这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(14-29问b)如何得到神的义?

把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)




21、(罗512)“罪是从一人入了世界” ,其结果是什么?

“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”

代表性原理

亚当作为人类的始祖,代表人类与神立了约。但是亚当犯了罪,也就是代表全人类犯了罪。这就相当于亚当的后裔都在神面前犯了罪,因此所有的人都要被定罪,也都败坏了。

罪是什么?

亚当犯的是什么罪?世界上有很多罪,但说到底就只有“两种”。即在人与神的关系中犯的罪和在人与人的关系中犯的罪。一提到罪,人们马上就想到道德性、伦理性的罪。自然也就认为自己与与罪(罗1:29无关。但是,实际上罪体现在与神的关系上,即不信和不顺从。亚当吃善恶果的原因是什么?就是对神(神的约和神的爱)的不信。他们犯了骄傲的罪,想“如神能知道善恶(5)”;背弃了神的恩典,想自己得荣耀,也就是对神的不信。

他们不是先犯了什么道德性的罪。一切罪和问题的根源都源于与神的关系。道德性、伦理性的罪是随之而来的。道德性的罪是与神的关系遭到破坏后派生出来的人与人的关系之间的罪。圣经所说的这一顺序,请铭记。先是人与神的关系出了问题。

现在你能给罪下一个定义吗?你因此承认自己是一个罪人吗?圣经说罪的结果是什么?

罪的结果就是死亡

死指的就是与生命的本源相隔离的状态。因着“……必定死”的约与神分离,就是死了。因此,看上去好像是活着的,但实际上生命已经是与生命的根源断绝的状态了。这就是我们的现状。所有的人,从一生出来开始就处于一种与神隔离的死的状态。

*因此,全人类的问题中表现出来的根本性问题,也就是在神拯救计划中要解决的难题,一共有两个:

2:17如何使“死在过犯罪恶之中”(弗21)的人活过来?

3:24如何使“赤身露体被逐离的人”重新回到神的面前?

    神通过自己的儿子耶稣基督解决了这两个难题。

22、(林后614)亚当和夏娃犯罪后,为什么非要赶出伊甸园不可呢?

义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”

神是公义的,亚当和夏娃犯罪变成了不义。神是光,亚当和夏娃犯了罪变成了黑暗。黑暗来到光面前自然消失,所以亚当和夏娃被赶出伊甸园。

23、(来215)照着神的形象被造的人,堕落到什么地步?

“并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”

照着神的形象被造的人类成为了谁的奴仆?成了“那掌死权的,就是魔鬼”的奴仆(来2:14)。神给人的福是什么?君尊的祭司的祝福。

战争的俘虏和掠物:人类相信了撒旦的话而骄傲,背叛了神,被撒旦夺走了一切,成为了撒旦的俘虏。即成为了死亡的奴仆。人靠自己无法从死中解放,所以因一生怕死,听从撒旦的吩咐。

 

人为什么怕死亡?圣经给了我们对此问题的正确的答案。

2:17“你必定死”

9:27“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

 

什么样的审判?第二次的死(启2014死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死21:8惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。)即火湖里永远的刑罚。受审判的场所(被分离,隔离的监狱):地狱

 

谁下地狱?

迷惑人的魔鬼:

19:20那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事、迷惑受兽印记和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖里。

20:10那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。

魔鬼和它的使者

25:41,46“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”“这些人,要往永刑里去”

犯罪的天使

彼后2:4“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判;”

拒绝福音的人

10:14,15“凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。”“我实在告诉你们:当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!”

胆怯的

21:8“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。

地狱是为魔鬼准备的(太25:41),但人类听了魔鬼的话,和魔鬼一起下地狱。(箴14:12有一条路人以为正,至终成为死亡之路。)圣经谈到地狱,不是为了吓唬人。

如果你信圣经,就应该信圣经里的一切,这才是真正的信心。如果信这一部分,不信那一部分,就和全部不信一样。

24、(创315)人忘恩负义背叛了约,但神为他们做什么?

“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”

*这个约就是3:15,也叫原始福音。由三句话组成:

从此以后有了女人的后裔和蛇的后裔两大阵营。

两者彼此为仇,即互相争战。

最终女人的后裔伤蛇的头

其核心是女人的后裔征服撒旦,拯救人类。

*神说:“我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神。”(赛48:11救恩计划关系到神的圣名。

*故此,主说“我父做事直到如今,我也做事”(约5:17。神开始了他再创造的工作。

我们成这个为原福音。在这里,神说:“我要……”,宣告了这是神主权性的事工。神再次临到了犯了罪的人类,赐给他们新的约——恩典之约。这让我们明白,神不仅在创造事工中有主导权,在救赎事工中也有主导权。历史的发展都在神的掌权之中。在这里,我们能够发现神已经启示了他要通过什么样的方式引导堕落的人类,正是通过约来引导。

创世记第315节共有三句话。从这时开始,女人的后裔和蛇的后裔就分成了两方、两类。换句话就是,人类从此就分成了相信神的人和不相信神的人。现在地球上大概有250个国家,无数个民族,但是从属灵的角度来讲,只有两个国,两个民族。就这样,因着亚当和夏娃的犯罪人类分成了女人的后裔和蛇的后裔两个阵营,盼望大家能把这一点记在心里。不单单是分成了两个阵营,而且这双方还要彼此为敌,互相有敌对感。也就是说双方之间互相争战。那么,这场争战会以哪一方胜利而告终呢?女人的后裔要伤蛇的头,就此战争结束。

综上所述,原福音就是,人类分为女人的后裔和蛇的后裔两方,双方之间彼此为敌、彼此争战,即属灵的战争,这场战争终以女人的后裔伤了蛇的头而告终。但是,蛇(撒旦)也不是如此轻易就败下来的,蛇(撒旦)要伤你女人后裔的脚跟。也就是做最后的挣扎。

之所以有人把创世记第3章看作堕落之章,那是因为他们以人为中心,首先考虑人做了什么的缘故。对堕落的记载只限第1-7节这短短7节经文,但是从第8节一直到第24节都是对神介入此事后赐下原福音等内容的记载,其分量是前面部分三倍多。因此,我们在本章不应当只看到堕落,更应当把焦点放在神给人类的恩典上。

25、(启125)从照整个圣经的文脉来看,女人的后裔指的是谁?

“妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的(注:辖管原文作);她的孩子被提到神宝座那里去了。”

女人的后裔就是要诞生的基督。“伤你的头”就是基督最终征服撒旦。创世记3章已经宣告了撒旦的灭亡,撒旦自己也知道这一点。所以,圣经的历史就是借着“女人的后裔”拯救人类的神和妨碍女人后裔诞生的撒旦这两者的之间的战争。

26、(创320)听到原始福音的亚当,给妻子起了什么名字?

“亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。”

 在被赶出伊甸园的绝望情况下,亚当给夏娃起名“众生之母”,这证明他理解了原始福音。

与神隔绝的人通过原始福音继续维持了与神的关系。

撒旦被告知将要被女人的后裔灭亡,从此撒旦开始要与女人的后裔为敌。

亚当听到了创世记第315节的原福音后,“给他妻子起名叫夏娃”。这不仅仅是起个名字那么简单。夏娃这个词是“生命”的意思,因此这个名字就意味着她是“众生之母”。他们吃了神曾宣告说“你吃的日子必定死”的善恶果后,一切都陷入了绝望当中,在这种情况下亚当为什么会给他的妻子起“夏娃”这么一个充满希望的名字呢?这表明他已经听明白了神所赐的原福音——即便人类身处审判之下,神也会通过女人的后裔征服撒旦。亚当和夏娃一弄断善恶果这一“约的绳索”,神立刻用“恩典”这根绳索再次将人与神连接起来。在被逐出伊甸园的绝望情形下,亚当给自己的妻子起名叫夏娃,也就是说“你是众生之母”的意思,这证明他已经理解了原福音。这样,与神隔绝的人类通过原福音可以再次维持与神之间的关系,撒旦被宣告会因女人的后裔而灭亡,并且开始了敌对神的工作。

27、(创321)神赶出亚当和夏娃之前,为他们做了什么?

 “耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服,给他们穿”

第七节说他们“拿无花果树的叶子,为自己编做裙子”,由此可见,他们已经想到了要遮住自己赤身露体的羞耻。但尽管做了这样的努力,可当他们听到神的声音时还是因害怕而躲藏起来了。原本他们“赤身露体并不羞耻”(2:25),也不会躲藏起来,但是后来他们虽然“拿无花果树的叶子为自己编做裙子”穿,也仍然说自己是“赤身露体”的,仍然“因害怕藏了”起来。这是人类用自己的行为(拿无花果树的叶子做裙子)和努力无法遮掩的证明。所以神用皮子做衣服给他们穿。神的拯救计划就是要为我们遮掩赤身露体的羞耻使我们得以站在公义的神面前。

   *“神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿”,这可以说是对难题2的解答。为了得到皮子就必然要有动物牺牲,也就是说,为了做皮衣给人穿上,就必须要有一牲畜为此而死。犯罪的是亚当和夏娃,但是为了遮盖他们赤身露体的羞耻,无罪的动物被杀了

这是预表为了遮盖人类的过犯(使人称义),代替人类而死的神的羔羊基督

这里暗示了——现在人类虽然被逐,但是终有一天神会让他们穿上神做的义袍,使人类重新回到神面前。

28、创世记三章有两个遮盖物,人自己做的遮盖物是什么样的?神给人类穿上什么衣服,人才欢喜和快乐呢?

我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去。”(赛646

“我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。”(赛61:10

646里的“所有的义”,是为解决救恩的问题而挣扎之后绝望的呼叫。

6110为什么欢喜快乐?因为神亲自为我解决了这个问题。

(赛6110)神以拯救为衣给人穿上,以公义为袍给人披上。

亚当和夏娃试图自己遮掩赤身露体的羞耻。创世记第3章出现了两个遮盖之物。一个是无花果树的衣服,亚当和夏娃用无花果树叶子做裙子穿上,试图以此遮羞,但是,当神问“亚当,你在哪里?”的时候,他们虽然穿着无花果树叶子做的衣服,却无法遮羞,他们不敢站在神的面前,花果树叶子的衣服是亚当和夏娃自己做的。因此,神做了皮衣给他们穿上。在这里,神为他们做的皮子衣服和他们自己为了遮羞做的无花果树叶子衣服形成了对照。用无花果树叶子做的衣服预表了人类想靠自己的力量得救。但是这样既无法解决罪的问题,也无法遮住羞耻,所以神做了皮衣给人穿(参考赛59:6 他们的行为“衣服”不能遮盖自己;赛64:6,污秽的衣服,叶子;赛61:10,以拯救为衣)。

29、(罗117)这是引起宗教改革的经文,在这里如何定义福音?

神的义正在这福音上显明出来”

这是引起宗教改革的经文。马丁路德在法王厅用膝盖爬上比拉多的阶梯时,领悟了这节经文之后就突然站起来了。并昂首说道:“我觉得自己得到了重生,经过敞开的门,进入了乐园!”圣经说“没有义人,连一个也没有”,我们如何在神面前称义呢?据说,路得明白了这个真理之后大喊,“啊!原来有了人称义的路!”是的,就是因着耶稣基督的救赎,给我们披上了主的义。

*福音究竟是什么?就是神做了义袍,并且给人穿上。换句话说就是神遮盖我们的赤身露体之羞。因为是神为人类预备的,所以称之为“神的义”。

给赤身露体的人穿上“义袍”就是福音,“义袍”是神亲自做的,所以是“神的义” ,神并不是在人自己能做的情况下为人做了“义袍”穿上。

 1)(罗321(如何证明“神的义”?)神的义有什么为证?

“有律法和先知为证”

律法和先知是指旧约。旧约圣经多出预言神的义显明出来。查考旧约圣经,就知道这一点。

 2)(罗322(如何领受神的义?)如何得到神的义?

“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”

神为什么对人类只要求信心?

在伊甸园人类第一次拒绝神为他们所做的事。神创造了宇宙万物,按照他的形象造了人类,“神赐福与人,生养众多遍满地面,治理万物”。但是最初的人类背叛了神,他们怀疑神的爱,不相信神,反而相信撒旦诱惑的话。神希望恢复被破坏的信心的关系。

神为人类所做的就是“恩典”,人类对恩典的回应只有信心。所以神要求我们的信心。为了犯罪的人类,神所行的最大的事就是“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”。人类所做的事就是信耶稣基督。

就上合上电器开关电灯亮起来一样,当我们信耶稣基督为我的救主的瞬间,神的义就临到我们了。

 3)(罗323)人类为什么需要神的义?

“因为世人都犯了罪”。

人类的始祖犯罪,与神隔离,人的后代一出生就与神分离了,这就是原罪。亚当犯罪不是犯罪,他是代表全人类犯了罪。人类因着罪丧失了神所赐的荣耀的地位和权柄。如果律法能解决罪,神的义还有必要显明吗?

4)(罗324)如何能使人称义?

“因着耶稣基督的救赎”

什么是救赎?其原意是用金钱支付赎价,买回奴隶,使其自由。原来人类都被卖为罪的奴仆。

不支付罪价只能是“因一生怕死而为奴仆”。必须支付罪价才能得到释放。在人处于绝望中时,神为我们预备了得救之路,即耶稣基督替我们支付了罪价。

提前2:6“他舍自己作万人的赎价”

第一次创造时,神只用话语就够了。但是再创造是必须有人先清算人类的罪债。如果不是耶稣基督的救赎,即使神愿意使我们称义,但神的公义不能容纳这一切。只有在耶稣基督里才有救赎。这样神的义给了我们,是白白地赐给了我们。

49篇:如果人要支付自己的罪价,就没有一个人能够得赎。“因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休”我们是白白地得到了救赎,但是神舍了自己的儿子。当我们拒绝这个恩典时,将要受的刑罚该多大呢?

我们决不能忘记白白地得到的耶稣基督的救赎的恩典。

如何让不忘记这个恩典?就是经常回想。

5)(罗325)神在旧约时代如何处理了人所犯的罪?

“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪”

人与神和好需要祭物和动物的血。为什么动物必须要流血呢?是为了满足神的公义,为要显明神的义。

耶稣钉在十字架之前,神“用忍耐的心宽容人先时所犯的罪”。“宽容”就是“宽大”、“闭眼忍耐”之意。神直到耶稣基督担当人类的罪为止“宽容”人先时所犯的罪。耶稣钉在十字架之前,神即使看到了人类的罪,也装作没有看见,而是自己担着。神设立自己的儿子作挽回祭之前,神显明自己的义之前,长久忍耐着。当然,神并不是默认或者容纳我们的罪,而是整个旧约时代保留了对我们的罪公义性的处理。用动物的血赦免我们的罪只不过是影子,那是将来要来的羔羊耶稣基督的预表。如果动物的血能够除掉我们的罪,耶稣有必要钉在十字架上吗?动物的死,并没有赎了我们的罪,那只不过是真正的实体来之前,神容忍和宽容人类的罪的方法而已。旧约的信徒在远处凭着信朦朦胧胧仰望将来要来代赎他们的弥赛亚而得救。

那么,神为何用“忍耐的心宽容人先时所犯的罪”呢?

3:26“好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义”

这里的“今时”是什么时候?就是神舍了自己的儿子,把他钉在十字架上的时候。也就是说,神把人类先时所犯的罪都转嫁到他儿子身上的那时候。不仅是过去的罪,还有将来的罪,也都由他儿子来担当。

这里的“义”不是指“称义”,而是对罪震怒的神的公义。

就像蓄在水库里的水一下子倾泻而出一样,神的震怒都倾倒在他儿子身上,这样神的公义得到满足了。并且信耶稣的人得以“称义”。救恩不是廉价的,而是极为昂贵的,因为耶稣基督为了我们每一个人的拯救都付出了自己的全部生命。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(26)