这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(30-49问b)神如何惩戒罪恶极大的世界?

把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)


39、(路338)圣经中出现的家谱,最终揭示了谁的家谱呢?

“以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子。”

3:23-38“耶稣开始传道,年纪约有30岁。依人看来,他是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子,……挪亚的儿子……以挪士塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子。”

40、(创62)到了挪亚时代,两个阵营如何混杂在一起?

“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。”

 *神愿意“女人的后裔”阵营过分别为圣的生活,但是到了挪亚时代,通过性的结合,两个阵营没有分别了,这在任何时候都很危险,就是因为女人的后裔变得和蛇的后裔一样了,这就叫做世俗化。

创世记第6章中发生了什么事呢?这里说——神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。也就是说,神的儿子们,即女人的后裔们娶人的女儿,即从蛇的后裔该隐的子孙中娶女子为妻。这样,通过二人合为一体的性结合,双方双方正在混合为一方。但是,据圣经的记载,这一混合是倾斜的,一直都是女人的后裔合到了蛇的后裔中。这就是世俗化,也就是堕落。世俗化和堕落就是拒绝让神做主,想要凭着自己的眼见,即按照人类的价值观去生活。也就是说自己意过罪人的生活。结果,人的罪恶在世上满盈了,人终日所想的尽都是恶(创6:5)。世界陷入了蛇的后裔(撒旦的百姓)吞吃神的百姓的状况当中。此刻,撒旦用的不再是杀人的计谋,而是通过通婚来一步步地蚕食神的百姓

41、(创617)神如何惩戒罪恶极大的世界?

洪水灭世。

“看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下,凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。”

神不会对此视而不见的。他一定要保护自己的百姓。因此神使用了洪水施行审判,洪水的意义在于审判撒旦的百姓,同时拯救自己的百姓。因此水就成为了神拯救自己百姓的标记,同时这水也表明洗礼(彼前3:20-21)“就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活,也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”

挪亚洪水作为最后审判的预表,向我们启示了耶稣基督的再临的目的也不仅是为了审判世界,更重要的目的是为了迎接身处世上苦难中的神的儿女。

42、(创618)即使这样,神又做了什么事?

我却要与你立约,你同你的妻与儿子、儿妇,都要进入方舟”

*要与人立约。

这是什么约?

方舟预表耶稣基督。方舟里面=进入到基督(弥赛亚)的约里面。

2:12“那时(不信的时候),你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。”

挪亚一家如何得救?是因为他忍耐和顺从神,用120年的时间造了方舟的原因吗?是因为他的道德行为吗?

“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行”(创世记6:9.之前,神先说了“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩”(创6:8)。也就是说,挪亚被评为义人,完全人是因为蒙了神的恩。

进入方舟意味着什么?意味着他们进入到神的约里面。

神是突然审判这个世界的吗?

6:3“然而他的日子还可到一百二十年”审判之前神给了人机会。神忍耐了很久,但是不会永远等下去的。到了神所定的日期,神一定会审判世界的。

挪亚和其他人的不同之处在哪里?挪亚为什么能等待120年的时间?是因为有神的约。造了方舟意味着对神应许的信心和顺从。但是人们没有相信这个约。审判之日,人会分成连两个阵营。就是信的和不信的人。

挪亚洪水事件为什么重要?

(公义)是最后审判的预表——17:26  挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样

(恩典)又是预表最后审判之日如何得救的。

这不但是以前的事,对我们来说也要准备将要到来的最后的审判。神说,因世上罪恶极大,所以要审判世界。我们现在的时代如何呢?更加邪恶。圣经明确告诉我们罪恶满盈的世界必有审判。神的公义警告我们必有最后审判(17:26  挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样

挪亚洪水事件同时显明了神的公义和恩典。审判罪恶就是为了拯救在罪恶之下受痛苦的神的百姓。因有这样的指望我们能在这样的罪恶世界中有忍耐的力量。如果没有对神的审判的敬畏之心,没有指望的话我们如何能够守法呢?也许我们也不择手段撒谎、骗人、抢夺、偷盗等。

洪水审判同时彰显了神的公义和恩典。神的公义以审判罪恶的世界来显明出来,神的恩典是以在洪水审判中拯救挪亚一家来显明出来。

所以,挪亚洪水事件不仅启示了最后的审判,又是启示了借着耶稣基督的拯救。

最后的审判之日能够得救的唯一方法,是要进入到约的成就者耶稣基督的救恩的方舟里面。

43、(彼前320)在洪水审判中得救的共有几个人?

“就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人

*“只有八个人” ,这句话说明当时的情况非常紧迫。挪亚洪水审判,以人为中心看洪水是“审判”。但是以神为中心看则是神为了保存“女人的后裔”所赐的“恩典”。

本处经文说那时通过洪水事件得救的“只有八个人”(彼前3:20)。当时的人甚至能活到一千岁。这样就会生很多子女,应当是非常非常繁盛,但是在这众多的人中,得救的却只有八个人,换句话说就是女人的后裔只剩下八个人。我们应当有这样的危机意识,即如果没有挪亚洪水,或者再稍稍迟一些的话,可能得救的人连八个也不会有了。挪亚洪水审判,用人的观点来看,是审判之场面。但是在神的拯救计划中,这却是恩典之场面。因为如果神不留下这八口人,不存留余种的话,连他们也都会死掉。所以,圣经强调只有八个人是为了叫我们明白这一点。

那么,如果在显明的新约之光的光照下来看这一点,又是怎样的呢?

44、(来117)挪亚承受了什么?

“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”

*挪亚得到的是从信而来的义。

希伯来书第117节说“挪亚因着信,承受了那从信而来的义。”换句话说就是,为了使女人的后裔不至于断代,他成为了创宗接代的继承人。所以路加福音第3章中出现的耶稣基督的家谱中显示,挪亚延续了耶稣的家谱。那么,挪亚所信的是什么呢?

45、(创820-21)挪亚出了方舟之后,首先做了什么?对此神说了什么?

“挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。”

创世记第820节记载,挪亚出了方舟之后,在神面前为他筑了一座坛。并且宰了洁净的牲畜向神献祭。如果这不是背负世人罪孽的神的羔羊的预表的话,那这就不是在荣耀神,而是在神当偶像拜,因此,挪亚筑坛,用洁净的牲畜献祭,就是他相信了女人的后裔的证据。神会从女人的后裔中差下基督,为我们的罪成为代赎的祭物,拯救我们,挪亚相信了这一点,因此圣经说他承受了那从信而来的义。

创世记21节:对此神回应“不再诅咒地”

*圣经中出现的祭祀,只有预表基督的时候才具有意义。神说,从此以后“不再诅咒地” ,是因为“人从小时心里怀着恶念” ,即人类已经完全堕落,完全腐败,即使用洪水审判十次、百次,靠着他们的行为也没有得救的希望。

46、(创913)作为立约的记号,神在天上放了什么?

我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。”

这是什么约?是保存之约。神绝对不会违背他与亚当所立的约。

洪水事件并非单纯为审判罪恶世界而发生的事件,其更重要的意义在于启示——神是如何保存他向亚当所应许的圣洁的后裔,通过什么样的方法使其得以在这地上延续下去,最终拯救人类的。所以洪水事件过后,神再次与挪亚立约,这约被称为保存之约。从第91节开始,神与神与挪亚所立的保存之约达到了顶峰。不仅是挪亚,包括他的后裔在内,得到了神的祝福,神祝福他们要生养众多,遍满全地。第98节又明确说明,这不仅仅是与挪亚和他的后裔所立,也是与一切生物所立的约。神之所以将所有生物都包括在此约之内,是因为如果所有生物无法得以保存,人类也绝对不可能生存下去。

神选择彩虹作为了这个约的证据。

这一保存之约与创造之约(创1-2章)之间有着密切的关系,在内容上和神与亚当所立的恩典之约一脉相承。

在创造之约中,神应许了永生,在恩典之约中,神应许——为了让人得到永生,他要通过女人的后裔这一圣洁的后裔成就救恩,在保存之约中,神应许不再用洪水灭世界,显明了他将如何成就自己的应许。特别是神决不允许流人的血这一点暗示了神所应许的圣洁的后裔绝不会在世上断绝。作为记号,神把虹放在了云彩中。因此,即便说这里对约有了更新,但是其根本内容也绝对没有丝毫改变。

这告诉我们约的珍贵性,这是要人记住,即使遇到天崩地裂,神的约是永恒不变的。

47、(创920-21)然而圣经展示了挪亚的哪一面?他的样貌让我们联想到谁?(310

“挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。他了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。”

我们来看一下圣经有多么敏锐。挪亚出了方舟以后作起了载葡萄园的农夫。一天,他喝了葡萄酒后便醉了,在帐篷里赤着身子,当时,挪亚950岁,圣经并没有一一记录挪亚所活这950年里发生的所有事情。但是,挪亚喝了葡萄酒后酒醉赤身,这不过是他一生当中很细小的一件事情,可圣经就是将它记录了下来并传给了我们。这是圣灵感动作者记录下来的,为要通过这个来向我们启示什么。

现在挪亚赤着身子的样子是谁的样子呢?亚当和夏娃犯罪之后说“在园中听见你的声音,就害怕,因为自己赤身露体,我便藏了”,正是这副样子。从某种意义来讲,挪亚是人类的第二代始祖。他是仅仅存活下来的八个人中的家长。但是圣经却将这个挪亚赤身露体的样子展现在我们眼前。挪亚预备方舟,并因此在洪水审判中得救,这一切并不是因为挪亚有什么功劳或资格,挪亚自身在神面前也不过是一个赤身露体的罪人,这一切唯独因为神的恩典。这就是圣经要我们看到的样子。

*这就是说,连挪亚按着自己的行为在神面前也是赤身露体的,让我们看到了人类借着自己的行为不可能得救。

48、(创923)是谁遮盖了挪亚赤身的羞耻?

“于是闪和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上,他们背着脸就看不见父亲的赤身。”

但是,他赤身露体这件事后来怎么解决了呢?含看到自己父亲赤身露体的样子后,出来便跟他的兄弟们说了。换句话就是他把这件事传了出去。但是,闪和雅弗倒退着进去,给他父亲盖上,遮住了父亲的赤身。

49、(创926)但是,挪亚在这里称颂谁?

*闪和亚弗一起给父亲盖身,但是挪亚只说:“闪的神是应当称颂的” ,这是向我们启示,基督是从挪亚的三个儿子中闪的后裔中诞生,来遮盖我们赤身露体的羞耻。

挪亚醉酒醒来后,知道了这件事,就说:“耶和华闪的神是应当称颂的。”在这里,我们要留意的一点是,挪亚并没有称赞为自己遮盖的两个儿子闪和雅弗,而是称颂神。并且,他也没有称颂“闪和雅弗的神”,而是称颂了“闪的神”。虽然当时是启示还没有显明的时候,但是神将先知的灵赐给挪亚,是他在这里称颂神的作为——即耶稣基督要在闪的后代中降生,来遮盖我们的赤身露体。

现在我们不是在把圣经看作点的集合,而是把他看成救赎史这一条线,一个脉络。这一点在路加福音第3章耶稣的家谱中就得到了确认,因为耶稣的家谱正是通过挪亚,接下来通过挪亚三个儿子中的闪得以延续的。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(26)