这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(422-437问a)耶和华震怒的日子

把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)


约珥书

南国犹大的先知约珥是在犹大柔弱的第9代王约阿施在位的时期,即BC 835-796年期间工作的先知。

亚哈的女儿亚他利雅登上犹大王位除灭大卫后裔的时候,大祭司耶何耶大将亚他利雅赶下台,拥立年幼的约阿施作王,延续了大卫家的王位。但是耶何耶大死后,犹大王约阿施事奉耶和华的心却大大动摇,深陷罪恶,允许异教偶像崇拜等(代下24:18.

这并非仅是约阿施个人的腐败。犹大百姓也趁机迅速走上了腐败之路,那时,犹大遭遇了一场很大的蝗灾,百姓因饥荒和贫穷经受了非常大的苦痛。正是在这样的情况下,约珥领受神的召命,突然站出来劝勉犹大百姓悔改,同时他也传讲了有关复兴盼望的信息。

1:15耶和华的日子

约珥书的核心词是“耶和华的日子”。掌握了这个就相当于拿到了解开约珥书的钥匙。这个词在短短的约珥书中共出现了五次之多(1:15, 2:1,11,31,  3:14)。那么,耶和华的日子究竟是怎样的日子呢?

约珥书所说的耶和华的日子最终指向末世论性质的“耶和华的日子”,正如经文所说——“日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前”(珥2:31。正是主耶稣所说的最后审判的日子——“因为那日子要这样临到全地上一切居住的人”21:35)。约珥预先看到了这一点,所以他警告百姓最后的审判,说:“许多许多的人在断定谷,因为耶和华的日子临近断定谷”(珥3:14。综上所述,近景、中景和远景三个场面在约珥书中重叠了。

“耶和华的日子”像这样以三重性形式临到人类并非仅限于约珥时代。所以说,约珥先知所宣告的信息是超越时空性的,其核心警告为——“虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神”(珥2:12-13。即对悔改的催促。

珥2:21  神为我们行的两件大事

但是,事实上“耶和华的日子”会以两种面貌临到。那就是“拯救”和“灭亡”。神为我们所行“大事”,换句话说就是地上的万民都要因之欢喜快乐的事是什么呢?圣经为我们提供了两个答案。

第一件“大事”是神把自己的儿子差到世上(路1:49)作了代赎的祭物。因此约珥书中说:“凡求告耶和华名的就必得救(珥2:32),必有泉源从耶和华的殿中流出来(珥3:18)”。如果从救赎史的脉络来看的话,这样的事情只有磐石基督被击打(亚13:1,7)才可能发生。第二件“大事”是“我要将我的灵浇灌凡有血气的(珥2: 28)”这句所说的圣灵降临事件(徒2:11)。

旧约时代也有圣灵的工作。但是仅限于特别的人和特殊的情况。但是神在这里却说他要将他的灵浇灌“凡有血气的”。“儿女、老年人、少年人”都要得到这一恩惠。

更令人吃惊的是神的灵也要浇灌在他的“仆人和使女”(珥2:28-29)身上。这里指的不是现在我们说的神的仆人的概念。这话说的是最卑贱的奴隶。这意味着世上的任何墙垣都要倒塌,人与人之间没有任何差别。

唯一的差别就是是否求告耶和华的名,即是否相信,正如“凡求告耶和华名的就必得救”(珥2:32这话所说的的那样。

阿摩司书

阿摩司是主要对北国以色列宣讲警告和预言的先知。北国以色列王耶罗波安二世在位41年,国家在他执政期间非常兴盛。

但是,这一时期,虽然南北两国都享受到了政治上的安定和物质上的丰裕,灵里反倒堕落,深深陷入了奢侈、安逸和自我满足的漩涡。这样一来,社会公益得不到伸张,贫富分化越来越明显,富有的人搜刮贫穷的人,强者欺压弱者,人权遭到前所未有的蹂躏。当时的社会面貌与今天的时代面貌有太多的相似之处,因此可以说阿摩司书比其他任何先知书在当今时代都有更大的应用性。

在这样的时代背景下,神拣选了阿摩司,立他做了先知。阿摩司蒙召主要是为了责备百姓的领导阶层,即不义的审判官(摩2:6)、富有的人(摩2:7)、掌权者(摩4:1)、知名人士(摩6:1)、假祭司(摩7:10)、王(摩7:9)等。

422、(摩46-11)几次强调了“仍不归向我”?

6-8“我使你们在一切城中牙齿干净,在你们各处粮食缺乏,你们仍不归向我。这是耶和华说的。在收割的前三月,我使雨停止,不降在你们那里;我降雨在这城,不降雨在那城;这块地有雨,那块地无雨,无雨的就枯干了。这样,两三城的人凑到一城去找水,却喝不足;你们仍不归向我。这是耶和华说的。

9-11“我以旱风、霉烂攻击你们,你们园中许多菜蔬、葡萄树、无花果树、橄榄树都被剪虫所吃,你们仍不归向我。这是耶和华说的。我降瘟疫在你们中间,像在埃及一样。用刀杀戮你们的少年人,使你们的马匹被掳掠,营中尸首的臭气扑鼻;你们仍不归向我。这是耶和华说的。我倾覆你们中间的城邑,如同我从前倾覆所多玛、蛾摩拉一样,使你们好像从火中抽出来的一根柴,你们仍不归向我。这是耶和华说的。”

423、(摩914-15)神要行什么事?

“我必使我民以色列被掳的归回,他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒;修造果木园,吃其中的果子。我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。这是耶和华你的神说的。”

*“我要…,我必…(11 14 15)” ,请注意这里强调了神的主权。

424、(摩911)如何成就这事?(徒1515-16

到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口。把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样”

“众先知的话也与这意思相合。正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来。”

那鸿书

那鸿先知说预言的当时,是北国以色列已经亡于亚述之手以后,南国犹大也从亚述受到严重的逼迫和威胁。也就是说那鸿先知说预言的时候是亚述的全盛时期(鸿1:12,军事方面;鸿3:16-17,经济方面)。

那鸿书可以分为两大部分。第一部分(1章)是神的自我启示,即介绍神是怎样的一位。“耶和华”一词出现了9次,指代神的代词“他”出现了10次以上。第二部分(2-3章)主要讲到了神要行在尼尼微的事,即对他们的审判。

鸿1:1对尼尼微的严厉警告

那鸿先知的预言首先是对“尼尼微的严厉警告”(鸿1:1

神立那鸿为先知,让他宣告对抵挡神的亚述的审判。也就是说,如此暴虐无道的亚述不惧怕神,自高自大,以为其荣华富贵可以享受到永久,这时神兴起那鸿先知宣告神要在他们身上施行公义的审判。

约在一百年前,神通过约拿先知把尼尼微作为了悔改的神迹。但是现在神却把同一个尼尼微城作为首批的神迹。这便是感动那鸿先知记录那鸿书的目的所在。那鸿书相当于约拿书的续篇。使读的人和听的人都得到“严厉的警告”。

那么,那鸿书对现代教会有什么意义呢?今天的“尼尼微”在哪里呢?现代教会否认震怒的教义,也不愿意听。他们说如果讲这些的话,教会就不会复兴。但是如果没有“震怒”,也就没有“福音”。否认震怒和否认福音没有什么区别,就是使耶稣基督所担当的十字架变为徒然的了(加2:21)。

为什么“神如此爱世人,甚至将他的独生子赐给他们呢?”是为“叫一切信他的不至灭亡,反得永生”。可以称之为圣经整体钥节的约翰福音第316节中也是同时启示永生和灭亡的。同时显明神的爱和震怒(公义)。是的,看加略山的十字架的时候,如果不能同时看神的爱和震怒(公义),那个人既不知道神,也不知道福音。

鸿1:15福音的消息

那鸿书并没有只谈神的震怒。同时也谈到了福音,即“看哪!有报好信、传平安之人的脚登山,说……”(鸿1:15

什么是福音呢?就是宣告神为我们开了一条可以来到神的面前,即可以坦然无惧地站在神面前的路的消息。这是神因为爱我们,让他的儿子替我们承受了罪的震怒的结果。现在在地球上在没有叫作“亚述”的国家。但是,“不虔不义”的气焰仍旧很嚣张。也就是说今天还有“尼尼微”。如果这是事实的话,那么“那鸿书”在今天也应当被有力地宣讲传扬。

哈巴谷书

哈巴谷先知主要工作于从亚述的首都尼尼微被巴比伦陷落的BC612年到南国犹大受到巴比伦第一次入侵的BC605年这一时期。

在这一时期,南国犹大主要由约西亚、约阿斯和约雅敬统治的时期,是BC586年巴比伦帝国攻陷耶路撒冷之前。各位,你们是否有过祷告过程中疲倦灰心失望的时候?是否有过看见不义得势、傲慢者行事亨通而内心矛盾、对信仰产生怀疑的经历呢?哈巴谷书为这些问题做出了回答。

哈巴谷书的问题非常独特,即一种先知提出问题,神作出回答的形式。展现了明白历史的主是谁,因这位神为了的面貌。

哈2:4惟义人因信得生

“迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生”这便是对哈巴谷提出的问题——“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救”(哈1:2和“你眼目清洁不看邪僻,不看奸恶;行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?”(哈1:13——的回答。

哈巴谷书的钥节“惟义人因信得生”被使徒保罗作为人得救不是因行律法、唯独因信福音的真理依据引用在了新约圣经的罗马书和加拉太书中。在希伯来书中,论到信徒为了将来的应许要因信坚忍到最后时也引用了这句经文。如此说来,信心既是我们得救的必要条件,同时也是得救之人在这世上坚忍生活下去的必要要素。使徒保罗在圣灵的光照下通过“义人必因信得生”这句话明白了因信称义的福音核心(罗1:17)。堕落的人类要解决的课题是“人如何能在神面前得到义”。“凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,人类难道就没有别的希望了吗?”神为我们预备了一条道路,即惟独因信耶稣基督代赎的血而称义。

各位!你们是不是坚立于“惟义人因信得生”这一话语之上的信仰人呢?这一真理使凡有血气的都无法在神面前夸口。

哈3:17-18  哈巴谷的赞美

3章是哈巴谷先知的赞美,哈巴谷书以“哀求”(1:2)开始,最终以“赞美”(3:19)结束,以“疑惑”开始,最终以“确信”结束。是什么使哈巴谷先知发生了如此大的变化呢?哈巴谷说:“耶和华啊,我听见你的名声就惧怕!”(3:2)也就是说他之所以有如此大的变化是因为明白了神的话语。

所以,他抓住神怜悯的属性向神祈求稍微恼怒(亚1:15),即不要盛怒,说:“在发怒的时候以怜悯为念”(哈3:2)。在他的祷告中,指天地的主宰者和审判主之意的“主”一词出现了15次之多。33-15节描写的是作为审判主降临的场面。“你出来要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破恶人家长的头,露出他的脚(原文作“根基”),直到颈项。”(哈3:13对于圣徒来说拯救的日子,对于恶人来说却是审判的日子。哈巴谷先知在最后结尾时,即第317-18节说明了怎样的生活才叫作信心的生活。他赞美说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”。这便是认定神的绝对主权凭信心生活之人的生活。我衷心地盼望我们也能过第318节的生活,即无论失去什么,“我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”。

西番雅书

西番雅先知工作的时间主要是在BC 630-625年、南国犹大第16代王约西亚统治时期(BC 640-609年)。当时近东的霸主国亚述因着新巴比伦帝国(BC 625-539年)的出现,其势力急速衰退。

这时,约西亚对外推行强烈的反亚述政策。对内果断而大力地推行宗教改革,在以色列民族自主性的恢复方面起到了主导作用。在这样的情况下,在约西亚正式开始推行宗教改革之前,西番雅责备了以色列百姓的罪恶,预言了神对列邦的审判,为约西亚的宗教改革快马又加一鞭,大大促进了其进度。

西番雅书通过强烈警告耶和华的日子要发生的残酷现实,催促百姓速速悔改,预言了在痛苦之中坚持到底,最终得胜的剩下的余数会得到荣耀,为读者提供了盼望。

西番雅书1::1  耶和华震怒的日子

西番雅书开篇第一声就是“耶和华说:‘我必从地上除灭万类。’”(番1:2

那么,如此愤怒是向谁发的呢?耶和华说:“我必从地上除灭万类。”(番1:2这一范围与主耶稣所说的范围是一致的,主耶稣说:“因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。”(路21:35)犹大(1:12)和世界列邦都包括在内。实际上就是“耶和华震怒的日子”。耶和华震怒的日子一词在第118节、第22节、3节三次被强调。

那么,他们为什应当承受这样震怒呢?西番雅先知与耶利米先知在同一时期工作。正如神通过耶利米先知所说——“耶和华也从早起来,差遣他的仆人众先知到你们这里来(只是你们没有听从,也没有侧耳而听)”(耶25:426:529:19)——的那样,在耶路撒冷受审判之前,神集中投入了很多先知,但是百姓都如酒在渣滓上澄清(番1:12),领袖们也无比败坏,死不悔改。因此,耶和华的震怒临到他们乃是理所当然的。

西番雅书3:14  耶和华喜乐的日子

然而,正如洪水席卷世界的挪亚当时也仍有剩余之人一样,神说他“从地上除灭万类”的震怒的日子也会有剩余之人。

312-13节也提到了会有剩下的人,即免去震怒的人,说:“我却要在你中间留下困苦贫寒的民,他们必投靠我耶和华的名。以色列所剩下的人……”只有这样的人才能享受耶和华喜乐的日子。

西番雅书说耶和华震怒的日子越大,耶和华喜乐的日子就越大。

作者在第317节说:“耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主!他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼”。第3章有我们要注意的词语,即“中间”一词,第315节说:“以色列的王耶和华在你中间”。没有什么比这更荣耀,更大的祝福。约翰福音第1417节说:“(真理的圣灵)常与你们同在,也要在你们里面”。这样的事情要如何,又是通过谁成就的呢?你们能给出答案吗?因此,“以色列的王耶和华在你中间”这句所说的王是对以马内利的弥赛亚的明确预言,只有因着祂,上面所说这样的事情才有可能。

各位!第317节说:“耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主!他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你”的时候所使用的人称代词是单数的“你”呢?还是复数的“你们”呢?是单数的“你”,即“耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主!他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你”。也就是说这是对<>说的。

耶和华喜乐的日子因以色列百姓从被掳之地巴比伦归回而成就。但是这只不过是影子罢了。“你们必出来跳跃如圈里的肥犊”(玛4:2)。一样喜乐的日子正在等候着所有的信徒。各位,你们是要迎接“耶和华震怒的正日子”呢?还是要迎接“耶和华喜乐的日子”呢?

哈该书

当年第一批被掳归回的以色列人重建圣殿被中断,因而百姓懈于建殿,哈该呼吁百姓重新开始建造圣殿的事工,这就是哈该书的内容。换句话说就是,哈该指出了百姓的罪,即中断圣殿重建的工作,却把主要精力放在建造自己家的事情上,警告他们不顺从的结果是什么,以此来催促百姓重新开始建造圣殿。

该1:8 你们要建造这殿

“你们要上山取木料建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀”这句话就概括了哈该书的内容。

在这里我们应当小心的一点是,我们不可以认为神有什么不足之处,会因建筑本身而喜乐,且通过建筑物来得荣耀。那么,圣殿的重要性在哪里呢?如果想知道这一点,首先应当明确地知道圣殿的意义是什么,神通过这圣殿有什么期待,神因圣殿重建之工中断但有什么。

首先,我们可以在神吩咐摩西建圣殿的内容中找到圣殿的意义。神说“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”(出25:8)又说:“我要在那里与你相会”(出25:22)。这样说来,圣殿是神来寻找自己的百姓,在他们中间住的地方,圣殿是百姓来到神前,与神相会的地方。从这一救赎史的脉络来看,圣殿的真正意义在于神要成就的“神与人同在”,即以马内利的预表,神说要在祭牲的血所洒的施恩座那里与百姓相会,这也只不过是对基督赎罪的血将要成就之事的预表罢了。

因此,神的期待是让我们通过圣殿里的“神与我们同在”(以马内利)、相会(交通)和服侍(礼拜)仰望弥赛亚,直到实体降临为止。

该2:8-9 这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀

21-9节描写了建殿结束后献殿的场面。但是,当时百姓中有看过所罗门所建圣殿的老年人。据以斯拉记第312节记载,他们看见所罗巴伯带领所建圣殿简陋的样子,“便大声哭号”。所以,第23节说:“你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?”这是事实。但是,影儿是大还是小,不是什么大问题。神对他们说:“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。这是万军之耶和华说的”。“这殿后来的荣耀”,这句引导我们仰望约翰福音第114节所说的那个时候,即“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”

在从巴比伦归回的恢复期,百姓们有一个误解,那就是他们以为众先知所说关于复兴的预言和应许会在自己的时代都成就。但是最终的复兴是要在弥赛亚王国到来之时才会成就的。所以第26-7节说:“万军之耶和华如此说:过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。我必震动万国……我就使这殿满了荣耀”

“我就使这殿满了荣耀”和“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”这两句话,不仅是哈该书的核心,也是整本圣经的中心主题之一。且最终都要归于神的荣耀,所谓救赎史,意义就在于“后来的荣耀必大过先前的荣耀”。

神充满荣耀的显现经过了摩西的会幕(出40:34)、所罗门圣殿(代下7:1)、和所罗巴伯圣殿,后来又道成肉身以马内利(约1:14),最后在启示录完成,启示录第2122-25节说:“主神全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯……城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜”。基督徒的拯救并非恢复到亚当犯罪之前的状态。因为神说“后来的荣耀必大过先前的荣耀”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)