这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱《耶稣基督所救赎的一个撒玛利亚妇人》第三集:耶稣对撒玛利亚妇人的救赎


按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。


各位在基督里家人们,平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目 ,我是智博弟兄。


陈希曾牧师的讲道《耶稣基督所救赎的一个撒玛利亚妇人》已经为大家分享了前两集,我们也了解了关于这个妇人的一些客观情况,其中包含着罪给她带来的困苦,以及历史因素给她造成的伤害,但万幸的是主耶稣找到了她,从而给她带来了崭新的人生,下面我们一起回到雅各井旁,从这个妇人蒙恩得救的过程当中,感受主耶稣那奇伟的大爱。


现在看第二点:耶稣对撒玛利亚妇人的救赎




《耶稣基督所救赎的一个撒玛利亚妇人》第三集


2

第二点:耶稣对撒玛利亚妇人的救赎



1主耶稣必须经过撒玛利亚


从地理上来说,主耶稣从犹大到加利利去,从撒玛利亚走,确实是一条捷径,但是这却不是必须的,因为犹太人宁可绕道而行也不愿意经过撒玛利亚。


但是主耶稣确实必须要经过撒玛利亚,这个必须,不是地理位置的必须,乃是他为了救赎撒玛利亚人的必须。



2主耶稣主动对一个撒玛利亚妇人交谈


主耶稣主动对一个撒玛利亚妇人交谈,这是一件非常令人惊奇的事,甚至连他的门徒是迷惑不解,“希奇耶稣和一个妇人说话”。


因为在当时,一个严格的犹太拉比是绝不会当众与妇女交谈的,甚至连自己的妻子、姊妹或是女儿也不说话。甚至还发生有法利赛人在走路的时候,因为看到妇女就闭上眼睛,而撞在墙上,把头也撞破的事。


但是主耶稣却没有这样的顾忌,他突破了种族、性别和习俗的隔膜,与一个有罪的撒玛利亚妇人交谈,上帝的爱正是透过这样的行为彰显出来。


真正的爱,不是在言语中的,乃是在行为中的。正如圣经约翰一书3:18中说,“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”那种空洞的爱的理论只会叫人感到虚伪,只有真实的行动,才能正直显明出来。


3主耶稣指出人真正的需要


主耶稣对撒玛利亚妇人提出,“请你给我水喝。”被这个妇女拒绝了,因为犹太人和撒玛利亚人没有来往。


但是主耶稣并没有因为她的拒绝而放弃对她的拯救,他进而说了一句叫这位妇人匪夷所思的话,“你若知道上帝的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”


一下子,这位撒玛利亚妇人的心被打动了。这人是谁呢?这人如何说这样的话呢?但是这人又没有打水的器具,井又深,他从哪里得活水呢?


雅各井的来历是十分有名的,因为这口井是犹太人的祖宗雅各亲自挖掘的,这件事记载在创33:18-20,在这位撒玛利亚妇人看来,雅各是一位了不起的人物,他居然在如此荒漠的地方,找到的水源可以供应近两千年的需要,要知道由雅各到耶稣相差的时间约二千年。但是现在耶稣居然大言不惭,说他赐的水,要比雅各还厉害,可以成为泉源,直涌到永生。而他居然连个挖井的工具也没有。


故此这位撒玛利亚妇人对主耶稣的话,产生了疑问,“难道你比雅各还大吗?”这位妇人所考虑的“”、“永生”都是从属地的角度来理解的,她需要的就是一个能叫她方便取水的,又永不枯竭的水源,免得要到这么远的地方来取水,仅此而已。


但是主耶稣却告诉她,这样的水源即便她得到了,也不保证她永远不渴,因为物质的水,解决不了灵性的干渴。


主耶稣对撒玛利亚妇人指出,只有从上帝来的活水,才能真正满足人的需要。其实活水在圣经中并不是一个特殊的概念,而是指能满足人心的那个需求——圣灵


如上帝在以赛亚书44:3就曾应许,要将水浇灌口渴的人,他也呼召一切干渴的人都可以就近水来,并且能自由取饮(赛55:1)。


上帝也提醒人,人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听上帝的话(摩8:11),并且上帝也责备人,离弃了活水的泉源,却挖掘了破裂不能存水的池子(耶2:13)。


可见,没有圣灵的活水,才是人心灵干渴的原因,人真正的需要,不是肉体的满足,乃是心灵的满足,而要满足心灵需要,只有上帝的圣灵。


4主耶稣显明自己真实的身份


当与撒玛利亚妇人交谈之后,妇人说,“我知道弥赛亚,就是那称为基督的要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”于是主耶稣就对她说,“这和你说话的就是他。”


在这句话中,耶稣直接显明自己的身份,“这和你说话的就是他。”在希腊文原文中,其实并没有“”字,这句话,按希腊文原文直接翻译是,“‘我是这和你说话的。”


我是”其实上帝对摩西显现的时候自称,大家可以参看出埃及记3:14节的经文,主耶稣这样说的目的,就是显示自己,他就是耶和华上帝自己,他就是那位自有永有的那位,也只有他才能赐下生命圣灵的活水。今天我们要想解除心灵中的渴望,唯独来到主耶稣基督的面前。


3

第三点:撒玛利亚妇人的归正



1她对耶稣的认识不断地进深


我们从撒玛利亚妇人对耶稣的称呼中,可以发现她对耶稣的认识是不断加深的。她一开始拒绝耶稣的请求,然后她称呼耶稣是“先生”,又尊敬耶稣是“先知”,最后承认耶稣是“基督”,有这样的认识,才能蒙上帝的恩典。


我们一开始对耶稣基督的认识也可能充满了错误,但是我们若是不能认识耶稣就是基督,就是上帝的儿子,我们就无法得到永恒的生命。


西门彼得曾对主认信说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”(太16:16)他也对主说过:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。”(约6:68-69)


在约翰福音的结尾,使徒约翰也写了为什么要记载福音的目的,约翰福音20:31这里说“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。



2她的罪咎感完全消失


当主耶稣叫撒玛利亚妇人把她丈夫也喊来的时候,这个妇人拒绝说她没有丈夫,当主耶稣指出她现在同居的男人不是她丈夫的时候,这个妇人又开始谈论宗教话题,其实这一切都显示了这位妇人内心中有强烈的罪咎感,她不愿意面对自己正在犯罪的这个事实。


但是当她认识主耶稣基督之后,她居然跑到城里对里面的居民说,“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了。”大家不感到惊奇吗?


这个女人在中午炎热,大家都不愿意出门的时候,老远从城里,跑了一里半的路程,到雅各井取水,不就是为了避免邻居看到她吗?就算现在有一个陌生人知道了她不光彩的事,她难道不要求对方替她严守秘密吗?


怎么现在她居然公开自己的秘密了?这正是被主医治的结果。就像使徒保罗,被主耶稣救赎之后,他能公开承认自己是罪魁一样(提前1:15-16)。


主耶稣的救恩除去了撒玛利亚妇人内心中的罪咎感,她不再害怕人家提起她羞辱的过去,因为她深深知道,自己在基督里已经成为一个新人。正如圣经哥林多后书5:17所说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”


对于一个新人来说,过去如何已经无关紧要了,关键是现在成为怎么样的人。这个有罪的撒玛利亚妇人在基督的爱和宽恕下,能坦然面对自己的过去,也有勇气去面对那些认识她的人。



3她迫不及待地宣扬耶稣的救恩


福音中记载,这位撒玛利亚妇人相信耶稣基督之后,她居然把水罐子都留下了,往城里去,迫不及待地要去宣扬耶稣基督在她身上所成就的救恩。


她本来是去打水的,现在打水的事反而已经成了无关紧要的事了,因为她得到了更宝贵的东西,并且她也愿意和别人分享她所蒙的恩典。


一个真正的基督徒就是这样,他愿意和人分享基督的救恩。传福音不是被迫的,不是因为教会的规定,乃是因为蒙恩之人内心的感受,叫人不得不说,叫人不得不传。



4她成了一个活的见证


撒玛利亚妇人不再掩饰自己,她愿意把耶稣基督的救恩,如何临到她——一个罪人,一个被众人所藐视、所唾弃、所拒绝的罪人身上的经过,原原本本地见证出来了。这样见证的福音才是最真实、最真诚、最有效的。


撒玛利亚妇人的身上我们看到了福音的力量。福音不是一种理论,不是一种学说,而是一种改变生命的能力。


基督徒要做的见证,是真正从死里复活的见证,只有这样的见证,才能吸引人归向基督。


路加福音19:10主耶稣说,“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”这个撒玛利亚妇人从一个罪人被主拯救成为一个蒙恩的见证人,那么我们又是如何呢?


但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵;起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。


陈希曾牧师的讲道《耶稣基督所救赎的一个撒玛利亚妇人》就为您分享到这里了。


这个妇人是有福的,因为得着了活水的泉源,得着了真正的满足,得着了生命的救赎,因为主耶稣得着了她,从此她的生命被改变了,在基督里成了新造的人。这样反转的人生何尝不是每一位蒙恩得救的基督徒的真实写照呢?


因为主耶稣曾说“我来是叫羊得生命并且得的更丰盛”。


这位撒玛利亚妇人把主耶稣说给全城的人,使他们都知道主耶稣是救世主,成为今天的基督徒传福音的榜样。


感谢您的收听,我是智博,〖按时分粮〗,我们下期再会!



结尾诗歌
Ending Poetry


《 ?我是多么地想你? 》


滑动查看歌词

曲词:陈铭清
编曲:威廉谭
演唱:威廉谭、陈静静
录音/混音/后制:Jacob Productions

主耶稣我爱祢
祢是我的一切
主耶稣我赞美祢
祢是我的一切

我是多么地想祢
天天活在主的爱里
眼里想着祢 心里想着祢
日日夜夜地想着祢

我是多么地想祢
主的话语落在我心里
眼里想着祢 心里想着祢
日日夜夜地想着祢


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(189) 意见反馈