这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮|挪亚:完全的人


按时分粮

Grain allocation on time


“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。



作者:朱弟兄

主播:智博,后期:安妮

结尾诗歌:圣灵天天都与你同在


欢迎收听《按时分粮》,我是智博弟兄。弟兄姊妹,今天我们已经进入崭新的2020年,在这里祝大家新年快乐!主内更多蒙恩!


接下来我将继续和大家分享朱弟兄的系列讲道信息:《圣经中的人物》,今天分享的是——挪亚。


说到挪亚,大家都不陌生,圣经【创世记6:8-9】说:“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”那么,挪亚是如何成为一个完全的人呢?今天我们来认识他,会对我们的属灵生命带来哪些益处呢?那下面我们就一起来学习……

 

01


一、挪亚的信靠



 

我们第一点要分享的是挪亚的信靠。


信靠的意思就是相信神的话,并且依靠神的话。当神对挪亚说将用洪水毁灭世界,这无异于天方夜谭,因为那个时候我们还没有看到经上记着说有“下雨”这件事,但挪亚却相信了神的话。


正如(希伯来书11:1节)所宣告的“信是所望之事的实底,是未见之事的确据”。挪亚的信心与当时的人相比,更显宝贵。因为挪亚领受神的命令以后,传义道一百多年(有牧者认为一百二十年),除了他家里的几口人,并没有一个外人相信。


很多时候,人容易相信自己看到的,却很难相信看不到的。记得以前有一位姊妹分享,为了考试能考过,可以连续几个晚上不睡觉,但是却做不到几个晚上不睡觉来祷告,尽管她知道,也相信祷告是蒙神纪念的事,是蒙福的事情。


是的,我们可以为了看得见的物质世界,尽上一切的努力,却很难为看不见的永生国度,奉献上自己。这都是因为我们缺乏信心。

 

挪亚信靠神的第二点就是挪亚不仅相信,也愿意依靠。


很多基督徒的光景往往都是信而不靠。我相信神的话,相信神的能力,但是我还是靠自己来做比较靠谱。是的,我们基督徒容易信却不容易靠。而挪亚却是完全依靠神的人,很多时候我们忽略一件很重要的事情:挪亚造方舟一百多年的时间,他没有怀疑过吗?没有放弃过吗?


虽圣经没有记载,但很容易就可以想到,在挪亚传义道的时候,所遇到一定是不理解,甚至是讥笑讽刺。为什么能够坚持到底呢?这都源于他对神的依靠,对神话语的依靠。因着对神的依靠才能度过漫长的时间,因为对神的依靠才能面对人的不理解。但愿我们每一位弟兄姊妹都能成为真正信靠神的人。

 

02


二、挪亚的顺服



挪亚除了信靠神以外,还是一位顺服神的人。


挪亚的顺服体现在圣经对他的记载:耶和华怎样吩咐,挪亚就怎样行了。这类似的话语在创世记6到7章中出现了四次,分别是(创世记6:22,7:5,7:9,7:16)。一个真正顺服神的人他的表现,就是神怎样吩咐,就怎样去行。挪亚的顺服体现了不照己意,不凭喜好。当他造方舟的时候,不是根据自己的设计,不是根据自己的想法,乃是完全按照神的旨意去行。这让我们想到乃曼的大麻风得医治的故事,同样是放下了自己的私意,顺服了神的旨意,才得到了医治的恩典。

 

挪亚顺服的第二个方面是不凭喜好,当他带动物进方舟时,不是凭着自己的喜好,乃是照着神的吩咐。他没有看到小兔子好可爱,我多带几对进去,也没有因为蛇太讨人厌,干脆不带进去,而是完全按照神的吩咐。


亲爱的弟兄姊妹,

我们今天是顺服神的人吗?

我们有没有常常在神面前有很多自己的意思呢?

我们有没有凭自己的喜好去服侍呢?


正如乃曼所说:我以为神人会迎接我,把手按在我的患处,为我祷告。结果让一个仆人来迎接我,还让我去洗澡。洗澡能好的话我不能在自己国家的河里洗吗?


我们今天是不是在信仰和服侍中也常有这种「自以为」呢?「我以为」神应该怎么做,「我以为」神这么做才合理。放下自己的私意吧,舍己不单是讲「为主受苦」,更重要的是强调要放下自己的意思,顺服神的旨意。


很多时候我们服侍的时候也是凭着自己的喜好,我喜欢这个同工,我就和他一起服侍。我不喜欢那个同工,就不和他说话。亲爱的弟兄姊妹,我们要放下自己的喜好,要靠着主的爱来服侍,这才是真正的顺服。

 

03


三、挪亚的圣洁



挪亚之所以是一个完全的人,是因为他在神面前蒙恩,同时他也是一个追求圣洁的人。


「圣洁」的意思不单单是我们所认为的洁净、干净,更重要的是「分别出来」归给神。挪亚能够成为圣洁,也更因为他与神同行,他专注使命与呼召。


「与神同行」相信大家都已很清楚,不是外在的敬虔,而是有敬虔的实意。不是你祷告多,聚会多,读经多,你就圣洁了,而是你能够按照神的旨意去生活,你就是圣洁的。真正的圣洁是你要专注在神的呼召上,要让你的生活和神的使命发生关系。

 

我们今天为什么很难胜过罪恶?

因为我们常常忘记自己的身份和呼召。


保罗曾为自己辩护说:“我从未违背天上来的异象”,相信这才是保罗能够与神同行,追求圣洁生活最重要的原因。挪亚的时代是一个犯罪的世代,甚至神后悔造人,在这样的环境中挪亚还能够被神称为“义人”实属不易。耶稣也曾说过:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。


为什么挪亚没有冷淡,没有犯罪?因为他把时间用在了造方舟和传义道上,即他专注于自己的使命和呼召。


亲爱的弟兄姊妹,我们今天之所以常常软弱犯罪,是因为我们忽略了神的使命和托付。我们终日思想的都是世界和世界上的事,又怎么能够追求圣洁,与神同行呢?但愿我们能够效法保罗,看万事如同粪土,以得着耶稣为至宝。

 

04


四、挪亚的献祭



我们分享的第四点是挪亚的献祭。


关于献祭,我们要明白的是,献祭的目的是为了讨神的喜悦,不是为了炫耀自己,使自己得荣耀。挪亚献祭的特点是离开方舟第一时间来献,而且献的是神所喜悦的,并因着所献的祭物,带下了神的祝福和应许。


我们今天是如何向神献祭的呢?我们所献的是不是讨神的喜欢呢?有没有带下祝福呢?很多时候,听到很多弟兄姊妹抱怨“我也好好聚会了,也好好祷告了,也好好奉献了,为什么我还会遇到这件事情呢?为什么还有患难和环境呢?”


因为什么呢?


我们可不可以想一想:我所献礼物的动机、和礼物本身,是否是神所喜悦的呢?还记得该隐亚伯献祭的故事吗?神先看中人,然后才喜悦人的供物。如果我们不是一个讨神喜悦的人,那么我们献的再多再好,神也不喜欢。耶稣也曾夸赞过寡妇两个小钱的奉献,亲爱的弟兄姊妹,但愿我们今天无论是聚会还是奉献,都能够按照神的心意和时间来摆上。

 

05


五、挪亚的失败



我们分享的最后一点是挪亚的失败。


完全的人也会失败吗?是的,除了神以外,没有完全的。挪亚的失败是因为什么呢?


故事发生在创世记第九章:挪亚做起了农夫来,种了葡萄园,喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。这些话我们有没有很熟悉的感觉呢?亚当夏娃犯罪以后才发现自己是赤身露体的、该隐是种地的。是的,这里我们看到挪亚犯罪时和该隐的职业是相同的,犯罪的光景和亚当夏娃是一致的。

 

为什么那么属灵的一个人会犯罪呢?会跌倒、会软弱呢?

 

曾经有一个姊妹问我:“撒旦什么时候会攻击基督徒呢?”我第一反应是撒旦在任何时候都会攻击基督徒。后来和姊妹详细沟通以后才明白,她是在为神做完一项事工后,感觉争战特别大。


是的,撒旦最喜欢在基督徒最成功的时候来攻击基督徒。为什么呢?因为在我们到达属灵的高峰时,常常会骄傲,会失去谨慎自守,警醒祷告的心。

 

近年来,名牧跌倒的案例很多,韩国赵镛基牧师和新加坡康希牧师都曾建立了本国最大的教会,但在钱财上跌倒。美国柳溪教会主任牧师海波斯在临退休前,被曝出曾对女性有不当行为。


这一个个例子告诉我们,基督徒在这末后的时代要警醒祷告,免得入了迷惑。一个基督徒一定要有一个好的终结,不要沉迷于过去的成就、荣耀乃要效法保罗——忘记背后,努力面前,向着标杆直跑!

 

亲爱的弟兄姊妹,我们不要追求为神做多么大的事工,获得多么大的荣耀,重要的是我们要一生走在神的旨意里。不要在努力侍奉了一辈子,而到晚年却晚节不保。但愿我们能够吸取挪亚和这些名牧的教训,常常谨慎自守,不落入试探和犯罪里,满得神的喜悦。

 


亲爱的弟兄姊妹,挪亚在他的时代是一个完全的人,他做成了神所托付的工作。你如今在神的恩典中,愿不愿意做一个完全人呢?你有没有完成神所托付给你的使命呢?但愿我们能够信靠顺服神,追求圣洁,过讨神喜悦的生活,并谨慎自守,直到世界的末了,成为时代的祝福!

 

新的一年,愿神赐福每一位听道的弟兄姊妹!这里是《按时分粮》节目,谢谢您的收听,我们下期再见!


 


结尾诗歌
Ending Poetry



赞美诗:圣灵天天都与你同在



滑动查看歌词

赞美诗:圣灵天天都与你同在


选自【唱响天歌171首】


词曲唱:大立



圣灵天天都与你同在

天天都与你同在

无论你在家在外

圣灵都与你同在



你的重担主来担

有主陪伴你不孤单

虽有艰难心也甘甜

喜乐充满笑开颜



圣灵将你浇灌

圣灵与你常相伴

圣灵愿意与你合一

与你联合成为一体



圣灵的恩膏能力

膏抹你也伴随着你

你要做时代的见证

带着使命走出去  



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(252)