这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱01月28日:谦卑的教训




著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 

译:华逊   主播:慕溪



经文:《 马太 福音》2 :13 -23

【太2:13】 他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说,起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。因为希律必寻找小孩子要除灭他。

【太2:14】 约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去。

【太2:15】 住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话,说,我从埃及召出我的儿子来。

【太2:16】 希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。

【太2:17】 这就应了先知耶利米的话,说,

【太2:18】 在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。

【太2:19】 希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说,

【太2:20】 起来,带着小孩子和他母亲往以色列地去。因为要害小孩子性命的人已经死了。

【太2:21】 约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去。

【太2:22】 只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去。又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。

【太2:23】 到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。


建议参照阅读:《腓立比书》2:1-8



亮光:

我们的主耶稣连祂从婴孩时代起,就“多受痛苦”。当祂一来到这个世界上,忧患就已经在等待祂了。出于希律王的憎恨,祂的生命处在危险中。祂母亲和约瑟不得不带着祂夜里逃走,远避他乡到了埃及。这不过是主耶稣在这个世界上所经历一切的一个预表和预像罢了。就在祂还是一个吃奶的婴孩时,那羞辱的恶浪就开始向祂袭打过来。


主耶稣正是那些受苦受难之人的救主。当我们借着祷告告诉祂我们自己的苦难时,祂知道我们心里的意思到底是什么。当我们在残酷的迫害下向祂呼求时,祂能怜悯我们。唯愿我们把祂看成自己的亲密朋友。唯愿我们在祂面前倾心吐意。因祂曾历过那极大的患难。


圣经借着上帝儿子降生到世上时所住的地方(23 节),把一个谦卑的教训赐给了我们。拿撒勒是加利利的一座小城。这是一个又没有名气又荒凉的地方,旧约圣经连一次也没提到过它。希伯仑、示罗、基遍、伯特利,都是远比它重要的地方;但是,主耶稣却忽略了这些地方,选择了拿撒勒。这就是谦卑。


在拿撒勒,主耶稣生活了三十年之久。我们很少知道,在这三十年中,主耶稣到底是怎样度过的。我们只知道,这位世界的救主在世六分之五的时间里,是在这世上那些穷人中度过的,而且完全是在默默无闻中度过的。这实在是谦卑。


唯愿我们效法我们救主的榜样。我们太容易去追求这个世界上的那些伟大的事物。去争得一席之地、一个头衔或是社会上的一个位置,几乎并不像人们想象的那么重要。贪婪、世俗、骄傲、属乎肉体,这些都是极大的罪。但是,贫穷却不是罪。我们在什么地方生活,并不像我们在上帝眼中是什么人那么重要。在各样的罪中,骄傲乃是最古老的罪,也是最普遍的罪。而谦卑则是最少见的美德,也是最美好的美德。



默想:

我们的主在被高举之前,乃是大大地谦卑自己。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31) 意见反馈