这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱《亚伯拉罕的顺服》第二集:忠心顺服


按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。


各位在基督里家人们,平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目 ,我是智博弟兄。神爱世人,祂给了人自由意志,因为祂不是要一群设计好的程序敬拜祂,也不是造一群木偶。自从75岁被神呼召出来,亚伯拉罕不断地在经历中认识神、倚靠神,对神的信心就这样一天天成熟起来。创世纪22章1节说:这些事以后,神要试验亚伯拉罕。神要试验他什么呢?


下面继续为大家分享里程牧师所写的《亚伯拉罕的顺服》,第二点:忠心顺服



《亚伯拉罕的顺服》第二集


2
忠心顺服



1.“以至于信”


到第22章中,亚伯拉罕现在是时候了,他坚强的信心将受到考验。他在这里被呼召,要把神赐给他的最宝贵礼物——以撒,完全交托在神的手中。


亚伯拉罕有极敏锐的直觉,他对神的旨意领会得十分清楚,遵行得不折不扣,正如神在创世记22:2中所说的:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭”。


神的旨意再清楚不过了。对象,不是其他人,而是亚伯拉罕的儿子,不是他与夏甲所生的以实玛利,是他的独生子,他所爱的以撒。


地点,摩利亚山。任务,将以撒献为燔祭。时间,立即。


一切印证都不需要了,连“夫妻同心”这一条也免除了。他的妻子撒拉在整个事件中都未出现过。 


亚伯拉罕的信而顺服,再次回应了他生平主题之一,那就是借着他的后裔地上所有的国家都要受到祝福(22:18)。


亚伯拉罕与神的亲密关系让人倾慕!他不仅是神的仆人,也是神的朋友。


在毁灭所多吗之前,神就告诉了他,“耶和华说:‘我所要做的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?’”而亚伯拉罕得知后,也敢于在神面前一而再,再而三地为所多玛代求。亚伯拉罕与神的特殊关系可见一斑。


在约伯记29:4中,约伯也说:“我愿如壮年的时候,那是我在帐篷中,神待我有密友之情”。


其实,每一位信徒与神同样是亦仆亦友的关系。正如主耶稣说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了”(约15:14)。


诗篇25:14“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们”。


还有诗15:1-2“耶和华阿,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,做事公义,心里说实话的人”。


历代圣徒都为此做见证。只要敬畏神,手洁心清,信而顺服,就可以与神亲密,紧密接连于信心的源头。


2.  献上活祭


明白神旨意固然不易,顺服神的旨意更难。可悲的是,人对神的顺服常常是有条件、有保留、有选择的。


真正的信心是“以至于信”,只要是神的命令,就无条件地绝对顺服遵行。亚伯拉罕献以撒就是这样成为我们光辉的榜样!


亚伯拉罕献以撒,从人的理性是怎么也讲不通的。神呼召亚伯拉罕,并应许他要成为大国,地上的万族都要因他得福(创12:1-3)。


可是,亚伯拉罕无子。无子怎能成为大国呢?可以承受他家业的大马色人以利以谢可以算为他的后嗣吗?神说,必不能(创15:1-4)。


亚伯拉罕与婢女夏甲所生的儿子以实玛利算他的后嗣吗?神说,也不是这样,只有他与妻子撒拉生的儿子才是神应许的后裔(创17:18-19)。


好不容易,亚伯拉罕百岁时撒拉生了儿子以撒(创21:5),作万国之父的应许才有了实现的可能。


可是,这时神却要亚伯拉罕把以撒献为燔祭!献了以撒,万国之父的应许岂不归于虚空?若不献以撒,不就违背神的命令了吗?


圣经对亚伯拉罕得知神要他献以撒后的心态只字未提,他或许曾经惊愕?恐惧?困惑?挣扎?


他只是付以一系列的行动,“清早起来”,“备上驴”,“带着”仆人和儿子,“劈好了燔祭的柴”,“就起身”往神指示的地方“去”,表明了他对神的绝对顺服。


在最没有理由相信的情况下,仍然笃信不疑。 只要是神的旨意,就一定是好的,只要是神的命令就遵行。这就是纯真的信心,母亲怀里的婴孩般单纯的信靠交托。


圣经也没有谈及以撒被献时的反应,只是说:“他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他儿子以撒,放在坛的柴上”(创22:9)。


当时以撒已经能走三天的路程,一定不会太幼小了,他应该是个完全懂事的孩子了,我相信,他必是神所拣选的儿子,也顺从地默默地当活祭献上。



3. 神必预备


在献以撒的过程中,亚伯拉罕的心态给我们留下很多思考的空间。


圣经在创世记22:5到10中记载, 他从容地对仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来”,并回答以撒说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羔羊”。


希伯来书的作者进一步指出:“他以为神还能叫人从死里复活,他也仿佛从死中得回他的儿子来”(来11:9)。


但是,无论亚伯拉罕的心态情绪如何,当他“伸手拿刀,要杀他的儿子”时,他对神的信心达到巅峰,成为当之无愧的“信心之人的父”。


在那天,亚伯拉罕也成为了第一个传福音的人,因为他在创世记22:8节预言,“神必自己预备作燔祭的羊羔。 ”。


我们联想到后来,当施洗约翰在历史中,把耶稣介绍给人类时,似乎心中记起了亚伯拉罕的话,他指着基督说:“看哪,神的羔羊”(约1:36)。


亚伯拉罕对神的信心是他在长期与神相交的过程中,对神的慈爱、公义、信实的认识不断加深的结果。


 他既然是神亲密的朋友,必定最明白神的旨意,更体会神的心意,更深知神的慈爱和公义,更坚信神的应许不会落空!


所以,他不会迟疑、忧伤,他知道神的心意,知道耶和华必亲自预备!


神必预备,后来成了永远的纪念:亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒,意思就是耶和华必预备的意思,直到今日人还说:在耶和华的山上必有预备(创22:14)。


这句话几乎可说是他毕生的座右铭,从此以后,许多人都靠“耶和华以勒”而活。


他对神全然的把握,以及对于细节全然开放的态度,成为回答痛苦问题的模范。


神的方法是祂自己的事;而这样的方法是他们父子两个人都没料到的。


亚伯拉罕献以撒是对神旨意的明确,没有退却,没有装腔作势做样子,在三天路程中,没有质疑神这一命令的合理性,没有打退堂鼓,到了地方真的举刀杀童子。


在不断的经历中,慢慢成为一个在神面前没有疑惑的人,炼成了真实的信心。


神的意念高过人的意念,祂为什么要用这样的方式试验亚伯拉罕呢?在下期的节目中继续为大家分享。


感谢您的收听,我是智博,〖按时分粮〗,我们下期再会!



结尾诗歌
Ending Poetry


《  世界的光  》


滑动查看歌词

词/曲/唱:徐黎明

走在这漫长的黑夜里
我期待黎明的来临
前方的路早已不知该怎么走

其实我早已迷失方向
眼前却是一片漆黑
有谁知道我在哪个黑暗角落

耶稣就是世界的光
祂的话必永远长存
是我脚前的灯 做我路上的光

耶稣就是世界的光
照亮人心中的黑暗
凡跟从祂的就不在黑暗里走
必要得着生命的光

人若赚得全世界
却赔上了自己生命
人还能拿什么来换生命
享受着罪中之乐 但却是短暂的

耶稣就是世界的光
祂的话必永远长存
是我脚前的灯 做我路上的光

耶稣就是世界的光
照亮人心中的黑暗
凡跟从祂的就不在黑暗里走
必要得着生命的光



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(161) 意见反馈