这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱《舍命还是舍己》第二集:舍命可以出于一时激情


按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。



《舍命还是舍己》第二集




03

舍命可以出于一时激情


我们中国人也有这样的话:慷慨就义容易,从容成仁难


一个人在激情驱使下,会不经过深思熟虑,作出即时的牺牲行为,糊里糊涂地舍命。


但如果还有机会,可以在激情过去后,用理智回顾分辨的话,他可能就会后悔,作出不同的决定了。


所以中国传统文化修养很注重涵养忍耐,不要冲动。


其实圣经也有类似教导,雅各书1: 19中说“要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”主也不要我们在激情下作出决定,要顺服圣灵的引导,而不是感情的冲动。


但如果是一个能舍己的人,当需要舍命时,就能经过慎思明辨后再作出决定,是因为认识到舍命的必要,就不会后悔。保罗说耶稣是为我们的罪舍己,没有用“舍命”,正是指出衪是因舍己而自愿走上十字架,是没有后悔的,是衪一生舍己的最高表现。(约10: 18)


在开篇时我们读的是腓立比书中的一段话,也是这样的意思,“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像”,这里说的虚己也就是舍己的意思。


耶稣原是天上三一真神中的圣子,是独一的创造者。祂的荣耀尊贵是人无法相比的,但祂却甘愿屈尊降卑来作人。


这中间的差别比一个人去做一条虫子还大,但祂却不计较自己原先与父神同等的地位,为我们放弃这一切尊荣。


所以这里说祂“反倒虚己”,就是谦卑自己,没有自己。因为爱我们才走上这条舍己的路。当耶稣离开天上荣耀的宝座时,虽然还没有舍命,但已经舍己了。


我们不要以为耶稣只是在上十字架舍命的那一霎那,才在作救恩的工作,从祂离开天上宝座,来到世界,降生马槽,默默无闻的童年,颠沛流离的一生,被人轻看,被人弃绝,受鞭打,受羞辱,兵丁吐唾沫在衪脸上,一直到祂被卖被打被钉、复活、升天,祂一生所有的经历都是在遵行神的旨意,都是在作神要祂作的救恩。(来10: 7)这一切都是祂舍己的一部分,就是到祂钉十字架舍命,还是舍己的一部分。


今天对我们来说,十字架已经不只是指一种罗马最残酷的刑罚,也不只是耶稣被钉在十字架上这件事情,而是指一条道路,一条舍己的道路。


这条路是耶稣最先走的,是从祂离开天庭降生为人开始,一直到祂钉死复活升天,回到父神宝座右边为止。这是一条虚己舍己的路,舍命是这条路上的最高境界,但不是唯一境界。



真舍命必先舍己

04


今天我们说十字架的道路,正是一条舍己的路,舍命只是这条路上可能会有的重要环节。


我们不可能平时不走舍己的路,到需要舍命的时候,就能突然跳出来舍命的。


只有一直走在这条舍己路上的人,到了必要的时候,因为能舍己,他就能舍命。


能立志为主舍命是好的,历代以来,教会中多少为主殉道的弟兄姊妹,他们留下美好的脚踪,向主忠心到舍命的地步,是我们的榜样,作我们的激励,使我们在奔跑时不后悔不后退。


但如果我们深入了解他们的事迹,认识他们的一生,就会发现,这些人在为主舍命之前,都早已走在这条舍己的道路上了。


我们知道彼得的经历,他曾经自以为是最爱主、最勇敢,只有他是情愿为主舍命的。当耶稣说:“我所去的地方,你现在不能跟我去”时,他说“我为什么现在不能跟祢去?我愿意为祢舍命。”(约13: 36-38)


但是正如耶稣当时向他指出的,鸡叫以前他必三次不敢承认是跟过耶稣的。


当彼得在表示愿意为主舍命的时候,他并不是撒谎,他是真心的,因为他爱他的主,以为到要舍命的时候,凭自己的激情,是可以不顾性命的。


至于他能不能舍己,肯不肯吃亏,这是完全无关的两回事。


所以他一面表示愿意为主舍命,一面又去和其他门徒争论谁为大,他认为这是完全另一回事。当时他认为只有自己才配作最大的,因为只有他肯为主舍命。在他心里只想到舍命的壮烈场面,没有舍己的虚己行为,他的失败跌倒是难免的。


经过这次失败,彼得有了完全的转变。耶稣在提比里亚海边跟他对话,三次问他“你爱我吗?”成了他人生重大的转折点。(约21: 15-17)


从此他知道主对他的要求是爱护羊群,服事羊群,而不是要他凭血气冲锋陷阵,不是拼命而是谦卑。耶稣要他牧养羊群,正是叫他舍己,因为忠心牧养羊群的关键就在舍己。


他最后确实是走上了为主殉道舍命的路,但这时的彼得不但不再自夸,而且是真正以羊群为念了。



传说中当罗马帝国迫害基督徒最厉害的时候,他正在罗马。由于官府要抓他,他就从罗马逃出来。


在逃离罗马的路上,他朦胧中看到有一个人面向罗马城走去,这不是他的主吗?


他就跟主说:“现在罗马城里正在迫害祢,祢怎么还往那里去?”主回答说:“因为有我的羊群在那里,我怎能弃置不顾呢!”


彼得听到这话,明白了主的心意,就回转到罗马去。


他在那里被抓,被倒钉十字架为主舍命,他的殉道不但当时激励了许多弟兄姊妹,就是今天仍然激励着我们每一个人。他为主舍命不再只是一次人生中孤立的英雄行为,这是他舍己道路上的巅峰。他能舍命因为他肯舍己。


施洗约翰在听到门徒告诉他,众人都到耶稣那里去受洗时,他没有嫉妒不高兴,反倒说:“祂必兴旺,我必衰微”,充分道出了他舍己的心志。(约3: 30)


今天我们在忠心事奉神的弟兄姊妹中,要见到能有这样开阔心胸的人实在不多。


他可能没有想过舍命的问题,所以当他被关在监里的时候,他一心指望耶稣来救他。当他等得不耐烦的时候,就打发人去问耶稣,(太11: 2-3)


虽然他没有准备舍命,但最后还是舍命了。(太14:10)


一个舍己的人,即使没有舍命的准备,到了时候,只要确实有舍己的心志,是一定能舍命的。


我们承认舍命是难的,谁不爱惜自己的性命呢?教会历来对殉道者的崇高评价和尊敬是应当的。但为主舍命难,为主舍己更难。因为舍命只是片刻之间的事,舍己却需要在一生中时时刻刻对人对事都有见证。一个单夸能舍命的人,不一定真能舍命,更不能舍己。但一个能够舍己的人,他不但能在凡事上虚己爱人,天天背起他的十字架,而且在需要的时候,他也能够舍命。所以能够舍己是能够舍命的根本原由,先有了舍己才会有舍命。


我们前面所提到的那位弟兄,他是真想为主舍命的,如果真有机会,在一时激情的催动下,我相信他是有可能慷慨就义的。


但在今日社会,让人慷慨就义的场合已不多见,更多的是用长期苦难的打磨,来消蚀人的意志。


这时如果不是有坚定不移的舍己心志,当激情过去后,就会产生自爱自怜,当意志消蚀时,就会在回顾反思中动摇失败。



结尾诗歌
Ending Poetry


《  来到你面前 》


滑动查看歌词

词:刘心刚
曲:刘心刚
演唱:刘心刚

主啊 我来到祢面前
把心向祢敞开
我心渴慕与祢同在
喜乐是从祢而来

主啊 我来到祢面前
献上我地敬拜
施我慈爱永不更改
一生愿听祢安排

哈利路亚
祢是我的弥赛亚
哈利路亚
万物也要敬拜祂

哈利路亚
圣灵从天而降下
哈利路亚
我的主哈利路亚


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(145) 意见反馈