这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱耶稣所讲浪子的比喻(十五)在家的浪子⑦

按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。




耶稣所讲浪子的比喻(十五)


经文

路15:30节

但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊!



03

在家的浪子


4.不爱兄弟:


大儿子没有爱弟兄的心。弟弟在外流浪的日子,父亲的心天天思念小儿子,可这个大儿子并不在乎他的弟弟。所以,现在小儿子回家了,他也没有显出丝毫的高兴,他对弟兄是冷漠的。


我们今天许多基督徒对弟兄的表现不也正像是这个大儿子吗?各人单顾自己的事,弟兄有困难,我们不恳切为他们祷告;弟兄有需要,我们不伸手相助。圣经告诉我们,这样自私自利、自我中心的基督徒,自己会受到更大的亏损。


【约翰一书2:10】 爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由


经文说,爱弟兄的基督徒是在光明中行路,不爱弟兄的是在黑暗里。在黑暗里是很危险的,不知道什么时候就有可能会突然拌跌。


圣经又说,【约翰一书3:14】 我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了


没有爱心的,仍住在死中。这句圣经说得更加严厉,是否爱弟兄是检验我们有否新生命的测试依据。所以,爱弟兄的,不是给他便宜,是给自己便宜。


这个大儿子没有爱弟兄的心,还表现为当父亲杀牛摆宴,庆祝小儿子回家时,他却嫉妒弟弟享受到的待遇,并埋怨父亲给弟弟杀牛,却不给他杀羊。


我们应该反思自己,当我们看到别的肢体得到好处时,我们当存什么心?


尤其是一些让你觉得还不如你的人,得到的好处却比你大时,我们存什么心?


爱弟兄的人,会为弟兄得到的好处比自己多而向神感恩,而不是去嫉妒他。


我打个比方,当我们小的时候,弟兄姐妹总是常常为争取一点儿利益吵吵闹闹,巴不得自己得到的好处超过其他弟兄。


父母给孩子们分煮花生时,我们总想先挑走最大的一碗归自己。分甘蔗时我们总想先捡最粗的一根给自己,差的留给其他弟兄姐妹……


但是,当我们长大之后,弟兄姐妹们都各自有了自己的家庭,这时候不知不觉就希望哥哥姐姐、弟弟妹妹的生活能比我们好。


如果其中有一个家庭发生不幸,我们会觉得特别的痛苦,甚至宁可自己去经历也不愿意他们遭罪,总是牵肠挂肚的;


如果其中有一个家庭过得非常幸福,或有极大的利益降临那个家庭,或者他的孩子们很有出息……我们就会由衷地为他们高兴,不会有半点嫉妒。思想这一切,都是因为不懂事的时候,只知道自私自利,长大之后才懂得爱弟兄。


圣经说:“爱就是不嫉妒。”



那神为什么会特别给一些人恩典呢?


我们要想在面对弟兄得好处的时候保持正确良好心态,就需要正确认识为什么神会给一些人特殊的好处。


a.由于生命幼小:


很多人都有一种天然的想法,那就是,一个人得到神给的特殊好处,是因为这个人生命成熟丰盛,上帝一高兴就赏给他一些肉身的好处。可是,事实情况并非如此,甚至有时候恰恰是相反。


这就如同在一个大家庭里,什么样的孩子能得到父母最多的照顾呢?是小婴孩!


尽管他什么活都不干,还尽给其他人找麻烦,一会哭了,一会尿了,可父母却给他最大的照顾‘’时时保护他,替他驱蚊子,走到哪都抱在怀里。


随着他一天天长大,或许三四岁之后,家里又增添了一个新宝宝,父母对他的爱好像开始减少了,转而去照顾那个新宝宝了。


他如果再想伸着手让父母抱,父母就会说:“去、去,自己玩去吧!”他若是不明白,就会产生困惑:“难道父母不爱我了吗”?


其实,父母对他的爱与对新宝宝的爱是一样的,对他的爱一点都没有减少。只是生命程度不同了,引导带领的方式也不同了。


谁不想一直让父母抱?谁不知道躺在那里就有人把饭送到嘴边舒服?可是,随着生命成长就不能再总是这样了。


如果再长大一点,不但父母不抱他了,恐怕还会要求他去抱着弟弟。


曾经有一位姊妹,当她看到很多属肉体的基督徒事事亨通顺利,相反很多敬畏神的人十字架却异常沉重。


为此,她的信仰遭遇了极大的考验,百思不得其解。她不明白神为什么不爱那些爱主的人、不帮那些敬畏神的人,难道是因为他们有隐藏的罪吗?


有一天晚上,她做了一个梦,梦里她看见有三个基督徒在跪着祷告。


这时主耶稣从旁别走过,经过第一位基督徒的时候,主耶稣停留了好久,亲切地与他对话,又是拉手,又是吻他,然后笑眯眯地与其相拥告别;


当主耶稣经过第二位基督徒的时候,主耶稣只是略作停顿,拍了拍那人的肩膀鼓励了一下就走了;


当主耶稣经过第三位基督徒的时候,只是看了一眼,没有任何表示就从旁边走开了。


于是她自言自语说:“第一位是主最喜欢的,第二位还可以,唯有第三位是主最不喜欢的。”


主对她说:你想错了,事实情况恰恰相反。


第一位,我多给她立时的恩典,是因为她的生命最幼小,如果没有这些恩典扶持着,她很有可能就软弱消沉下去,甚至都不能信下去了;


第二位,有较强的信心和较深的爱,我能够信任她在无论什么环境中因我而站住。


第三位,是长大成人、生命最丰盛的基督徒。她不再吃饼得饱,也不再活在感觉里。

她完全能凭坚定的信心相信神是怎样的一位神。无论遭遇什么情况,她都能相信我对她的爱,这样的基督徒乃是我更要训练的人,为着以后做更圣洁的侍奉。


是的,亲爱的弟兄姊妹,神按着祂自己的心意爱那软弱的,为的是扶持成长。但是我们常常多有属血气的爱心,不知道体贴父的心意。


那今天当你听完这一篇信息以后,希望你能够有所改变,可以在那不可爱的人身上施行怜悯和恩慈。






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(103) 意见反馈