这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱耶稣所讲浪子的比喻(十一)在家的浪子③

按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。




耶稣所讲浪子的比喻(十一)


经文

路15:29节

他对父亲说:‘我服侍你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。



03

在家的浪子——2.自以为义:29节



2.“从来没有违背过你的命


这说明他不认识自己。一个越是在黑暗里的人就越看不到自己违背神的地方。


就算不说那些明明违背的事情,我们只说认为已经是遵守的部分,恐怕也没有人敢说是遵守到位的。


我说‘没有遵守到位’还是按着人的理解,如果照神的眼光来看,这些没有遵守到位的也就是没有顺服神的命


例如扫罗不顺服神的例子。撒母耳告诉扫罗等候七天,后来我们看到人家扫罗确实也顺服了,而且似乎还顺服得挺不错,六天半都顺服了,就差那最后半天了。


按说扫罗这样顺服就算不能得满分,总也应该可以打个八十分了吧?可是,撒母耳却宣告说扫罗没有顺服神。


第二次,神又给了扫罗一次‘补考’的机会,吩咐他杀死亚玛力人与所有亚玛力人所有的牲畜。


这次扫罗顺服得也挺好,绝大部分都杀掉了,只是当他看到有些肥壮的牲畜,觉得杀了可惜,就留下了。留下的目的还不是为了给自己,而是要作为祭物完全献给神。


我们真是要对照一下自己,我们在顺服神上恐怕还常常不如他呢,今天在教会中,侵吞了神的物肥己的人也有人敢为。


撒母耳没有说扫罗顺服得不错了,反而是责备他的悖逆与顽梗,神也因此彻底废掉了他的王位。


还有,就算是有人遵守了神的吩咐,也完全遵守到了,但遵守的心态纯正吗?


这位大儿子是否几年来真的“从来没有违背过父命呢?”至少我们从经文看不出来。


但可以肯定的是,这次他实在是违背了父亲的心意,而且他自己还不知道,因为他理直气壮地和父亲说话。看他的情形,类似的情况在这些年间应该不仅仅只是这一次。


旧约玛拉基书也记载了当年的以色列人的光景。那时的百姓就是不认识自己违背了神,该卷书中反复出现‘我哪里怎样怎样啦’这样的句型。


比如,‘我在何事上藐视你的名了’?‘我哪有抢夺你供物了’?‘我们用什么话顶撞你啦’?神说他们违背了神的命,可是他们自己却认为自己没有违背。



基督徒刚信主的时候或许还觉得自己挺不错的,后来信主久了,他们反倒常觉得自己没有遵守好神的旨意。于是心中常常亏欠、自责。


产生这种心理的原因可能有两种情形:


一种是他们确实退步了,离弃了起初的爱心,没有好好追求,以至于造成了灵性的软弱。不过,能发现自己的软弱说明还是有希望的;


另一种情况是他自己以为自己退步了,总觉得自己没有遵守好神的旨意,亏欠神。但是别人都看到他们是进步了,这种情形是比较健康的。


因为一个真正属灵的人,自己一定不会觉得自己是个属灵的人。


就像摩西亲近神40昼夜之后,百姓都看见他脸上带着上帝的荣光,可是他自己并没有发现,若不是听百姓反应,他都不知道自己脸上有荣光。


所以,越是忠心的仆人就越觉得自己是无用的仆人,就越觉得自己只会破坏神的工作。


我常喜欢说一句话:“什么样的人是奋兴家什么样的人是好仆人不是替神工作做得多的人,而是对神的工作破坏最少的人。”


再者,还有一种人是更可怕。他们实际的情形是常常违背父命,但是因着混时间混出了一些资格,不论怎么说,也算是干出了一些成绩。自己也觉得自己很厉害,觉得自己似乎从来没有违背过神的吩咐。


这样的人只会越来越不认识自己了,这实属是教会中最棘手、最能制造问题和事端的人。


现在我们从读经角度说,许多人刚信主的时候,圣经读过个十来遍了。再加上,又读过些各种各样的属灵书籍,就认为自己什么都明白了,也什么都敢讲,喜欢处处与人争辩,喜欢做众人的老师给人指点迷津,甚至常常还能很有见地地抛出独特见解、奇特亮光,凭着学问口才在教会内争辩也可以所向披靡了,如同是初生的牛犊不怕虎。


可是,随着信主的年数越久,读经的遍数越来越多,思考的越来越多,渐渐地反倒觉得自己越来越不懂圣经了。


不少人都有这种感觉,一开始的时候,是别人问什么问题,‘没有我不懂的’。直到圣经读了几十遍、上百遍,又有了许多默想思考之后,再面对别人的发问,常常只敢回答‘我不懂’了。


刚开始以为自己什么都懂,那是因为自己错了都不知道哪错。后来再读下去,渐渐发现圣经中矛盾之处越来越多了,含糊的地方越来越多了,于是引发了许多深入的思考。渐渐地,反复揣摩之后才开始明白,其实不是圣经矛盾,而是真理的两面需要平衡,才学会了渐渐能平衡地去领受。


其实这些经过缜密思考、又与整本圣经经文相平衡的观点,才是合乎正意的解经。


不过,当你将平衡过的观点讲给别人听时,如果有人思考过类似的问题,他一听就能明白你的观点非常宝贵,是有很深的读经功底才能得出的,可以帮助他解开心里的疑惑。


但也会有人因平时就没有丰富的真理积累,也不爱思考揣摩,那他听过之后,也就不能体会和领受你的分享。



那下面我们就从两个角度理解大儿子的这句话。


a.确实做得很不错了。


这些年来,大儿子可能确实做得挺不错,因此他才会说这样的话。


自从小儿子走了之后,大儿子与父亲相互照顾,家里的活也大都是他在做。如果这些年,他处处明显地悖逆顶撞父亲的话,父亲完全可以回答他说:“你是整天违背我的命令,还说从来没有违背过我的命吗?”我们看到父亲也基本同意大儿子说的话,只是说:“我的这一切都是你的。


在这里,大儿子似乎是有个误解,以为自己行得好就可以有资格批评那个行得不好的弟弟,就有资格埋怨父亲不给他杀羊让他与朋友快乐,就有资格生气不回家。



按着圣经的真理说,如果一个人行为很好,但是他的行为让他自义了,那他还不如一个行为不好,却愿意承认自己不好的罪人。


大儿子的这种企图靠行为取悦父亲的想法,通常也会是我们的想法,因为每一个天然人差不多都是自义的,即使是基督徒,很大程度也有这样的思想。但我们不要以为有好行为,就一定蒙神悦纳赐福。




结尾诗歌
Ending Poetry



《  呼唤浪子


压伤的芦苇
在寻着愈合的方向
将残的烛火
喘息着最后一丝的光

撕裂的心伤
在无力中渴望着光
罪中的倔强
让你麻木直至绝望

回来吧 我在等你啊
我是你唯一的安慰啊
回来吧 我在等你啊
我是你唯一的拯救啊

回来吧 我在等你啊
我是你的主耶稣啊
回来吧 我在等你啊
我是你的良人耶稣啊

是我 为你承受苦痛
钉在十字架上 此刻呼唤着
我血已洗净你的罪污
这一切你是知道的

是我 为你死里复活
坐在高天之上 此刻代求着
我灵已住在你的心里
这一切你是知道的


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(89) 意见反馈