这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱《亚伯拉罕的顺服》第一集:神是信心的创始成终者


按时分粮

Grain allocation on time


“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。



各位在基督里家人们,平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目 ,我是智博弟兄。


在创世记22章1-14节中记载了亚伯拉罕献以撒的事,这是亚伯拉罕属灵生命的高峰,他也因着如此顺服神而获得美誉,被称为“信心之人的父”。虽然这个古老的故事已家喻户晓,耳熟能详,但它仍激励和影响着一代又一代的信徒,亚伯拉罕也成为我们信靠神的榜样。


下面我将分三集为大家分享里程牧师所写的《亚伯拉罕的顺服》。



《亚伯拉罕的顺服》第一集


1

神的恩典


我们先来读两节经文,创世记15:6“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义”。然后再看罗马书1:17的话说 “这义是本于信以致于信。


本于信是指因信得救,因信称义,是开始,是初步;以至于信,是指重生得救后,对神旨意的无条件顺服,是进深,是一生的追求。


首先说神是信心的创始成终者

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”这是希伯来书11:1对信的阐释。信是对所盼望还没见到的事的笃定和把握。


信不凭眼见,而凭盼望。这种所盼之事不是出于人的奇想或愿望,而是因着神的启示和应许。


信心即是相信神和他的应许并紧紧地抓住他的应许;应许的应验使人对神的信心得以坚固。


信心的起始和成就都在于神;神是我们信心的“创始成终”者(来12:2)。


具体说,信心是坚信神是全知、全能、慈爱、公义、信实的独一主宰,在任何处境中都不怀疑不动摇。


同时,信心是在日常生活中恳切地寻求神的旨意并切实遵行。故此,信心包含明白和顺服神的旨意,明白在先,顺服在后,明白了尚须顺服,不明白无从顺服。


接下来我们要谈明白神的旨意

明白神的旨意,关键在于明白神的启示。很多时候,神是从多方面启示,彼此印证,以坚固人的心。


比如,被掳的犹太人回耶路撒冷重建圣殿一事,神既激动波斯王古列下诏,又激动近五万犹太人愿意回国建殿;


重建工作受阻后,神一方面激动波斯王大利乌再次下诏,允许建殿复工,另一方面又借先知哈该和撒迦利亚鼓励百姓恢复建殿工作;最后圣殿才得以建成 。


又如,圣子的降生,是惊动天地的大事,神也多方启示。首先,神借天使向马利亚传达神要她童身怀孕生子的旨意,马利亚虽顺服,但惊慌。为坚固她的信心,神又给她清楚的印证。


当马利亚向她的亲戚以利撒伯问安时,以利撒伯的胎儿就在腹中跳动,神感动以利撒伯称马利亚为“我主的母”。


最后当主耶稣降生时,天使报大喜讯:救主基督降生了,其记号是包着布,卧在马槽里的婴儿。当马利亚听见牧羊人所复述的天使的话语时,她“把这一切的事存在心里,反复思想。”


至此,玛利亚对主耶稣的身份就坚信不疑了。然而,神也有单方面激动启示的时候。亚伯拉罕献以撒就是突出的例证。


最后再来说因信称义

上帝的恩典可以从创世记第十二章第一节的导言看到这个表达: “耶和华对亚伯兰说”,而这句话是过去式的,意思是“耶和华曾经对亚伯兰说”, 这几个简简单单的词提醒我们,是上帝早在亚伯拉罕还没做任何事情来服待上帝之前,就走进他的生命当中。


亚伯拉罕蒙召那时候还没远赴迦南;还没有征服敌人;还没有立志于信实守约;还没有为所多玛和蛾摩拉的义人祈求;还没有通过任何信心的试验。


很清楚,上帝呼召亚伯拉罕做他特别的仆人,仅仅是因为上帝喜欢白白地施恩与亚伯拉罕。 


上帝的恩典也是贯穿亚伯拉罕人生的一大主题,上帝在先祖人生的每一时刻都表现出对他的极大怜悯。


在著名的创世记第十五章第六节:“亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此‘’为他的义。” 亚伯拉罕是透过上帝的恩典和怜悯,才得接受这个由上帝而来的福祉。


我们看到,亚伯拉罕个人的信心在开始时,并非是坚强的, 在第12章中,亚伯拉罕起初不相信神会保护他,他为了本身的安全,曾愿意牺牲妻子的尊严。


第15章讲到他想要生一个孩子的愿望,当亚伯拉罕和撒莱想要用那时世上的风俗所允许的方式去得到一个孩子(创16:1,2),当亚伯拉罕的行为不是出自于信心时,悲痛就接踵而至。 


从创世纪20章,我们又看到信心并不是稳定成长,不断向上的; 神向亚伯拉罕施行怜悯,但是神也要求亚伯拉罕忠心耿耿地服事神。


神很多次要求先祖要忠心如: 创世记22。“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”我们不难想象:这样的神的呼召其实对亚伯拉罕构成相当高的忠实的要求。他得把他的家乡和家人抛到脑后,远走到连他都没听过的地方。


上帝以怜悯待亚伯拉罕,但上帝也同时期待亚伯拉罕以发自内心的忠实事奉来回应衪。 亚伯拉罕的信心始于神赐予他之恩典的果效,以至他对神的顺服敬拜,实证了他的信心(创12:4,7)。


我们清楚地了解,在神所有的儿女甚至亚伯拉罕的生命中,都是有挫折的。 

同时也看到,当亚伯拉罕的信心增长时,当亚伯拉罕明白了神是永恒可靠的时候(创21:33),他就把生命中所有的祝福都归于神的荣耀。

我们也从亚伯拉罕身上看到,神的信实和可靠,我們的信心也必须以神为奠基之地。

稳定成熟的信心从来不是一蹴而就的,亚伯拉罕也有多次失信跌倒的经历,神恰恰是用亚伯拉罕真实的属灵经历启示和激励我们,属灵生命的高峰,是一步一步踏踏实实地靠着神的带领走上去的,因为祂是为我们信心创始成终的神。


接下来里程牧师将会从哪些方面带领我们学习亚伯拉罕献以撒的属灵功课呢?后面的节目中继续为大家分享,感谢您的收听,我是智博,〖按时分粮〗,我们下期再会!



结尾诗歌
Ending Poetry


《  我们在天上的父 》


滑动查看歌词

词:太6 :9-13
曲:湘海
制作人:湘海
编曲:娄鑫磊
合音:张石荻 妞妞
合音编写:张石荻
吉他:娄鑫磊
录音师:郭飞
混音师:湘海
出品:圣之美(上海)文化传媒有限公司
出品人:黄莺
发行人:刘圣洁
监制:郑浩
总策划:林中天
统筹:和青广 王梅生 金亚峰

我们在天上的父
愿人都尊你的名为圣
愿你的国降临
愿你的旨意行在地上
如同行在天上

我们日用的饮食
今日赐给我们
免我们的债
如同我们免了人的债

不叫我们遇见试探
救我们脱离凶恶
因为国度 权柄 荣耀 全是你的
直到永远

不叫我们遇见试探
救我们脱离凶恶
因为国度 权柄 荣耀 全是你的
直到永远

阿们



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(220) 意见反馈