这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱耶稣所讲浪子的比喻第十六集:在家的浪子⑧

按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。






耶稣所讲浪子的比喻(十六)


经文

路15:30节

但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊!

03

在家的浪子


4.不爱兄弟:


b.由于情况的特殊需要


有的时候,我们看到一个人是否得到眼前利益,与一个人的生命好不好似乎没有任何因果关系。也就是说,特别爱主的基督徒既有可能得到明显的好处,也有可能得不到明显的好处。


特别属肉体的基督徒也是既有可能得到明显的好处,也有可能得不到明显的好处。为什么会这样呢?


这就是我们这里所说的第二条原因:能不能得到明显的好处,与一个人的生命好坏无关,只与那个人当时的情况是否需要有关


当然,是否需要,这不是由我们说了算,而是神看为是否需要。如果要让我们自己说,凡是与自己眼前有丝毫好处的,我们肯定都会说‘我需要’。


神看问题,更久远,并看清楚所有错综复杂的关系。


耶稣在地上传道的那三年半里,祂让拿因城寡妇的儿子、管会堂睚鲁的女儿、伯大尼马大的弟弟拉撒路复活。


但在这三年半里所有的死人,主并没有都叫他们复活,难道是这三个人生命最宝贵吗?不是的,我们只能说,主看为他们有需要。


这个浪子的比喻也是这样。并不是因为小儿子比大儿子好,父亲才为小儿子杀牛,只是因为这小儿子是浪子回头了。


如果这个故事是大儿子离家出走,小儿子在家里干活多年,最后大儿子浪子回头了,父亲也一样会为大儿子杀牛设宴庆贺。


这不是说‘父亲更爱谁’的问题,而是父亲看‘谁现在更需要’的问题。



c.由于别人的付出


生命丰盛的基督徒,一方面十字架会很重,因为神要给他们更多的托付,并且借着他们羞辱撒但。另一方面他们得到的恩典也会很多,因为神是公平公义的。


例如,约瑟小的时候从父亲那里得到的恩典比其他的兄弟都多,父亲单单给他做了一件彩衣。


为什么父亲特别疼爱他呢?难道仅仅因为他是拉结生的吗?不是的!


如果约瑟不是一个特别懂事、听话、有正义感、敬畏神的孩子,仅仅因为他是拉结生的,父亲就疼爱他过于别的儿子,那么雅各就是不公义,就是偏爱。


我们从经文里看到约瑟既得父亲的喜爱,也得神的喜爱,是因为他比雅各其他的儿子们都做得更好,他其实是付出了比别人更多的代价。


(创世记37:2节下)经文说,约瑟常常将哥哥们的恶行报告给父亲,这表明约瑟是敬畏神的。


如果约瑟自己也常常和哥哥们同流合污,他就不能去告诉父亲了。更重要的是,这一方面表明约瑟是敬畏神的人,约瑟这么做也是一件很付代价的事情。


我们那一代人还没有实行计划生育,大都不是独生子女,我们很多人都有一个深刻的体会:『小时候,与哥哥、姐姐们搞好关系比与父亲搞好关系更重要。』因为父母每天都要做很多事情,不会给我们很多照顾的。


我们大部分时间都是跟着哥哥、姐姐们的。如果得罪了他们,后果是很严重的。约瑟很清楚他的汇报会给自己带来非常不利的后果。


其实只要他假装没看见,对哥哥们的恶行不闻、不问、不参与就好。这样既不会得罪哥哥们,也不会让父亲生气。


另一件事情,就是有一次雅各打发约瑟去看看哥哥们平安不平安。


原本说好哥哥们放羊是在示剑的,可是当约瑟来到示剑时,发现哥哥们早已经走了。此时,若是约瑟没有爱哥哥的心,或者没有爱父亲的心,只是为了应付父亲的话,完全可以有充分的理由回去交差了。


但是,我们看见约瑟没有回去,而是一路打听到多坍,哥哥们放羊的地方。


这里面是付了很多的代价,且不说辛苦地走了很远的路。当时一个孩子在旷野独自走路是非常危险的,随时有可能遇到野兽或是盗贼。


约瑟付上这么大的代价最终找到了哥哥们,没想到哥哥们远远地看见了他,却是商量着如何害死他。


爱神的人总会得到神更多的眷顾,神保护了他没有被哥哥们害死,并且后面神给了约瑟更大的祝福。雅各和神都特别爱约瑟,这没有什么不公平,因为约瑟自己所行的令神喜悦。


大儿子爱外人超过爱兄弟


这个大儿子宁可与朋友一起吃羊,也不愿意与弟弟一起吃牛。因为在他心里,朋友比弟弟更重要、更值得爱。其实按着圣经教导,爱也是有次序的。


如果他真的爱自己的父亲,就算弟弟并不可爱,他也会因为爱父亲的缘故优先爱弟弟。约翰一书说:“凡爱生他之神的,也必爱从神生的。


今天许多基督徒不也正像这个大儿子吗?宁可爱外人,不爱自己的弟兄。圣经给我们安排了爱的次序,有两条线参考:


第一条是血缘关系的线。(提前5:8)“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。



直系的家人是最优先的关系,所以经文加了一个‘’字。然后就是自己的亲属,再其次就是外人。


第二条是属灵关系的线。(加6:10)“所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样


对信的人是我们最优先爱的关系,所以经文也加了一个‘’字。然后才是向众人。



彼得书信里也有类似的吩咐,(彼后1:7)“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”





有人称这段经文为‘八步属灵的台阶’,经文反复说‘有了什么,再加上什么’,是从信心开始作为台阶的起点,到了最后一步就是有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心,作为台阶的终点。


如果将这两条线合并一下就发现,血缘关系中有一家的人,属灵关系中也有一家的人,这二者应该属灵关系一家的人更为重要。


因为血缘关系只是维持到我们离开世界就结束了。而属灵的家人关系则是永永远远一家的人。


所以,主耶稣在十字架上将母亲不是托付给他那四个兄弟,而是托付给了约翰。


约翰也没有说:“供养马利亚的责任应该是你弟弟们更优先。”正像主耶稣曾经的吩咐那样:“谁是我的母亲、弟兄?凡是遵行我天父旨意的人都是我的弟兄、姐妹与母亲了。”


就像是一首诗歌里唱到:“灵胞远比同胞亲”。我们常常还不能做到象主耶稣那样,象保罗那样。


往往仍是对弟兄姊妹的情感比不上对自己血缘关系的家人,这是我们的亏欠,需要在基督里更新。求主在这末世,保守在教会当中依然有从他而来的真爱。


好,亲爱的弟兄姊妹,关于路加福音中【浪子的比喻】系列信息我们就全部分享完了。




结尾诗歌
Ending Poetry



主的爱永不变  》

滑动查看歌词

作词:杨翔斐
作曲/编曲/唱:杨航

当你来我身边的那一刻
注定我离不开你
当我爱上你的那一刻
注定我心要给你

当我专注的仰望你
你充满爱的目光给我回应
当我用爱跟随你
如此的爱给我为我舍命

主的爱不变永不变
你的话语是我生命的界限
主的爱不变永不变
你的恩典伴我一路向前
(你带领我胜过每一天)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(175) 意见反馈