这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(14-29问a)蛇的真实面目是什么?

把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)


14、创2:21-22,神如何造了亚当的配偶?

“耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。”

创世记第二章向我们启示的神造了人(亚当),又为他建立美丽的乐园让他居住,又为他造了配偶,让他们能和他相爱交通。神又和他们立了相爱的约来和他们联合在一起。亚当和夏娃应该相信神的约,服事神,在神所预备的伊甸园幸福的生活。

15、创2:23亚当看着用自己身体的一部分造出来的女人,说了什么?

 “那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人, 因为她是从男人身上取出来的。”

神用奇异的方法造了亚当的妻子夏娃,这是为什么?

神用这样奇异的方法造夏娃,就是为了启示“基督和基督徒”的关系,即启示“联合教义”的奥秘。

亚当和夏娃的关系是“丈夫和妻子”的关系,是“头和身体”的关系,是“神所配合的,是不能分开”的联合的关系。亚当明白了这样的事实的时候才能够发出“这是我骨中的骨,肉中的肉”的感叹。“基督是头,我们是他的身体”。神应许我们“信耶稣,即在耶稣基督里面就得救”。我们与基督是不可分割的关系,谁也不能夺走我们的救恩。耶稣替我钉在十字架时,我与基督同死又同复活,同坐在神的右边,这就是联合。

*“这是我骨中的骨,肉中的肉”,即这是我的身体的意思。丈夫和妻子的关系就如“头和身体”一样。这是创造的原理,也预表基督和教会的关系。亚当从沉睡中醒来,第一次看到夏娃时,而且夏娃也第一次看到亚当时,他们的心情会如何呢?神如此的爱我们,基督徒夫妇也要恢复人类堕落之前的感激。

16、创3:1,是谁为了离间神和人类的关系诱惑人犯罪?

对女人说,神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”

这是一个诱导性的问题,让人对神的话产生疑心,是人以为禁止吃禁果的命令是不正当的,借此怀疑神的爱。

蛇的这番充满同情的话着实让人对神的话产生了怀疑,使人觉得神的禁令不妥,神是不爱他们的。用这个问题来试探夏娃的反应是再合适不过的了。她是相信神的话,还是相信蛇的话,这是一个信心和信赖的问题,在她的行为以先。

首先,接近夏娃的蛇挑战由神对人的爱和人对神的爱的信赖形成的信仰。“岂是真说”,这是让人真的怀疑神的爱。“真的不让我们吃吗?”,这“真是”神的爱吗?

创造宇宙万物之神给人设定界限,这果然反映了他的爱吗?我们为什么不能吃伊甸园所有的食物?我们为什么不能飞上天,不能拥有宇宙万物?(我们为什么不能克服所有的困难?)通过这样的存在论性的问题让让你怀疑神的爱,助长人的不信。这个问题本身就是虚假,因为神没有说过不能吃所有树上的果子,只是说“分别善恶树上的果子不能吃”,撒旦用虚假的问题诱惑人。

神没有给我们翅膀能飞上天,神也没有给我们能够解决所有问题的能力,也没有让我们能够拥有一切。但是撒旦用虚假的问题让我们怀疑神的爱,不信神。信仰是由爱和信赖结合在一起形成的。

人类堕落之后,在憎恨、不信和痛苦中生活。妻子和丈夫、父母和子女、国家和百姓、国和国之间互相怀疑、互相憎恨。撒旦常常向我们提出这样的虚假的问题。

第二,撒旦常常让我们错误地解释神的话。它不说神的话完全错了,而是引诱人作异端的解释。神只是不上吃伊甸园的善恶树上的果子。但是夏娃对撒旦的问题做出了夸大的回答,她说:“神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。”撒旦说,即使你们吃了也“不一定死”。这样,人类不信神的话,反而信撒旦的话,堕落了。原来神造人类让他们信从神的话语,但是现在人类歪曲了神的话,开始相信魔鬼虚谎的话,进而走向灭亡。撒旦不仅提了虚假的问题,也提了虚假的答案。

它的问题和解答之所以对人有魅力是因为其内容集中体现了人本主义。

第三,撒旦诱惑人类,让人以为没有神也能活下去。蛇说:“你们吃的日子,眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”因为这个诱惑,夏娃抛弃了伊甸园的幸福。从此之后人类试图用各种各样的没有神也能活下去的生存方法。人类用共产主义、社会主义、资本主义、科学主义、实证主义和合理主义等来代替神。不过即使这种所谓的文明时代再发达,人类依然不幸,依然不能脱离各种苦难、罪恶中的虚无和审判的阴影。因为人类占据了神应该占据的位置。

第四,在伊甸园人类没有信赖神,没有完全顺从神的话语,没有尊重神的领域,用自己的错觉和知觉接受了神的虚假的伦理(3:6。我们应该知道你感觉好的不一定是真理。具有逻辑性的不都是真理,有些虚假的东西也很有逻辑性。在伊甸园亚当和夏娃并没有在神话语的光照下,而是用贪婪的眼光看的那棵树。结果“见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧”。(3:6

使徒约翰说我们这样的感性和理性都是出于情欲。

约壹2:16“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”

17、(启202)蛇的真实面目是什么? 

“他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但

蛇本身没有动机或理由敌对神,离间神和人的关系。那么,这意味着背后必有操纵蛇的势力。

2333(你们这些蛇类、毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罚呢?)可以知道迷惑夏娃的是邪恶的撒旦。

132439(耶稣又设个比喻对他们说:天国好像人撒好种在田里,撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使。)仇敌是趁人睡了的时候来做这样的事,人不知道是谁撒了稗子,也不知道稗子从哪里来。但是主明确指出“撒稗子的仇敌就是魔鬼”。

撒旦绝不会显露自己的原形。因此,人们不想承认它的存在,有的人一提撒旦就会反感甚至拒绝,结果屡次上当、被利用、惨败。很多人都说“我信圣灵”,却不相信有邪灵,这是自相矛盾的。

不是人和蛇对峙,蛇的背后又可怕的邪恶的撒旦。

18、(创36)人如何对待神所立的“约”(法)呢?

“于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”

*对此圣经说,人就像不守贞节的“淫妇”一样。

摘吃善恶果意味着什么?神和亚当是什么关系?

在亚当和夏娃是否吃了善恶果这个问题之前,首先重要的是他们吃的动机。他们为什么吃了善恶果?

神所要求的是信心,不是行为。他们没有相信神的约,而是相信了蛇的话。他们怀疑赐给他们约的神的爱。你们“便如神”:王和百姓的关系=统治和顺从的关系。但是他们认为神用来束缚他们,所以违背了约。这是拒绝神的统治的反叛行为。在他们吃善恶果的行为之前,首先没有相信神的约,犯了拒绝神的统治的傲慢的罪。(因为凡世界上的事,就像肉体的情欲眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。)(约翰一书2:16

19、(创310)他们背约之后有何反应呢?

“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了

*共有三点:① 因为我赤身露体 ② 我就害怕  ③藏了

在神面前,罪人的状态就是“赤身露体”

亚当夏娃犯罪后,神呼唤亚当说:“你在哪里?”神这样寻找他们,并不是说神不知道亚当和夏娃犯罪了。虽然他们犯了罪,但是神先来找他们,就像基督先来找我们一样。“你在哪里”这句话并不是说神不知道他们在哪里。神在问,你们在哪儿,你们现在是什么状态。

那时,他们回答说:“因为我赤身露体,我便藏了”。这里有一个敏感部分。创世记第2章25节说:“当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。”也就是说亚当和夏娃在吃善恶果之前,虽然赤身露体也不觉得羞耻。而创世记第3章7节却说他们用无花果树叶子编做裙子穿上以遮羞。但纵然这样,当神来找我们的时候,他们仍然因赤身露体而害怕躲藏起来了。这就像我们启示了,这不是肉体的赤身露体,而是灵里的赤身露体。我要提起大家注意的是,人里面的罪是肉眼看不到的。赤身露体所要表达的就是这肉眼看不见的罪。“我们在神的面前都是罪人”这句话的另一种说法就是“我们在神面前都是赤身露体的”。因此,在这种赤身露体的状态下,人无法站在神的面前。这句话与“罪人当站在哪里呢?”是一样的意思。

所以神把亚当和夏娃逐出了伊甸园。他们被逐出伊甸园的理由,林后6:14为我们做出了说明——“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”神是公义的,亚当和夏娃却因犯罪成了不义之人。神是光,但亚当和夏娃却因犯罪成了黑暗。光明与黑暗是不能同在的。就算硬把黑暗拉到光面前,这黑暗也只会消失。所以他们只能被逐。

20、(启616)末后审判时,“赤身露体”之人的结局会如何?

“向山和岩石说:倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒

神用皮子作衣服给他们穿。如果不穿的话,到了审判的日子,就只能恐惧战兢,求大山倒在自己的身上。因为在神面前站立不住。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(26)