这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱01月16日:“以马内利”这个名字包含的奥秘




著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 

译:华逊   主播:慕溪



经文:《 《 马太 福音》1:18 -25

【太1:18】 耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

【太1:19】 她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。

【太1:20】 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。

【太1:21】 她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

【太1:22】 这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,

【太1:23】 说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)

【太1:24】 约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。

【太1:25】 只是没有和她同房,等她生了儿子,(有古卷作等她生了头胎的儿子)就给他起名叫耶稣。


建议参照阅读:《约翰福音》1:1-5,14-18



亮光:

“以马内利”(23节)这个名字,之所以赐给了我们的主,乃是出于上帝在肉身显现的缘故。唯愿我们小心谨慎,好叫我们对我们主的神性和人性有清楚了解。我们应当心里牢记,我们救主既是完全的上帝,也是完全的人;既是完全的人,也是完全的上帝。我们一旦看不到这一伟大的根基性真理,就会进入那可怕的异端里面。“以马内利”这个名字包含着整个奥秘。主耶稣就是“上帝与我们同在”。祂凡事与我们同等,只是没有犯罪。然而,尽管耶稣在人肉身中“与我们同在”,但祂同时也是真上帝。


我们读福音书的时候,常常会看见:我们的救主会疲乏,会饥饿,会干渴,会哭泣,会悲叹,会感到痛苦,就像我们当中某个人一样。在所有这一切的事上,我们所看到的乃是为人的基督耶稣。我们看到,当祂从童贞女马利亚所生时,就披戴上了人性。


但是,在同一卷福音书里,我们同样也会看到:我们的救主知道人心里的心思意念,拥有胜过鬼魔的权柄,祂一吩咐就行出那最奇妙的神迹来;看到有众天使来服事祂,看到祂允许自己的门徒称祂为“我的上帝”,看到祂说:“我与父原为一”(《约翰福音》10:30),“还没有亚伯拉罕,就有了我”(《约翰福音》8:58)。从这一切事上,我们都看到了祂就是那永恒的上帝。我们看到“祂是在万有之上,永远可称颂的上帝”(《罗马书》9:5)。


你愿意叫自己的信心和盼望有根有基吗?那就定睛在你救主的神性上吧。借着祂的宝血,你便得着训诲,晓得祂是全能的上帝。天上、地下所有权柄都已经赐给祂了,谁也不能把你从祂手中夺去。你若是一位真信徒,心里就不要忧愁,也不要害怕。


你愿意在落在患难和试炼中的时候,拥有甜美的平安吗?那就定睛在你救主的人性上吧。祂知道人的内心,可以被你的感受和软弱、试探、饥饿、眼泪和痛苦所打动。无论何时,都当将你的忧虑交托祂。祂必不会丢弃你,因祂能怜悯自己的百姓。



默想:

基督乃是上帝和人之间的中保,既是上帝也是人。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)