这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(01-13问)神赐给人类始祖的福是什么?

把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)


8、创1:28,神赐给人类始祖的福是什么?

“神就赐福给他们,又对他们说:生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

*“要管理一切的活物”这指的是王的权柄。这意味着神赐予了人代替万物服事神的祭司的权势,代替神管理万物的王的权柄。也就是说神赐予了人君尊的祭司的祝福。

神为了给人创造生活环境,他创造了天地万物,最后,他又按照自己的形象创造了人。也就是说,神把人造成了可以与神交通的对象。按照神的形象受造,这就意味着神赐予了人代替神的意思管理神所造的天地万物的资质和能力。换句话说就是,神赐予了人王的权柄。

“按照神的形像造人”是指神给人类代替他按照他的意图管理受造之物素质和能力——即王的权柄。而且在管理万物的过程中,人代表万物与神进行人格性的交通。也就是说,人的被造是为作神的授权代理人,代管万物,甘心顺从神——这是祭司的权势。神赐予人祭司的使命,代表万物服事神,即诉说神所作的事。

也就是说,神造人是为了要他们代表万物在生活中服侍神。换句话说就是,神赐予了人祭司的祝福。这样看来,可以说神创造天地万物的中心在于人,而创造人的目的在于神的荣耀。


9、创1:31“神看着一切所造的都甚好”这意味着什么?

创世记第一章反复七次说,“神看着是好的”,最后一次说“神看着……都甚好”。这是什么意思?意思就是说神所治理的国建立起来了。

*“神看着一切所造的都甚好”这句话的意思就是神的国建立起来了,不是有了房屋就是家,也不是有了教堂就是教会,同样,并不是创造了天地万物就建立了神的国。神照着他的形象造人,让人代表万物服事神,代理神治理万物,这时神的国才建立起来了。当信徒们作为君尊的祭司服事家庭和教会的时候,神的国就临到了。

在创世记第1-2章的创造内容中不断重复的一句话是“神说……事就这样成了”。并且记录说,“神”(创1:1)按照他自己“看着是好的”(创1:4,10,12,25,31)创造了世界,最后“按着自己的形象造人”(创1:26-27)。这些都启示了神凭着自己的主权、按照自己所喜悦的旨意创造了天地万物。因此,我们在读这些创造内容的时候应当明白一点——神凭着自己的主权开始了历史并掌管历史。

创世记第1-2章不仅向我们启示了神是这样的一位神,而且启示了神都做了什么事情。

神为什么看着那么甚好呢?

“好”这个词在希腊语概念中的意思是道德方面不坏,但是在希伯来语概念中的意思是与存在中的目的相一致。“好”指位于最适合实现某种目的的状态,用一个哲学用语来表达就是合乎目的的状态。满足指的也不是审美性的判断,而是与目标相应的结果。如果仔细观察对神创造的记载,“神说……时就这样成了,于是……”这句话一直一直在反复出现,而且紧接其后还有一句,“神看着是好的”。神最初创造出来的万物都按照神的计划,处于最合乎目的的状态。所以神看着是好的。

神创造天地万物的本意是要建立神国。也就是说神创造了天地,建立了神国。伊甸园就是神在这世上建立的神国,这国在神的眼中看着是好的。因此,我们在创世记第1-2章应当看到起初地上诞生的神的性质和秩序,应当看到神国的美好。

创世记第一章不断强调的一个事实是神创造的万物都是好的。神所建立的这国是美好的。是真正的乐园。所有受造之物都被神的荣耀充满,神也表示对自己的创造成果很满意。从本质上来讲,万物没有任何不好的地方。只要顺服神的统治秩序,他们就可以存到永远。


10、创2:8,神又安置了人,立了什么?

“耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。”

*神领亚当到了伊甸园告诉他,这里就是你要生活的地方。亚当看到伊甸园时有何感想呢?如今作为神的百姓我们有责任让信徒的家庭成为伊甸园。


11、创2:9伊甸园有两棵象征性的树,都是什么树?

“耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。”

生命树象征着生命的根源是神的主权,也就是说只有神才能给我们生命。得到生命的方法除了接待作为生命树的耶稣基督以外没有其他方法。新约揭示了耶稣基督就是生命树。他本身就是生命(约1:4生命在他里头,这生命就是人的光。,5:26因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命,),信他的人就得永生(约3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。)。启示录向我们揭示了耶稣基督就是真正的生命树(启2:7圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。,22:1-2天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子(注:或作),每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。)

分别善恶的树也象征着分别善恶是神的主权。生命树和分别善恶的树象征神最本质的和最根本的领域。这是神对生命和善恶的绝对主权。人类想要侵犯这个领域,为此而堕落,结果遭受苦难和死亡,而且因为不能分别善恶,不断地处在矛盾当中,遭受不幸。


12、创2:16-17神如何吩咐亚当?

耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”。

*至善的神吩咐亚当不能吃分别善恶的果子,如此吩咐的目的是什么?神灵借着何西阿先知说:“他们却如亚当背约”(何6:7以此告诉我们这个吩咐是“约”。国家的要素包含“王,百姓,约(法)和领土”。神与人的关系是“约”的关系,是相信“约”的信心关系。如果没有约,人就不能与神形成关系。而且如果没有约,就不会有统治。亚当和夏娃只有借着这个约,才能维持与神的关系,受神的统治。

有人可能问,神为什么非要造出分别善恶的树,还不让人吃呢?如果没有这棵树人类不是就不会犯罪了吗?

神为了给人生存的环境造了万物。最后按照神的形象造了人,使人成为能和他交通的对象。神的国要有王有百姓也要有主权者和百姓之间的约或者是法。在伊甸园神是主,按照神形象造的亚当夏娃是他的百姓,神国的法就是“园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃”。只要亚当和夏娃守这个约,就能继续与神交通,永远与神生活在一起。神与人的关系一直是约的关系,信心就是相信神所设立的约。所以在伊甸园只要亚当和夏娃持守“分别善恶树上的果子,你不可吃”的约,就能维持与神的关系。但是亚当和夏娃被蛇诱惑,违背了神的法(约)。

何西阿书说,“他们却如亚当背约”(6:7。就是说,亚当和夏娃偷吃禁果就是违背了神的约。在这里我们要思想,神为什么在那么多的众先知中偏偏通过何西阿先知指出亚当背约呢?

我们可能一提何西阿书首先会想到的是他的妻子歌篾。神吩咐何西阿娶歌篾为妻,后来歌篾又去寻找别的男人。神对此说,我的百姓就如此待我。亚当和夏娃是背弃了神这个丈夫,去寻找撒旦这个淫夫。神和他的百姓的关系就是丈夫和妻子的关系54:5因为造你的是你的丈夫,万军之耶和华是他的名;救赎你的是以色列的圣者,他必称为全地之神。3:14耶和华说:背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。)

何西阿书更是把神和以色列百姓的关系描述为夫妻关系。那么创世记第二章的约就像相爱的男女结为夫妻时的约定,是彼此尊敬,彼此信任,彼此相爱的约。神和亚当立约也是为了这样的人格性的交通,是维持关系的<爱之约>

所以,神从众多先知中借着何西阿说明禁果就是约。神造亚当和亚娃是照着神的形象造的,这是说,亚当亚娃是可以与神交通。神让他们管理万物,这是神赐给亚当和夏娃的祝福,是赐给了他们代表万物事奉神的祭司的祝福和代表神治理万物的王的祝福。这两个祝福结合就是“君尊的祭司”。但是亚当和夏娃悖逆了约,从“君尊的祭司”堕落为魔鬼的奴隶。

神为什么和人立约?

就是为了与人交通,建立关系。没有约,就不会又与神的关系,也不会有对神的信心,更不会有与神的交通。

神的百姓就是被神这根爱的绳索串联起来的人。不信者便是在神的约之外的人。

“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。”(弗2:12

第一个约就是只要不吃善恶果就能继续与神交通,得到永生。但是吃了善恶果就破坏了约,这样与神的交通就断绝了,导致死亡。

我们应当铭记,亚当和夏娃能否与神维持关系不在于吃不吃那果子,而在于他们是否相信神的约。换言之,不在于“行为”,而在于“信心”。神与人之间这种约的关系正是人相信这约之信心的关系。神对亚当和夏娃的要求是信,希望他们凭着信心生活。无论是旧约时代,还是新约时代,神与人的关系惟独用信来维系。


13、创2:18,在原始“约”之后,神说了什么?

“耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

*圣经的文脉就像“生命线”,从文脉看,“神和亚当,亚当和夏娃”的关系是对称的关系。亚当和夏娃的关系是相爱的关系,所以互守贞节,神和人的关系也是相爱的关系,也要守贞节,认识这一点非常重要。

神让亚当给动物起名,通过这个过程让亚当感受到需要一个和他交通的对象。神造了夏娃给亚当为妻,神借着亚当和夏娃的关系让他明白神和人的关系——就像亚当和夏娃的关系是<爱的交通关系>神和人的关系也是<爱的交通关系>

“神和亚当”的关系—给动物起名—“亚当和夏娃”的关系,这样的结构说明了什么?说明了借着亚当和夏娃的关系说明神和人类的关系。亚当不能和动物交通,神也是把人作为爱的对象来交通。亚当和夏娃的关系是“相爱的关系”,那么神和人类的关系也是和夫妻关系一样的“相爱的关系”,神希望亚当和夏娃明白这一点。

神通过亚当和夏娃的结合向我们启示基督和教会(基督徒)的联合。

2:24“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”

5:31-32“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”

19:5-6“并且说:因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。”

2:20我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

19:7“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他!因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,”

耶和华神使亚当沉睡,取下他的一条肋骨,造了夏娃;神通过耶稣基督在十字架上撕毁了自己身体的过程产生了主耶稣的妻子即基督徒(教会)。

亚当看到用自己的身子造出来的夏娃,就高兴地说“这是我骨中的骨,肉中的肉”,主耶稣看到了因他的牺牲诞生的基督徒也感到喜乐。“耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主!他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”(番3:17)。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(38)