这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱蒙福的道路(三)怜恤人的人有福了、清心的人有福了、使人和睦的人有福了


按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。



蒙福的道路(三)


经文

太5:3-12节

 “虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们、逼迫你们、捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”



5

怜恤人的人有福了


下面为大家分享,马太福音第五章八福中的第五福——怜恤人的人有福了


当我们从神话语得到饱足,就必能认识自己蒙恩得怜悯的地位。


我们又当怎样做一个知恩感恩的人呢?我们应当同样怜恤我们的同伴,就如耶稣在这里提到的第五个福:怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。


主耶稣在马太福音18:23-35所说的比喻,提到那个仆人最后使主人如此震怒,就是因为他在自己蒙了怜恤以后,却不肯怜恤他的同伴。主人没有为他的同伴求情,也不必说那同伴欠他的钱就算在我的帐上。


主人大怒的原因是他在蒙了这么大的怜恤以后,却没有怜恤同伴的心,表明他对自己所得到的怜恤无动于衷,看为平常,这是主人不能容忍的。


主人说:“你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴像我怜恤你吗?


从主耶稣说“应当”这两个字可知,主耶稣的意思很清楚,当我们从神蒙了恩惠怜悯以后,我们是应当对我们的同伴有同样怜恤的心,这是理所当然该做到的,不是给同伴恩典,只是表明我们对主的怜悯有知恩感恩的心。


在主祷文里主耶稣也是这样教导我们:“免我们的债,如同我们免了人的债。”


当耶稣在教导完了怎样祷告以后,还特别对这一点作了解释:你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。(太6:15)


这不是说我们必须先饶恕别人,然后我们才能从神得到饶恕。


从主耶稣在马太福音18章所举的比喻里,很清楚告诉我们,我们早已先从主得到极大的怜悯和饶恕,只是因为我们没有被激励有怜恤别人的心,我们才落到神的震怒之下。



我们盼望神怎样怜恤我们,我们也要怎样怜恤人。如果我们有怜恤人的心,这是表明我们对从神得到的怜恤是知恩感恩的,这样我们就能够从神得到更多的怜恤。当我们从神得到更多怜恤的时候,我们也就更得激励,更应当怜恤别人。



6

清心的人有福了


下一个福是:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”


我们常说要亲近神,如果我们能够与神面对面,那就是最亲近神的时候了。


今天一个世上有名望有地位的人,如果我们能有机会跟他见上一面,都会感到分外荣幸。


那么如果我们能和这位万王之王,万主之主见面,更是怎样的福分呢?


但神是个灵,我们怎么能和神面对面呢?可能有些人一讲到见神的面,马上想到要见异像、作异梦,或者要被提到三层天上去。


但主耶稣在这里却告诉我们:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”我们需要的是清心,因为我们是用心灵和祂相交的。


中国人有一句话,叫“清心寡欲”,一个清心的人就是不热衷于名利声色场中的事情,就是要有清洁的心,清静的心。


从圣经的教导看,一个清洁的心,就是要除去罪孽、除去我们里面罪恶的意念。


正如大卫说的,手洁心清的人方能登神的山,站在祂的圣所。(诗24:4)


一个清静的心,就是要除去肉体情欲的贪恋和搅扰。


圣经约翰一书2:15告诉我们:“不要爱世界,和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”


如果一个人满心贪爱世界,在他心里就不会给父神留有余地。这样的人既不寡欲,又不清心,怎能见到神呢?


这不是说神只愿意见清心的人,其他的人一律不见。神是我们的父,祂乐意见祂的每一个儿女。


但一个心里满了世界的人,他和神之间就有间隔、有距离,这间隔是因这世界和其上的事造成的。


这不是指一般世上事务性的事,而是指出于旧人罪性的眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲等罪恶表现。


今天我们即使忙于生活中事务性的事情,不等于就不能清心。


一个每天上班的人一样可以是清心的,一个什么工都不作的人,也可能满脑子装着世界的事,并不清心。关键是我们的心思意念在什么地方。不清心的人见不到神,不是神不愿意见他,而是他里面的私欲邪情使他跟神之间有间隔。其实神就在那里,但他却看不见。



正好像在迷雾的天气,我们看不见几步以外的东西,不是没有东西在那里,而是迷雾使你看不见。但如果天气晴朗,我们对周围的事物就可以看得很清楚。


一个清心的人,他跟神之间是没有间隔的。就好象在晴朗的天气,他能见神,与神面对面,这是很自然的,也是神给清心人的祝福。


将来我们到天上能得到最大的福分就是与神面对面,与神永远同在


虽然天上有黄金街道璧玉城,但这些只是告诉我们,我们将去的天堂是何等的美丽荣耀,它们并不是吸引我们到天上去的东西。


在天上最能吸引我们的永远是能见神的面,与耶稣永远在一起。今天我们因为清心而能与神面对面,就是活在地上就享受天上最大的福分。



7

使人和睦的人有福了


我们继续分享第七福——使人和睦的人有福了


在这条蒙福的路上走下去,我们越走,蒙的福也越多、越大。


接下来主耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”这是第七个福,是这条蒙福道路上的第七站。


我相信凡做过和睦工作的人,都知道这是最吃力不讨好的工作,常会因此碰钉子,两头得罪人。


但是虽然这工作难做而且很难取得效果,这却是主的心意,是每个要讨主喜悦的人必须要做的工作。


主耶稣最不愿意我们中间有分门别类的事情,所以当祂离开世界前为门徒祷告的时候,一而再地特别求神使我们合而为一,因为祂知道这是我们最软弱最容易失败的地方。(约17:21-23)


圣经也教导我们,同心合意才能兴旺福音。(腓1:5)



魔鬼也清楚这一点,所以牠最喜欢我们之间有纷争,这是牠破坏教会事工,败坏弟兄姊妹最常使用的方法,也几乎是百试百灵的方法。只要弟兄姊妹分门别类了,魔鬼不需要再作什么,弟兄姊妹自己就散了,自己就把一切工作拆毁了。



所以我们做同心合意的工作,就是直接向魔鬼宣战,也一定会受到魔鬼竭尽全力的攻击和拦阻。


在七十年代末八十年代初,各地弟兄姊妹纷纷恢复聚会,当时除几个大城市外,基本上都还没有成立三自。


照理教会经过这么多年艰难困苦的岁月,一旦有聚会,大家应当满心感恩,同心合意兴旺福音才是,但在一些地方已经出现有分门别类的现象,即使当时弟兄姊妹人数很少,也照样会有不和睦的情况出现。


有一次我到一个地方,那里的弟兄姊妹分成三派,平时他们都有协议,三处地方总是在同一时间聚会。


起先我不懂其中的奥妙,为什么一定要同时间各自聚会,经过他们解释后,才知道是为防止自己的信徒去参加别处聚会,大家同时开始,同时结束,就没有办法去参加其它地方的聚会了。


当我到了以后,这三处地方负责人是大伤脑筋,如果要合在一起,谁都希望在他的地方,另外两个人就一致反对。


我想先做些和睦工作,但他们谁也听不进去,都是老信徒,自以为有经验,教会的事只有他懂,所以要听他的。


他们都知道应当同心合意,但都希望另两个人来同他的心、合他的意。


最后他们总算勉强达成协议,三个地方各安排一次聚会。其中的一位老弟兄后来告诉我,在时间上他是作了让步的,意思就是他没有拿到晚上的时间。


虽然我在那里讲了三场道,但在这样的情况下,怎样的讲道都攻不破撒但分门别类坚固的营垒。


主耶稣的心意就是愿意我们能在教会中做和睦的工作、合一的工作,堵住破口的工作,这在任何时候都太需要了。


即使没有效果,却有主的应许,不论有没有效果,都会有极大的祝福,“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”只要我们去做,我们就能被神称为祂的儿子。


或许有人会想,当我们信耶稣时,我们不就已经是神的儿子了吗?为什么这里还要说“必称为神的儿子”,把这作为一个特别的福呢?是不是这一应许的福是可有可无的?当然不是。


这里必称为神的儿子,意思是说,这些人是配称为神的儿子,他们实实在在是神的儿子,像神的儿子。


当我们信主的时候,我们被称为神的儿子,那只是在地位上,因为相信耶稣,接受耶稣作救主,借着重生得新生命而被称为神的儿子,我们在行为上还有很多和神儿子不相称的表现。


但当我们做使人和睦的工作,主耶稣的应许“他们必称为神的儿子”,就是指这样的人不但在地位上是神的儿子,而且在实际上也真像神的儿子。


就好像当耶稣受施洗约翰的洗以后,从约旦河上来,天为祂开了,又有声音从天上来说:“祢是我的爱子,我喜悦祢。”(参可1:9-11)


这是父神为主耶稣作的见证。


是不是耶稣在受约翰的洗之前,就不是神的爱子?毫无疑问,主耶稣本来就是神的爱子,神的独生爱子。


那么神为什么在这里还要这样说,是不是多余呢?当然不是。


在这里神是特别为耶稣作见证,因着祂的顺服谦卑,甘愿尽诸般的义,受约翰的洗,我们的神好像是在特别见证说,你看,这是我的爱子。


祂虚己的表现使神的心感到喜悦和满足。



结尾诗歌
Ending Poetry


《  你可愿意被遣  》


滑动查看歌词


演唱:L·O·V·E敬拜团
作词:快乐姐
作曲:约瑟
编曲/吉他:刘炫宇
鼓:郑恩耀
和声:L·O·V·E敬拜团
混音:刘炫宇
发行:圣之美(上海)文化传媒有限公司
出品人:约瑟
发行人:刘圣洁

你听见了吗 你听见了吗
主的声音在呼唤
你在哪里你在哪里
你在哪里躲避主的面

你看到了吗 你看到了吗
你可看到主焦急的荣颜
你在哪里你在哪里
你是否还在那里闲谈

世界败坏金钱迷恋
群羊流离牧人四散
多少灵魂在沦陷
庄稼熟透乌云弥漫

你可看见 主流泪的双眼
你可听见主在呼唤
你可愿意 愿意被差遣
你可愿意把自己奉献   


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(105) 意见反馈