这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱耶稣所讲浪子的比喻(七)慈爱的父亲②


按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。


耶稣所讲浪子的比喻(七)


经文

路15:18-20节

我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。


03

完全的赦免(18-21节)



第一小点、需要先悔改:


约翰一书1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义


是的,神非常乐意赦免一切的罪人。但是,前提必须是罪人愿意悔改。


我们看到这位浪子确实是有一颗真诚悔改的心,他知道自己亏欠父亲太多太多。他准备好了如果父亲见到他之后,打他骂他都是应该的,他也觉得自己不配再做儿子,希望能做个雇工,报答父亲,弥补自己对父亲的伤害。


后来,当父亲见到他的时候,没有让他把话说完,也没有打他、骂他,也没有把他当雇工。而是抱着与他亲嘴,为浪子回家高兴地设宴庆祝。


在这里我想强调一下,如果此时的浪子以为:“父亲既然没有把我当雇工,那从今以后我就又可以不像雇工而像儿子那样少干活多享受了。


那就说明这个浪子并没有真正的悔改,他眼下所谓的悔改只是为避免自己饿死他乡的权宜之计,是对父亲的再次欺骗。


今天教会中也有很多人,就是这样错误地认为父亲对他存怎样的心,他们也就可以理所当然地怎样看自己了。


认为浪子对父亲说『我不配称为你的儿子』这句话只是入家门时用一下而已一旦成为儿子了,就不要再这样想了


所以,他们认为同样的道理,神既然赦免我了,接纳我做儿子了,那么我就可以理直气壮地认为自己应该得恩典、享安乐了。没有了不配的心。



这正是走了耶稣时代那些犹太人的老路,当时那些犹太人也认为他们既然是亚伯拉罕正宗的后裔,是上帝的选民,理所当然就配得上帝的恩典。


主耶稣却对他们说:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。”





现在有一个异端组织叫‘寻找迷失的羊’,他们到处活动拉人。


他们只要拽到一个人,第一个问题就会问:“信耶稣以后,你还是罪人吗?”如果你回答说:“我是罪人。”他就会说:“你好糊涂啊,竟然不信神的话,神都说你是义人了,你还说自己是罪人。”


如果你说:“我不是罪人了。”他就会说:“对呀,所以我们根本就不需要再认罪了。”


他们的错谬主张就是信主之后就不能再认罪了,神已经称你为义了,那理直气壮地看自己是个好人,真是何等荒唐,这根本就是忘了圣经还有许多教导基督徒如何认罪悔改,过成圣称义的生活。


所谓基督徒不用认罪的结果,无疑是让人生活在一种自欺的平安里,良心因犯罪逐渐刚硬。


所以,如果以后有遇到类似问你:“你信主后还是罪人吗?”你就可以回答他:“我是蒙恩的罪人”。


他们很讨厌这个答案,甚至以圣经没有‘蒙恩的罪人’这个名词为理由反对。


圣经确实没有这个名词,但这个名词是我们默想神恩之后一个简要的表达,真的只有这样的回答才是平衡全面的。



这一方面说明我们不是罪人了,因为神使基督成了我们的圣洁。也就是说,上帝在基督里赦免了我们,我们是完全无罪,毫无瑕疵,基督怎样圣洁,我们就等于也是怎样圣洁。


这是客观地位。并且这个完全圣洁无罪的地位不会因为我们偶尔犯罪而改变。


同时‘蒙恩的罪人’一词,从另一方面说明在主观经历上,我们虽然信了主,却仍然有犯罪的可能,仍然需要继续认罪求主洁净。


正如主耶稣说的洗过澡的人,不需要再洗澡了”。但“脚仍然天天要接触地面,还是要常常洗的”。


有人抬杠说,如果不洗脚是否就灭亡了呢?


我说「不是的」。如果有人因无知不知道还需要“洗脚”,或者没来及“洗脚”就离世了。没关系的,那他只是受一点亏损。


但若是故意欺骗别人说不需要洗脚」,那就害人不浅了。就好像有些信徒文化低又加上年老,根本不懂得三位一体的真理,没有关系。但是如果有人故意错解三位一体那就有问题了


我们承认自己是‘蒙恩的罪人’最主要是从心态上深感自己的不配,就像这个浪子一样,从回到家之后的第二天开始,他心里一定清楚确定自己是已经被父亲看成儿子、被所有仆人看成小主人了。


但这并不表示他可以绝口不提自己的不配,反而当他站在这归回的地位上时,要何等谦卑地报答父亲完全赦免的恩情


同时这完全赦免的前提也是基于浪子的真正悔改。


有人想,上帝如果真的爱世人,愿意拯救世人,干脆不管世人悔改不悔改,直接赦免了不就简单了吗?这样,一个人都不会灭亡了,皆大欢喜。等大家上了天堂之后,再补课告诉他们我们是罪人、犯罪危害大什么的,多好啊!可神做事有祂自己的原则,得救固然是好事,但上帝也不会去勉强人得救。



天堂与地狱如同两条道路,是每个人自己的选择。如果要勉强,何必等堕落之后再勉强呢。当初在伊甸园里,架个电网把分辨善恶树围起来不就什么事也没有了。


约翰一书1:9】“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。


预定论或许属于保罗书信中难明白的,我们说不清楚。但是圣经中有些内容却是我们可以斩钉截铁说清楚的,谁信谁就有永生。


耶稣基督已经做成了救恩,神的那一方面已完成。我们作为人的一方面责任,我们自己必须要承担。


1:9节说:“我们若……”这说明责任在人的一方面,人可以选择向上帝悔改,也可以选择拒绝向上帝悔改。


是的,亲爱的弟兄姊妹,如果谁因着听到福音而选择向上帝认罪悔改,那么上帝就必赦免他的罪;如果选择拒绝悔改,上帝也不会勉强他,只是告诉他不肯悔改的最终结局就是公义的审判


同样对于已经是基督徒的更是要时刻警醒,不要忽略在天父面前及时的悔改,这是我们一生之久要学习的功课。求上帝祝福祂的话语,并赐福与你!



结尾诗歌
Ending Poetry



《  神量给我的地界   》


词曲 : Francy C.C.Shao

verse 1

耶和华是我的产业
是我杯中的份
我所得的祢为我持守
为我持守

chorus

用绳量给我的地界
坐落在佳美之处 之处
我的产业实在美好
耶和华是我的产业
是我杯中的份

verse 2

我将祢常摆在我面前
摆在我面前
有祢的同在我不至动摇
必不至动摇

bridge

哈利路亚 哈利路亚
哈利 哈利路亚

verse 3

祢必将生命的道路
指示我
在祢面前有满足的喜乐
有永远的福乐



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(79) 意见反馈