这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱耶稣所讲浪子的比喻(十四)在家的浪子⑥

按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。





耶稣所讲浪子的比喻(十四)


经文

路15:29节

他对父亲说:‘我服侍你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。


03

在家的浪子——2.自以为义:29节



前面我们看到大儿子,他之所以没有像父亲一样高兴浪子弟弟的归回,都是因着他觉得自己付出的很多,为父亲做了很多事情,他的心里有的只是抱怨。


那下面我们来看自以为义的第三部分


3.不知感恩:


⑴.“我服侍你这么多年”:这句话表明他只看到自己付出的,没看到父亲给他的。


有一首早期的美国圣诗——《数算主恩歌》中写道:“有时遇见苦难如同大波浪,有时忧愁丧胆几乎要绝望,若把主的恩典从头数一数,必能叫你惊讶立时乐欢呼”。


我们常常容易像那十个麻风病人中的那九个人一般忘恩负义,不数算主的恩典。这个大儿子只看到自己这些年干了许多的活,却没有想想这些年他从父亲这里得到了多少的恩典。


他口粮有余,他衣食无忧,他受人尊重,他能得到父亲无微不至的爱……这一切他在外流浪的弟弟能得到吗?


其实,我们拥有的一切都是神的恩典。神白白地赐给我们阳光雨露,神给了我们生命气息,神给了我们自由行动的能力,神更给了我们永远的生命。我们今天能活着生活、工作,就应该向神感恩。


主耶稣所讲的葡萄园做工的比喻中,那些清早进园里做工的人为什么‘在前的反倒在后’了?就是因为他们不知道感恩,以为自己付出的多,家主给他的少,他们埋怨说:“我们一整天劳苦受热……”。


他们不懂得,不是只有那位最后一小时进园工作的人,才是主人给的恩典。无论是清早进园的,还是巳初、午正、申初、酉初,都是主人给的恩典。


主人若是不请你,你想进园受热还没机会呢!我们要弄明白,是我们需要进园做工?还是园子需要我们,缺了我们不行?


可能大儿子也并非天天这样向父亲没完没了地发怨言,但这并不表示他的内心是平静没有波澜的,只是没有被惹动的时候,就一直忍着不说,直到弟弟回家,爸爸全然接纳的做法引爆了他的心。


如果弟弟回来之后,爸爸对他又打又骂,然后当着弟弟的面大大表扬哥哥一番,再为他这个做哥哥的杀牛摆席庆祝,那大儿子也许就不会发这个怨言了。


因为在大儿子想,好像是做得好的没得到好报,和娼妓败坏了家产的,反倒像‘功臣’似的得奖赏,这让他心里感到非常不平衡。其实,大儿子的这种心理,我们常常也都会有。


比如,一个常常坚持聚会的人,甚至付出许多代价来聚会,如果没有看到神给他们有什么特别的恩典;而另一个常常不聚会的,只有圣诞节才来见一下面的人,他的家庭却处处都是令人羡慕的好处。


再比如,一个常常奉献的人,生活却很拮据贫穷,可另一个从不奉献的人,却是生意顺利,全家都是高收入。


诸如此类现象,可能会让一些人心里不平衡,就像这个大儿子一样。这个时候,我们要谨慎自己,我们需要凭着信心相信神是公平公义的。否则就容易像大儿子一样,发怨言,甚至自己也有可能去流浪。



⑵.“没有给我……快乐:你给我的太少


我们觉得我给神太多,所以不需感恩;我们感到神给我太少,我们也不需感恩。如果我们觉得神给我们太少,那你一定都是以物质来衡量的。因为天上真财富给我们多少,今天谁也看不到。


正如保罗在以弗所书1:3节所说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。


地上的财物,按着圣经所说,只要不缺少就好了,圣经告诉我们,有吃有喝就当满足。多了,反倒有多了的危险与试探。


以色列人在旷野发怨言时倒不是说‘我给神的太多’,因为在旷野他们也真的没有给神什么。


他们总是报怨‘神给他们的太少’。口渴了,怨神不给他们水喝;嘴馋了,怨神不给他们肉吃;天天吃吗哪,怨神给他们的食物太单调;走旷野,怨神带领的道路太难走……他们就只会发怨言。


所以,我们今天千万不要重蹈覆辙,我们祷告是向神祈求,无论神给与不给,何时给,给什么,我们都没有理由向神埋怨。因为神不欠我们什么。祂拯救我们是祂白白的恩典,祂若是不愿意拯救我们,从公义的角度讲,也没有什么不对。


保罗被圣灵感动说:“谁是先给了,使祂后来偿还呢?”都是我们欠神的太多。更何况神一切所行的无不公义,一切所做的都有慈爱。


所以我们应该心里明白,都是因为人不理解神的奇妙引导而发怨言的。


除了以上我们看到的,大儿子还说:“你没有让我们和朋友一同快乐。”他认为的快乐是怎样的呢?


父亲天天和他在一起,难道不是最大的快乐吗?还是只有与朋友一起吃喝才是快乐的呢?我们到底该以什么为快乐呢?给你吃羊羔,你就快乐了吗?岂不知这种快乐是建立在物质的基础上,它不过就是‘快速地乐一下’罢了。


亲爱的弟兄姊妹,圣经告诉我们‘我们既然藉着耶稣基督与神和好了,就更应该藉着耶稣以神为乐’。


大儿子应该以『能与父亲同在』,『享受父亲的爱为乐』,而不是以『能与朋友一起吃羊肉为乐』。


想想我们自己,多少的时候也是很在乎物质享受,与世人攀比,甚至宁可去得罪神,享受罪中之乐。求主赦免我们无知的罪,在新的一年以祂为我们最可靠的保障、最大的快乐。




结尾诗歌
Ending Poetry



《  神量给我的世界  》

滑动查看歌词


词曲 : Francy C.C.Shao

verse 1

耶和华是我的产业
是我杯中的份
我所得的祢为我持守
为我持守

chorus

用绳量给我的地界
坐落在佳美之处 之处
我的产业实在美好
耶和华是我的产业
是我杯中的份

verse 2

我将祢常摆在我面前
摆在我面前
有祢的同在我不至动摇
必不至动摇

bridge

哈利路亚 哈利路亚
哈利 哈利路亚

verse 3

祢必将生命的道路
指示我
在祢面前有满足的喜乐
有永远的福乐


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(117) 意见反馈