这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱《如何明白神旨意》第三集:原则范围内的选择

按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

各位在基督里的家人们,平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目 ,我是智博弟兄。


在上期的节目中,我们了解了关于神旨意分类的基本内容,但无论是一般要求或特殊要求,都要遵循圣经的真理原则,这是每个基督徒都必须认识到的。就一般旨意而言,是在一个原则范围内,人可以自由选择该怎么做或者要做些什么。在这样的“选择范围”内,如何才能做到讨神喜悦呢?

圣经中说:用属灵的智慧悟性才能明白


下面继续为大家分享陈敏澜牧师的文章《如何明白神旨意》,愿借着这样的信息,使我们与神的关系更亲密,从而行事为人与蒙召的恩相称。




《如何明白神旨意》第三集



05

神一般旨意是作原则范围内的选择


神的特殊旨意,是神指令性的要求,基本都有十分具体的内容,要人按照所指示的去行。


神的一般旨意,则是神对人原则性的要求,往往是给人一个符合真理原则的范围,只要我们行事不超越这个范围,就是在神旨意之内,就是遵行神的旨意。


所以我们常说“这是符合神旨意的”,意思是说,这是在神旨意范围之内的。


有些弟兄姊妹以为要遵行神的旨意,就没有一点自由,就被神限制得死死的,神说一句,我们才动一动。


可能在神对我们的特殊旨意上确实是如此,但在神对我们的一般旨意上并不是如此,神给我们是有很大自由度的;神给我们一个真理的原则范围,只要在这范围内行,就是行在他旨意里。


可是当我们在这样的范围内作选择的时候,也会有两种不同的情况,一种是所选择的,都同样是讨神喜悦的,没有什么不同。


就如我们传福音,如果神没有给我们特殊的安排,我们向什么人传,都同样是在神许可的旨意范围,是神所喜悦的,我们可以根据当时的实际情况,作出决定。


有一次一位青年姊妹大学毕业,在寻找工作时有两个很好的机会,一个在武汉,一个在深圳,她来问我应当去哪里才是遵行神的旨意?


在一般情况下,武汉和深圳应当都是一样的,除非有神特殊旨意临到,否则她可以按照自己比较喜欢的地方作出决定。


当然她到了那里以后的表现,需要继续行在神旨意里;不能因她在作选择时不错,就一直不错了。


但也有的选择是在神喜悦和不喜悦之间作选择,反映神的喜悦和神的容忍。


有些事情虽然神没有绝对禁止我们作这样的选择,但显然是神所不喜悦的。


就如在浪子的比喻里,父亲对浪子的意思是清楚的,他喜悦的是浪子能留在家里,但他没有绝对禁止浪子离家,最后还是容忍儿子选择离家出走。


父亲知道离家容易堕落,但不能说离家就是堕落。


有人会想如果父亲禁止儿子出走,不就可以避免他堕落了吗?但这不是神对人的方法,神既然给人有自由意志,除了会直接犯罪的事情,神禁止以外;


在更多的事情上,神愿意我们能选择祂所喜悦的事;也只有这样,才能真正显明谁是愿意讨神喜悦的,谁没有讨神喜悦的心。


在我们遵行神一般旨意中,很大部分就是属于这一类的;在神的喜悦和容忍之间,神盼望我们能有真正讨他喜悦的心,甘心选择他所喜悦的事。


正好象父亲盼望儿子不要离家,但不能勉强;而且从儿子选择离不离家,可以知道他是一个怎样的儿子。




06

用属灵的智慧悟性才能明白


所以在神一般旨意里,虽然我们可以有选择的自由,却不是由得我们自己作主,没有原则要求的自由选择。


在弟兄姊妹中,容易会有两类不同的错误倾向;要么是以为神既然给我们有自由作选择,就可以凭己意随心所欲去行;要么是以为顺服神就不能用自己的悟性作任何选择和思考,凡事只等神给指令性的启示。


其实神并不否定我们用悟性,但要求我们会正确运用,作出合神心意的选择。


就如歌罗西书1:9节中说到的:愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意


我们可以用悟性,但是要用“属灵的智慧悟性”,只有这样,我们在读圣经的时候,才能看懂里面的意思,满心知道神的旨意;能够分辨什么是他所喜悦的,什么只是他的容忍,是我们不当选择的,并且甘心情愿地遵行神的旨意。


那么什么是属灵的智慧悟性呢?我们又可以从哪里去得这属灵的智慧悟性呢?


如果这是我们信主以后神给我们的;那么一个没有信主的人是不是就没有智慧悟性呢?


如果我们原来就有智慧悟性,当我们信主后,再得一个属灵的智慧悟性,是不是在我们里面就有了两个智慧悟性呢?


我们信主以后乃是得到一个新生命,(约20:31)圣经没有说我们又得一个新悟性。


但圣经告诉我们,我们信主后,我们的悟性会“心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗12:2)


可见当我们信主后,我们不是又得到一个新悟性,而是我们原有的悟性得到更新变化。从这个更新变化的悟性,就能够察验神的旨意,明白神的旨意。


我们还没有信主的时候,也有智慧悟性,但这时的智慧悟性不是属灵的,而是属己的,属世界的,这样的智慧悟性是无法明白神旨意的。


这是为什么圣经里很简单的道理,一个没有文化的老姊妹能看懂,一个有高深学问的人,看了以后可能会觉得不知所云。


这不是因为他知识不够,他的智慧悟性是高的,但只是属己属世的。


神的话语是另一种‘语言’,是必须用属灵的智慧悟性才能明白的。


自从亚当犯罪,人类服在罪的权下,我们心里的意念就离不开罪恶的倾向,我们的智慧悟性就堕落为罪的工具。


当我们的智慧悟性是属罪的,属己的,我们智慧悟性的运用也必然是自私的,带罪恶意图的,这样的智慧悟性是无法明白圣经的意思,也是不愿明白的。


当我们信主后,我们不是又得到一个新的悟性,而是我们原有属罪属己的智慧悟性,因生命改变而得到更新变化。


这时我们的智慧悟性不再是罪的工具,我们的智慧已经以神为中心,为神而运用;我们的智慧悟性,经过如此的更新变化,就成了属灵的智慧悟性。


我们用这样的智慧悟性思考问题,就不再以自我为中心,不再以自利为目的。


按我们的天份,我们跟过去还是一样;但因为人生的中心已经不同,人生的目的也已经不同,我们的智慧悟性就从属罪属己的,更新变化成属灵的了。


所以属灵的智慧悟性不是新得的悟性,而是我们原有悟性的更新变化,原来是属己属世的,如今成为属灵的,原来是以自我为中心的,如今是以神为中心;原来是为自己用的,如今是为神而用。


当我们用这样的智慧悟性来读圣经,也就是心中常存尊神为大,不是‘以我为主’,我们就一定能明白神在圣经里要向我们启示的意思,满心知道神的旨意。


当然这不是说我们信主后就一定能有属灵的智慧悟性了,如果我们不尊神为大为圣,继续体贴肉体,我们的智慧悟性就得不到更新变化,我们还是无法明白神旨意的。


各位主内家人,文章就为大家分享到这里了,你对神给我们的一般旨意,是否有了清晰的认识呢?


在一般旨意中,我们看到了神对人的尊重和爱,我们并不是祂的牵线木偶,且有一定自由选择权。然而怎么选择很重要,也许一步之差,就不讨神的喜悦;不要再以自我为中心,追求属灵的悟性,让我们的心慢慢更新变化,与蒙召的恩相称。


关于《如何明白神旨意》其他信息将在下期继续为大家分享,感谢您的收听,我是智博,〖按时分粮〗,我们下期再会!


结尾诗歌
Ending Poetry


《    》


滑动查看歌词

演唱:高原
作曲:林美耘
作词:参读林前13:4-7
编曲:刘炫宇
混音:刘炫宇
制作人:刘炫宇
发行:圣之美(上海)文化传媒有限公司
出品人:林美耘
发行人:刘圣洁

爱是恒久忍耐
又有恩慈 爱是不嫉妒
爱是不自夸 不张狂
不作害羞的事

不求自己的益处
不轻易发怒
不计算人的恶
不喜欢不义
只喜欢真理

凡事包容
凡事相信
凡事盼望
凡事忍耐
爱是永不止息

往期精彩:



旧约雅各系列 | 牵引雅各人生的两条线(二十)仰靠神——活出荣耀(下)

按时分粮︱信心使耶利哥城倒塌(下)

按时分粮︱耶稣所讲浪子的比喻第十六集:在家的浪子⑧

按时分粮︱福杯满溢(四):不缺乏圣灵恩膏的福

按时分粮︱恩典岂不更多(四):不但得到主的义,更是作王的义

按时分粮︱蒙福的道路(四):为义受逼迫的人有福了

按时分粮︱神选民的悖逆之——吃祭偶像之物

按时分粮︱《舍命还是舍己》第三集:高喊舍命的三种表现

按时分粮︱《真正的奉献》第五集:活祭只能劝不能命令

按时分粮︱《耶稣基督所救赎的一个撒玛利亚妇人》第三集:耶稣对撒玛利亚妇人的救赎

按时分粮︱《亚伯拉罕的顺服》第3集:上帝的祝福

按时分粮︱《你们心持两意要到几时呢》第三集:不信派的错误与危险

按时分粮︱《得救后的地位》第四集:儿女是坦然无惧的

按时分粮︱《如何明白神旨意》第一集:“不凭感觉,认清次序”

按时分粮︱《如何明白神旨意》第二集:神旨意的分类



点击下方“阅读原文”进入。








本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(116)