这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(422-437问b)圣灵是带着什么使命来的?

把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)


撒迦利亚书

撒迦利亚书的启示包括了对先知当代的恢复期、弥赛亚的初临和再临的三重性启示。

撒迦利亚书记录了与哈该同时代的先知撒迦利亚以催促重建圣殿为目的所预言的未来将发生的事情。但是,撒迦利亚先知并没有停留在重建看得见的圣殿的事上,而是把焦点放在了重建属灵圣殿的事上。

除了以赛亚以外,撒迦利亚是宣讲弥赛亚预言最多的先知。但是以赛亚书有66章,而撒迦利亚书却只有14章。这也就说明撒迦利亚书的内容是相当具有浓缩性的。

撒迦利亚书中预言了基督为受苦难骑着驴驹子进耶路撒冷(9:9),预言基督被卖30块钱,即一个奴隶的价钱(11:12),预言了他要被扎(12:10),被击打,即身体在十字架上被击打(13:7)等等。

425、(99)如何预言王的到来?

“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”

“骑着驴的驹子”

新约圣经的四部福音书都记载了基督骑着驴进城的场面。证明了耶稣就是基督,暗示了耶稣作为苦难的仆人来受死代赎罪。

驴是不洁的动物,若不代赎,必须打折它的颈项(出13:13)。这让我们想起来“逾越节羔羊的血代赎以色列百姓”的事。

基督来不是用武力征服世界,而是作为平安的王来到这个世界。

426、(1112)在这里预言主被卖,其工价是多少?

“我对他们说:‘你们若以为美,就给我工价。不然,就罢了!’于是他们给了三十块钱,作为我的工价。”

三十块钱是因致死奴仆而赔偿给他主人的价钱(出21:32)。从这里我们可以看到作为真正的牧人,基督受了人极大的藐视。

427、(131)因着主的受难(7),什么打开了?

那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源,洗除罪恶与污秽。

“万军之耶和华说:‘刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴。击打牧人,羊就分散。我必反手加在微小者的身上。’”

“开一个泉源,洗除罪恶与污秽”,除了基督代赎的血以外,没有其他方法。“因为公牛和山羊的血断不能除罪”(来10:4)。“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:12

那日就是牧人被击打的日子,“并要在一日之间除掉这地的罪孽”(亚3:9

428、(1210)神说他浇灌了恳求的灵后,将会发生什么情况?

“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。”

仰望他们所扎的且为他悲哀,即悔改运动兴起了。但是只有叫人恳求的灵浇灌下来的时候,才会发生这样的悔改运动。“他们所扎的”就是被钉在十字架上的耶稣基督。

但是,约翰福音第1937节见证了“他们要仰望自己所扎的人”这事的成就。仰望自己所扎的,并且悲哀,这不仅仅限于犹太人,所有的基督徒,无论是谁,都是把神的儿子耶稣基督钉在十字架上的人。因为主耶稣是为了我的罪,是因为我才被挂在十字架上的。想到这一点,就会像失去了独生儿子一样悲哀。

如果自己的儿女死了,那悲哀该有多大呢?但是,仰望主十字架的我们是否有这样的悲哀呢?这种悲哀是真正悔改的标志。得救的喜乐是在这样的悲哀之后才有的感恩和激励。

但是,那日的极大的悲哀,并非仅限于末日的某一短暂时间,也并非仅限于犹太人的悲哀,因着那施恩叫人恳求的灵被浇灌下来,从使人发出“弟兄们,我们当怎样行”(徒2:37)这样感慨的五旬节圣灵降临开始,一直到“看哪!他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们!”(启1:7这一经文所描述的主再临时为止,这段时间内都会有这样的悲哀。

12-14节他们各自要“独在一处”悲哀。这说明因得到恩典和叫人恳求的灵而悲哀、悔改,重生为神的儿女这件事是个人性的。罗马书第82节说:“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”加拉太书第46-7节说:“你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸,父!’可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。”这表明得救是个人性的事情。但是,有一点一定要记住,那就是,一旦出生了,他就不再是一个人,而是成了教会这个身体的肢体,成为了共同体中的一员。

*神通过旧约圣经应许了两个很大应许:

1)      第一个是弥赛亚,即基督的降临(基督)

2)      第二个是圣  灵,即圣灵的降临(圣灵)

这是因为基督成就神的救赎事工,而圣灵见证了救赎。

429、(赛3215)又应许差派谁来呢?

“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。”

圣灵降临的救赎史意义

关于圣灵降临,以赛亚书第3215节只说“等到”,没有明确指出时间,但是使徒行传第14节是怎样说的——耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的”(徒1:4)(路24:49)圣经是应许之书这应许可以概括两个应许,即差下基督和圣灵。关于顺序,以赛亚书第321节说必有一王,他就是基督。基督宣告“成了”(约19:30)以后,以赛亚书第3215节所说的“等到圣灵从上浇灌我们”使徒行传却说“五旬节到了”,这意味着已有启示说圣灵会在五旬节降临,在利未记第11章,从将初熟的庄稼一捆献给神的那一天算起,第50天的时候,要献新素祭,这就启示了圣灵在五旬节降临,新素祭,即教会将要诞生。便成就了,即圣灵降临。

在五旬节的时候,圣灵降临在相信应许等待圣灵降临的门徒身上,内住在他们身上,使他们成为神的殿(林前6:19)。只有因着耶稣基督的救赎,这事才能成就。主耶稣宣告“成了”之后,圣灵内住才成为可能。

因为圣灵来是为了见证基督所成就的救赎事工。约翰福音第167节说:“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来”“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证”(约15:26。如果主没有为了我们的罪死了,复活后升天的话,圣灵也不会来。

430、(结36:26在这里应许了什么?

“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心赐给你们肉心

431、(珥228)在这里应许了什么?

“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要做异梦,少年人要见异像。”

432、(徒216)圣灵降临这一应许如何成就?

“这正是先知约珥所说的”

使徒行传见证了旧约中所应许的圣灵降临的成就。圣灵降临后,彼得在讲道中见证了这预言的成就。

433、(约1526)圣灵是带着什么使命来的?

“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”

圣灵最重要的工作就是将耶稣基督所成就的救赎事工浇灌在我们心里,让我们明白、相信、称义、重生。

“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(约3:5

玛拉基书

玛拉基书以第三批被掳之人归回为背景,神借着当时的先知玛拉基催促他们在属灵方面的觉醒和道德方面的觉醒,这就是玛拉基书内容。

从第1章到第4章,玛拉基面对信仰懈怠的百姓,彻底地指出了各个阶层人的罪。最后,他预言了弥赛亚的降临和差派以利亚,强调了神的信实,并且指出将来真正的复兴,使百姓有了盼望。

玛拉基书是旧约圣经的最后一卷书。所以,从玛拉基书的内容来看,它开始于尼希米记结束时。这样,它既是旧约的结论,同时又起到联接新旧约的桥梁的作用。

玛1:2 神的爱

玛拉基书的中心主题是永不改变的神的爱。到现在为止,我们一直在查考的是,从创世记一直到玛拉基书所展开的神主权性的救赎历史。其结果,即确定的结论就是,无论是昨日,还是今日,直到永远,神的爱永不改变。本书启示了,从创世记的选民列祖时期到脱离埃及时期,一直到征服迦南时期、士师秉政时期、联合王国时期、王国分裂时期、犹大延存时期、被掳外邦时期、释放回国时期,神对人的爱和他的约永不改变,他是信实的神。所以玛拉基书以神的爱开始,正如第12节所说的那样——耶和华说:“我曾爱你们”。这句话概括了贯穿整个旧约时代的神的事工。“我曾爱你们”这句话意味着爱的连续性,即我过去爱你们,现在爱你们,将来也爱你们。

尽管如此,我们却抗议说:“你在何事上爱我们呢?”这句话概括性地表明了人类在整个旧约时代的反应。从人类的始祖亚当开始,一直到今天,神都在说“我曾爱你们”,但是人类都是非常冷淡地说“你在何事上爱我们呢?”如果说,神说“我曾爱你们”,但人却说“你在何事上爱我们呢?”这一对话,是对整个旧约圣经概括性的话那么约翰福音第316节,即“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这句话就是对整个新约的概括也就是说,神为了怀疑深爱的人差下了自己的独生子,在十字架上流出了宝血。这是对神爱的最终明证。在没有比这更大的爱。如果这样还怀疑神的爱,就再没有别的爱可以显给他看了,只剩下震怒等着他。

434、(玛18-10)玛拉基时代的礼拜腐败到什么程度?

“你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?这是万军之耶和华说的。现在我劝你们恳求神,他好施恩与我们。这妄献的事既由你们经手,他岂能看你们的情面吗?这是万军之耶和华说的。甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。万军之耶和华说:我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。”

玛拉基时代的败坏光景

“你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?这是万军之耶和华说的……甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。万军之耶和华说:我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。”玛拉基时代的信仰状态竟然到了这种境地。

我们似乎对旧约的礼拜有所误会。我们是不是认为,只要在神面前献祭物就行了,献的多神就喜悦,就代表那个人的信仰好呢?事实上不是这样的。

礼拜最首要的就是对神的爱,旧约的礼拜与新约的礼拜在这一点上没有任何区别。对神的爱就是,把心献上、感恩、喜乐。人类除了用爱去回应神的爱以外,没有别的可以代替,这就是玛拉基书要告诉我们的。

但可惜的是,玛拉基时代的礼拜是没有爱的,也就是不是出于真心的、没有感恩的、没有喜乐的。他们只是不得不维持那一令人厌烦的仪式罢了。因为他们是从事畜牧业的,所以他们应当在数以千计的羊群中挑选最没有残疾的,凭着爱心献给神。但是,他们却舍不得那羊群中的一只,无奈之下挑选没有用的瞎眼的、瘸腿的、有病的献给神。所以本就是爱的神对他们说如果你们连一只羊都舍不得,那就不要再献祭了。“看那,神的羔羊,背负世人罪孽的”,神让自己的独生儿子为那忘恩负义的他们做了赎罪的祭物。

这是旧约的最后光景。到了玛拉基时代,人们的信仰到底成长了多少?“藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:我们在何事上藐视你的名呢?”(玛1:6

“藐视我名的祭司”是指以色列的宗教领袖。这也是对成为有君尊的祭司的我们说的。人们不知道在哪一点上藐视了神。因此他们说:“我们在何事上藐视你的名呢?”也许我们也会说“我们在何事上藐视你的名呢?”

你们如何藐视了神的名?“你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:我们在何事上污秽你呢?因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。”(玛1:7

在圣殿中把陈设饼摆在桌子上,这饼象征了生命的粮耶稣基督。但他们任其发霉,而且他们“将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?”神说:“你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?”(玛1:8

他们这些以畜牧业为生的人,本应该在成百上千的牛羊中挑了又挑,选了又选,最后选出没有任何残疾的牲畜,用爱心献给神。神并不吃公牛的肉,不喝山羊的血,神要他们应仰望着替自己赎罪而死的神的羔羊——弥撒亚之约,所以让他们用毫无瑕疵的动物献祭。可他们用瘸腿的、有病的献上,就说明了他们忘记弥赛亚之约。

他们不是不礼拜,他们有敬虔的外貌,只是形式上的礼拜。“他岂能看你们的情面吗?”(玛1:9),“甚愿你们中间有一人关上殿门”(玛1:10)。这就是旧约的最后时代玛拉基时代的信仰状态。

435、(约129)人们把有病的献为祭物,但是神把谁作为祭物赐给我们?

“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”

如果要问旧约圣经最后一卷书中所描写的信仰状态比起初始信仰状态(创12章)有很多的好转和改善吗?回答是否定的。非但没有好转,反而像滚雪球一样,人类罪恶越来越大。

甚至到了令神对他们说“你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?……甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。万军之耶和华说:我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。”(1:8-10的境地。

我们似乎对旧约时代的礼拜有误解的地方。我们似乎认为只要将祭物献在神的面前就可以,献得越多神越喜悦,表明这个人的信仰就越好。因此,我们经常羡慕所罗门的一千燔祭。但实际上不是那样的。旧约时代的礼拜和新约时代的礼拜并无两样,最首要的是爱神,主耶稣说这是第一条诫命,是律法的总纲。其实这是一个关乎心的问题。所谓爱,就是要献上自己的心。再次是感谢和喜乐。人类除了用自己的爱来回应神的爱以外,没有任何办法,这正是玛拉基书要告诉我们的。

可惜的是玛拉基时代的礼拜没有爱,也没有感谢和喜乐,只是不得不维持一种倦怠的仪式罢了。他们说:“这些事何等繁琐!”并嗤之以鼻(玛1:13)。

他们本应用爱心献给神。再按手在羊的头上,将自己的罪转嫁到羊身上时,自己本该有悔改之心。在看着为自己而死的羊时,本应仰望着替自己赎罪而死的神的羔羊——基督。然而,他们甚至舍不得万千牛羊中的一只,不得以才把抢夺的、瘸腿的、有病的献给耶和华。

神说你们如果舍不得那一只羊就算了,自己亲手预备了羔羊——“看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的”,就这样神将自己的独生子为那些忘恩负义之人献作了赎罪祭。

436、(玛42)玛拉基书说,神如何将人类的罪洗除净尽,医治犯罪的人类?

“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线(原文作“翅膀”)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。”

到现在为止我们察看了旧约时代,可以用一句话来说,就是“黑夜”。吃了善恶果亚当和夏娃听了神的声音就躲避神的面,藏在树林里面(创3:9)。从那以后人类的历史就是黑暗的历史,但是到了玛拉基书我们看到黎明将至。那就是“必有公义的日头出现,其光线(原文作“翅膀”)有医治之能”(4:2)这一带来希望的预言。约翰福音1:9“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”证明这个预言应验了。路加福音的“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上”(路1:78-79也证明了这一点。

437、(赛92)对此,以赛亚先知作何预言,福音书作何见证?(路178-79

“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”

“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上”(路1:78-79

玛拉基书3:1节见证说弥赛亚是“立约的使者”

玛拉基书提到了两个约

前约是“与利未所立的约”(2:4-5),换句话说也就是用祭牲的血所立的约。但是神说:“你们废弃我与利未所立的约”(2:8)因他们在献祭时行诡诈,所以废弃了这约。

神又为他们差来了立约的使者,正如主耶稣所说的那样——“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:28),耶稣就是那位立约的使者。

旧约圣经的最后一章强调了耶和华“所定的日子”(4:3)。有几种表达方式,比如说“那日临近,势如烧着的火炉”(4:1)、“……必如碎秸,在那日必被烧尽”(4:1)、“耶和华大而可畏之日”(4:5)等。

那日会有两种截然不同的结局:

第一,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽

第二,向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线(原文作“翅膀”)有医治之能。

那日“恶人必如灰尘在义人脚掌之下,而义人必出来跳跃如圈里的肥犊”。因此玛拉基书的最后一句话,同时也是旧约圣经的最后一句话如此说:“他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(4:6

但愿我们不要将其意义仅仅局限在家庭伦理范畴。因为这句话从属灵的角度慨括了整个旧约时代的状况。是咒诅还是恩惠?就在于儿女的心是不是转向父亲。

*但是,旧约圣经并没有以绝望结束,而是应许了“必有公义的日头出现,其光线有医治之能” ,福音书中说:“那光是真光,照亮一切生在世上的人”(约19)这就是人类的希望。

如果按照人类的行为,只能以绝望结束,只有耶稣基督的救赎才有希望,为此,圣灵感动先知记录了先知书,并将其传下来的目的就是要见证这一点。

先知书就是从玛拉基时代跨越到新约时代的桥梁。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)