这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按时分粮|该隐——悖逆的人生

按时分粮

Grain allocation on time


“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

作者:朱弟兄

主播:智博,后期:安妮

结尾诗歌:耶和华的全知与眷顾



欢迎收听《按时分粮》,我是智博弟兄。在今天的节目里,我和大家分享朱弟兄的系列讲道信息:《圣经中的人物》——该隐


  读  经


创世记4:1-16



有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是“得”的意思),便说:“耶和华使我得了一个男子。”又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。


耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”


他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”耶和华说:“你作了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”


该隐对耶和华说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”


耶和华对他说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。



记得上主日学的时候,有一天老师提问谁是人类历史上第一件谋杀案的主犯?脱口而出该隐。提到该隐我们好像总是给他一个评价就是谋杀犯。而使徒约翰在约翰一书3章11-12节教导我们彼此相爱的时候提到该隐是那恶者。


今天,我们期待透过一种对比的方式,来分享有关该隐的信息,希望可以引发弟兄姊妹的思考。

 


一、该隐的出生

本该带来希望却带来失望空虚



上面我们所读的经文记载了该隐的出生,我们看见该隐的出生实在是给亚当夏娃带来了极大的喜乐。当该隐出生时,夏娃高兴地宣告说:“耶和华使我得了一个男子”。“耶和华使我得一个男子”也可以翻译成“耶和华使我造了一个男子”,言下之意是否说,“神造人,现在我藉着耶和华的帮助造了第二个人。”这里我们可以看见夏娃的激动和骄傲,在前期分享亚当时,我们就谈过,吸引夏娃吃下“分别善恶树果子”的关键性的一句话是「像神一样」。


那此时,在夏娃的内心,会不会认为自己真的「像神一样」,可以造一个人出来了。当然,我们也看到她有提神的名。试想,亚当夏娃在被赶出伊甸园以后,他们的生活是发生了很大的变化,那一种失去神同在的失望和空虚,足以让他们快乐不起来。而现在,该隐出生了,他们似乎看到了希望,透过夏娃的“说话”,我们可以看出,夏娃认为该隐是神的杰作,是使她有盼望和荣耀的。


该隐的名字含有「创造、得」等的含义,那夏娃期待藉着该隐得到什么呢?记得神在审判中给予了「女人的后裔」应许,也许夏娃期待藉着该隐就可以得到救恩,藉着该隐就可以回到美好的伊甸。但结果呢?该隐满足了父母的期待吗?


显然是没有,因为我们发现,接着创世记4章1节后面,第二节就提到该隐的兄弟亚伯。亚伯是什么意思呢?亚伯的意思是空虚、脆弱。由此可见,该隐实质上并没有给父母的心境带来什么改变。为什么呢?那下面我们来仔细查考圣经,首先来看该隐的职业。


 

二、该隐的职业

本该荣耀上帝却选择满足自己



圣经介绍到该隐是种地的。透过该隐的职业我们来看两方面重要的内容。


,该隐的职业选择,显明他好像不在乎从事神所咒诅的职业。因为亚当夏娃犯罪以后,在神给人的审判中就有“地必因你的缘故受咒诅……地必给你长出荆棘和蒺藜来……你必汗流满面才得糊口。”但该隐选择了种地。从某角度讲,这显示该隐对神话语的漠视,他没有追求从咒诅中脱离,恢复和神有美好的关系。

 

,该隐的职业选择显明该隐更喜欢或期待地上的祝福。因为在那个时代,神还没有给人吃肉的命令,那时人还是吃地上的出产。该隐既然选择种地,无疑是方便满足自己的需要。而亚伯选择了牧羊,牧羊有什么益处呢?牧羊可以给亚伯带来什么呢?肉又不能吃,但是亚伯就是选择了牧羊,他用羊群中头生的、和羊的脂油献上给耶和华,而不是满足自己的肚腹。

 

我们可以从创世记4章1-5节的经文,看到一个很有趣的反讽:


该隐是“得”,得到了属世的好处,却让父母失望空虚;


亚伯是“空虚脆弱”,确实没有属世的好处,却在属灵上让神喜悦。


亲爱的弟兄姊妹,今天你如何看待自己的职业呢?你选择职业时是像该隐一样,只单单为了满足自己,满足属世的好处,还是像亚伯一样,更多是为了属灵的好处呢?新约中有一位外邦人的使徒,相信大家很熟悉,他就是保罗。保罗在宣教时从事的是织帐棚的职业,那他是单单为了赚取宣教的费用吗?很显然不是的,保罗为的是更方便地接触人群,完成传福音的使命。

 

今天,在教会中有全职半职的说法,好像在很多人的心中,全职是属灵的,半职或不参与教会服侍的是不那么属灵的。在现今的教会中,有多少传道人是为着一份工作去服侍,而不是因为呼召和感恩。听说过一个神学院,每年毕业的时候,有很多毕业生选择去广州服侍,原因是那边的薪水是最高的。这样的传道人和该隐有什么区别呢?关于职业,我们一定要明白,职业是神给人的祝福!

 

从亚伯选择牧羊,让我们联想到神起初给人的使命——管理一切的动物,这也是我们上次在亚当一文中所分享的文化使命。所以,我们选择职业时,是否可以考虑,要如何选择,才能更好地完成神的托付,更多得到属灵的好处,而不是仅仅为了赚钱,愿神帮助我们在每一个职业上成为神美好的见证。


 

三、该隐的献祭

本该讨神喜悦却因嫉妒而发怒



接下来我们要看的是该隐的献祭。献祭的目的本该是讨神的喜悦,但该隐却因为嫉妒而变了脸色发怒。我们也将从三个方面来分享该隐献祭的事情。

 

经上记着,当该隐所献上的没有被神悦纳时,他就变了脸色,大大发怒,由此可以看出,该隐献祭是带着骄傲,带着自义,目的是藉着献祭、透过神的悦纳、让自己得荣耀。这是典型的有敬虔的样式,没有敬虔的实质,是耶稣口中所责备的“法利赛人的行为”,论到他们的祷告或行善,都不是为了神,而是为了自己。耶稣说他们已经得了自己想要得到的。

 

亲爱的弟兄姊妹,我们今天献祭的动机是什么呢?是为了让神的心得满足呢,还是让我们自己得荣耀。我曾见过一个弟兄,他在奉献的时候特特写上自己的名字,也有些教会把一些多额奉献的肢体,实名投到屏幕上。这样做有必要吗?神喜悦吗?所以,我们要慎重我们的奉献和事奉。

 

圣经在这里依然使用了对比的手法,“该隐拿地里的出产为供物献给耶和华,亚伯却将他羊群中头生的和羊的脂油献上。”在这里我们不难看出,一个是精心准备,一个是随意献上;一个是尽心尽意,一个是尽上责任。


记得有一次一位姊妹问我:“你十一奉献的钱是新的还是旧的?”我说没在意过,拿到哪张就奉献哪张。那个姊妹笑着说:“我是把最好最新的钱做十一奉献,而不是随意拿奉献给神。”这倒是给我一个很大的提醒,从那以后,我也开始留意,我给神的是不是最好最新的。虽然新旧人民币的价值都是一样的,但恭敬神的态度是我们必须要有的。

 

该隐献祭的另一个态度,就是随自己的意思献上,而不是凭着信心。因为希伯来书明确记载,亚伯献祭是凭着信心,那显然该隐就不是了。我们能否说,该隐是种地种出自豪感了,所以自以为神也一定喜欢这些土产,喜欢自己所喜欢的,这叫自信。


而亚伯呢?他献上了他羊群中头生的、和羊的脂油。虽然没有明确的经文告诉我们:亚伯为什么懂得这么献,但有些人推测亚伯是从亚当夏娃那里听来了,神起初是如何为他们预备救恩的。也就是说,亚伯是凭着信心,献上合神心意的祭物,且是最好的,是自己不曾享受的。

 

我们今天献上的是什么呢?求神帮助我们来分辨和抉择!

 

再有,就是我们要寻求明白献祭的意义。从圣经看,献祭的意义在乎恢复关系,而这个关系包括神与人,人与人的关系。耶稣教导门徒时提到一个例子:当你走在献祭的路上,想到有兄弟得罪你,要先去同你的兄弟和好,然后再来献祭。

 

该隐献祭本该是为了恢复和神的关系,继而更好地处理和兄弟的关系。我们却发现该隐献祭不但没有恢复和神的关系,反而更使他和兄弟的关系破裂。当该隐杀了亚伯以后,神找到该隐问‘你兄弟在哪里’时,该隐回答‘我岂是看守我兄弟的吗’?其实在原文的描述中,这里确实强调该隐应该看守自己的兄弟。也就是说,在兄弟的身上,他应该尽到自己的责任。可是该隐非但不知尽责,却因嫉妒而变脸发怒,以致杀人。

 

我们今天是怎样对待弟兄姊妹和同工的呢?是和他们有美好的关系,还是为了事工常常与他们产生矛盾,在侍奉神、服侍人的过程中存着嫉妒的心呢?有一位牧师在分享中说,当别人夸任何牧师讲道比他好时,他都嫉妒,唯独夸他儿子讲的比他好时,他反而很开心。

 

为什么呢?因为爱!

 

保罗也曾以身体的比喻来形容教会。基督是头,我们是肢体。一个肢体得荣耀,整个身体就都有荣耀。我们不会因为别人夸我们眼睛最漂亮,因此就嫉妒眼睛,把眼睛从身体上除去,但我们却会因为别人夸奖我们的弟兄姊妹和同工时,就心生嫉妒,想把他从教会除去。

 

今天我们爱自己的同工、弟兄姊妹吗?我们的服侍和摆上是因着爱,还是因着嫉妒呢?愿神帮助我们,使我们能够有爱的能力和实际行动,除去我们心中一切的嫉妒。


 

四、该隐的犯罪

本该因神警告而回转却杀弟兄



在该隐犯罪之前,神给了该隐警告:罪伏在你门前,它必恋慕你,你却要制服它。神给了该隐警告,期待该隐能够胜过罪恶,结果该隐却杀了自己的兄弟。


神期待该隐能够反省自己,因为他不蒙悦纳是因为自己行得不好,而不应该因嫉妒而发怒。神继而提醒该隐要胜过罪的辖制和引诱。结果该隐却没有回转,反而转去杀了自己的弟兄。

 

圣经记载该隐与他兄弟亚伯说话,说什么呢?中文圣经没有交代,而在七十士译本等一些版本的圣经中,后面跟着「我们到田间走走吧」。是该隐引着亚伯到了田间,为什么到田间呢?因为家里不是还有父母嘛。由此可知,该隐杀害亚伯是有计划的,不是临时起意的。这就如新约圣经所说:“私欲既怀了胎就生出罪来,罪既长成就生出死来。”


亲爱的弟兄姊妹,我们要学会逃避试探,不要为肉体做打算,要常常亲近主,这样才可以胜过罪,不被罪所辖制。

 

和该隐形成对比的是亚伯。圣经并没有记载,当该隐杀害亚伯时的具体情形。我们很容易就发问:“亚伯为什么不反抗呢?”即使打不过自己的哥哥,但是也可以逃跑啊,为什么不逃跑呢?当然,答案可能有很多,圣经又没有明确记载,我们就不做绝对的结论,但透过“亚伯的血向神说话”这句经文,我们可以得出一个结论,亚伯不反抗的原因是因着「对神的信」 ,他相信伸冤在神。

 

我们今天相信神吗?相信神所允许,临到我们的每个环境吗?我们不要因着埋怨,不信、不顺服,就给魔鬼留了地步。透过该隐的故事和新约的教导,我们看到得胜罪恶的方法有两个:


一是顺服神。顺服神的带领,顺服神的警告,顺服神的旨意;


另外一个就是务要抵挡魔鬼,穿上神所赐的全副军装,抵挡魔鬼撒旦的一切攻击。


这样,我们就必在一切事情上得胜有余,而不会像该隐一样,虽有神的警告,还是去顺着情欲犯罪。


 

五、该隐的惩罚

本该因神恩典而感恩却仍悖逆



我们最后分享的一点是「该隐本该因神的恩典而感恩,结果还是选择悖逆」。神在审判该隐时,因着该隐似乎愿意接受地的咒诅,神就在这咒诅上越加深入。地不再为该隐效力,而且该隐必流离飘荡在地上。


该隐对耶和华说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”

 

从这句话当中我们可以清晰看到,该隐所说的刑罚太重不是因为不能见神的面,而是担心别人会杀他,另外一个担心就是:地不效力了,我怎么生活呢?该隐仍没有看到神的恩典,仍不思考如何恢复和神的关系,仍然关心地上的好处。


感恩的是,神仍为该隐存留恩典,给他一个记号,保护他的性命。我们看到神对人的爱是何其的深,可该隐如何回应神的呢?有没有顺服神的审判,在地上流离飘荡呢?圣经清楚地告诉我们:没有。该隐反而在挪得之地,就是在流离飘荡之地建了一座城,在城里居住,真是够悖逆的。

 

我们今天在神面前是一个感恩的基督徒吗?

我们会为着神给我们所预备的一切环境而感恩吗?

我们会因为自己犯罪被神管教而感恩吗?

还是我们埋怨神,像该隐一样说「我的刑罚太重呢」?

 

亲爱的弟兄姊妹,我们应当相信神,应当感谢神。因为所临到我们的每一个环境,都是神用他的手量过的。没有神的允许,我们一根头发也不会掉在地上。该隐因罪被神管教以后,并没有回转归向神,在创世记四章后半段的经文中,我们发现该隐的后裔发展了艺术,经济,战//争,他们选择了靠自己去赢得平安、喜乐和丰富,可悲的是,罪也在他们身上继续地发展。


 



亲爱的弟兄姊妹,今天我们应当回转,当明白自信靠神的那一刻起,就表示我们不应该再靠自己。圣经说「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事」。我们要仰望神的恩典,要顺服神的带领,不再凭着肉体,不再凭着血气行事,乃是要靠着圣灵行事。

 

愿神赐福每一位听道的弟兄姊妹,帮助我们,在神的道路上走得更坚定,成为一个见证神、荣耀神的人,一生走在蒙福的路上。这里是《按时分粮》节目,谢谢您的收听,我们下期再见!

 


结尾诗歌
Ending Poetry



赞美诗:耶和华的全知与眷顾



滑动查看歌词

赞美诗:耶和华的全知与眷顾


诗139: 1-6
作曲:吕洋

耶和华啊
你已经鉴察我认识我
我坐下我起来你都晓得
从远处知道我的意念

我行路 我躺卧 你都细察
你也知道我一切所行的

耶和华啊我舌头上的话
你没有一句不知道的
你在我前后环绕我
按手在我身上

这样的知识奇妙
是我不能测的
至高 是我不能及的



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(191)