服侍神的原则,失去神的喜悦,这才是最大的损失。


记得,全世界的人都夸奖你,而神不喜悦你,你没有办法进入神的国度里;反之,即使全世界的人都视你为仇敌,神却喜悦你,那么谁也不能阻止你进入神的国度。


这就是主说那杀身体不能杀灵魂的不要怕他,我们真正需要敬畏的是神。正如上周我们所分享的「面对一切的环境与压力,不退缩」。


可惜在今天,很多基督徒怕人多过怕神,愿神帮助我们,能够做出正确的选择,所做的一切都是为了让神喜悦,得神纪念。


亲爱的弟兄姊妹,但愿这三个问题成为我们信仰的警钟,常常提醒我们,使我们走在神的旨意里,谁领我到这里来?我在这里做什么?我在这里得什么?


求主赐福听道的肢体们!帮助我们,与我们同在!


这里是《按时分粮》节目,智博谢谢您的收听,我们下期再见!



结尾诗歌
Ending Poetry


《赞美诗:主的话语我喜爱》


滑动查看歌词

赞美诗:主的话语我喜爱


我但愿像一棵树,栽种在溪水旁 

按时结果子,叶子不枯干,凡事尽都顺利 

昼夜思想主的话语,主赐福如春雨 

他要指示我生命的道路,因此我心欢喜 

主的话是我脚前的灯,也是我路上的光 

他的话安定在天,直到永永远远 

我的心愿他知道,我的祈求他听到 

他的话语我喜爱,我便为有福 


我但愿像一棵树,栽种在溪水旁 

按时结果子,叶子不枯干,凡事尽都顺利 

昼夜思想主的话语,主赐福如春雨 

他要指示我生命的道路,因此我心欢喜 

主的话是我脚前的灯,也是我路上的光 

他的话安定在天,直到永永远远 

我的心愿他知道,我的祈求他听到 

他的话语我喜爱,我便为有福 


主的话是我脚前的灯,也是我路上的光 

他的话安定在天,直到永永远远 

我的心愿他知道,我的祈求他听到 

他的话语我喜爱,我便为有福 

他的话语我喜爱,我便为有福 


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(150)