这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮︱《耶稣基督所救赎的一个撒玛利亚妇人》第一集:撒玛利亚妇人是个怎样的人?


按时分粮

Grain allocation on time

“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

各位在基督里家人们,平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目 ,我是智博弟兄。


感谢神救赎的恩典,将你我在耶稣基督里合而为一。说到这恩典并不分希腊人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。神的爱不是专属哪个民族或哪个国家,而是世界上的每一个人。让我们从陈希曾牧师的讲道《耶稣基督所救赎的一个撒玛利亚妇人》中,体会耶稣基督的爱,看一个社会边缘人的蒙恩得救。



《耶稣基督所救赎的一个撒玛利亚妇人》
第一集



读经:约翰福音4:1-42

主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗),他就离了犹太,又往加利利去,必须经过撒玛利亚。于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。


那时约有午正。有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”那时门徒进城买食物去了。


撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。


耶稣回答说:“你若知道上帝的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”

妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?



耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”


妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”


耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”

妇人说:“我没有丈夫。”


耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”

妇人说:“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”



耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”上帝是个灵(或无‘个’字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。


妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”


耶稣说:“这和你说话的就是他。”


当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。只是没有人说:“你是要什么?”或说:“你为什么和她说话?”


那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”众人就出城往耶稣那里去。


这其间,门徒对耶稣说:“拉比,请吃。”耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?



耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了(原文作‘发白’),可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。俗语说‘那人撒种,这人收割’,这话可见是真的。我差你们去收你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。”


那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。



今天所读的福音书,记载了耶稣基督救赎一个撒玛利亚妇人的故事,这件事在四福音书中,是约翰福音独有的记载。


在这个故事中蕴含了极其丰富的真理,我想,不可能在一期节目中完全阐释清楚,只能选择撒玛利亚妇人蒙恩的这个层面,和大家一起分享主给我们的信息。



1

第一点撒玛利亚妇人是个怎样的人



主耶稣因走路困乏,来到了雅各井边,这口古井今天依然存在于巴勒斯坦地区,并且是那些到圣地观光旅游的游客,常去参观的名胜古迹,这个遗迹也是今天能被圣经学者们较为确定的圣经遗址之一。


这口雅各井靠近撒玛利亚的叙加城,叙加其实就是旧约圣经中所记载的示剑,雅各从示剑人手中购了一块地,后来又把这块地赐给了约瑟,约瑟以后也安葬在此处,所以这块地是以色列人在圣地最早的产业。


主耶稣遇见这个撒玛利亚妇人的时候约有午正。在这个时候,有一位撒玛利亚妇人前来打水,于是主耶稣和她展开了对话。下面首先为大家介绍这位撒玛利亚妇人。


1她是一个撒玛利亚人


圣经一开始就指出,这个来到井边打水的妇人是撒玛利亚妇人。并且使徒约翰也特意在4章9节中指出,“原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。


为什么两者之间没有来往,并且有着很大的隔阂呢?这就需要仔细考察旧约历史。

当大卫﹑所罗门时期建立的统一犹大王国分裂之后,就形成了两个国家,一个是北国以色列,一个是南国犹大。


到了约主前720年,亚述帝国吞并了北国以色列,他们把当时的大部分以色列人都迁移到玛代,请参考王下17:6的记载,又将别的名族迁移过来,这件事记载在王下17:24节。


于是那些外来民族与当地遗留下来的以色列人通婚,就渐渐形成了撒玛利亚人,而被迁移到外邦的以色列人,也与外邦人通婚而被同化,成为消失的以色列十个支派。


到了主前约587年,南国犹大陷落,被新巴比伦王国尼布甲尼撒二世吞并,于是犹大的居民被带到了巴比伦。


但这些犹大人却没有与外族人通婚,他们顽强地维护自己的身份和习俗,一直到以斯拉和尼希米的时代,被波斯王古列恩待,又回到了耶路撒冷。


这些犹大人回到耶路撒冷后,就开始重修耶路撒冷和圣殿。


那些原来生活在本地的撒玛利亚人也想参与这个工作,但是却被犹大人拒绝。因为在犹大人看来,撒玛利亚人早已经失去了以色列纯正的血统,没有资格参与神圣的工作。


于是撒玛利亚人就开始与犹大人交恶了,并且还极力阻止犹大人修复圣殿,这些是可以在以斯拉记和尼希米记中看到的。(拉4:1尼4:1-2、7-8)。


后来,撒玛利亚人又在撒玛利亚的基利心山上建筑一个自己的圣殿,来对抗耶路撒冷的圣殿。


到了主前约129年,玛喀比时代,犹太人摧毁了撒玛利亚人的圣殿,于是两个民族之间的仇恨就越发加增。


在次经《便西拉智训》中记载说,上帝更憎恶住在撒玛利亚山上的民与非利士人,和居住示剑的愚顽之民(便西拉智训50:25-26)。


这种民族间的仇恨有四百年之久,所以当主耶稣向撒玛利亚妇人要水喝的时候,这位妇人显得十分吃惊,“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”


很显然,主耶稣要打破这种民族间的隔阂,因为在基督里都是一家人,不分彼此了。


正如加3:26-28所说的“所以,你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。


各位亲爱的听众朋友,由于时间的关系,今天就为您分享到这里了,在那些自视正统的犹太人眼中,撒玛利亚人是污秽不洁的,不屑与他们交往,岂不知世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。


但是在耶稣基督看来,每一个生命都是可爱的,祂曾亲口说: 人子来,为要寻找、拯救失丧的人


不论住在世界的哪个角落,不论贫穷富贵,耶稣都愿意找到你,拯救你,问题是你愿意接受祂做你的救主吗?


关于撒玛利亚妇人的其他信息将在下期继续为大家分享,感谢您的收听,我是智博,〖按时分粮〗,我们下期再会!


结尾诗歌
Ending Poetry


《  感谢神  》


滑动查看歌词

作词:A. L. Storm
作曲:J. A. Hultman
编曲:张四维、连依涵

感谢神 赐我救赎主
感谢神 丰富预备
感谢神 过去的同在
感谢神 主在我旁

感谢神 赐温暖春天
感谢神 凄凉秋景
感谢神 抹干我眼泪
感谢神 赐我安宁

感谢神 祷告蒙应允
感谢神 未蒙垂听
感谢神 我经过风暴
感谢神 丰富供应

感谢神 赐我苦与乐
在绝望里得安慰
感谢神 赐无限恩典
感谢神 无比慈爱

感谢神 赐路旁玫瑰
感谢神 玫瑰有刺
感谢神 赐家庭温暖
感谢神 有福盼望

感谢神 赐喜乐忧愁
感谢神 属天平安
感谢神 赐明天盼望

感谢神 直到永远


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(119) 意见反馈