这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱01月25日:不要因为有了头脑里的知识就满足




著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 

译:华逊   主播:慕溪




经文:《马太福音》2 :1 -12

【太2:1】  当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说,

【太2:2】  那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。

【太2:3】  希律王听见了,就心里不安。耶路撒冷合城的人,也都不安。

【太2:4】  他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处。

【太2:5】  他们回答说,在犹太的伯利恒。因为有先知记着说,

【太2:6】  犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。

【太2:7】  当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的。

【太2:8】  就差他们往伯利恒去,说,你们去仔细寻访那小孩子。寻到了,就来报信,我也好去拜他。

【太2:9】  他们听见王的话,就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。

【太2:10】 他们看见那星,就大大地欢喜。

【太2:11】 进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给他。

【太2:12】 博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

建议参照阅读:《马太福音》11:20-30



亮光:

这段经文教训我们说,在那些我们意想不到的地方,或许会看到有属上帝的真信徒存在。主耶稣有许多掩藏着的门徒,就像这些博士一样。他们在世上的身世,就像麦基洗德、叶忒罗和约伯一样,很少为人们所知。但是,他们的名字却记录在生命册上;而且,我们会发现,在耶稣基督显现的日子,他们要与基督同在。我们若是记住了这一点,那就好了。我们绝不要瞥了一眼这世界,就得出结论说世上没有圣徒。上帝的恩典并不局限在某些地方和某些家庭中。圣灵会引导人来到基督的面前,而无需用许多外在的方法。


并不总是那些享有最高宗教特权的人,才会给予基督最高的尊崇。我们或许会认为,那些文士和法利赛人本来可以在听到关于救主降生的零星传言时,就第一个急忙来到伯利恒。但是,情况却并不是这样。不是那些牧羊人,倒是几位来自远方的陌生人首先来到这里,来庆祝救赎主的诞生(《约翰福音》1:11)。这是人性何等凄凉的景象啊!那些离恩典最近的人,又是何等常常离弃这恩典哪!在这句古老的谚语里面,实在有太多的真理:“离教堂越近,离上帝越远”。人们一旦熟悉了那些神圣的事,就会生出可怕倾向来,要去蔑视它们。


人头脑里或许有圣经知识,但心里却没有上帝的恩典。希律王派人去向祭司长和众长老探听基督要生在哪里(4 节)。他们很快就作出了回答,这表明他们对圣经上的话非常熟悉。但是,他们却从来没有到过伯利恒,来寻找这位降临的救主。当这位救主在他们中间显现出来时,他们竟不愿意来相信祂。他们的头脑比内心更清楚。


我们所有人都当小心谨慎,不要因为有了头脑里的知识就满足。当这种知识正确运用时,是件很好的事。但是,一个人可能有许多头脑里的知识,却永远灭亡了。我们内心的境况又怎样呢?一点小小的恩典远胜过许多恩赐。只有恩赐并不能拯救任何人。但是,恩典却能引领我们走向荣耀。



默想:

你到底拿自己所有的属灵恩赐当作何用呢?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)