这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(50-72问a)“拿砖当石头”这句话有什么意义?

把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)


50,(创113-4    106)开始出现含的家谱,他们如何敌挡神?

“他们彼此商量说:‘来吧,我们要做砖,把砖烧透了。’他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说:‘来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。’”

洪水过后,世上只剩下了挪亚一家八口。那么,什么的族系消失了呢?蛇的族系消失了,只剩下了女人的后裔。

但是,在这里我们看到又出现了分裂的情况。那就是含的后代迦南分裂出来,成为蛇的后裔。因此,他们来到示拿地,称那城为巴别城(把别国),要建一座巴别塔。挪亚的子孙中,就是洪水审判时得救的他的子孙中,却有人建起了巴别塔。如果再对此加以细分的话,就是含的子孙中的一支建起了巴别塔。挪亚赤身露体的时候,含起到了什么作用呢?将父亲赤身露体的事情传扬出去,即起到了告发的作用。根据创世记第311节的记载,当亚当和夏娃对神说“听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了”的时候,神问他们“谁告诉你赤身露体呢?”虽然答案没有出现在圣经的文字中,但是当时看到亚当和夏娃赤身露体的只有蛇,即撒旦。应当是撒旦看见亚当和夏娃赤身露体便嘲弄和讥笑他们。换句话说就是,撒旦就是一个控告者(启12:10.挪亚赤身露体的事情是含传出去的。也就是说含做了撒旦的跑腿儿的。所以,他的子孙受到“作奴仆的奴仆”的咒诅,分散到了示拿地,建起了巴别塔。

建造巴别塔的事件,为什么是敌对神的行为呢?

我们要铭记,自从人类犯罪以后,只有借着代赎罪的祭物才能来到神面前,与神交通。这样亚伯、挪亚、亚伯拉罕都为耶和华筑坛,在那里用洁净的动物献祭(创8:20),也是在那里呼叫耶和华的名(12:8)。但是现在他们不是为了献祭建造巴别塔,他们不信神的约(祭祀,祭物)所以没有献祭。

11:4建造巴别塔是为传扬谁的名?“要传扬我们的名”

他们没有称颂在洪水审判中拯救他们的神的名,而是要传扬自己的名。他们不愿意建立神的国而愿意建立人的国。这是向神挑战的行为,因为神的计划是借着女人的后裔来征服撒旦,恢复神国。他们忘记了神在挪亚的后裔中差派弥赛亚拯救他们的计划,悖逆了神恢复和建设神的国计划。

51、(出2024-25)“拿砖当石头”这句话从救赎史的角度看,有什么意义?

“你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。”

对建造巴别塔时的场面的描写也是我们应当注意的地方。圣经说:“他们就拿砖头当石头,又拿石漆当灰泥。”也就是说他们用四四方方的砖代替形状不规整的自然石建造巴别塔。那么,圣经中记录这一内容有什么意义呢?这一内容的救赎史意义又是什么呢?

据出埃及记第2024-25节的记载,神命令人筑坛(燔祭坛)的时候,要用没有动器具凿过的自然石头,要用灰泥抹坛。因为“在上头一动家具,就把坛污秽了”,如果用石漆代替灰泥抹坛,就把坛污秽了。这样是不行的。

这一点有多么重要呢?申命记第276节记载,摩西虽然自己进不了迦南地,但是他明确地吩咐以色列人,进入迦南地后在神面前筑坛时,要用没有凿过的石头,用灰泥抹坛。如果在石头上动了铁器,凿成四四方方的样子,就不洁净了。

约书亚记第831节记载,他带领以色列人征服了迦南地后,遵照这一命令用未动铁器凿过的整石头为耶和华筑了一座坛。这到底有什么意义呢?以至于要这样记录下来?如果你知道在这坛上献的燔祭是对什么的预表、是什么的影儿的话,你就会明白这其中的利害关系。

为我们的罪代赎完全是神的羔羊耶稣基督单独性的救赎事工所成就的。因此,用砖代替石头就意味着要通过其他的方法得救。从加拉太书可以看出来,这正是使徒保罗极力反对割礼的原因之一。被称为割礼党的人并不反对相信耶稣。他们虽然主张应当相信耶稣,但是他们坚持说既要相信耶稣,又要受割礼。但是,保罗却极力地反对这一主张。他说:“若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅”。保罗甚至极端的说不单单是从耶路撒冷来的人,就算是从天上下来的使者也应当受咒诅。因为人要在主耶稣单独成就的福音上加点什么,就是在使福音变质,使之成为别的福音,这是绝对不能允许的。保罗说:“我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?”如果保罗也传割礼的话,那他就会受到割礼党即犹太人的欢迎。

保罗在加拉太书中说,正是因为他不传割礼,所以才受逼迫。使徒保罗说过“美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了”,这美好的仗出现在他的最后一封书信提摩太后书中,即出现在教会书信中。但是这里所说的“美好的仗”指的不是因向不义的人传福音而受逼迫的意思,虽然也稍稍包含一点这样的意思,但是,保罗向提摩太所传达的是——“你要守住这福音,你要持守这福音,我所说的我打过的那美好的仗,指的不是对外的,而是对内的”。为了保守福音的纯洁性,保罗经历了无法用语言表达的苦难和逼迫。

*神吩咐摩西说,筑坛时不可用凿成的石头,就是不可添加人为的因素,因为祭坛上所献的祭物是预表基督,并且救恩完全是基督代赎的功劳,但是“拿砖当石头”就成了别的福音(参考 276  831

52、(创118)神行了什么事?

“于是,耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了。”

我们不能把建巴别塔的行为单纯地理解为建一座叫巴别塔的纪念碑那么简单。因为这一事件不是单纯的要建一座塔,而是要建一个国。在原文中,主要词语不是巴别塔,而是强调了“城”。古代的“城”就是国家的意思。以“城”为中心形成势力,“城”的影响力所及之处都是这个国家的领土。所以,人所要建的这个城和塔(巴别塔)是以人为主体,为了人的名,靠着人的手建造的人的国。

到此时为止,神保存人类,并且让人生养众多遍满地面,这都是神的护理,为的是要建设神的国。但是,人却要用人的手建一个人来治理的人的国。这一点应当引起我们的注意。不是单纯的因为神嫉妒,所以阻止他们建巴别塔的。最大的问题在于这一事件中隐藏着人类对神的挑战也就是说人类拒绝神的统治,想要建立人的国。神不能对他们的行为视而不见。所以为了使他们的行为停止,神变乱了他们的语言。巴别一词有“混乱、混沌、变乱”的意思。这样一来,他们的言语就彼此不通,互相不明白对方的意思,言语相通的人就聚在一起离开了,这样,他们想凭自己的意志建设的人国就灭亡了。通常我们理解这一事件的时候,很容易认为是人类要建造巴别塔,神变乱了他们的言语,所以出现了世界各国不同的语言。但实际上这样的理解太过片断式地理解圣经了。

你认为人类想做这样的事情的根本原因在哪里呢?这些人都是挪亚的后代,尽管如此,他们却不想建设神的国,而想建设人的国。这说明亚当之后败坏的人类的本性,不单单是在洪水之前,在洪水之后也仍然存在。换句话说就是,人类败坏的本性想借着洪水审判得医治是不可能的。由此可见,一朝败坏了的人类绝对不可能恢复人类在伊甸园时的本性。但是,因为神已经应许要保存人类,所以他没有灭了人类,只是让他们受到了分散在全地的审判。人类离开自己居住的地,分散在全地,就是意味着神的审判。

 在没有任何缺乏的伊甸园,吃了禁果背了约。

导致洪水审判。

建造巴别塔敌对神。

这就是在创世记311章人类行为的概括。这清楚地告诉我们,依靠人的行为没有得救的指望。

53、(创1126)即使在这样的光景中,是谁从诞生女人后裔的闪(1110)的血统中出生呢?

“闪的后裔记在下面……他活到70岁生了亚伯兰”

在这里,盼望大家能注意一点,即讲完巴别塔事件之后,圣经马上记录了闪的家谱。并且还希望大家注意的是,这个家谱到亚伯拉罕、拿鹤、哈兰为止。因为这意味着,从此新的历史将在他们身上展开。第27节又重新提到了他拉的家谱,并且把焦点集中到了亚伯拉罕身上。这暗示着,从现在开始亚伯拉罕将成为我们关注的对象。

这预示着,从现在开始,圣经将对被称为信心之父的亚伯拉罕进行记录,新的事件即将发生。这样说来,亚伯拉罕要做的事情有着什么样的性质呢?我们所关心的是,神国将通过谁来建设的问题。这样一来,亚伯拉罕要做的事情是什么,神国将会借着谁来建设,这一切问题的答案就都显明了。特别是这一问题的答案与第11章的巴别塔事件紧密相关,这一点希望大家能够留意。

因此圣经在记录了巴别塔事件之后,紧接着就提到了亚伯拉罕的家谱。这样一来,我们亚当把注意力放在哪里,就是显而易见的了。

巴别塔是为了建立人的国,结果因受到了神的审判而灭亡,那么,很明显,在此之后,神呼召亚伯拉罕正是显明了神要通过亚伯拉罕建设神国的目的。并且,这样的计划不是神一时兴起想出来的,而是他早已与亚当和夏娃立的约,这一点我们绝不可忘记。神在闪的后裔中特别拣选了亚伯拉罕这一事,实与挪亚时代神为什么只拣选挪亚一人这个问题一脉相承,因此,神与挪亚所立的拯救之约(方舟),即连挪亚的儿子们也蒙了拣选这一恩典,让我们再次想起了神立志要继续保存“圣洁的种子”家谱的应许。不仅如此,从“闪的神是应当称颂的”这一挪亚的预言中也可以看出亚伯拉罕不是在某一天突然拣选的。

有一点很明确,那就是败坏的人凭自己的能力无法建成神国,所以神要用特别的方法,即通过分别和拣选的方法来亲自建设他的王国,因此,从现在开始我们就应当将注意力放在,神的这一特别的护理和方法是通过什么样的途径表现出来的,是怎样一点一点成就的这些方面。

概括创世记第1-11章的内容:

人类在没有任何不足之处的乐园里,因为吃了禁止吃的果子,破坏了与神所立之约

引发了洪水审判

又建造巴别塔与神为敌。

以上我们所概括的人类的行为,很明显地说明了人类凭自己的行为没有得救的可能

圣经的主题是神国,所以,圣经从神建立神国开始(创1-2章)。借着,神开始计划如何复兴神国(创3章)。在创世记第6-9章,神将他的国整治一新。在接下来的内容中,我们应当关注的应当是神国的主人公是谁?换句话说就是神将通过谁来建设他的神国。

答案在第10-11章。家谱从谁开始,到谁结束,就可以看出答案。神国以约为骨架。所以圣经的主题是神国,其骨架为约。而且是靠着耶稣基督一步步完成的。

通过对第11章1-4节和第12章1-3节的比较,便可以很容易理解神国之约。

第11章的内容告诉我们,人类靠己力建造的人的王国以诅咒和灭亡告终;而第12章的内容则说明了,完完全全是神自己建造的神国,即神呼召一人建立的国,将会成为蒙福的国,将作为全世界所有民族蒙福的媒介,成为一个祝福的王国。

54、(创121-3)神呼召亚伯拉罕,与他立了什么约?

耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。

巴别塔事件之后神拣选和呼召了亚伯拉罕。从第12章第1-3节的内容来看,“必”一词出现了四次之多。这说明神凭着自己的主权说“我一定这样做”的意思。使人的国以咒诅和灭亡告终的神,现在拣选了一人,即亚伯拉罕,要通过他来建设神的国。

神呼召亚伯拉罕,并且首次赐给他应许。

神给亚伯拉罕的应许一共有三句话:

①生养众多,成为大国,(创12:2)子孙之约

②地上的万族都要因你得福。(创12:3)祝福之约——万国得福

③我要把这地赐给你的后裔。(创12:7)地之约

这一应许一直在不断地被重复着,其核心内容在于“地上的万族都要因你得福”也就是说“女人的后裔”将要从亚伯拉罕的子孙中出生,即弥赛亚之约。

神应许亚伯拉罕的后裔要多如天上的星,海边的沙(创13:16,创15:5,创22:17)。这一应许因着神将以撒赐给没有儿子的亚伯拉罕、并且通过他促成以色列民族的形成而成就。但是,实际上这一应许却是指着要降生在亚伯拉罕的子孙中的耶稣基督(加3:16)、并且借着他使真正的亚伯拉罕的后裔教会诞生说的(加3:29)。

加3:16  所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的;神并不是说“众子孙”,指着许多人,乃是说“你那一个子孙”,指着一个人,就是基督。

加3:29  你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。

神应许亚伯拉罕说我要把这地,即迦南地赐给你的后裔(创12:7)。那就是耶稣基督要降生的地方。这一应许因着亚伯拉罕的子孙繁多起来,征服了迦南地而首次成就。但是,这地最终意味着更美的家乡,即在天上的永恒的国。

也就是说神应许亚伯拉罕——你要成为祝福的根源,地上的所有民族都必因你蒙福(创12:2-3)这一应许的最终成就指的是,在亚伯拉罕的子孙中差下来的耶稣基督,使天下万民得救(弗1:3)。尽管人类反反复复地犯罪和叛逆,但是神仍然愿意拯救忘恩负义的人类,把自己的儿子舍为代赎的祭物来成就他的应许,我们理当有力的传扬神的良善和信实。

55、(创1210  15)亚伯拉罕为什么下到埃及,在那里他遭遇了什么事情?

那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。”

“法老的臣宰看见了她,就在法老面前夸奖她。那妇人就被带进法老的宫去。”

56、(创1217)尽管是亚伯拉罕犯了错误,但是神对法老的家行了什么?其理由是什么?

“耶和华因亚伯兰妻子撒莱的缘故,降大灾与法老和他的全家。”

亚伯拉罕犯了错误,但是神把灾殃降到法老身上,这是为什么?神对亚伯拉罕有什么旨意?那就是通过亚伯拉罕的家谱中诞生弥赛亚。

57、(创1315-16)亚伯拉罕从埃及回来之后神与他立了什么约?这是第几次立约?

“凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。”

这是对子孙和土地的应许。这个应许归根结底是借着基督得到救恩的属灵的子孙的繁荣和永远承受的天上的基业来成就。这是第二次的立约。

赐地和子孙之约     这是第二次立约

58、(创154-5)亚伯拉罕发怨言说,“那生在我家中的就是我的后裔”,对此神与亚伯拉罕立了什么约?这是第几次立约?

“耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。”于是领他走到外边说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”“又对他说:你的后裔将要如此。”

第三次立约

59、(创156)亚伯拉罕因着信得到了什么?

“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”

我来看一下圣经有多么重视对义做出的说明。这里说亚伯拉罕也被称义。那么,他是听了什么之后被称义的呢?又是相信了什么被称义的呢?加拉太书说神将福音传给了他。也就是说,亚伯拉罕也是因为听了福音,相信了福音,才得以称义的,因此可以得出结论,福音的核心就是耶稣基督。

60、(加316)圣经说神给亚伯拉罕传了什么,亚伯拉罕因信谁得称为义?

“并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’”

这一应许的核心就是耶稣基督。加拉太书第3章16节用新约的观点解释旧约说:“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的;神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”也就是说神应许亚伯拉罕说要赐给他子孙,指的就是基督。加拉太书第3章8节说:“并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’”

这里说神应许给亚伯拉罕的是福音。而且还不是传给亚伯拉罕一个人的,也不是只传给以色列民族的,而是说万国都要相信福音得拯救。在亚伯拉罕的子孙中差下基督,不单单是为了拯救以色列人,而是为了叫天下万民都得福。

*亚伯拉罕也是听到福音,因信基督称义了。你不感到惊奇吗?亚伯拉罕也是因信基督遮盖了赤身的羞耻。无论新旧约罪人在神面前称义的方法只有一个,那就是耶稣基督的代赎,确信这一点非常重要。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)