这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱恩典岂不更多(三)不但与神和好,更是救到生命完全

按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。





恩典岂不更多(三)


经文

罗5:15-17节

只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?


02


不但与神和好,更是救到生命完全


我们看罗马书五章十节,“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好。既已和好,就更要因他的生得救了。”这里也有一个“”字。


这是在第9节“”的基础上,进一步的“”;就是不但不再有神忿怒,得与神和好,而且还“更要因他的生得救”。


我们在第9节的时候,就已经因主的血称义,罪得赦免,也就是我们习惯说的“得救”了,而且还进一步免去神的忿怒,与神和好了;


既然已经得救,怎么这里又说“更要因他的生得救”呢?是不是因主血而得的救赎不牢靠,需要一救再救呢?


在约翰福音三章十六节告诉我们“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”,这是耶稣对我们拯救的开始,是指我们因罪得赦而不再灭亡的得救,确实是我们讲得救的第一内容。


但根据圣经哥林多后书一章十节更告诉我们,在这以后,耶稣还不断地要救我们,一直要救到我们见主面,得以完全的那日子。


所以“因他的生得救”这里的得救并不是指信主时罪得赦免,得救不至灭亡,而是因主的生命进入到我们里面,使我们的生命走向完全,更加丰盛,是救我们到生命完全的地步。


往往弟兄姐妹只是关心主拯救我们免去灭亡的结局,可以不下地狱,以为这就是自己信耶稣的一切目的。


虽然存这样的目的并不错,但却不够完全,不知道主对我们的救赎,是一直要救到生命成长完全地步的。


在后面罗马书第六章,保罗对这一内容有更进一步的说明,就是要我们不但信耶稣得永生,而且从此以后,一举一动要有新生的样式,作义的奴仆。(罗6:19)


正因为我们原先是罪的奴仆,如今作了神的儿女,所以就需要成为新人,一举一动有新生的样式,活像神的儿女。


但这不是说像就像的,歌罗西书三章十节说:我们需要脱去旧人和旧人的行为,才能使新人活出来;而且这是一个渐渐更新的过程,不是一下子就能达到的。


不但如此,在成为新人的过程中,也必然会有反复,所以保罗接下来在第七章就讲到有两个律在我们里面交战的反复过程。(罗7:21-23)


当我们信了耶稣,就已经因信称义了。但我们还是会有体贴肉体,留恋罪恶的时候;


所以必须求耶稣继续救我们,不再是脱离那极大的死亡,就是永远沉沦灭亡,而是一直救进祂的天国,和祂一同作王,这是提摩太后书四章十八节明确应许的。


我们曾经因他的死而得救,有永生的盼望;但这只是主耶稣为我们作成救恩的一个方面。


我们还要因他的生而得救,那是要救我们在今日脱离世上罪恶的试探,旧人肉体的失败;将来救我们进天国,得天国。


这就是保罗这一个“”字要告诉我们的信息。



     03     

不但无罪,更是加上义行


在罗马书五章十五到十六节里又有一个“”,内容是这样的:只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义


这两节圣经告诉我们,过犯不如恩赐;而且这两者相比,恩赐是加倍的多。


这就是我们前面说过的“主恩实在更多”,怎么个法,加倍的多。


如果我们有十分的罪过,主就有二十分的恩典。用二十分的恩典来赦免十分的罪过,不是有十分的恩典多出来了吗?


作什么用呢?我们已经指出,不是留作今后犯罪可得赦免的储备金,这是极其错误的想法。


多余的恩典其实并不多余,是有其它十分重要用处的,这处经文就是告诉我们,这更多的恩典是使我们“由许多过犯而称义”。


如果我欠人一万块钱,我是一个欠债的人。现在有人愿意帮我还债,把我欠人的那一万块钱还清了,你说我还欠不欠债了?答案是不欠了,我不再是一个欠债的人。


但我还是一个没有钱的穷人,只是不欠债而已。


现在主的恩赐是加倍的,就好像有一个人送给我两万块钱,不但帮助我还债,而且多余的也就给我了。


这样,我还清了一万块钱的欠债,还多出一万块钱,那就成了属于我自己的财产。这时,我不只是不欠人债,而且还成了一个富裕的人,有钱的人。


弟兄姊妹,今天我们从主所得的,也不仅仅只是罪得到赦免,而是因信称义,我们在神的面前,不只是一个无罪的人,还是一个义人,有义行的人。


你不要以为只要一个人的罪得到赦免,他就是义人了。


罪得到赦免,那就好象是一个不欠债的人,但自己还是没有钱,没有地位,不受重视。


而义人就不同了,他不但是无罪的,而且在社会上还有正面的影响和作用,有一定的威望和地位。


主耶稣对我们的拯救,不只是赦免我们的罪,使我们成为无罪的人,更是赐给我们义行,使我们成为义人;一下子从一个欠债的人,变成一个有钱人。


我喜欢用录音机的功能来说明无罪的人和义人的不同。


当我们要录音的时候,我们常利用旧的录音带重录其它内容;这时,我们不需要先把原来的内容抹掉,然后再录新内容。


录音机能够同时工作,一面抹掉旧的内容,一面录上新的内容,就好象是从罪人变成义人。


如果只是把原有的内容抹掉,那么这个录音带不过成了没有内容的空带,并不说明任何问题。和另外录上有用的内容,它们的结果是完全不同的。


有一次我去一个地方讲道,开始前一位姐妹交给我一个小录音机,又给我两个录音带,要我在讲道的时候,帮她录一下。


我一看,那是两个流行歌曲的原声带;我怕她是不是不懂,把家里什么人买了要听的带拿来了;


就跟她说,这是歌曲的原声带,比较贵的,为什么不拿两个空带来?


她说她知道,并且说这是她儿子买的,她不喜欢她儿子整天听这些歌曲,所以要我录上讲道的内容给他听。


这样,当我讲道的时候,一开动录音机,在她觉得不好的歌曲抹掉的同时,就录上了讲道的内容,有正面的信息和作用。


这位姐妹是有智慧的,她不是因为觉得歌曲不好,抹掉就算了,她是在抹掉这些的同时,要录上正面的,有造就的内容。


今天耶稣为我们作成的救恩也是如此,不但是救我们不再被定罪,除去我们的过犯;而且还更是以他的义代替我们的过犯,称我们为义人。


不但得到主的义,更是作王的义。




结尾诗歌
Ending Poetry



我要爱慕你 



滑动查看歌词


曲:长泽崇史
中译词:约书亚乐团

耶稣 我要爱慕祢
我要爱慕祢 倾倒我的生命
祢是我唯一所求
让我心单单渴慕祢

我心满溢 我心满溢
对祢的爱和思念无止尽
让我走向 祢的身旁 贴近祢
主啊 我渴慕寻求祢


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(78) 意见反馈