这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(388-408问a)什么日子已满了?预备谁的路?

把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)


先知书

每个时代神都立一个先知为神的话语代言,其中记录圣经的先知共有16位。按照他们活动的时代划分,可以分为三部分:

被掳之前(11位):赛、耶、何、珥、摩、俄、拿、弥、鸿、哈、番。

被掳时期(2位):以西以理

被掳归回之后(3位):该、撒迦利拉基

他们活动的时间共约400年左右。但是著作先知活动的具体的时间却为耶路撒冷灭亡前后。

神为什么在耶路撒冷灭亡前后集中投入了这么多的先知,使他们所传的信息被记录下来传于后世呢?为什么在此以前活动的拿单(撒下7:2)、迦得(撒下24:11)、以利亚(王上17章)和以利沙(王下3章)等先知所传讲的信息没有被记录保存下来,而只有耶路撒冷灭亡前后的先知所传讲的信息被传于后世呢?神的意图何在呢?

在救赎史上,之所以这一时期有着重要的意义,是因为先知对耶路撒冷将受审判的预言和警告具有双重性,即也包含了末日审判的警告。另外,以色列百姓必从被掳之地归回这一令人充满盼望的信息,也包含了对末日弥赛亚王国到来之时将要发生的大复兴的预言。

因此,我们查考先知书的时候,应当留心的一点是,在预言中基督的初临和再临事件是重叠的,第一圣殿被毁(尼布甲尼撒)和第二圣殿被毁(罗马的提多),还有最后的患难也是重叠着的。所以说,先知所讲的不是已经成就的过去的事情,而是神赐给每个时代的警告,同时也是赐给生活在今天的我们的话语。越是对于生活在末世的我们来说,这先知书的话语越是具有切实性和迫切性。所以,在这里我们要注意两点:

1)      著书的先知都是在耶路撒冷灭亡前后被选立的。

2)      先知们一致预言了复兴,说“必要归回”。

先知们呼吁的主题有三个:

1)      责备罪。

2)      警告要有审判。

3)      预言了复兴。

在这里所预言的“必要归回”,即复兴的前提就是先要灭亡。这说明了先知书的中心主题在于“复兴”。

 我在这里要强调一下,当时先知们不是用文字传读,而是口头传讲神的话语,盼望我们记住这一事实。这样我们就会发出一个疑问,即神为什么把他们所宣告的话语记录成为圣经传于后世呢?对此,使徒保罗在哥林多前书第1011节给我们做出了解释,说“他们遭遇这些事都要作为监戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”

也就是说将其记录成为圣经不是为了那时代的人,而是为了使后世蒙召的工人可以传讲这话语,使当时临到先知们的神的话语可以在各个时代被传讲。

我们应当记住的一点是,虽然写下著作的先知仅仅16个人,但是在他们活动的时代假先知却不计其数(王上22:2,耶23:16-22)。假先知的特性就是“他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安”(耶8:11)也就是说他们传讲假平安。因此,他们在会众面前很受欢迎,主耶稣也通过马太福音第2411节说:“且有好些假先知起来,迷惑多人”

那么,这一时代的假先知是谁呢?迷惑众人的是谁呢?所有的话语事工者都会认为不是自己。那么,对此,圣经是怎么说的呢?看到这一时代极度蔓延的罪恶,不思想神会怎么看,会怎们说,而是习以为常,只知道传讲会众爱听的假平安的,这人就是假先知,这一点我们一定要注意。

以赛亚

以赛亚是一位经历了乌西雅王、约旦、亚哈斯和希西家四代王的先知。从乌西雅王崩的那年(6章)起,一直到侵略耶路撒冷大败的西拿基立死的时候(37:38),都是以赛亚的活动期间,至少58年以上。

以赛亚书可以划分为两部分,第1-39章的内容是有关神的审判的警告,第40-66章的内容是神的安慰。

前半部分的审判表现了坐在宝座上的那位的公义,后半部分的安慰表现了坐在宝座上的那位的爱(39章的审判,27章的安慰,这让我们联想到了圣经66卷的划分——旧约39卷,新约27卷)。

以赛亚书的核心章是第53章。不单单是在以赛亚书中,就是在整个旧约中,这也是弥赛亚预言的核心。以赛亚书第534-6节说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”这是旧约圣经中出现的加略山场面。

在以赛亚书中,类似“拯救、拯救者、救赎、救赎主”这样的词出现了不下70次。这表明以赛亚书的中心主题就是拯救和救赎主弥赛亚。核心就在这里。我们要留意一点,即人类“犯罪”(1:4),神却要施行“救赎”(1:27)。

以赛亚书的另一核心章是第6章。第61节说:“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿”。在乌西雅王崩的那年,天上的神赐下启示的意图是什么呢?这是为了说明,看得见的王、地上的王、有限的王虽然会更换,但是坐在天上宝座上永存国无穷尽的王永不更换,启示了地上的国受天上宝座的统治。第53章中出现的背负世人罪孽的神的羔羊是福音的核心,这一点没有错,但是这里要显明的是,这福音的主体却是坐宝座的神所计划和成就的福音(罗1:1-9)。

如果从救赎史的角度来看以赛亚书的话,你会发现惊人的统一性和一贯性。先知在开始时说:“嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步”(赛1:4。这表现了因为“犯罪和罪孽”将要受审判而生的悲伤和绝望。但是,第536节却说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”。也就是说神让自己的儿子担当了我们人类所犯的过犯和罪孽。

这是神将要通过耶稣基督为我们成就的作为。他为什么要这么做呢?为了成就他向亚伯拉罕和大卫所应许的拯救计划(赛9:6-7,16:5,55:1-3

388、(赛12-4)以赛亚书在开头说了什么?

“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识,我的民却不留意。嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。”

389、(赛536)以赛亚书说,人类的罪由谁来担当呢?

“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”

*以赛亚书中“救恩”、“救主”、“救赎”、“救赎主”等词出现七十回以上。因为核心就在此,神提醒我们要留意的是神“救赎”(127)“罪”(14)人。

390、(5310-11)还记得在前面的问题(21)提出的两个难题吗?神通过谁来解决这个难题呢?

10节如何救活死人?

“耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。”

“他必看见后裔”,这是神的计划。神吩咐人类的祖先要生养众多,遍满地面。人虽然生养众多,遍满地面,但却堕落成为了不义的后裔。神并没有放弃让人类生养众多和遍满地面的意图。

如果放弃了这个话,就是放弃了神国的建设。挪亚时代的堕落和腐败,以及从洪水中得救的挪亚后裔的悖逆,告诉我们靠人的行为不可能使义的后裔繁盛。

神拣选了亚伯拉罕和他立了约,这约的内容就是神在亚伯拉罕的后裔中差下基督,通过“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来”(约12:24)的救赎,使义的后裔繁盛。

基督为什么是独生子呢?因为他是“一粒、一个后裔”。神“以他为赎罪祭的时候,他必看见后裔”。

那么,这个后裔如何繁盛呢?“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记”(弗1:13,即借着福音的传播繁盛起来。重生的事不是人所能给的,也不是随便听听讲道就能得到的。而是要见证“真理的道,即得救的福音”,也就是说当基督为我死而复活的十字架真理被见证出来的时候,圣灵使听福音的人信这道并且重生。

为什么重生如此重要呢?因为“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(约3:5)“然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来”(罗8:11。这样才能进入到荣耀里面。所以“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道”(彼前1:23,这就是重生的重要性所在。

 11节赤身露体的人,用什么来遮盖?

“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。”

称义的事为什么也重要呢?

亚当和夏娃变成不义后从神面前被赶走了(林后6:14),那么被赶走的亚当后裔的迫切盼望是什么呢?是称义。只有称义了才能回到神面前。但是借着律法的行为不可能称义,所以神亲自做了此事。这就是救恩。就如罗马书3:21-24节所说的那样,“如今神的义在律法以外已经显明出来”,福音就是报告神的义已显明出来的好消息。这是神亲自为我们做的,所以叫神的义。

22节:如何得到已经显明的义呢?——相信耶稣基督。

23节:为什么需要神的义:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23),不可能所有的人都能进天国。

24节:我们如何能称义?因为耶稣基督为我们支付了罪债。这就是“耶和华以他为赎罪祭”(10),“他要担当他们的罪孽”,即救赎。耶和华把我们忧患、我们的痛苦、都归在他身上(赛53:4-6)。为什么只有这样才使我们称义呢?因为“罪的工价是死”,而神又是公义的。神为了这个公义不得不“压伤”他的儿子,付上极大的代价。

到此为止,我们看到了因着基督代赎,所信的人得到了两个祝福,即重生(看到后裔)和称义。称义,从人的立场来看,使我们可以坦然无惧地来到神面前,从神的角度来看,使神可以接受我们来到神面前。重生使我们卑贱的身体能够达到主复活的荣耀身体那样永生的位置。没有重生的人,就像没有受精的卵一样,不能进入荣耀。当我们信福音的那一瞬间同时得到称义和重生。要记住,神说:“有许多人因认识我的义仆得称为义”(11.称义不是我们真实体验的,而是我们相信真理话语的时候神算我们为义(罗4:66:11)。现代教会到底有多少基督徒真正稳固在这个称义教义之上呢?

“从耶西的本必发一条,从他生的枝子必结果子”

3:5 -7  对此,新约圣经是如何说明的呢?

“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣”

*请寻找下列经句:

  1)118)“变成雪白”这样的事如何可能?

“耶和华说,你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”

  2)714)主给我们什么兆头,使我们明白他是基督?

“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。”

  3)96-7)他的神性及其本质上什么?

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为‘奇妙策士’、‘全能的神’、‘永在的父’、‘和平的君’!他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”

创世记第315节称之为女人的后裔,启示了他将披戴肉身,即在女人的身体里披戴肉身出生。这位就是王。

  4)111)这里预言从谁的本要发芽结果实?

“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实”

*因此,我们在查考以赛亚书的时候切不可忽略两个要点:

第一、基督他是谁?(9:6

第二、为什么他会以一个婴孩的样子来?他为我们做了什么事?(53:6)如果听到并相信了以赛亚书中所说的这两点的话,那就会得救。

391、寻找下列经句:

  1)123-6)他为我们所行的甚是美好的事是什么?

“所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。在那日,你们要说:‘当称谢耶和华,求告他的名,将他所行的传扬在万民中,提说他的名已被尊崇你们要向耶和华唱歌,因他所行的甚是美好!但愿这事普传天下。锡安的居民哪,当扬声欢呼,因为在你们中间的以色列圣者乃为至大。’”

必从救恩的泉源欢然取水——就是击打磐石基督,成就了救恩

  2)256)在这里预言,他用什么为我们设摆筵席?

“在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘并澄清的陈酒设摆筵席”

设摆筵席这事情因什么可能?因着主的死而复活。

  3)402)什么日子已满了?预备谁的路?(3

“要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了;他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。有人声喊着说:在旷野预备耶和华的路(或作在旷野,有人声喊着说,当预备耶和华的路),在沙漠地修平我们神的道。”

  4)4917-18)(644)如何描写了归回的场面?

“你的儿女必急速归回;毁坏你的、使你荒废的,必都离你出去。你举目向四方观看,他们都聚集来到你这里。耶和华说:我指着我的永生起誓,你必要以他们为妆饰佩戴,以他们为华带束腰像新妇一样。”

“你举目向四方观看,众人都聚集来到你这里。你的众子从远方而来,你的众女也被怀抱而来。”

  5)551-2)圣父神邀请我们什么?这是应许谁的可靠的恩典?(553

“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”

“你们为何花钱(原文作平银)买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。”

“你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。”

在第55章,神摆设了因弥赛亚受难(55:3)而展开的恩典盛筵,并且邀请所有罪人来参加。神这样做的依据是他与大卫所立的“永约”。

从救赎史宽广的脉络来看,旧约圣经所发邀请的主体是圣父,是神,新约圣经中呼吁“人若渴了,可以到我这里来喝!”(约7:37)的是基督,而教会时代发出“得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。”(启21:7)这一邀请的是圣灵。

  6)(约737)圣子神如何邀请我们?

 “节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝!”

 7)(启2217)圣灵如何邀请我们?

“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”

先知书的预言具有复合性和双重性。第一:从先知所在的那个时代开始一直到以色列人从巴比伦被掳之地归回为止。第二:从基督的初临开始直到耶稣基督的再临为止。十六名先知都预言了“审判和归回”,即应许复兴。审判的预言在那个时代通过耶路撒冷被巴比伦灭亡应验了,最终指的是末日审判。复兴预言首先指从巴比伦的归回,最终指向借着基督的复兴。

55章神以借着基督受难的恩惠为人设摆筵席,邀请所有的罪人,其根据是和大卫所立的“永约”。从救赎史的脉络来看,在旧约圣经邀请的主体是圣父神,在新约圣经基督邀请我们“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝!”(约7:37),在教会时代是圣灵邀请我们“得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。”(启21:7

 *听到圣父、圣子、圣灵的邀请,你有何感想?

392、(赛538)听到圣父、圣子、圣灵邀请的那时代的人如何反应呢?

“因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”

393、(赛611)弥赛亚的使命是什么?

“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作‘传福音给贫穷的人’),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢”

“耶和华的恩年”就是利未记第2512节所说的禧年——“因为这是禧年,你们要当作圣年,吃地中自出的土产。”在禧年到来之际,所有的债都要豁免,因欠债被卖为奴的儿女或土地都要归还。所以,神吩咐第50年要当做圣年。“耶和华的恩年”就是因着“耶和华用膏膏我”,即基督的救赎而临到的福音时代。

主耶稣在路加福音第417-21节诵读了此节经文之后,说今天这经应验在你们的耳中了。这有力地证明了本处经文是对基督的预言。

612节不仅提到了“恩年”,还提到了“神报仇的日子”,即审判的日子。但是主耶稣在路加福音中只读到了恩年这里,且说这经应验了,这是因为神报仇的日子要等主再临的时候才能应验。因此,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子(林前6:2)。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(8)