这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱恩典岂不更多(四)不但得到主的义,更是作王的义


按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。









恩典岂不更多(四)


经文

罗5:15-17节

只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?


04


不但得到主的义,更是作王的义


我们先来读经罗马书五章十七节:若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?”这节经文中又出现一个“”字。


我们因信耶稣不但罪得赦免,而且还被神称为义;但这还不够,这里告诉我们,不只是称义,有地位、有声望;而且还是作王的地位和声望。


原来在我们身上是死作王,我们都服在死的权下;现在因着耶稣的恩典,这恩典是经文中写到的“岂不更多”的恩典,他要在我们生命中作王。


在生命中作王”可以包含这样三层意思:


首先是主耶稣要在我们生命中作王;


或者也可以说,是耶稣的生命在我们里面作王;


更进一步的认识就是,如果是基督生命在我们生命里作王,我们的生命就能长成作王的生命,有一天要和主一同作王。(启20:4)



主为我们作成的救恩,不仅仅是罪得到赦免,而且还是免去神的忿怒,与神复和;


不仅仅是与神复和,而且还被神称义,成了有正面作用和影响的人;


不仅仅是称义有地位,而且这地位是作王的地位,因为主作王的生命成了我们的生命。


这是神给我们的最大恩典,是主为我们作成的最大救赎。



从一个卑微不堪的罪人一直变成坐宝座的君王,和主一同作王,这才是救恩的全部内容。


约瑟的经历最可以帮助我们明白这方面的意思。


当约瑟在监里的时候,他心心念念唯一要求的,就是能早日出监牢,我相信这也是一切坐牢之人的心情。所以当约瑟碰到酒政,为他解梦,知道他很快就会出监时,就要求他能帮忙向法老求情,让自己也能早日出监。结果那个酒政出了监,很快就把这个难友忘了,我相信约瑟一定是天天等好消息,结果只是再一次内心受熬炼。(创40:14-15,23)


约瑟的要求只是出监牢,但神为他预备的,却是远超过这一点,不但是出监牢,而且更是做宰相。


正好像我说的那个冒失青年人,他只要求能得四千元就心满意足,但实际要给他的,是远超过四千元,是四百万。


正因为神要给他的是在出监的时候就做宰相,所以就有一定的时候安排,不是想出监就可以出监的。


我常喜欢说,约瑟在监里一时出不来,不是神喜欢他坐监,而是宰相府还没有造好。什么时候造好了,自然就请他出监,立刻住进宰相府。


事实就是这样,如果真的那个酒政为他向法老求情,法老下命令让他出监,你说约瑟出了监,可以住到哪里去?他是被卖到埃及的,在那里举目无亲;


当然他一定不会愿意再回护卫长波提乏的家,那么他出了监又可以去哪里呢?只有流落街头,虽然不再需要坐牢,但仍然只能过着可怜的生活。


现在神为他预备的就完全不同,不但是出监牢,而且立刻有荣耀的地位,保证有最美满的生活。不必担心出了监到哪里去住,早已为他准备好豪宅,出入有喝道的在前呼叫说“跪下”。创41:43


你说是约瑟所求的对呢,还是神为他预备的对呢?


今天有些弟兄姐妹只想罪得赦免,不下地狱就心满意足,不就像约瑟那样只想出监吗?


神为我们预备的是远远超过这一要求的,神知道只是赦免我们的罪,固然我们可以得永生,不至灭亡,但还不是最大的福乐和荣耀;必须给我们更多的恩典:称我们为义,儿女的地位,作王的生命,在天上有我们的基业和住处。


相比之下,罪得赦免虽然是必不可少的,还只是我们从神蒙恩的开始呢!岂不知神为我们预备的恩典是一直到作王的荣耀地位。




05


在亚当里失去的,在基督里加倍得回


最后在这一章里还有一个“”,是在罗马书五章十九到二十节:“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。律法本是外添的,叫过犯显多,只是罪在那里显多,恩典就更显多了


这可以说是对这一章内容的总结。


在第五章里,主要讲的就是罪和恩典的比较。从前面好几个方面所作的比较,简单一句话,就是恩典总是比罪多得多。


这里提到,律法因为人遵行的失败,被罪利用来作为定罪的标准,使人因此显出更多的罪所以在效果上,律法成了罪的帮手。


但就是这样,把律法和罪归在一起,还是无法和神的恩典来相比。


就好象在一个天平的两边,一边是神的恩典,一边是罪,再加上被罪利用的律法规条,结果天平还是向神恩典那边倾斜。


保罗在另一处经文也是这样告诉我们,“若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。”林后3:9


意思就是,虽然律法被罪利用,起到定罪职事的作用,但神在基督耶稣里称我们为义的恩典职事,却总是有更大的荣光。


这里在比较罪和恩典的时候,特别提到这两者的根源:“一人的悖逆”和“一人的顺从”。


我们知道这两个“一人”是分别指亚当和耶稣说的。


人类的罪是因亚当而来的,而对人类的救赎则全是因主耶稣而来的。


常有弟兄姐妹为亚当犯罪,连累我们子孙后代而心中愤愤不平。


确实,由于亚当犯罪,使罪进入世界,从此我们人类就在罪的权势之下,这确实是人类最大的不幸。


但神因此为我们准备了救恩,我们因基督耶稣的救赎,能从神得到说不尽的恩典。


如果把神因基督而赐给我们的恩典,和因亚当犯罪,我们所受的连累相比较,我们会发现,我们还真是因祸得福呢!


让我们说得更清楚一点,今天我们在亚当里所失去的,我们在基督里不只是得回来,而且是得回的更多。


我们不只是恢复亚当犯罪前的地位,我们得到的是远超过他当初被造时的地位。亚当被造时,不过是修理看守伊甸园的;


今天我们是神儿女的地位,是要和主一同作王的地位,这两者的地位和荣耀是无法相比的。(罗8:15-16)


不但如此,前面我们已经看到,今天我们有基督在生命中作王,也就是有基督自己作我们的生命。(西3:4)


亚当如果没有先吃分别善恶树的果子,他可以吃那棵生命树的果子,由此得生命。当他犯了罪,到生命树去的路就给封住了;他失去了吃生命树果子的机会,以至我们也都得不到去生命树吃果子的福分。(创3:24)


可是我们今天在基督里,不是又可以去吃那生命树的果子,而是直接来到生命的源头耶稣那里,直接得到生命源头主耶稣作我们的生命。


是吃生命树果子得生命好呢,还是直接得到这位创造生命的主作我们生命好呢?


我相信我们都会说,得到生命的主作我们的生命,这才是好得无比的。


当我们想到这里,我们不能不为神赐给我们的救恩俯伏感恩,神为我们准备的恩典实在太大,太奇妙,是我们无法述说完全的。



我们在亚当里失去的一切,今天我们在基督耶稣里,不但全得了回来,而且还是远超过我们在亚当里失去的,是从神而来,更大更丰富的恩典。


今天我们是被神称为义的义人,是神的儿女,是有生命之主作我们的生命,有一天我们是要和主一同作王的。


亲爱的弟兄姐妹,不要只想罪得赦免,能不下地狱,以为那就是我们要从神得的一切了。


神为我们准备的,是多得太多太丰富了,难怪保罗在罗马书8:18节中说:我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了


但愿这也是我们每个弟兄姐妹的祷告,是我们盼望中的力量。




结尾诗歌

Ending Poetry



《  在河这边与那边


滑动查看歌词


词:启示录 22:2-5
作曲:裴克
合唱编曲:徐振民
演唱:裴克、庄皓芳、耶希亚合唱团
钢琴伴奏:石音
指挥:王君佩

在河这边与那边
有生命树 有生命树
结十二样 十二样果子
每月都结果子
每月都结果子

树上的叶子乃为医治万民
以后再没有没有咒诅
在城里有神和羔羊的宝座
他的仆人都要侍奉他
也要见他 见他的面
他的名字必写在他们的额上

不再有黑夜 他们也不用
他们也不用 灯光 日光
因为主神要光照他们
他们要作王 直到永永远远


 




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(77) 意见反馈