这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱《耶稣基督所救赎的一个撒玛利亚妇人》第二集:撒玛利亚妇人是个怎样的人?②


按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。


各位在基督里家人们,平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目 ,我是智博弟兄。


在上一期节目中为您分享了陈希曾牧师的讲道《耶稣基督所救赎的一个撒玛利亚妇人》的第一集,在其中我们看到祂为了拯救灵魂,甘愿顶着午正的炙热,向一位被那些自认为是正统犹太人所藐视的撒玛利亚妇人要水喝,从而引导她认出基督,得着基督并且传扬基督,神的爱是不分种族,没有歧视,甚至不辞辛苦。这位妇人是普通的,但耶稣的爱却是那么的长阔高深,在今天的节目中我们继续来认识这个妇人,她不仅是撒玛利亚人,她还是一个女人。


《耶稣基督所救赎的一个撒玛利亚妇人》第二集



1

第一点撒玛利亚妇人是个怎样的人




2她是一个女人


可能有些弟兄姊妹很奇怪,为什么女人也要单独介绍下。


我们要知道,在古代犹太人的思想中,女人是被轻视的一群。犹太人每天祈祷说,感谢上帝!我不是外邦人,不是奴隶,也不是女人。


所以,作为一个犹太人的拉比,是不可能如此与一个妇人接触的,现在主耶稣愿意这样接触,也使得这位撒玛利亚妇人惊讶。但是这种男女间不平等的关系,已经在基督里被打破了。


可见,在基督里打破了种族和性别之间的差异。



3她是一个可怜人


在我们的思想中,这个撒玛利亚妇人一定是一个生活放荡的淫乱的女子,因为主耶稣说她已经有五个丈夫,并且现在和她一起生活的,并不是他的丈夫。


请我们注意主耶稣的话,“你已经有五个丈夫”,主并没有说,你已经有“五个男人”,这两者之间显然有清楚界限的。


若是这个女人有五个男人的话,那我们显然可以直接认为这个妇女是一个淫妇,但是主耶稣却不是这样说的。


故此,至少我们也可以认为,这个撒玛利亚妇人之前的五个男人,是她的合法丈夫,只是她被遗弃,甚至是为了一些现代人看起来微不足道的小事,如煮菜的味道不好,衣服没有洗干净,走路的样子难看,都有可能被遗弃,或者是她的丈夫死了。


在当时,一个女人若是没有丈夫,她显然是无法生存的,故此她需要嫁一个丈夫,在当时,寡妇或者是被遗弃的妇女再嫁是合情合理的。只是连续经历了五次婚姻之后,她显然对婚姻已经失望了,于是就和一个男人同居了。


从这样的角度来说,这个女人确实是一个非常可怜的妇人。



4她是一个罪人


当我在叙述这个撒玛利亚妇人是可怜之人的时候,并不是要遮盖她的罪。因为主耶稣已经对这个妇人指出,现在和她生活的那个男人,并不是她的丈夫。主这样说的目的,就是要提醒撒玛利亚妇人,她现在正生活在罪恶中。


主耶稣对撒玛利亚妇人说:“你去叫你丈夫也到这里来。”这其实是犹太人的传统,因为重要的事,是先告诉丈夫,然后让丈夫去教导自己的妻子。但是这个撒玛利亚妇人却要隐藏这件事,她不得不撒谎说,“我没有丈夫。”


其实这个妇人并没有说错,因为从律法的角度来说,她确实没有丈夫,但是这句话也暴露出一个丑恶的事实,就是这个女人正在和一个不是自己丈夫的男人在同居。


主耶稣指出这个事实,并非是要揭露这个女人的短处,乃是要提醒她一个事实,就是她目前所依靠的,所需求的,并不能给她真正的满足。


这个撒玛利亚妇人确实是可怜人,她的婚姻和家庭是不幸的,但是,这并不能成为她犯罪的理由。人不能因为在苦难中,就可以为自己犯罪寻找借口,罪并不会给在苦难中的人指出出路。



5她是一个被拒绝的人


撒玛利亚妇人在中午的时候到雅各井边打水,这口井离开叙加城大约有一里半的距离,而在叙加城中也有水井。


巴勒斯坦地区是早晚凉爽,中午炎热,故此一般妇女打水都是在太阳即将落山的黄昏之时去取水。


这个女人为什么要在炎炎烈日之下走很远的路程去打水呢?难道是她被其他妇女排斥的缘故,她们不许她在村子的井里取水吗?或者她不愿意被人指指点点,而特意选择中午,大家都不愿意出门的时间去取水呢?


无论怎么样,我们可以发现这个撒玛利亚妇人是被她自己同胞拒绝的人,同时她也拒绝她的同胞,虽然和他们生活在一起,她的心却已经封闭了。



6她是一个有需要的人


这个撒玛利亚妇人是处于干渴中的,她需要得到满足,她需要水的供应。


水是生命之源,没有人能离开水源,所以那些有水的地方就有人居住,而荒漠干旱之地,也就人迹罕至了。


同样,人有很多肉体上的东西去寻求,他们愿意用那些东西来满足自己,每一个人的需求都是不同的,唯一相同的地方,就是能满足自己的干渴,但是这些东西却是喝了还要再渴,永远得不着满足的。


他们不知道,唯有耶稣基督所赐的活水,就是圣灵,才能真正满足人的需要。只是很多人却是顾念所能看见的,他们不知道,所见的是暂时的,所不见的才是永远的这个真理(林后4:18)。


耶稣基督才是生命的真正的源头,只有祂能满足人生的虚空。



7她是一个错误敬拜的人


我们不要认为撒玛利亚妇人是一个无知的妇女,至少我们从她和主耶稣的对话中,可以看到,她熟悉自己民族的历史和宗教。撒玛利亚人按着他们自己的方式在敬拜上帝。


按圣经列王纪下17:28-29记载,当外族被迁移至撒玛利亚之后,他们把自己的偶像也带了进来,因为他们不敬畏真神,于是上帝叫狮子进入他们中间,咬死了些人。


为此,亚述王就差遣一个以色列的祭司,从伯特利来,告诉他们应怎样惧怕上帝,只是各个民族,都已经有了自己敬拜的假神,他们也就无所谓再增加一位神,所以他们又崇拜上帝,又崇拜自己的偶像。


并且撒玛利亚人只接纳摩西五经,他们拒绝接纳旧约的其它经卷,因此他们的圣经是残缺不全的,所以他们的敬拜也是错误的。


故此,主耶稣指出,真正对上帝敬拜的人,必须要用心灵和诚实敬拜。没有心灵和诚实的敬拜,无论在基利心山上或是在耶路撒冷,都是没有价值的。


这个心灵和诚实,就是要人藉着圣灵用真理去敬拜上帝。


撒玛利亚人只相信摩西五经,拒绝其他的圣经,这导致他们对于上帝的认识是错误的,他们的敬拜怎么可能真实呢?犹太人虽然拥有全部圣经,但是他们却不按主的教导去行,仅仅有仪式,却没有被圣灵更新的生命,同样不被主喜悦。


各位亲爱的听众朋友,分享到这里我们已经对这位撒玛利亚妇人有了大概的了解,她就像是大多数人的缩影,生活艰难,充满无奈,不被接纳,不知满足,不知道自己活在罪中,甚至连自己虔诚崇拜的对象是假的是虚空的也不知道。这是何等可怜啊!


试想,如果她出来打水的时间与主耶稣经过的时间失之交臂,她一生都没有遇见主,她的结局将是什么样子的呢?然而,神的恩典不偏不移地临到她身上,因此她蒙了大恩,悲惨的人生被改变了。


要知道她蒙恩得救的过程吗?请您继续关注我们的节目, 将在下期继续为大家分享,感谢您的收听,我是智博,〖按时分粮〗,我们下期再会!



结尾诗歌
Ending Poetry


只想单单敬拜你 》


滑动查看歌词

演唱:高原

词曲:乐宝弟兄

编曲:国真强

混音:刘炫宇

出品:雅歌谷音乐事工

发行:圣之美(上海)文化传媒有限公司


我只想单单敬拜祢我主

求祢保守我常在祢里面

因祢深知我一切的软弱

求祢监察我的心思和意念


求祢赦免我饶恕我

洁净我一切的过犯

求祢掩面不看我的罪

使我依然能寻求祢的面


祢是赐平安的主

祢是赐喜乐的神

祢的慈爱坚立在天


万国要敬拜祢

万民要称谢祢

我一生也要赞美歌颂祢



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(137) 意见反馈