这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱《如何明白神旨意》第一集:“不凭感觉,认清次序”





按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。





各位在基督里家人们,平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目 ,我是智博弟兄。


圣经中说耶西的儿子大卫,他是合神心意的人,凡事要遵行神的旨意,这正是大卫讨神喜悦的原因。作为每一个基督徒来说,讨神的喜悦不可以按着我们的意思,不能凭着我们的感觉,而是必须明白神的旨意,不然的话我们即使把工作作对了,也不讨神的喜悦,这样一来怎能满足祂的心意呢?约翰福音6章38节中耶稣基督说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”如果连耶稣都要按神的意思行,何况我们呢?使徒保罗也劝勉歌罗西的众圣徒要在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。(西1:9)这是我们做任何事情之前的头等大事


从本期开始,将分六集为大家分享陈敏澜牧师的文章《如何明白神旨意》,愿借着这样的信息,使我们与神的关系更亲密,从而行事为人与蒙召的恩相称。









《如何明白神旨意》第一集




01

这是教导信徒最重要的题目


有一次一位姊妹来问我,向不信的人传福音,要讲耶稣基督并他钉十字架,这个她知道;但是在把人带来信了主以后,应当再向他讲些什么呢?


这个问题问得实在是很好,而且很重要。


我常看到有些弟兄姊妹传福音很热心,也有恩赐;但等到把人带来信主后,就以为工作完成了,不再进一步作带领的工作。


我们对一个已经信主的人,该如何进一步带领,这就是我今天要和弟兄姊妹一起思想的题目:“如何明白神的旨意”。


可以说我们在教会里所作的主要事工,就是围绕这个主题,通过各种聚会、讲道、查经、劝勉、栽培,带领弟兄姊妹明白神的旨意,遵行神的旨意。


照耶稣说的,就是“按神的意思行”,神喜欢我们作什么,就怎样去作。


如果我们想讨一个人欢心,我们一定会先打听他喜欢什么;同样的道理,我们要想讨神的喜悦,首先就要知道神喜欢什么,这就是明白神旨意的具体内容。


我相信弟兄姊妹都是愿意遵行神旨意的,但往往心中最大的苦恼就是神在天上,他喜欢什么我们怎能知道呢?连问也无处问,又怎么去遵行呢?


正因为神在天上,有些弟兄姊妹讲到神的旨意,就联想到异象异梦这类超然启示的方法,把这当作明白神旨意的唯一途径。


神确实有用异象异梦这类启示方法来显明他旨意的时候,但只是在特定情况下才会用。


如果天天有梦,每个梦都有解,那必然就把神的旨意误解了,而且很容易受魔鬼邪灵的欺骗。 这个问题我们等一下还会提到。


另外有些弟兄姊妹也是想讨神喜悦的,但却走到另一边,一切从自己出发,以自我为中心;我喜欢的也就是神喜欢的,我觉得好的也就是神觉得好的。


这种情况,在今天社会上普遍‘以我为主’思潮的影响,近年来在教会中越来越严重。


很多弟兄姊妹不是没有爱主的心,他们也是一心想讨主喜欢的,但却是按自己的意思,凡是‘’觉得好的,就是神觉得好的,结果常是好心办坏事;我们说的‘坏事’,不是按人常识的坏,而是指偏离神的意思和要求。


就象彼得在听到耶稣说他要被卖被钉时,拉住耶稣说“主啊,万不可如此,这事必不临到你身上。”(太16:22)



彼得是出于爱主的心,按人看来,耶稣这么严厉责备他,好象有点不近人情。

但我想耶稣正是在斥责‘人情’,不被魔鬼借人的感情动摇他上十字架的心志。



从人的常识判断,彼得这样劝说是好心,我想彼得当时也以为,神的意思一定是不愿意耶稣遇见这些事情的。他没有想到神的旨意有不同的安排,跟人间的常识不同。



今天有些弟兄姊妹,整天就是活在自己的想象中;把自己常识的判断,当作就是真理的内容;把社会的做人之道,自以为好的行事准则,当作就是真理的原则,就是神的旨意;以至神的旨意在教会里暗昧不明,得不到应有的重视和遵行。


神当初责备以色列百姓说:因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。(耶2:13)


今天我们可能也同样作了这样两件恶事:


一方面我们离弃神的意思行,不照神的旨意行,不尊他为大,不要神这活水泉源;


另一方面我们又以自己的意思代替神的意思,自己设想出的一套道理,认为神也应当接受这样的想法,其实却是自己所凿不能存水的破裂池子,最多只有今生的价值和作用。




02

明白神旨意就是以神的意思为先


当然人的常识也不全是错的,很多是我们从生活经验中累积起来的,对做人之道是有价值的,我们信徒也是应当接纳采用的。


但神的旨意更是关乎到信徒对主的本分,作主圣工的原则,神要我们在这世上分别为圣的要求,为神作见证传福音的使命;不但内容上超出人的常识范围,而且在主次先后的次序上,也是应当在社会做人的准则之先。


刚才我们念的约翰福音,耶稣就指出,他到世上来“不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”如果连耶稣都要按神的意思行,何况我们呢?


所以即使是人的行事准则并不错,但如果跟神的意思不同时,我们究竟是以自己的意思,按我们对常识的认识和准则行呢,还是按神的意思,尊重神所安排的次序呢?


马利亚用香膏膏主,主给了她最高的评价,这是我们都熟悉的事情。当时有人对她的做法不以为然,认为把香膏卖了周济穷人才更有意义。(可14:4)


这些人的意见从常识来说可能并不错,耶稣在回答时也并没有反对他们周济穷人,他也鼓励人作周济穷人的事;但在这个时候,马利亚这样作,是作在主的身上,是更得神的喜悦。


在神旨意的次序里,作在主的身上是在最优先的地位。如果有人因此指责耶稣不要行善,那只是有意对真理作片面的歪曲,不认识我们信仰的全备内容。


各位主内家人,我们从前的侍奉,是按着我们的感觉呢?还是按着神的心意呢?


这是十分严肃的话题,我并不怀疑任何一个基督徒爱主的心,只是此刻我们有必要思想这个问题,如果是按着神的心意,便大踏步地往前行,任何艰难险阻都无所畏惧;


然而,如果发现在侍奉中掺杂了我们的自我感觉,请你停下来,认清主的旨意和自我感觉的次序后,再往前走也不迟,而且这是再紧要不过的了。


愿我们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。


关于《如何明白神旨意》其他信息将在下期继续为大家分享,感谢您的收听,我是智博,〖按时分粮〗,我们下期再会!



结尾诗歌
Ending Poetry


《  天父美善力量  》


滑动查看歌词

词曲:Dietrich Bonhoeffer & Siegfied Fietz
翻译:郄佳富等锡安牧者

1.至高者隐秘之处安然居住
全能者信实奇妙安慰我
急难日子我愿与你们共度
因信站立迎接新的一年

**天父的美善力量奇妙遮盖
将来一切我们欣然盼望
白昼黑夜主永与我们同在
黎明至暗必见新的一天

Von guten M?chten wunderbar geborgen
Erwarten wir getrost was kommen mag
Gott ist bei uns am Abend und am Morgen
Und ganz gewiss an jedem neuen Tag

2.黑暗权势虽盘踞地上国度
往日逼迫仍压伤我众心
主啊为我们成就美好旨意
保守我们心灵不致消化

3.祢若斟给我们这满杯苦酒
坦然无惧满杯感恩领受
愿从祢美善慈爱手中接过
必有恩惠平安随着我们

4.在祢众儿女受苦遭难岁月
祢愿我们有满足的喜乐
我追想古时祢的一切作为
甘愿献上所有当作活祭

6.主今日点燃温暖明亮烛火
照进黑暗来到我们中间
主若许可众圣徒再得相聚
孤独黑夜有主真光伴随

7.天父环绕安息临在这世界
看不见的国度从天降下
众圣徒天使美妙歌声响起
我们静默聆听天国之音 
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(248)