这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱耶稣所讲浪子的比喻(八)慈爱的父亲③


按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。





耶稣所讲浪子的比喻(八)


经文

路15:18-23节

我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。’



03

完全的赦免(18-21节)


第二小点、神最看重悔改的心


(诗51:17)“神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”


经文告诉我们,忧伤痛悔的‘’,神必不轻看。我们常常有一个误区,把悔改认罪的重点放在了认罪的话语上。我们会告诉初信的人:“你若想信主,就要先向上帝悔改认罪


怎么认罪呢?就是要找个没有人的地方,然后回忆你从出生到如今都犯过哪些罪,然后要一条一条地向上帝坦白,为了防止有漏认的罪,最后实在想不起来了就告诉主,“求你赦免我一切的罪。”


还有基督徒平时犯了罪,晚上祷告的时候,就对主说,我今天干了什么什么不好的事,求主赦免我。


我们通常认为这就是认罪悔改了。其实如果重点放在了认罪的话语上,这还不是真正的悔改


如果是在世界上警察捉到了坏人,要求他认罪悔改,嫌疑人只要一条一条如实坦白供出来,这就是很好的认罪了,也可以得到宽大处理。因为警察不知道他暗中到底干了多少坏事,所以,需要他一条一条交代出来。


可是,神知道我们所做的一切。在神看来,我们交代不交代倒不是很重要。最重要的是,我们交代的时候,是存什么样的心


如果没有忧伤痛悔的心,就算是我们交代得很全面,一条都不漏,也不能说明我们是真的悔改了。


因为虽然是一条一条的罪都说出来了,但是我们却没有真正看到罪的可恨,没有看到罪给神、给人、给己带来的伤害。其实这样的认罪,只会是今天认了,明天再犯,认认犯犯,无休无止。


所以,我们看一下教会,就会发现有这么一类人,认罪的话已经是说得非常老道娴熟、感人至深了,可是生活却仍是一塌糊涂。



我们从浪子的故事中,看到这位浪子向父亲是怎么悔改呢?他有没有象报流水账似的一条一条地把他离家在外干的坏事一一交代出来呢?没有!甚至他具体的罪一条都没有交代。


但是,从他对父亲说的话里,人人都能读出他自觉不配的那种忧伤痛悔的心。


开头的经文我引用的是诗篇51篇大卫的悔罪诗。这是他犯了大罪以后向上帝悔改的祷告。


通篇他没有一条一条交代他是怎么和拔示巴犯罪的,怎么用诡计杀乌利亚的。


可是从这篇祷告里,我们能从大卫撕心裂肺的情感抒发里,看出他那颗忧伤痛悔的心。只有这样的认罪,才是真正的认罪,也才能使今后更好地胜过罪。


神所看重的悔改,重点不是在话语里,甚至也不是在外显的语气、动作、表情里。


因为真诚的悔改会常常带有特殊的语气、动作、表情等特有的外在表现,所以人就有可能会以这些作为悔改的证据而加以追求。最后,可能非但没有真正悔改,反而另加上了假冒伪善的恶习。


真正悔改的人有可能会哭,但是哭的人未必是真正的悔改。


浪子向父亲是真正发自内心的悔改,有趣的是,圣经并没有记载浪子‘哭着’对父亲说什么,也没有记父亲去给儿子‘擦眼泪’什么的。浪子当时或许没哭,也或许哭了,甚至或许难过得哇哇大哭。但圣经没有记,这就表明这个根本不是需要着重的地方。


神不看重这些,因为悔改的言语可以模仿,悔改的表情也可以假冒,但神更看重的是忧伤痛悔的心。



第三小点、完全的赦免


(赛1:18)你们的罪虽像朱红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛。”


经文中的这位老父亲对浪子的赦免是完全的赦免。浪子悔改后,他没有追究浪子一点的责任,也没有找个账本先记下这笔账,以备今后不听话时再算总账,这不正像上帝对我们罪人的赦免嘛。


圣经说:“你们的罪虽像朱红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛。”如果我们的衣服弄上颜料或是墨水了,即使你再怎么努力地洗,也总会留下一些痕迹,与以前总是不一样了。


可是,神说我们的罪再大,只要向祂悔改了,祂就可以将我们洗到白净如雪,如羊毛。这就表示,在神看来,被赦免的罪人如同从来没有犯过罪一般的干净,因为神让基督成了我们的圣洁


神这样赦免我们,我们也要象神赦免我们一样地赦免他人。不肯赦免别人的,受亏损的是我们自己。就如马太福音18章的比喻所讲的。


第四小点、丰盛的恩典(22-23节)


a.袍子:遮盖我们的罪——从经文我们看到浪子回来的时候,是满身的污秽。这样怎么回家啊?即使是洗澡也是需要一定时间的。


所以,最快速、最完全的方法就是用一件干净的长衣,就是袍子才可以完全遮盖住他的肮脏。


事实上父亲就是这么做的,老人不是给他穿一件夹克、T恤、衬衫、马夹、背心……而是袍子。因为袍子可以从头到脚完全地遮盖。


从属灵的意思说,我们刚一悔改就立刻被披戴上了基督作义袍。我们现在都像是这个浪子已经披上了袍子。


所以,我们现在的情形是:说我们完全圣洁了,也对。因为基督成了我们的义,也就是说,基督有多么圣洁,我们这些在基督里的人也是多么的圣洁。


如果说我们还不圣洁,也对。因为袍子下面的我们确实还不圣洁。我们回到家里之后还需要慢慢地一点点洗去里面的污秽。


所以,圣经又说‘你们要自洁’,自洁了才能成为贵重的器皿,合乎主用。


b.戒指奉主的名的权柄——圣经中提到的戒指,和我们中国人所理解,平时很多人戴在手上的那个戒指,意义可不一样。


我们理解的戒指通常大都是一种饰品而已,只是为了美观。而圣经中的戒指是印记的意思。如果甲把戒指给了乙,乙就有权柄行使甲的部分权力。


比如,法老把戒指给了约瑟,那么约瑟就可以代表法老行使部分权力,其他人都要服从戴了法老戒指的约瑟。


其实,约瑟本身的资格是不能使埃及众臣服他的,因为约瑟不过是个外来的希伯来人,而且还是奴隶身份。年纪又轻,仅30出头,又是刚刚被释放的囚犯。


但是,只要戴上法老的戒指,就立刻具有了法老的权柄,无人敢不服他。


亚哈随鲁王把戒指给了哈曼,哈曼就有权代表亚哈随鲁行使权力。


后来,哈曼的戒指又被夺去赐给了末底改,那么,末底改就有了部分行使亚哈随鲁王的权力。父亲把戒指给了悔改的浪子也是这个意思。


从属灵的意思说,作神的儿女这本身就是一种权柄。(约1:12)“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐祂们权柄,作神的儿女。”具有神儿女身份的人,才能具有奉主耶稣基督之名祷告的权柄。




我们有权奉耶稣基督的名祷告,但是也要防备现在所谓成功神学对此权柄的错解。


他们说,‘基督徒的话语有权柄,说了积极的话就能产生创造力,说了消极的话就会产生咒诅,甚至是自己咒诅了自己’。


这种教训的本质是以自己为神,其结果是制造出大量的谎言。他们可能也会批评异端东方闪电,说那些人声称‘为全能神说谎是智慧’的说法是出于撒但的诡计。


其实,成功神学是以‘信心的话语、积极地话语’为理由说谎,其在说谎的本质上与东方闪电是如出一辙


约瑟是可以行使法老的权柄,但是,不要忘记,法老有着比约瑟更高的权柄。约瑟戴上戒指不是就可以随己意做事了,而是要对法老忠心负责


神给我们奉祂名祷告的权柄,我们不要认为这仅是权利,还有更重要的是责任,我们是代表基督做事,该当何等谨慎。


并且,带有印记的戒指,我们可以视为这是一种「属于某人」的凭据。


一个人只要一悔改,神会立刻给他圣灵作为将来得基业的凭据,如同是盖了一个印留在我们身上做记号。


当然,这个印记肉眼是无法看到的。于是,当有些外邦人想要讥诮基督徒的时候。他们就会说:“你们和我们有什么两样?你们不过都是自己欺骗自己而已。”


但是,我要说,圣灵的印记虽然肉眼看不见,以致绝大多数人也并不觉得信主的人与不信的人有什么区别。但是,有没有这个印记在某些场合就会有明显区别了


比如,行巫术的人,如果他不是纯粹的骗钱,而是真正与鬼有相交的人,他们就能看到基督徒身上特有的神的印记。他们就不敢为基督徒做法术。


圣灵的印记就好比是将来我们进天国的入场券。


到那一天人都想往天国里挤,如果是天使把门的话,他们一定不会放好人进去,也不会放明星、政治家、董事长、博士、可怜人、乞丐……进去,要进去就是凭着一个条件——那个人身上有没有戴上帝打的印记,也就是说有没有圣灵的印记


弗1:13】“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”


c.鞋子:不是奴仆而是儿子——奴隶没有资格穿鞋,儿子才能穿鞋。浪子一悔改立刻就被接纳为儿子。因此儿子这个身份看似没有什么大不了,其实是拥有一切。


d.肥牛犊筵席:丰富的恩典——父亲不但没有追究浪子的过犯,反而给浪子预备了最好的恩典,丰丰富富地为浪子预备肥牛犊,摆设丰盛的筵席。


亲爱的弟兄姊妹,我们悔改之后,除了灵魂得救这个极大的恩典之外,从得救那一刻起,一路上一直都会有上帝的恩典伴随。从岁首到年终,从白日到黑夜,上帝不打盹、不睡觉地看顾祂的每一个孩子。以恩典为年岁的冠冕,当我们回顾走过的道路,发现路径上尽是滴下了脂油


求上帝祝福祂的话语,并赐福与你!



结尾诗歌
Ending Poetry



《  耶稣 


词曲:茉莉僧
演唱:茉莉僧
编曲:茉莉僧
合唱:恩爱生命泉教会唱诗班


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(101) 意见反馈