这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱《如何明白神旨意》第二集:神旨意的分类

按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

各位在基督里的家人们,平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目 ,我是智博弟兄。


在上期的节目中,我们谈到了侍奉神不是凭着自我的感觉,而是要清楚神的心意,这是一名基督徒首先要认清的次序,否则无论外面做多大的工作,做到什么程度都不讨神的喜悦,如此看来“明白神的旨意”是每个基督徒在日常生活和各种事工中的首要环节。


那么,在圣经当中,对神的旨意有这样的分类呢?我们又该通过什么渠道认识这些旨意呢?带着这样的问题,继续为大家分享陈敏澜牧师的文章《如何明白神旨意》,愿借着这样的信息,使我们与神的关系更亲密,从而行事为人与蒙召的恩相称。




《如何明白神旨意》第二集



03

神旨意有一般要求和特殊要求的不同


今天神要求我们遵行他的旨意,还不是在一事一时,而是要在凡事上都如彼得前书四章二节中说的“只从神的旨意”。


这就包括我们日常生活中的行事为人,也包括作为神儿女,神对我们有指令性的要求,要我们按他的指示去完成。


这两者都是神对我们所存的旨意;但在内容上前者往往是对我们的言行有原则性要求,告诉我们行事为人的方向准则;后者则是有很具体的要求内容,需要我们顺服遵行。


我们把这两类要求分别称为神一般旨意和神特殊旨意;它们都是神的旨意,也同样重要,我们都同样应当遵行;


但在认识神这两类旨意时,由于前者是原则性的要求,后者是指令性的要求,神启示的方法也并不相同。


因此当我们要明白神的旨意时,能否分辨认识神的这两类旨意,是很关键的一点。


由于神对这两类旨意的启示方法有很大的不同,所以我们把它们分别来认识,就可以避免因把这两类旨意混淆起来而无法明白。


就以传福音来说,这是神向我们所定的旨意;马可福音16章15节耶稣说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”这是神一般旨意的原则要求,我们不管向什么人传福音,就是在遵行神的这一旨意。


但当神指示约拿去尼尼微传福音的时候,约拿却想逃到他施去;(拿1:3)可能他会为自己辩解说,我去他施不一样可以传福音吗?


但这次是神对他指令性的要求,如果没有这个要求,他去他施传福音,确实没有错,是在神一般旨意之内;但当有神指令性要求时,这是神对他特殊的旨意,他只有去尼尼微传福音,才是遵行神的旨意。


今天每个神的儿女都应当遵行神为我们所定的传福音旨意,至于怎么传,向谁传,神没有限定,只要有机会,就当向人传,这是神的一般旨意。


但很多弟兄姊妹也经历过神对我们指令性的启示和感动,要我们在所定的时候,向一个指定的人传福音,这是神对我们提出的特殊旨意。


这时我们就应当按神的引导行,赶快去向这个人传福音,才是遵行神的旨意


可见神的特殊旨意常是有时间性的,不但作工的对象是特定的,而且作工的人  神也是特定的,不象神的一般旨意是对人人同样要求的。


有一次听一位姊妹作见证,说到她和一个朋友通电话,心中有感动要她就去向这个朋友传福音;只因她想先去做另一件事情,所以在电话中约了过一个星期才去。


结果就在这个星期内,她朋友车祸去世。当她说的时候,可以看得出她内心的自责,终生悔恨不及。


当时她想先去作的事可能也是好的,但这时神的安排是立即去看这个朋友,这才是她当时应当遵行的神旨意,是神对她的特殊旨意。


多年前看到报上登载在安徽有一个妇女,因为受到异端的迷惑,想模仿亚伯拉罕献以撒来讨神喜悦,就真把儿子杀了;结果成了杀人犯,最后被判了死刑。


这是多可惜,也是多可悲的事情,异端害人多深。或许那个妇人真是想讨神喜悦的,她不懂得神对亚伯拉罕的要求,是一次特殊旨意,是只针对亚伯拉罕提出的要求,别人是不能模仿的。


她却把这要求当作是神的一般旨意;如果是这样,我们每个有儿子的,就都得把儿子献为燔祭才行。


可见如果我们不区分神特殊旨意和一般旨意,其后果会是多么严重。而且这也清楚告诉我们,特殊旨意是神有针对性的要求,是其他人不能模仿的。




04

明白神一般旨意离不开圣经


现在我们先来看如何明白神的一般旨意;这是神旨意的基本部分,也是我们在绝大部分情况下神对我们的要求


顾名思义,‘一般’总是大多数的,‘特殊’则是个别的,不经常有的;如果都是特殊的,特殊也就变成一般了。


所以当我们说‘明白神的一般旨意’时,也就是我们在日常生活中的所言所行,神在这些事情上对我们的原则要求。


那么我们从哪里知道神对我们所定的旨意和要求呢?我想答案是弟兄姊妹都熟知的,就是圣经。


圣经是我们信仰的依据,是我们这些人能够认识神的最可靠来源;这是唯一由神亲自默示的书,是我们可以有把握认定不会错的;


它的内容所反映的一贯真理原则,就是神的意思,就是神的一般旨意,教导我们在凡事上当怎样行,可以讨他的喜悦。(提后3:16)


神既然已经向我们默示这本圣经的内容,在那里面显明他一般旨意的要求,当然也就希望我们能主动到圣经里去寻求明白;不应象吃奶婴孩那样,不会分辨也不想分辨仁义的道理,只想等神在凡事上给我们指令,然后才拨一拨、动一动。(来5:13-14)


这正是为什么那些主内的长者总是勉励我们要多读圣经的原因,因为只有多读圣经,才可能熟练神的道理;我们熟练明白了什么是神所喜悦的,才可能实际遵行神的旨意。


有些弟兄姊妹确实是热心爱主的,积极参与教会各种活动,承担各种事工的责任;可是当和他们谈话的时候,却表现出对圣经只是模糊的认识。


如果追问下去,就会发现他们平时很少看圣经,只是凭着一股宗教热情,把自以为好的道德观念,在教会里听到的点滴真理知识,从属灵书本里学到的道理方法,综合成自己的信仰内容。


可能他所知道的这些内容在做人之道上并不错,但人以为好的认识不等于就是神的旨意。只有圣经才是神所直接默示的,从那里得到的教导,才是我们信仰的根基,是神的旨意。


提起读圣经,弟兄姊妹中反映最多的就是看不懂,意思就是,看也白看,所以不看也没有关系。


应当承认圣经确实有难懂的地方,但也不是全都那么不好懂;有些地方意思是很明确的,并不难懂。


圣经不是小说,乃是有关真理的教导,是需要反复多看几遍才能把内容看懂的。


我想没有人会夸口说他对圣经已经全都懂了,但有一点是肯定的,就是我们能看懂的地方,已经够我们去遵行了。而且我自己深深体会,确实是读得越多,懂得也越多。


各位主内家人,文章就为大家分享到这里了,对于神旨意的一般性和特殊性,需要我们有圣经真理的装备以及对神给我们的带领的顺服,可见,读经是何等重要的事啊,因为圣经都是神所默示的,于教训 ,督责,使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全预备行各样的善事。


也许这些道理你都懂,只是因为看不懂圣经,所以就慢慢的对读经失去了兴趣。我从前也是这样,当我第一次按着圣经里所写的去饶恕一个人的时候,里面是喜乐的,有一种说不出的轻松感,那时我知道我满足了神的心意,也尝到了读经的甜头,就越发喜欢读经。


正如作者所写的,圣经中的确有很多难懂的地方,但有一点是肯定的,就是我们能看懂的地方,已经够我们去遵行了。


关于《如何明白神旨意》其他信息将在下期继续为大家分享,感谢您的收听,我是智博,〖按时分粮〗,我们下期再会!



结尾诗歌
Ending Poetry


《  仰望我们神  》


滑动查看歌词

词/曲:Jonathan Baird, Meghan Baird, 
Ryan Baird, Stephen Altrogge

1.谁曾用手掌握住海洋
谁曾计算海沙的数量
万国万王听主声战栗
宇宙万物同扬声欢喜

**仰望我们神 坐在宝座上
我们来崇拜祂
仰望我们王 无人能相比
我们来崇拜祂

2.谁能够与我的主商议
谁能审问上帝的话语
谁能教导全能全知主
谁能测度祂奇妙作为

3.谁曾有那钉痕在手间
担当罪人所有的亏欠
永生上帝卑微葬坟墓
救主耶稣今复活掌权

Bridge
你掌权到永远
你荣耀充满全地

往期精彩:


旧约雅各系列 | 牵引雅各人生的两条线(二十)仰靠神——活出荣耀(下)

按时分粮︱信心使耶利哥城倒塌(上)

按时分粮︱信心使耶利哥城倒塌(下)

按时分粮︱耶稣所讲浪子的比喻第十六集:在家的浪子⑧

按时分粮︱福杯满溢(四):不缺乏圣灵恩膏的福

按时分粮︱恩典岂不更多(四):不但得到主的义,更是作王的义

按时分粮︱蒙福的道路(四):为义受逼迫的人有福了

按时分粮︱神选民的悖逆之——吃祭偶像之物

按时分粮︱《舍命还是舍己》第三集:高喊舍命的三种表现

按时分粮︱《真正的奉献》第五集:活祭只能劝不能命令

按时分粮︱《耶稣基督所救赎的一个撒玛利亚妇人》第三集:耶稣对撒玛利亚妇人的救赎

按时分粮︱《亚伯拉罕的顺服》第3集:上帝的祝福

按时分粮︱《你们心持两意要到几时呢》第三集:不信派的错误与危险

按时分粮︱《得救后的地位》第四集:儿女是坦然无惧的

按时分粮︱《如何明白神旨意》第一集:“不凭感觉,认清次序”



点击下方“阅读原文”进入。









本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(179)