这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮|喇合:最美的遇见


按时分粮

Grain allocation on time


“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

作者:朱弟兄
主播:智博,后期:季琪
结尾诗歌:主的话语我喜爱

欢迎收听《按时分粮》,我是智博弟兄。亲爱的弟兄姊妹平安!我们继续分享朱弟兄的旧约人物系列我们今天分享的人物是妓女喇合。

 

提到喇合,我们看见她不是一位圣洁的女子,没有从事一个光荣的职业,反而是一位平凡的外邦女子,而且是一位妓/女。从人的角度来看,喇合的生活和生命几乎没有什么价值。但就是这样一位贫贱的女子,却出现在了主耶稣基督的家谱上。

 

为什么喇合的生命,会有那么大的一个转变呢?这源于她与神有一个最美好的遇见。

 


我们首先来看一段经文:【约书亚记2:1-7节】


当下,嫩的儿子约书亚从什亭暗暗打发两个人作探子,吩咐说:“你们去窥探那地和耶利哥。”于是二人去了,来到一个妓女名叫喇合的家里,就在那里躺卧。有人告诉耶利哥王说:“今夜有以色列人来到这里窥探此地。”耶利哥王打发人去见喇合说:“那来到你这里、进了你家的人要交出来,因为他们来窥探全地。”


女人将二人隐藏,就回答说:“那人果然到我这里来,他们是哪里来的我却不知道。天黑、要关城门的时候,他们出去了,往哪里去我却不知道。你们快快地去追赶,就必追上。”(先是女人领二人上了房顶,将他们藏在那里所摆的麻秸中。)那些人就往约旦河的渡口追赶他们去了。追赶他们的人一出去,城门就关了。



透过这段经文

我们发现美好的遇见

带来了不一样的选择


从表面来看,好像是探子遇见了喇合,喇合遇见了探子。但实质是探子和喇合一同遇见了神。

 

在这个时期,摩西刚刚离开世界,约书亚刚刚接续摩西成为领袖,以色列百姓迫切需要看见神的大能。约书亚也需要确认神对他的应许,所以,当这两个探子一进入耶利哥,就进入了喇合家里,这是神最美好的安排。

 

试想,如果他们遇见了其他人,也许早就被送到王面前,被耶利哥王杀害了。从另一个角度来看,喇合虽表面上是遇见了探子,但其实是神给她机会遇见神。如果探子不进入喇合家里,即使喇合多么渴望得到救赎,也是没有机会。

 

而当神安排他们彼此遇见时,我们发现喇合作了一个不一样的选择。为什么这个选择是不一样的呢?好像当我们去读段经文时,我们并没有多少感触,仅仅认为一件平凡的事情发生了,喇合保护了探子。甚至,有些弟兄姊妹可能会指责喇合撒谎了。但在这里,我们期待大家可以看见,喇合的这个选择意味着什么?

 

首先,喇合是耶利哥城里的人,她保护探子,意味着她背叛了自己的国家和同胞。


其次,当王派人来寻找探子时,她撒谎意味着在欺骗王,意味着被发现了以后,她可能因此付出沉重的代价。


最后,如果她把探子交出去,王会不会有奖赏呢?而以色列人是否能够攻下耶利哥城,此时却是未知数。

 

因此,她的决定实质上是她选择了放弃很现实的利益,选择了凭着信心才可以看到的未来,这真的是不平凡的。

 

今天,我们遇见神以后,有没有做一个不一样的选择呢?我们是否还是像以前一样,贪恋世界和世界上的事?

 

曾经问过一个不经常参加主日崇拜的弟兄,为什么不能够抽出时间参加聚会呢?他的回答很现实,他说他知道聚会能够得到神的赐福,但是谁能看见呢?我这个主日不聚会,去工作,老板给我发的工资是实实在在的,神的赐福在哪里呢?

 

亲爱的弟兄姊妹,今天的你是否也像这位弟兄这样呢?还是我们还是像喇合一样,因为有了美好的遇见,便有了美好的选择呢?


正如保罗所说的:“我们得救是在乎盼望,只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”

 

是的,亲爱的弟兄姊妹,你现在盼望的是什么呢?两只眼睛只是盯着地上的老板所发你的工资呢?还是可以在信心里望得见神所赐的福?我们要思念天上的事,要选择天上的福。不要一心只求地上的事。

 

【彼得前书】1:24-25节说,因为“凡有血气的、尽都如草、他的美荣、都像草上的花。草必枯干、花必凋谢。惟有主的道是永存的。”所传给你们的福音就是这道。”

 

是的,亲爱的弟兄姊妹,主的道是永存,基督已经复活坐在神的右边。




美好的遇见

源于美好的认识

我们继续来看有关喇合的经文


【约书亚记】2:8-13节 二人还没有躺卧,女人就上房顶,到他们那里,对他们说:“我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了,因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。

我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的神,本是上天下地的神。现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据,要救活我的父母、弟兄、姐妹和一切属他们的,拯救我们性命不死。”

 

之前我们已经分享过,喇合情愿放弃王的赏赐,也要选择保护探子,为什么呢?因为喇合很清楚神的旨意,她对神有美好的认识。

 

在这段经文中,喇合宣告了她对神的认识,对神的相信。


,她宣告神已经把这地赐给以色列人;


,这地居民的心已经消化了;


,耶和华神是上天下地的神。

 

仔细看经文,我们可以发现喇合对神认识的一个过程。她听到了神带领以色利人出埃及所施行的神迹,相信神的大能和作为,藉着神的作为,她认信耶和华神才是上天下地的神。

 

亲爱的弟兄姊妹,我们今天认识我们的神了吗?在这里,我们看见喇合听到神的作为就信了,而以色列人呢?他们亲身经历了神的恩典和奇事,但是却还是不信神,我们是像喇合呢,还是像以色列人呢?

 

还记得耶稣医治那个生来瞎眼的人吗?当法利塞人按照他们的传统和立场,认定主耶稣是罪人时,这个瞎子却回答说:他是个罪人不是,我不知道,但我知道一件事,那就是我从前是瞎眼的,现在我能看见。后来遇到主耶稣时,主耶稣问他相不相信神的儿子,他回复谁是神的儿子呢?主耶稣告诉他自己就是,他就立刻地相信了耶稣。

 

亲爱的弟兄姊妹,我们遇见主以后,我们有没有认识主呢?保罗说他知道他所信的是谁,我们知道认识我们所信的神吗?

 

喇合是外邦女子,但是她听到神的作为就相信了神,认识到神是上天下地的神。

 

,我们领受了那么多神的恩典,我们真的认识我们的神吗?我们有高举神的主权吗?还是把神当成成全我们欲望的神明呢?

 

亲爱的弟兄姊妹,要知道,神是自有永有的神,是全知全能的神,他听我们的祷告,他是神,他不听我们的祷告,他依然是神;他赐福给我们,他是神,他降祸给我们,他依然是神;你相信顺服,他是神,你怀疑悖逆,他仍然是神;我们信仰的核心是神本身,而不是我们,我们信仰的根基是对神的认识,而不是我们想要的就一定要得到。

 

但愿我们的爱心在知识和各样的见识上多而又多,使我们能够分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子,靠着主耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归于神。



美好的遇见

带来诚实的守约


在【约书亚记】2:16-21节这样记载——她对他们说:“你们且往山上去,恐怕追赶的人碰见你们;要在那里隐藏三天,等追赶的人回来,然后才可以走你们的路。”二人对她说:“你要这样行。不然,你叫我们所起的誓就与我们无干了。我们来到这地的时候,你要把这条朱红线绳系在缒我们下去的窗户上,并要使你的父母、弟兄,和你父的全家都聚集在你家中。

凡出了你家门往街上去的,他的罪(原文是血)必归到自己的头上,与我们无干了。凡在你家里的,若有人下手害他,流他血的罪就归到我们的头上。你若泄漏我们这件事,你叫我们所起的誓就与我们无干了。”女人说:“照你们的话行吧!”于是打发他们去了,又把朱红线绳系在窗户上。

 

我们发现喇合遇见主以后,不是坐在那里等候神的拯救。而是与神与以色列人有一个约定:系朱红线绳子,全家聚集在家中,不可外出,不可泄露探子的事情。很多牧者都认为朱红线绳子代表着救赎,甚至是指向耶稣的宝血。


在这里我们不去详细去考究这个问题,只是从经文本身也可看出,朱红线是一种保护的记号。而探子要求喇合所做的事情,很容易让我们联想起逾越节的事情。

 

以色利人出埃及时,在逾越节的晚上,也要把羔羊的血涂在门楣门框上,要待在家中不可外出,天使看见记号就越过这家。而现在喇合所做的是非常相似的,以色列人所做的与天使所做的也相似。

 

这些都可以让我们看到,神的救恩临到外邦人是和选民一样的。不是在乎这些人做了什么,而是在乎神是如何愿意施恩给他们。

 

亲爱的弟兄姊妹,我们今天已经靠着主耶稣得救了,我们有没有像喇合一样守住神与我们所立的约呢?我们得救本乎恩,也因着信。但是我们得救以后,行事为人要与所蒙的恩相称。

 

有牧者提出,基督徒有两件事情需要做到:传福音与作见证。

 

今天也许我们都能够去传福音了,但是,我们是否能够给神作见证了呢?我们靠着信心进入救恩,是否也靠着信心行事了呢?

 

2020年6月中旬,戴继宗牧师继任华福神学院院长,他说:“神不是呼召有资格的人,而是装备他所呼召的人”。

 

是的,喇合不是有资格的人,但是喇合却是愿意被神装备的人。她不是遇见主以后就高枕无忧,而是继续守住所立的约,带领全家顺服神藉着探子所给她的命令,她不是因着自己保护了探子,探子应许保护她一家,她就任意而行,而是要守住探子所给她的要求。

 

亲爱的弟兄姊妹,你今天是如何看待自己的呢?是想要成为有资格的人,还是愿意成为被装备、由神呼召的人呢?被装备就意味着要守约,守住神与我们所立的约。我们不是单单听道,而是要去行道。要守住神所给我们的命令,正如保罗所宣告的:我从来没有违背从天而来的异象。

 

愿我们每一位弟兄姊妹,都能遇见神,顺服神,守住与神所立的约,成为神所喜悦、所装备的人。

 

愿神赐福听道的弟兄姊妹,这里是《按时分粮》节目,智博谢谢您的收听,我们下期再见!



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(235)