这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱蒙福的道路(一)虚心的人有福了、哀恸的人有福了


按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。



蒙福的道路(一)


经文

太5:3-12节

 “虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们、逼迫你们、捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”


刚才我们读的这段经文,我相信是大家都熟悉的,一般弟兄姊妹喜欢把它称为“八福”,是主耶稣登山宝训中的一个主要内容。


其实耶稣在这里一共是讲了九种得福的情况,但因为最后两个福是类似的,所以一般就把它们归并成为一个,统称“八福”。


福是不用说,人人都喜欢得的,而且就怕得不到。我们不难看见社会上张贴的最多的就是“”字,而且还常喜欢倒贴,就怕它不到,过门而不入!


其实这些福反映一条路


所以主耶稣的教导并不是怕我们不要福,而是告诉我们究竟什么是真正的福,怎样才能得到这些福。


很多弟兄姊妹以为这些福是各自独立的,你想选择那一个福就选那一条路走。


就好像我们上饭馆点菜,这里有八道菜,各人选自己喜欢的菜肴,这样八个福就成了有八条蒙福的路。


但在主耶稣那里,真正蒙福的路只有一条,这些福其实只是这条蒙福路上的八个蒙福点,反映我们灵命成长过程中从神那里恩上加恩,福上加福的经历,只要我们走在这条路上不偏离,我们就必定能得到所有的福。


蒙福的路只能有一条,那就是在我们主耶稣基督里,在约翰福音14:6节中主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。


祂是唯一的道路


我们要么走在这条路上,要么就是与这条路完全无份。就好象我们坐公共汽车,在一条路线上有九个车站,我们只要不下车,车子就会带我们经过所有的车站,走完全程。


但坐这个车又有一个和一般乘车不同的地方,就是它不能中途上车,只有在它的起点站才能上车。


也就是说,我们若要得到耶稣在这里所应许的福,必须从第一个福得起,不能跳过第一个而想得后面的任何一个。


我们的灵程也必须从头走起,从信耶稣开始,要想跳过这第一步而走上一条蒙福的路,那是没有可能的。


在这条道路上虽然不能中途上车,中途下车倒是有的,这是指那些软弱退后,不能持守到底的人。


这样的人灵命到了一定程度就停步不前,不想追求、不想长进,就好象是中途下车。他们可能得到前面的几个福,却无法得到所有的福。


耶稣在应许我们得福的同时,也提出了相应的要求。从这些要求看,越后面的福需要付的代价也越大。


可惜有些人因付不了这样的代价而下车,耶稣盼望我们都能够在这条路上走到底,能把这些福全都得到。下面将逐步的把“八福”的内容,分享给大家。



1

虚心的人有福了


首先我们看第一个福,主耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。


主耶稣把进天国列为第一个福,这是蒙福道路的起点,任何人要走上这条蒙福的路,就得从这个地方开始。


一个无份进天国的人,还能有什么福呢?这条路线必须在这里上车,是唯一的上车点。


但上这车的条件是什么呢?主耶稣告诉我们只有虚心的人才能上这列通往天国的车,走上这条蒙福的路。


这不是指一种做人的品德修养,外表虚怀若谷的谦谦君子。神所要的是内心的虚心,向神的虚心。


当一个人拒绝别人对他的提醒劝说时,我们会说“你虚心一点好吗?”我们要向神虚心,也得听听神对我们的提醒劝说,雅各书4:8中说:“有罪的人哪,要洁净你们的手”。


神希望我们能虚心承认自己是一个罪人,这是能进天国的基本条件,是来到这条蒙福路的唯一起点。


我们承不承认自己是一个罪人,肯不肯向神认罪悔改,愿不愿意接受耶稣作我们的救主,这是衡量我们在神面前虚不虚心的关键内容。


有一次我跟一个颇有学问和修养的人谈话,他谈话的时候很有风度,也表现得很谦虚。


当我们谈到主耶稣的真理时,他表示对耶稣讲的“道理”很有好感,也尊敬耶稣是好人。


但当我说到信耶稣是要认罪悔改,我们都是罪人的时候,他的脸色就不那么好看了,我们的谈话也到此为止了。


这正是因为他在神面前不能虚心接受圣灵的提醒和责备,承认自己是罪人。


多年前一位姊妹来请我参加她儿子的婚礼,希望我能去为一对新人祝福。


我问这位姊妹:“他们都信主吗?”,她说:“没有”。


我再问:“那么他们是不是愿意相信呢?”,她说也“没有”。


我就感到很为难,即使我去了,又怎样为这一对新人祝福呢?


一个还没有信耶稣,还不想走上这条蒙福路的人,有什么福可祝呢?靠我们的祝福心愿是无法达到目的的。


弟兄姊妹,我们是不是都从虚心认罪这一站上车的呢?这是唯一能走上这条蒙福之路的地方,是我们进天国的入口。


如果不是的话,赶快求主的怜悯,反省自己到底是怎样信耶稣,是不是上错了车,以为已经在这条蒙福的路上,实际上却没有。



2

哀恸的人有福了


主耶稣论到第二个福是“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。


这里所说的安慰,也不是世界上所说一般的安慰。有些人今天多赚些钱,心里很喜欢,就得安慰。


有些人因为儿女争气听话,在学业事业上有成就,心里很得安慰。


但没有人能一直是赚钱的,儿女也有不听话的时候,这时心中的安慰就失去了。这样的安慰不牢靠,不是真正的安慰。


主耶稣应许我们的安慰,不是指世上物质或精神带给我们的安慰,而是指我们心灵里的平安和喜乐,是不会因环境人事变化而改变,是人无法夺去的。


相信主耶稣不是让人精神上得一点安慰,就象有人说宗教是精神的鸦片烟,信耶稣只是一种精神寄托,精神麻醉的自我安慰。


我们知道凡精神安慰都只是一种假象,其实并没有什么真能使人得安慰的地方,改变不了需要得安慰的具体问题。


但主耶稣所应许的安慰却是有实际内容和果效的真正安慰,祂把这个福紧接在第一个福后面,我们虚心认罪了,又当怎样继续得福下去呢?


这里告诉我们需要“哀恸”,光虚心认罪还不够,更当进一步为罪哀恸,也就是为罪忧伤痛悔,因此得赦罪的安慰,就是我们因认罪悔改而心灵得到的赦罪平安和喜乐。


这安慰是从神而来,祂对我们罪的赦免在基督里是彻底永远的,所以是任何环境都不能改变、任何人不能夺去的。


世上的一切都是会改变的,所以它们所带给我们的安慰也是靠不住的,只有我们相信耶稣,罪得到赦免,这安慰是永远的,是没有人能夺去的,因为有主耶稣的应许。(约10:28)


这一个福紧接在第一个福之后,和第一个福是紧密相连不可分的。


我们能“虚心承认自己有罪”固然是好,但认罪不是坦白,承认事实不等于对所作的有痛悔之心。


耶稣紧接着说“哀恸的人有福了”,表明我们不但要承认自己的罪,更要为自己的罪哀恸悔改。


这两个福是不可分的,是决定能不能得这条蒙福道路的关键,也就是我们每位弟兄姊妹重生的经历。



结尾诗歌
Ending Poetry



《  我的神 我的王  》


滑动查看歌词



词/曲:叶邵家菁 Francy Shao

我的神 我的王
我的心 渴慕祢
如鹿渴慕溪水

我的神 我的王
我的心 渴想祢
在祢里面 我找到
真正安息

我的神 我的王
我的心 赞美祢
因祢祢是我的所有

我的神 我的王
我的心 称颂祢
荣耀君王
配得所有颂赞

?????? ?????
Elohim Adonai
(我的神 我的王)
将我全人献上
在祭坛那里
毫无保留

?????? ?????
Elohim Adonai
(我的神 我的王)
愿与祢深渊响应
在祢荣耀同在中
完成祢旨意



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(181)