这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱01月14日:人的本性是怎样邪恶和败坏




著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 

译:华逊   主播:慕溪



经文:马太福音1:1-17

【太1:1】  亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。(后裔子孙原文都作儿子下同)

【太1:2】  亚伯拉罕生以撒。以撒生雅各。雅各生犹大和他的弟兄。

【太1:3】  犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉。法勒斯生希斯仑。希斯仑生亚兰。

【太1:4】  亚兰生亚米拿达。亚米拿达生拿顺。拿顺生撒门。

【太1:5】  撒门从喇合氏生波阿斯。波阿斯从路得氏生俄备得。俄备得生耶西。

【太1:6】  耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门。

【太1:7】  所罗门生罗波安。罗波安生亚比雅。亚比雅生亚撒。

【太1:8】  亚撒生约沙法。约沙法生约兰。约兰生乌西亚。

【太1:9】  乌西亚生约坦。约坦生亚哈斯。亚哈斯生希西家。

【太1:10】 希西家生玛拿西。玛拿西生亚们。亚们生约西亚。

【太1:11】 百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。

【太1:12】 迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁。撒拉铁生所罗巴伯。

【太1:13】 所罗巴伯生亚比玉。亚比玉生以利亚敬。以利亚敬生亚所。

【太1:14】 亚所生撒督。撒督生亚金。亚金生以律。

【太1:15】 以律生以利亚撒。以利亚撒生马但。马但生雅各。

【太1:16】 雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。

【太1:17】 这样,从亚伯拉罕到大卫,共有十四代。从大卫到迁至巴比伦的时候,也有十四代。从迁至巴比伦的时候到基督,又有十四代。


建议参照阅读: 《希伯来书》2:10-18



亮光:

这个名单教导我们,人的本性是怎样邪恶和败坏。看吧!有多少位敬虔的父母却生养出了邪恶、不敬虔的儿女。罗波安、约兰、亚们还有耶哥尼雅,这些名字都会教我们学习谦卑下来的功课。他们都有敬虔的父辈,但他们却全是邪恶不肖的子孙。上帝的恩典不是在家中流传下来的。要让我们成为上帝的子民,所需要的并不仅仅是良好的榜样和良好的建议。“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。”(《约翰第福音》1:13)。凡祷告的父母,就当昼夜祈祷,祈求上帝叫他们的子女可以靠着圣灵重生。 



我们主耶稣基督所赐下的恩典和怜悯是何等的大!我们应当思想,自己的本性是何等污秽不洁;也当思想,为女人所生且成为人的样式,这在主耶稣基督身上是何等大的降卑。从这个名单里,我们所看到的一些名字,教我们想起那又可耻又叫人悲哀的历史。其中所记的一些人的名字,在圣经中别的地方从来就没有提到过。但是,在这个名单最后,却出现了我们主耶稣基督的名字。尽管祂是永恒的上帝,但他却自己卑微成为人,为要拯救罪人(《哥林多后书》8:9)。 



我们永远都要带着一颗感恩之心来读这个家谱。在这里,我们看到:没有哪个取了人性的人,能超出耶稣基督的怜悯和慈爱以外。我们的罪孽,或许又乌黑又深重,与圣马太所提到的这些人一样。但是,我们若是悔改相信福音,这些罪就断不能拦阻我们进入天国。主耶稣若不以从一位有我们今天读到的不肖先人的女子所生为耻;那我们就不必担心,祂会因称我们为弟兄并赐给我们永生感到羞耻。 



请注意:马太记下来的家谱有一部分内容同路加记下来的家谱不同。那又该怎样来调和这两个家谱的不同呢?最可能的解释就是,路加所记下的家谱是马利亚的家谱,不是约瑟的家谱。




默想:

上帝成为人的样式,要比人成为蛆虫还要严重。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)