这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(73-100问a)挪亚洪水和所多玛的审判预表了什么?

把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)


73、(创1913)神说了“撒拉必生一个儿子”的喜讯之后,神对所多玛和蛾摩拉宣告了什么?

“我们要毁灭这地方,因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方

*传道者应该同时传讲两个消息(福音和审判)

创世记18:10节神把喜讯传给亚伯拉罕,说:“撒拉必生一个儿子”。可是在创世记19:13节宣布审判。不管人愿不愿意听,喜讯和恶讯同时传。“信耶稣得救,不信耶稣有审判”

为什么要同时传?

罗3:19“好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下”

你知道你拒绝的谁?是神所差派的独生子,是为了拯救我们的基督。其他罪都是在与人的关系上所犯的罪,但是不信的罪是亵渎神的罪,不信神的独生子是对神最大的不信。

约5:24“那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了”

约6:47“信的人有永生。”

约3:18“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”

约3:36“信子的人有永生;不信子的人得不着永生(注:原文作“不得见永生”),神的震怒常在他身上”

74、(创世记1914)罗得的女婿们听到了审判的宣告之后,他们的反应如何?

“罗得就出去,告诉娶了他女儿的女婿们(注:娶了或作将要娶),说:‘你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城。’他女婿们却以为他说的是戏言。”

“女婿们却以为他说的是戏言”。不仅是罗得的女婿,他的女儿们也有责任。因为这意味着女婿们忽视了丈人的权威。这是为什么?有可能罗得平时言行不一致。

75、(路1726-29)挪亚洪水和所多玛的审判预表了什么?

“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。”

“到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。”

人子的日子是什么时候?是最后的审判,耶稣基督再来之日。

我们现在都生活在挪亚时代。

76、(创201-2)这里又发生了什么事?

“亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子。基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。”

77、(创203-6)神介入此事(3),阻挡事态的发展(6),其理由是什么?(参靠1721

“但夜间,神来在梦中对亚比米勒说:‘你是个死人哪!因为你取了那女人来,她原是别人的妻子。’”“神在梦中对他说:‘我知道你做这事是心中正直,我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。’”

  神介入的理由就是为了差派女人的后裔,(为要把女人的后裔从罪中救出来)成就神救赎人类的计划。神的救恩从亚伯拉罕而出。在12章埃及王法老,在20章非利士王亚比米勒差点夺走多国之母撒拉,联系(创315)来看的话,这些事件的背后有撒旦的诡计。

17:21神说:“我要和以撒立约”,撒拉必生应许之子以撒。撒拉屡次遇到危机,在12章埃及王法老差一点夺走撒拉。在20章非利士王亚比米勒要多走撒拉。

我们应该想,埃及和非利士,法老和亚比米勒是预表谁?它们都代表谁?

是敌对神选民的世上的国和王。这不是单纯的世俗的事情,其背后有撒旦破坏神的救恩计划的阴谋。是威胁和攻击神的应许子孙。救赎史就是蛇的后裔和女人的后裔之间的争斗的历史。撒旦根本的目的是敌对神,阻挡神的计划,阻止女人的后裔的诞生。

撒旦的根本目的是什么?

是敌对神的计划——阻止女人的后裔诞生。创17:21“到明年这时节,撒拉必给你生以撒,”撒拉快要怀孕的时候撒旦的攻击会更加频繁和激烈,撒旦在做最后的攻击。

78、(创207)神如何介绍不诚实的亚伯拉罕呢?

“现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。”

   *神对亚比米勒说:这人是先知,他要为你祷告··········

   神待我们如同待儿子(来127),如同君尊的祭司。主称我们为弟兄,也不以为耻(来211),可我们为什么不能夸耀神,见证主呢?

12你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?

2:11   因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。所以他称他们为弟兄,也不以为耻。

79、(创211-2)没有希望生产的撒拉生了一个儿子,这是谁按照什么行的事?

耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。”

撒拉如何怀孕?按照耶和华的话。撒拉何时怀孕?到神所说的日期。这里强调了“神的话语和约”。这么做是为了启示神是信守自己所说的,是“信实的神,立约的神”。

申命记7:9,12  所以你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神,向爱他、守他诫命的人守约施慈爱,直到千代。

1:22-23节“耶稣基督的诞生,是要应验主藉先知所说的话”

林前15:3-4“就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了”

神的应许在25年之后才成就,那时以撒才出生。绝不是在亚伯拉罕所愿的日子出生,是神所说的日期到了以撒才出生。

加4:4“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下”

80、(太122-23)有童女怀孕生子,按着常理这是不可能的,但是这事如何成为可能了呢?

“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’(以马内利翻出来就是“神与我们同在”)”

因为要应验先知所说的:必有童女怀孕生子,人要称他的名以马内利,

这是旧约的预言应验的证据。撒拉90岁的时候怀孕预表什么?

这是“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”(赛7:14)的另一个预表。童女怀孕了。这就是神的救恩计划,从这样的观点来看创世记16章明显是撒旦的挑战。

81、(创221-2)神吩咐亚伯拉罕做什么?

“这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:‘亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’神说:‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’”

第22章以“这事以后”这个时间短语开头。这说明这一章的内容与前面的事件是有关系的。“这些事”指的是:神四次与亚伯拉罕立约、举行立约仪式,表明自己如不遵守此约就甘愿劈成两半的意志、吩咐亚伯拉罕和他的子孙行割礼作为立约的证据、为亚伯拉罕和他的妻子改名字、使亚伯拉罕确实相信这约。也就是说,经过了这些事之后,才有了第22章的事件发生。

第22章发生了什么事呢?“神要试验亚伯拉罕”。这并不是说要试验亚伯拉罕的信心,他的信心没有试验的必要。神要通过亚伯拉罕启示些什么,神要试验的是亚伯拉罕是否能好好地担当这事。如果把这些事件看成点的话,那看起来神是要试验亚伯拉罕这个人。但是如果把圣经事件看成线的话,神的这一举动就不只是关乎亚伯拉罕这个人的了。神一直都在应许要通过亚伯拉罕的子孙耶稣基督使天下万民得福。现在,亚伯拉罕相信了基督要来的事情了。但是,基督来到亚伯拉罕的子孙当中,要以什么样的方法来使天下万民得福呢?神在这里要启示的正是这一点。

神的启示有了进一步的发展。好,那现在我们来回答一下,通过献以撒的事件,可以看出神在亚伯拉罕的子孙中差下基督,他要用什么样的方法来使天下万民得福呢?

*如果不把这个事件看为一个点,而是将其放在救赎史这条线上来看的话,就能知道这是神向我们启示。

1)      基督从亚伯拉罕的后裔中出现。

2)      如何使天下万民得福。

这是神向我们启示代死的代赎教义,亚伯拉罕果真能够担当这样的角色吗?为此神试验亚伯拉罕。

82、(创222)神如何称呼以撒?

“神说:‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’”

*神通过这样称呼使我们明白,神差他所爱的独生子基督为我们作了挽回祭。

83、(创222)神吩咐亚伯拉罕到什么地方献燔祭?

摩利亚山

“神说:‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’”

*根据(代下31),这个山不仅指示给亚伯拉罕,也是给大卫指定的(代上21:18),所罗门把圣殿建造在那里。是为了让人明白,圣殿是基督的预表。是神拣选了那个地方。(申12章神吩咐逾越节到神所选择立他名的地方去献)

神为什么指定了圣殿的位置?摩利亚山就是各各他山。摩利亚山的事件就是各各他十字架的事件的预表。

在那个山上献燔祭,在那里所建造的圣殿是预表耶稣基督。耶稣就在那里钉在十字架上,也在那里建造了圣殿。所以圣殿是耶稣基督的预表。

84、(创228)亚伯拉罕说:“神必自己预备作燔祭的羊羔” ,其实,首先神如何预备(13最终是预备了谁?(来105

“亚伯拉罕说:‘我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。’于是二人同行。”

“亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。”

来10:5“神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体”

摩利亚山的公羊以预表的形式启示了这“一个身体”是谁。

这只公羊预表了替我们死的耶稣基督。这个预表过了四百年之后出埃及时发展为逾越节的羔羊,又过了两千年后,神的独生子耶稣基督在各各他的十字架上成就了这个预表。把摩利亚山和加略山连为一线,我们会发现神的拯救计划之惊人的统一性。

85、(来1118-19)以撒是应许之子,把他献为燔祭是否意味着神废弃了约呢?

“论到这儿子,曾有话说:‘从以撒生的才要称为你的后裔。’他以为神还能叫人从死里复活。他也彷佛从死中得回他的儿子来。”

以撒是谁?是应许之子。(创15:4,18:21)

神说,从以撒生的才要称为你的后裔,可神现在要把他献为燔祭,这是不是神自己违约了呢?

加3:16,4:23  以撒不是自然出生的,而是作为“应许之子”出生的。从这一点上以撒预表成就应许的神的独生子耶稣基督。

神吩咐献以撒为燔祭,借这个事件给我们启示。那就是通过实演使我们看到天下万民如何得救。为此神领亚伯拉罕来到这里。神拣选亚伯拉罕呼召他,就是为了让我们看到这个启示。为此神呼召75岁的亚伯拉罕,训练他到120岁为止。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)