这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱耶稣所讲浪子的比喻(四)浪子的醒悟①


按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。


耶稣所讲浪子的比喻(二)


经文

路15:17节

“他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?”



01

环境因素 



浪子在外应该也过了一段花天酒地的日子,在那段日子里,他丝毫没有醒悟的心。


那什么时候才开始醒悟了呢?


圣经告诉我们,是在他穷苦之后,他才醒悟到父亲家里的雇工都「口粮有余」;是他发现没有真爱之后,他才想到只有父亲对他的爱是永远无私的、真诚的,这时他才为自己当初那样伤害父亲而感到懊悔。


他为什么到这时候才发现自己的错而悔改的呢?这与他当时所处的环境有很大的关系。我们再看一处圣经:


林前1:26-28弟兄们哪可见你们蒙召的按着肉体有智慧的不多有能力的不多有尊贵的也不多神却拣选了世上愚拙的叫有智慧的羞愧又拣选了世上软弱的叫那强壮的羞愧神也拣选了世上卑贱的被人厌恶的以及那无有的为要废掉那有的


这处圣经说,蒙召的人,很少是有智慧的、有能力的、有尊贵的。神拣选的大都是愚拙的、软弱的(指体弱多病之类)、卑贱的、被人厌恶的,以及一无所有的穷人。


看到这里,我们可能有些不理解了:难道神只喜欢让穷人、病人、没地位的人……得救吗?


不是的!神希望所有的人都能悔改而得救。神爱世人,而不是只爱世人中的穷人、病人。一切口渴的都可以白白来喝生命活水,而不是只欢迎没地位、没能力的人来喝。 


凡劳苦担重担的人都可以到主耶稣这里得安息,而不是只允许卑贱的、被人厌弃的人来得安息。不是主不愿意拯救他们,而是他们不愿意来就主。


所有的罪人都像是这个浪子。只是有些人处在浪子花天酒地的阶段,有些人处在浪子穷困潦倒的阶段。当他们有尊贵、有能力、有钱财、有健康、有……的时候,就像是浪子在花天酒地的那段日子一样,他们不愿意来要主。


往往只有等到穷苦起来、放猪的时候才能醒悟。所以,有说‘人的尽头才是神的起头。’


神希望人人得救,因为每一个人都是照神的形象创造的。


神造人和造万物甚至天使的目的是不一样的。唯有神造人是按照自己的形像创造的,是让我们做祂儿子来承受产业的。就算是圣洁的天使,他们也只是如同佣人,无权称上帝为父。


在这个比喻中,假设这个父亲有十个儿子流浪在外,他不会只希望五个回来,甚至不是九个回来就满意了,他一定希望每个失丧的浪子都能回来。他不但希望那些受苦的浪子回来,他也希望吃喝玩乐的浪子也能早日回来。


只要儿子一天不回到父亲身边,父亲的心就不能得到快乐。只是,当浪子吃喝玩乐的时候,不是神不要他们,而是他们不肯醒悟悔改要神。



弟兄姊妹在传福音的时候,能清楚发现,虽然罪人都不容易接受福音。但是,有钱有权的罪人更不容易接受。


即使是向同一个人传福音,在他百事顺心的时候就不容易接受,如果哪天他遇到困难了,那时候就稍微容易一点。这是因为环境因素起到了促使他悔改的作用。


由于许多人都是像浪子一样是遇到难处了才想到向上帝悔改信耶稣,所以教会给人留下一种印象,那就是:只有愚昧无知、老弱病残的人才会去信耶稣,给自己找个心理寄托,有这种想法的人从前特别多。


因为如果是20年前去教会看看,确实几乎清一色的都是老人、病人。而近些年来,城市教会人员的构成比例发生了巨变。


大量的中青年人、知识分子、有一定社会地位的、工商界人士纷纷涌进了教会。农村教会情况差别很大,有些农村教会仍然全部都是老年人或病人。


但是原因与以前已经大不一样了。因为现在农村的年轻基督徒和其他有劳动能力的人都去城市打工了,他们就地在城市的教会聚会了。


也有不少地处发达地区的农村教会与城市一样,很多青年人、做生意的老板都能常常参加聚会。但总体还是遭遇困难的人稍微会更容易接受救恩。



知识不是不好,钱财不是不好……但有知识的人容易依靠自己的知识,因而拦阻他来认识神;有钱财的人容易依靠自己的钱财,也是不容易认识神。


只是勇士不要以他的勇力夸口,财主不要因他的财力夸口就好了。


圣经里记载过一个少年的财主来见主,结果不是主不要他,因为主呼召他的话象呼召其他使徒一样,主叫他撇下一切来跟从主。


不同的是,其他使徒立刻就撇下一切跟从了主,而他太看重自己的钱财了。


最后是他拒绝了主耶稣的呼召忧忧愁愁地回去了


他走后,主耶稣就对门徒说了一句话:“有钱财的人进神的国是何等的难啊骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢”。


在这里我们穿插说一下这个‘针的眼’是什么意思?


神的仆人们就这节经文有不同的解释,有人说就是「针的眼」,也有人说是有一种「矮小的城门」叫「针眼门」。


这后一种说法,尽管能引申出许多灵意,使解释显得更丰富、更容易吸引听众的耳朵。但是,因为这种背景解释找不到圣经依据。


也就是说,有可能是真的,但是更有可能是以讹传讹。所以,我支持的解释是——主耶稣就是在说针的眼」。




而且从门徒接下来的反应里,也能看出是这个意思。门徒接着说:这样谁(财主)能得救呢?”


也就是说,骆驼穿过针的眼是不可能的事,并且主耶稣马上也同意门徒的这个说法:“在人确实就是不能”。如果是让骆驼穿过「针眼门」,那怎么能说‘在人不能’呢?明明在人是有很多办法的嘛。


再退一步说,将‘针的眼’解释成‘针眼门’的人,不就是想说明财主进神的国只要象骆驼那样放下包袱、然后跪着就能挤进去吗?


可事实上,经文说:骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢。”


这说明即使骆驼穿过了针的眼,财主还是不能进神的国。这样,前面的灵意解释,比如让骆驼跪着、又是帮它卸包袱、又是拖拽的,还有什么意义呢?


所以,从这个角度上讲,浪子遇到饥荒看似不好,其实还是好事呢。


遇到饥荒后,没有人愿意白白地帮助他,这也是好事,有可能促使他早一点醒悟。


昔日在这位浪子身上发生的事,今日神也常常以同样的方法做在咱们基督徒的家庭里。比如,有些基督徒为自己家人的灵魂着急,经常给他们讲圣经、传福音、为他们祷告,可他们却总也不愿意决志信靠主。


接下来,神为了顾念我们为家人灵魂的祷告,有时也是采取对待浪子的方法,改变他们身边的环境,让他们遭遇一些事情,挫一下他们高傲的锐气,或者可以使他们冷静下来就有机会想通、看透一些事情,最终能决志信靠主。


看一看我们身边的基督徒,其实这样信主的人还是挺多的。我本人也是在这样情况下才来信主的。感谢神的怜悯。


亲爱的朋友、弟兄姊妹,最后我们一起共勉一节的经文,【诗119:67】我未受苦以先走迷了路现在却遵守你的话。”




结尾诗歌
Ending Poetry


《  永远的归依


词曲:周雁羽
编曲:飞飞
弦乐:爱乐乐团
定位制作人:慧超 /监制:慧超
录音:小赵
混音:小周
母带处理:慧超音乐工作室(慧超音乐文化传媒)
首席小提琴演奏家SOIO
演唱:毕海燕

神 啊 我渴慕你
我如今单单渴慕你
当我走在无水之地
神 啊 我更加渴慕你

因有祢与我同在
我心中就没有畏惧
因有祢与我同在
我就刚强从新得力

神啊…… 我渴慕你渴慕你……
神啊…… 神啊……
祢是我永远的归依!!!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(97) 意见反馈