这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱《真正的奉献》第二集:耶稣甘愿自献为祭


按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。




耶稣甘愿自献为祭



当耶稣为我们钉十字架时,祂是完全出于甘心自愿的。

耶稣告诉我们“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”(约10: 18)


在腓立比书2: 6-8节说:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”


没有人强迫耶稣降生为人、钉十字架,是祂自己甘心情愿的。当耶稣在世时,任何时候祂要回天上去,祂随时都可以。当祂在十字架上的时候,如果祂不愿意,祂随时可以从上面下来。


当然,如果祂这样做的话,神的救恩就无法作成,罪人就得不到赦罪的恩典。


尽管在人看来,祂是被犹大所卖,被彼拉多定罪,被罗马兵丁钉在十字架上,但耶稣却是自愿走上十字架的。当祂在十字架上时,马太福音27:40中这样记载:“经过的人讥笑祂说:‘祢如果是神的儿子,就从十字架上下来吧。’”

耶稣确实是神的儿子,祂要从十字架上下来,易如反掌。但祂没有下来,因为是祂自己不愿意下来。


耶稣‘忍受了十字架的苦难’(来12: 3),人们对耶稣钉十字架所忍受的痛苦,都注重在祂肉身的痛苦上。祂被钉十架时,肉身所受的极大痛苦是毋庸置疑的,但这种痛苦是每个钉在十字架上的人都同样感受的。


当我们看‘耶稣传’这类影片录像时,我们只看到耶稣肉身所受的痛苦,两边的强盗同样钉在上面,却好像毫无感觉。他们就不感到痛吗?


他们应当是一样痛的,虽然他们所受的与他们所作的相称,是罪有应得,但在痛苦的感觉上,应当是没有分别的,不过导演的手法集中在主角身上而已。


在罗马帝国时代,有很多人都是钉十字架死的,这些人在被钉死的时候,又有哪一个不是这样痛呢?耶稣不过是其中的一个而已。那么为什么圣经里要特别强调祂“忍受了十字架的苦难”呢?


如果是指身体上的苦难,每个钉十字架的人都忍受同样的苦难,又有什么值得特别推崇的呢?然而耶稣在十字架上忍受的苦难,确实是跟任何被钉在十字架上的人不同的,祂是唯一被钉在十字架上,可以自己下来而不下来的。


从古到今,钉死在十字架上的人确实很多,但我们想一下,有没有第二个人是可以从十字架上下来而不愿下来的。每一个被钉死在上面的人,都是不得已的,他们想下来却无法下来,他们不想受那种痛苦但不得不忍受。


只有耶稣,当祂钉在十字架上时,祂可以用祂的能力使自己不痛,也可以自己从十字架上下来,可是祂没有这样作。祂为了担当我们的罪,甘愿选择留在十字架上,忍受十字架的苦难和羞辱,这才是真正的忍受,是唯一的,绝无仅有的。


一个人因为没有办法,不得不忍受痛苦和可以不受痛苦,却甘心忍受痛苦,这是两种完全不同的感受和经历。主耶稣选择留在十字架上,甘愿为我们尝尽可以不必尝的苦味,这是真正的忍受,这是活祭


正因如此,今天再按律法方式的献祭,已经不能满足神的心,因为当耶稣为我们献上自己的时候,祂所献的乃是活祭。


所以主对我们的要求也是要将身体献上当作活祭,要出于完全自愿、甘心乐意的,这是理所当然的要求。



我们再说说不爱世界,不是爱不上世界


在上世纪、七十年代的时候,弟兄姊妹热心聚会,乐意事奉主,当然是难能可贵的,因为是冒着重大压力,有一定的危险,但也有其容易的一面。


那时候,社会上几乎没有什么业余文化生活,当时的电影就是这么几部样板戏,大家反反复复地看,连最爱看电影的人也厌烦了,其它娱乐活动就更是没有。


人与人之间的关系也紧张到极点,连自己家人之间也彼此不敢信任,畅所欲言,更不用说去和其他亲友走动来往了。


在那个时候,如果劝人不要爱世界,很容易,大家都很有同感,因为这世界一点也不可爱,就是你想爱也爱不上。那时,弟兄姊妹下了班,没有事情做,能在一起唱唱诗,一起祷告,作些教会事工,既有意义又有滋味,不但可以丰富生活内容,而且将来还有得赏赐的盼望,何乐而不为呢。


但现在情形就完全不同了,业余生活可以有很多选择,下班以后有太多事情可做。现在要聚会,要事奉主,确实需要先把世界撇下了。那时候,下班回到家里,没有什么文化娱乐等生活内容。现在如果打开电视机,有这么多的频道,有看不完的连续剧,可以满足各类人的爱好。有些人因为不愿错失连续剧的情节,连去聚会的时间都感到很难安排了。


有一次听到一位弟兄说:真不知道电视台是怎么搞的,这部电视剧就安排在和我们聚会的同一时间!


我真担心最后这位弟兄选择留在家里看电视。


过去我们说不要爱世界是比较容易的,那时候的世界不但不可爱,而且世界也不爱你,你想爱世界也爱不上。但是今天的世界却是以笑脸向着你,在向你招手,尽量在你面前呈现它可爱之处。


今天我们还是要按圣经的教导说“不要爱世界”,不是闭着眼睛说这世界不可爱,而是必须认识到我们的主耶稣是更可爱。相比之下,世界就不可爱了。


过去我们因为电视节目不吸引人而不看,现在是在好看的节目充斥下,甘心情愿放弃不看,自愿不看,为的是要聚会,要亲近主,拣选那上好的福分,这两者所表现出来的心态是不同的。


现在我们虽然所受的压力不如那时候那么大,但现在我们面对的是另一种功课,更需要我们能甘愿撇下所有,献上自己为活祭的心志。


各位朋友,主内家人,主耶稣为我们诠释了最合神心意的奉献,在十字架上的祂并不是下不来,而是甘愿被钉在上面。


对于今天生活在和平﹑繁华﹑高科技时代的我们,所面对的挑战不是血腥暴力的逼迫,不是饥荒瘟疫的灾难,而是在快节奏的生活中我们的心依然安静在基督里,是在这物欲横流的世界中始终以耶稣基督马首是瞻,永远把神摆在第一位。信仰不是喊口号,而是踏踏实实一步一个脚印走出来的。



结尾诗歌
Ending Poetry


《 未见之事 》


滑动查看歌词

词曲:湘海
制作人:湘海
编曲:娄鑫磊 湘海
吉他:娄鑫磊
录音师:郭飞
合音:湘海
混音:湘海
出品:圣之美(上海)文化传媒有限公司
出品人:黄莺
发行人:刘圣洁
监制:郑浩
总策划:林中天

今天的忧虑
带不走一片阴霾
明天的太阳
依然更新在东方

如果地球停止了转动
时间却没有尽头
生命是否会化成银河
变成永恒

信是所望之事的实底
是未见之事的确据
我们心里未曾想到
眼睛未曾看见的
耳朵未曾听说的

信是所望之事的实底
是未见之事的确据
我们心里未曾想到
眼睛未曾看见的
耳朵未曾听说的
是未见之事

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(140) 意见反馈