这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮|从基甸看基督徒的得胜


按时分粮

Grain allocation on time


“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

作者:朱弟兄
主播:智博,后期:季琪
结尾诗歌:主的话语我喜爱


欢迎收听《按时分粮》,我是智博弟兄。亲爱的弟兄姊妹平安!我们继续分享朱弟兄的旧约人物系列。


上次我们分享的人物是基甸,内容讲的是基甸如何寻求神的旨意。相信弟兄姊妹都已有所学习,也愿意来明白神的旨意,过得胜的基督徒生活。


但我们真实的光景呢?可能往往还是失败。那今天我们就再次透过基甸的故事,来和大家一起分享一个主题:从基甸看基督徒的得胜秘诀。



首先,基督徒得胜的第一个秘诀就是要对付罪,远离罪恶归向真神。



当神呼召基甸的时候,神要求基甸要砍下木偶,拆毁祭坛,为神筑坛献祭。我们一起来看经文,【士师记】6:25-27节:

当那夜,耶和华吩咐基甸说:“你取你父亲的牛来,就是(或译:和)那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶,在这磐石(原文是保障)上整整齐齐地为耶和华-你的神筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木偶作柴。”

基甸就从他仆人中挑了十个人,照着耶和华吩咐他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白昼行这事,就在夜间行了。

在这段经文中,我们可以看到基甸对神的顺服,即使他的信心还不完全,即使他里面还有惧怕,但是,他仍然愿意顺服神的命令。

亲爱的弟兄姊妹,我们今天的生活是怎样的呢?我们有没有远离罪恶,亲近神呢?基督徒要想有得胜的生活,必须远离罪恶。

正如【以赛亚书】59:1-2节所谈到的:耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。

罪会破坏我们和神的关系,会让我们失去得胜的能力。约瑟因为敬畏神,远离罪恶,最终成为埃及的宰相;巴勒请先知巴兰咒诅以色列人,但是因为神的缘故,咒诅变成祝福。但因为以色列自己的犯罪,招来了神的审判和咒诅。

亲爱的弟兄姊妹,我们得胜的第一步就是要远离罪恶,与神亲近。

愿神帮助我们,能够把我们的身体献上当作活祭,不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫我们查验何为神的善良纯全可喜悦的旨意。



基督徒得胜的第二个秘诀就是依靠神。



在【士师记】7:2-3节和7-8节的经文告诉我们:耶和华对基甸说:“跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:‘是我们自己的手救了我们。’

现在你要向这些人宣告说:‘凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。’”于是有二万二千人回去,只剩下一万。

……耶和华对基甸说:“我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中;其余的人都可以各归各处去。”

这三百人就带着食物和角;其余的以色列人,基甸都打发他们各归各的帐棚,只留下这三百人。米甸营在他下边的平原里。

在这段经文中,我们看到基甸对神的依靠。神对基甸说跟随的人太多,免得以色列人向神夸大。从三万二千人到最后留下三百人,这是神向以色列人证明神的能力。

正如神在【撒加利亚书】4章6节中所说的:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事。”

神在这里,为什么不用三万二千人,而偏偏选择了三百人呢?或者说,神为什么要向以色列人证明他的大能呢?

我们要记得士师记里面有非常重要的一节经文,就是【士师记2:10节】:那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。

是的,以色列人已经不知道,也不认识神,更不清楚神曾经为以色利人所行的事,所以,在这个时期,神要特别地向以色列人显明他的大能。

亲爱的弟兄姊妹,我们今天有依靠神吗?我们相信神是又真又活的神吗?

曾经记得有一个小故事,说明基督徒不能够依靠神。有一位老人家,背负着很重的包裹走在路上。有一位年轻人看见老年人的辛苦,就邀请老年人上到车上,好减轻老人家的重担。

当老年人上到车上时,依然听到她在很辛苦的呼吸。年轻人感觉很奇怪,为什么老人家还那么辛苦。转头一看老人家依然背着自己的包裹。

年轻人就询问老人家为什么不放下包裹呢?老人家回答说,能坐上车已经不好意思了,所以想着背着包裹能够减轻车子的负担。

可能我们感到老人家有点可爱,有点愚拙。但是,今日的我们是不是也一样愚拙呢?我们已经信靠了主耶稣,但我们有没有真正地依靠神呢?我们不可以信而不靠。

在基甸的故事中,我们看到基甸对神的依靠,不是以三万二千人为依靠,而是以神的命令和帮助为依靠,这也同样让我们想到大卫王的宣告:我征战是靠着万军之耶和华神的名。

愿神帮助我们,能够依靠神面对一切的环境。基督徒的得胜在乎对神的依靠,而非自己的势力和才能。



基督徒得胜的第三个秘诀是要有警醒的心。



神是根据什么来选择出三百勇士呢?在【士师记】7:5-6节中讲到:基甸就带他们下到水旁。

耶和华对基甸说:“凡用舌头舔水,像狗舔的,要使他单站在一处;凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。”于是用手捧着舔水的有三百人,其余的都跪下喝水。

神为什么会选择用手捧着添水喝的人呢?有些牧者认为没有什么特殊的原因,只是因为这样做的人是三百人,所以就选择了。但也有些牧者认为,神之所以选择这三百人,是因为这三百人的警醒。

跪下喝水的人只是为了让自己可以喝到水,但是失去了争//战警//醒的心。如果此时敌人从背后靠近他们,他们必定没有办法快速敏捷地反应过来。

而用手捧着添水喝的,圣经用了像狗一样,并不是一种负面的评价。我们知道狗在吃东西喝水的时候,当人或其他动物靠近的时候,它能够快速地转身,应对这些可能的危险和攻击。

因此,这些手捧着水添水喝的战士,也是时刻在警醒预备打仗,面对一切可能来临的危险。

所以,神选择了使用他们,而警醒也的确是基督徒得胜的秘诀。

亲爱的弟兄姊妹,你有警醒地活在神面前,活在人面前吗?还是失去了警醒的心,像那些跪着喝水的人一样呢?跪着喝水的人只想到自己喝水的需要,却失去了作为一名战士应该有的戒备之心。

我们今天是不是常常为了自身生活中的需要,而忘记属天的异象和使命呢?

正如彼得警戒我们的:万物的结局近了,所以你们要警醒自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言,各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。

是的,我们今天很多时候没有看到现今的光景,总认为主的日子还有很长的时间,岂不知主的日子近了,就在眼前。

亲爱的弟兄姊妹,我们今天有没有因为失去警醒,而软弱失败呢?求神帮助我们,让我们存着警醒的心面对我们的环境,不要像温水里的青蛙一样,最终跳不出烧开的水。

我们要对世界和环境有敏感的心,要随时预备好为主所用,而不是陷入我们自己对世界的追求之中。


最后,我们要分享的是基督徒得胜的秘诀是团队的侍奉。


当神藉着基甸和三百勇士得胜之后,基甸并没有把功劳归到自己的身上,也没有不去通知以色列人,反而打发人走遍以法莲山地,把守约旦河的渡口。而自己和跟随的三百个勇士依然追赶米甸人的王。

在这里,我们看到基督徒要想得胜,是需要团队的合作

正如一首诗歌所唱的:一个人不能完成大使命。基甸如果不去通知以法莲山地的人把守渡口,他又要把守渡口,又要去追赶米甸人,显然是没有办法完成这所有的工作。

亲爱的弟兄姊妹,你今天是不是愿意与人合作,委身教会,参与团契的基督徒呢?

我们要想得胜,除了依靠神以外,也要有团队的精神,有团契的生活。要知道我们个人的力量是渺小的,而教会和团契能够给我们的支持是极大的。

记得有一位牧者去探访一位不愿意到教会聚会的信徒,牧者并不是善谈的人,也不知道该如何劝勉信徒。就祷告寻求神的帮助,当牧者进入信徒家中的时候,他发现信徒正在烤火炉。

信徒也不是特别热情,也没有很热心地与牧者交流。牧者也没有讲太多的话语,只是把火炉中的一块燃烧的碳夹到火炉外面。离开火炉以后,这碳很快就熄灭了。

熄灭以后,牧者又把碳放回火炉里面,碳很快地就再次燃烧起来。这个信徒见了,很快就明白了牧者的意思。

亲爱的弟兄姊妹,我们明白吗?离开教会,离开团契,我们很容易就失败,很容易软弱,很容易失去火热的心。

而当我们委身在教会和团队中的时候,即使我们软弱灰心,也会因着教会团队的力量很快地火热刚强起来。这也是基督徒得胜的秘诀。

你今天有属于自己的教会和团契吗?不要离开,不要停止聚会,要有团队的精神,要有团契的生活,就必有得胜的生活。

亲爱的弟兄姊妹,求神帮助我们,藉着我们对神的信靠,对罪的远离,警醒的心和团队的精神,过得胜的生活!

求主赐福听道的肢体们!


这里是《按时分粮》节目,智博谢谢您的收听,我们下期再见!



结尾诗歌
Ending Poetry


《赞美诗:主的话语我喜爱》


滑动查看歌词

赞美诗:主的话语我喜爱


我但愿像一棵树,栽种在溪水旁 

按时结果子,叶子不枯干,凡事尽都顺利 

昼夜思想主的话语,主赐福如春雨 

他要指示我生命的道路,因此我心欢喜 

主的话是我脚前的灯,也是我路上的光 

他的话安定在天,直到永永远远 

我的心愿他知道,我的祈求他听到 

他的话语我喜爱,我便为有福 


我但愿像一棵树,栽种在溪水旁 

按时结果子,叶子不枯干,凡事尽都顺利 

昼夜思想主的话语,主赐福如春雨 

他要指示我生命的道路,因此我心欢喜 

主的话是我脚前的灯,也是我路上的光 

他的话安定在天,直到永永远远 

我的心愿他知道,我的祈求他听到 

他的话语我喜爱,我便为有福 


主的话是我脚前的灯,也是我路上的光 

他的话安定在天,直到永永远远 

我的心愿他知道,我的祈求他听到 

他的话语我喜爱,我便为有福 

他的话语我喜爱,我便为有福 


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(175)