这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮|刚强壮胆的约书亚


按时分粮

Grain allocation on time


“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。


作者:朱弟兄
主播:智博,后期:季琪
结尾诗歌:主的话语我喜爱

欢迎收听《按时分粮》,我是智博弟兄。亲爱的弟兄姊妹,我们继续分享朱弟兄的旧约人物系列。


今天我们进入到约书亚这一人物的分享。关于约书亚,神曾三次吩咐约书亚要刚强壮胆,今天我们就透过一段经文来分享——基督徒如何过刚强壮胆的生活。


首先,一起来读一段经文:

【约书亚记1:6-9节】


“你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。


这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”

 

读完这段经文我们可以体会到,后面约书亚之所以能够刚强壮胆,这4节的经文,对于约书亚来说是何等宝贵。


这就是神的应许啊,只要约书亚能够紧紧地抓住,就必得胜,以色列人就必得地为业。他若遵循神的律法,无论他往哪里去,耶和华都与他同在。

 


首先,我们先来搞明白一个问题:在这里,神为什么要鼓励约书亚刚强壮胆呢?


原来,在这个时候,摩西刚刚去世,而摩西无疑是一位伟大的领袖。但如摩西这样伟大的领袖,却没有带领以色列百姓进入迦南地。现在是由约书亚接替摩西成为新一代的领袖,

 

当时约书亚面对的问题就是如何进入迦南地。这时约书亚的胆怯源自于自己的自卑,认为自己比不上摩西,担心因为自己做不好,不被百姓认可。


也担心会被百姓把自己和摩西比较,因此,本身有很多的忧虑和担忧。而在这时,神的应许来临,神让约书亚知道:他的权柄来自于神,而不是百姓的认可;他的服侍来自于神的应许,而不是自己的恩赐能力。

 

在第六节经文中,神亲自应许约书亚必带领百姓得迦南地为业,这一切事的成就源自于神的应许。

 

那今天,为什么很多基督徒还是那么的软弱、忧虑、胆怯呢?


乃是因为没有抓住神的应许,没有相信神的应许。正如约书亚在这里的光景一样,只看到了环境的艰难,自己的无助,但是却没有看到神的能力和应许。

 

对于信仰上帝的人来说,我们今天看到的是什么呢?

是我们自己呢?

还是神的大能和应许呢?

 

保罗在【哥林多后书4:7-9节】这样宣告:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。”

 

是的,我们今天会遇到很多环境,被仇敌围困,心里失去盼望,遭遇逼迫被打倒,但还是会在一切的环境上胜过,因为这是神给我们的应许,神给我们的帮助。我们得胜不是出于我们自己,而是出于那帮助我们的上帝。还记得大卫击杀歌利亚时信心的宣告吗?你征战靠着刀枪剑戟,而我是靠着万军之耶和华的名来征战。

 

1807年马礼逊宣教士来中国宣教时,当他在纽约换乘船只时,有人讥诮他想要带中国人信主绝无可能,马礼逊如何回复的呢?他说:“我不能,但神能。”

 

是的,亲爱的弟兄姊妹,如果你现今正面临一些难处,面临一些环境,甚至是因着参与服侍而担心自己做不好。遇到患难力不能胜,请记得回到主的面前,抓住主的应许,在神没有难成的事,我们不能,但是神能。在我们里面的比万有都大,愿神帮助我们。

 


神鼓励约书亚刚强壮胆的第二个秘诀就是谨守遵行神的话语。


在第七节经文中,神两次强调谨守遵行神的律法,两次应许凡事顺利。我们今天会软弱,会丧胆,很大的原因是因为我们没有去遵行神的律法,没有按照圣经的教导去行。神在这里强调的是听道要去行道。


因为基督徒不是单单追求要听多少的讲道,而是能够遵行多少神的话语。

 

你若留意就会发现,在今天很多的教会,信徒的耳朵开始发痒,开始对讲员所分享的信息评头论足,认为自己听了很多的讲道,有资格去评论讲员的讲章。

 

记得以前有一位姊妹去责备一位讲员的讲道,她非常高傲地对讲道人讲:“你讲的这是什么?我二十年前就听过了,现在还讲这样的信息,这已经过时了,知不知道?”


后来教会的牧者听到了这件事情,就找到这位姊妹,告诉她:“姊妹,如果这篇信息你二十年前已经听过,神今天仍然在这里让你听到这篇信息,你要做的不是炫耀很久之前已经听过,而是要反思为什么这篇信息二十年后还要让你听到呢?这意味着在你听道的这二十年里,你并没有做到神的要求,所以神才让你再次听到这篇信息。”

 

所以,亲爱的弟兄姊妹,当我们感觉或认为传道人传讲的信息不够好的时候,也许并不意味着我们懂得多了,也许意味着我们没有活在神的话语里。正如保罗所说的:“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。”

 

今天我们不是要炫耀我们听过或知道多少神的话语,而是要问自己,行出了多少神的话语。正如雅各在(雅各书1:22-25节)所讲的:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”不是单单听道就可以,乃是要实在地行出来,才能在所行的事上必然得福。

 

也许,今天很多的基督徒的问题在于:

我也想行道,我行不出来怎么办?

我怎样才可以行出神的道呢?


其实,神已经在这里告诉我们方法了。那就是律法书不可离开我们的口,昼夜思想。意思是首先我们要常常宣读神的话语,要渴慕神的话,要常常阅读圣经,神的话语不可离开我们的的口。

 

记得有一位牧者分享过这样的一个经历:有一天晚上,他做了一个梦,在梦中他在讲道,但打开圣经以后,发现圣经里面一片空白,一个文字都没有。他就非常着急,但是却没有办法分享神的话,因为并没有记住多少神的话语。当他醒来以后,立刻打开圣经,发现里面有文字,才松了一口气。从此以后,特别渴慕阅读圣经,因为害怕有一天真的没有圣经可读,要如何分享神的话语呢?

 

今天,神的恩典非常丰富,几乎每个信徒家里都有圣经,但是我们有没有花费时间去阅读神的话语呢?我们可以花费几个小时看电视,看手机,上网,但是我们却没有时间去读神的话语。

 

能够帮助我们遵行神话语的第二个途径,就是昼夜思想神的话语。我们今天读圣经,不是为了读圣经而读圣经,而是为了思想神的话语,要常常默想神的话语,昼夜思想神的话语,要把神的话语存在心里。


不断地默想,不断地思想,凡事思考是否合乎神的旨意,这样,才可以真正做到遵行神的话语。愿神帮助我们多读圣经,多思想神的话语,获得刚强的力量。

 


约书亚能够刚强壮胆的最后一个秘诀是常与神同在。


神与我们同在,这是神的应许,但我们是否有常与神同在的生活呢?还是我们常常活在远离神的光景中,以致于失去了力量呢?

 

主耶稣曾经讲过葡萄树的比喻,他希望我们常在神的里面,神也常在我们的里面。但我们今天有没有常在主的里面呢?常常遇到教会一些弟兄姊妹很久没来聚会,当有人问到他们:“为什么那么长时间没有来聚会呢?”他们总是以一个理由来解释,这个理由就是我软弱。


保罗也常讲自己软弱,但我们的软弱好像和保罗的不一样:保罗说他何时软弱就何时刚强,但我们却常常藉着软弱保持一种远离神的状态。

 

在这里我们发现这样一个事实:基督徒软弱的原因是因为基督徒远离神,远离神必然带来软弱的生活。而软弱的生活使我们越发远离神,以致于陷入一个恶性的循环。好像软弱这个理由成为一个正大光明的借口,使基督徒陷入远离神的环境中。


而我们要明白的是,基督徒的软弱就像我们现在所用的手机一样,手机没电时就像基督徒软弱的时候,当手机没电时我们会如何处理呢?我们不会到处宣讲我手机没电了,说再多次手机没电,也不能使手机充满电。手机没电的正确处理方法就是给手机充电。

 

基督徒也是这样,当基督徒软弱的时候,我们不是到处告诉别人我软弱,而是要明白,软弱的时候我们要寻求刚强的来源,就是来到神的面前,寻求与神同在的生活。而不是因为软弱越发远离神,看到这个问题,却不想方法去解决这个问题。

 

神在这里,给约书亚的应许是不要害怕,也不要惊惶,因为无论到哪里,神必与他同在。

 

今天与约书亚同在的神也与我们同在,所以,我们也当除去一切的忧虑,除去一切惊慌害怕,来到神的面前,寻求神的同在,享受神的同在,这样才能有刚强的生活,才能够有勇气去面临一切的环境。


正如一位牧者所分享的:我们不是求神挪去环境,而是求神与我们同在,让我们得着胜过环境的力量。

 

是的,亲爱的弟兄姊妹,愿神帮助我们,藉着神的应许,神的话语,神的同在,使我们每一位弟兄姊妹都能拥有一个刚强壮胆的生活,我们今天就分享到这里,愿神赐福我们,愿以便以谢的神到今天仍与我们同在!

 

这里是《按时分粮》节目,智博谢谢您的收听,我们下期再见!



结尾诗歌
Ending Poetry


《赞美诗:主的话语我喜爱》


滑动查看歌词

赞美诗:主的话语我喜爱


我但愿像一棵树,栽种在溪水旁 

按时结果子,叶子不枯干,凡事尽都顺利 

昼夜思想主的话语,主赐福如春雨 

他要指示我生命的道路,因此我心欢喜 

主的话是我脚前的灯,也是我路上的光 

他的话安定在天,直到永永远远 

我的心愿他知道,我的祈求他听到 

他的话语我喜爱,我便为有福 


我但愿像一棵树,栽种在溪水旁 

按时结果子,叶子不枯干,凡事尽都顺利 

昼夜思想主的话语,主赐福如春雨 

他要指示我生命的道路,因此我心欢喜 

主的话是我脚前的灯,也是我路上的光 

他的话安定在天,直到永永远远 

我的心愿他知道,我的祈求他听到 

他的话语我喜爱,我便为有福 


主的话是我脚前的灯,也是我路上的光 

他的话安定在天,直到永永远远 

我的心愿他知道,我的祈求他听到 

他的话语我喜爱,我便为有福 

他的话语我喜爱,我便为有福 




整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(214)