这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(326-359问a)末底改是什么人?

把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)


以斯帖记

以斯帖记不是历史书,它记录了以所罗巴伯为主导的第一批被掳归回和以斯拉为主导的第二批归回期间,发生在波斯国书珊城的事件。

以斯帖记包括两部分:

第一部分(1-4章)讲述了要剿灭在波斯国剩下的犹大人的阴谋。

第二部分(5-10章)形势发生了逆转,神的百姓转败为胜并得了荣耀。

326、(斯217)犹大人以斯帖登上了什么位置?

“王爱以斯帖过于爱众女,她在王眼前蒙宠爱比众处女更甚。王就把王后的冠冕戴在她头上,立她为王后,代替瓦实提。”

327、(斯313)犹大人受迫害的原因是什么(32)末底改为什么拒绝敬拜?

“交给驿卒传到王的各省,吩咐将犹大人,无论老少妇女孩子,在一日之间,十二月,就是亚达月十三日,全然剪除,杀戮灭绝,并夺他们的财为掠物。”

“在朝门的一切臣仆,都跪拜哈曼,因为王如此吩咐;惟独末底改不跪不拜

哈曼想剿灭犹大百姓

不跪拜撒旦(哈曼),荣耀归于了神。

328、(但314)但以理的三个朋友为什么受迫害?

“尼布甲尼撒问他们说:沙得拉、米煞、亚伯尼歌,你们不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的吗?”

他们没有向尼布甲尼撒王所造的金像跪拜。圣经非常重视向谁跪拜的问题。跪拜金像就是拜偶像,是屈服于撒旦。

从犹大人的角度来看,向哈曼跪拜就是一种拜偶像,这是犹太人的律法所不能容忍的,所以末底改不跪拜哈曼。并且从救赎史的角度来看,哈曼代表蛇的后裔,末底改代表女人的后裔。所以末底改宁死不向哈曼跪拜。

329、(斯310)如何介绍哈曼?

“于是,王从自己手上摘下戒指,给犹大人的仇敌-亚甲族哈米大他的儿子哈曼。”

亚甲族哈米大他的儿子哈曼,就是说,哈曼是犹太人的仇敌。亚甲族就是出埃及记17:16节所提“耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战”的犹太人的仇敌。亚玛力人是以扫的后裔(创36:12),在母腹中和神拣选的雅各争斗(创25:22)。以色列百姓出埃及,向迦南地进军的第一个敌人就是亚玛力人(出17:8)。

*“犹大人的仇敌”和“亚甲族”人,(关于亚甲参考 ,撒上159

330、(斯34)末底改是什么人?

“他们天天劝他,他还是不听。他们就告诉哈曼,要看末底改的事站得住站不住,因他已经告诉他们自己是犹大人。”

*他们知道如果不跪拜就会死,但是他们更知道他们是只侍奉神的“犹大人”,所以不能跪拜,他们之所以成为俘虏,就是因为在不该跪拜的地方跪拜的缘故。

331、(拉424)这时期在耶路撒冷有了什么样的妨碍事件?

“于是,在耶路撒冷神殿的工程就停止了,直停到波斯王大利乌第二年。”

*在耶路撒冷,撒旦使重建神圣殿的工程中断了,直停到波斯王大利乌第二年(中断了14),在波斯,又想剿灭尚未归回的犹大人。从创世以来,撒旦的诡计从未停过。

332、(斯414)在危机情况之下的末底改如何告白自己的信仰?

“此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱、蒙拯救;你和你父家必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”

*末底改并没有因犹大人要遭受被剿灭之灾而绝望。他没有说犹大人的性命就掌握在以斯帖手中。他说:“犹大人必从别处得解脱,蒙拯救”,也就是说他相信犹大人绝不会被剿灭。

他为什么有这样的信心呢?

他相信,不管撒旦怎样疯狂地与神为敌,神都有能力成就这工。各位,你们是否也能发出这样的告白呢?神要成就的救赎大工,无论遇到什么妨碍,绝不会中断或失败!

耶利米书第332节说:“成就的是耶和华,造作为要建立的也是耶和华。”末底改相信的正是耶和华的拯救和能力。因为他确信,神要通过犹大人差下弥赛亚来拯救万民的工一旦开始,神必定会成就这一工,直到耶稣基督的日子!(腓1:6)我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。

333、(斯710)这个阴谋如何被推翻,忧虑和悲痛变成了什么?(922

“于是,人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。王的忿怒这才止息。”

“犹大人脱离仇敌得平安、转忧为喜、转悲为乐的吉日。”

普珥日:亚达月14日和15日(2-21节),普珥日为什么是两日?

14日脱离仇敌:象征逾越节

15日是得平安之日:象征住棚节

因着耶稣基督的十字架成就了逾越节,耶稣再临的时候成就住棚节。

334、(拉818 22 31)以斯帖记中没有提到神,但是谁在背后帮助了他们?

“蒙我们神施恩的手帮助我们,他们在以色列的曾孙、利未的孙子、抹利的后裔中带一个通达人来;还有示利比和他的众子与弟兄共一十八人”

在以斯帖记中没有提到神。

但是我们通过以斯拉记和尼希米记已经看到了神引领自己的百姓从巴比伦归回时,神的手是如何孜孜不倦地工作的。在以斯帖记中也是如此,所有事情的背后都有神的手在掌管着。

*如果不是神慈悲的手保护他们,不仅是在波斯的犹大人,连耶路撒冷的犹大人也不会平安无事,这会给神的救赎史带来危机,我们要赞美保护和爱惜自己百姓的神。

 

约伯记

通常,约伯记与诗篇、箴言、雅歌和传道书一起会被归到智慧书这一类中。在解释约伯记时,一般的观点是“义人为什么会受苦”的神义论观点。

这样的观点属于哲学范畴。但是,约伯记是因圣灵感动而记录下来的神的话,即圣经。所以约伯记也要符合圣经的记录目的,即见证基督。这样一来,约伯记的要点就是约伯记始于燔祭(伯1:5),又终于燔祭(伯42:8)这一点。

圣经中的所有合神心意的祭都是对耶稣基督要为我们献做代赎祭物的预表,这一点不可忘记。

1章中出现的燔祭向我们说明了,敬畏神的约伯的信心根据是什么,最后所献的燔祭告诉我们,我们的罪恶和过犯只有靠什么才能解决。约伯也不是靠自己的行为,而是因着相信只有通过燔祭,即耶稣基督的代赎才能称义,得以与神相交。

从救赎史的观点来看,约伯记的主题与神的圣名和神的名誉有关。

约伯记分为三部分:

    第一部分(1-2章)讲了约伯所经受的试炼。

    第二部分(3-37章)讲述了约伯和朋友之间的辩论。

    第三部分(38-42章)是神为这场辩论做出的结论。

可以明白神为什么在撒旦面前夸耀约伯的信仰呢?人类的始祖生活在乐园,毫无缺乏,但是受了撒旦的诱惑,亵渎了神的名,但是约伯是在最恶劣的条件下持守了信心和纯全,完全战胜了撒旦,当考虑到约伯是族长时代(创世记)的人物时这一点更加突显出来,所以约伯使我们受到挑战,“如果我是约伯,该如何反应呢?”

335、(伯18)神向撒旦如何夸耀约伯呢?

“耶和华问撒但说:‘你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事’”

神向撒旦夸耀约伯。说他“完全正直,敬畏神,远离恶事”,言外之意就是说他是持守神的圣名和名誉的人。

在伊甸园按照神的形象受造的人亚当和夏娃受撒旦第一次试探时,神的圣名和名誉(荣耀)从人那里已被夺走了(人类亏缺了神的荣耀)。所以神在撒旦面前立约伯为恢复他圣名和名誉的人。

*约伯记的核心词之一是“完全正直(纯全)” ,这个词在前两章(1-2章)共出现了五次。

336、(伯19-11)撒旦如何狡辩和说大话呢?

“撒但回答耶和华说:‘约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。’”

约伯经历第一次试炼

在第19~11节,撒旦登场了。所以就出现了这样一个场景,将神的众子(约伯)置于中间,一边是撒旦,另一边是神,要看神的众子会倾向哪一边。这一阵势也是整本圣经中出现的阵势。约伯的苦难由此便开始了。

撒旦在神面前控告我们(启12:10),要求神审判我们,说:“罪的工价乃是死”。但是耶稣基督代赎了我们的罪价,撒旦失去了控告的依据,被赶到地上活动。撒旦如今不漏本色,依然活动。所以使徒保罗警告我们“不可给魔鬼留地步”(弗4:27)。

337、(伯121-22)神允许撒旦试探约伯,约伯对此如何反应呢?

“说:‘我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。’在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(或作“也不妄评神”)。”

我们看到了,约伯在称颂神。第1-2章中出现了神和耶和华这个名字。神与创造事工相关,而耶和华这个名字与救赎事工相关。耶和华的名受到称颂,这与第一个人亚当和夏娃使神的名受到亵渎形成了对比。约伯在试炼之中仍然称颂耶和华的名,这证明了神是约伯的主,约伯属于神的国,他是神国的百姓。

338、(伯29-10)约伯对第二次试探如何反应,最终约伯持守的是什么?

“他的妻子对他说:‘你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!’约伯却对她说:‘你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?’在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。”

在约伯第二次受试炼的时候,在这一切的事上,约伯并不以口犯罪,他仍旧将称颂归给耶和华神的名,在这试炼结束后,撒旦在约伯记中没有再出现过。

*如果约伯当面辱骂神,那么神的名将会怎样呢?

人类的始祖败于撒旦,亵渎了神的名,这与约伯形成了鲜明的对照,你在约伯和约伯的妻子中更像谁呢?

339、(伯31-12)但是约伯也不完全,他反复说了几次怨言“愿···为何···”?

第三章是一个转折点,是约伯的叹息和独白。在撒旦的试探中一直坚持过来的约伯,到了这里却开始诅咒自己的生日,诅咒自己的生命,想求死。虽然在到第二章为止与撒旦的对决中,约伯得胜了,但是这里仍然体现出人类的软弱。最后在第326节,约伯说:“我不得安逸,不得平静,也不得安息,却有患难来到。”这句话为我们提出了一个很好的问题,即究竟谁能给人带来安息和平安呢?

340、(太41)是谁完全逆转了人类始祖的失败?谁来恢复人类的始祖败于撒旦所亏缺的神的荣耀。

“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探”

从救赎史的脉络来看,在主耶稣开始工作之初,“圣灵就把耶稣催到旷野里去”(可1:12)。只看表面的话,我们觉得很惊诧。即使是撒旦想试探耶稣,圣灵也应当保护耶稣才对,为什么反倒是圣灵把耶稣引到了(催到)旷野地呢?也就是说是圣灵让耶稣受魔鬼试探的。人类的始祖亚当和夏娃失败了,他们亏缺了神的荣耀,没有归荣耀给神,约伯也没有得胜,只有主耶稣,他不是在伊甸园里,而是在旷野,尽管禁食了四十日,饿了之后,还是胜过了从撒旦而来的三个试探。魔鬼完全被击败了。

*也就是说,主耶稣的生平是从人类的始祖亚当和夏娃跌倒、失败的地方,恢复这一切、恢复神的圣名和名誉开始的。

341、(伯47)三个朋友如何给约伯定罪呢?

从约伯记第4章一直到第31章,约伯的三个朋友出现了,他们与约伯之间展开了一场非常冗长的辩论。

a)(伯47)以利法

“请你追想:无辜的人有谁灭亡?正直的人在何处剪除?”

以利法说:“请你追想:无辜的人有谁灭亡?正直的人在何处剪除?”这是一句原则性的话,也就是说无一人无罪而亡。圣经说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗5:12)。因此,“无一人无罪而亡”这句话从原则上来讲是正确的。

8节说“耕种……都照样收割”这句话也对。那么,到底谁是“耕罪孽、种毒害的人”呢?是约伯吗?约伯的三个朋友认为约伯是这样的人。

b)(伯83-4)比勒达

“神岂能偏离公平?全能者岂能偏离公义?或者你的儿女得罪了他,他使他们受报应。”

c)(伯116)琐法

“并将智慧的奥秘指示你;他有诸般的智识。所以当知道:神追讨你,比你罪孽该得的还少。”

*现代教会也这样讲道。约伯的三个朋友在从律法的角度给约伯定罪。他的这三个朋友说的话都正确,但是他们的理论却是因果报应思想,即行为得救论。

342、(伯16:19)但是约伯在苦难中仍仰望谁、相信谁?(伯19:25-26

“现今,在天有我的见证,在上有我的中保。”

“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”

虽然约伯身上发生了很大的事情,但是他却仰望他在天上的中保。那么,谁是中保呢?提摩太前书第25节说“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”

“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。”在这里,约伯已经相信了救赎主将要来这件事。因为只有在天上的证人披戴人类的身体,来到这世上,为人类成为代赎的祭物,才能恢复失去的产业。

主耶稣说过:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐”(约8:56)。正如主所说的那样,约伯也远远地仰望基督。无论新约还是旧约,有且只有一位救赎主——耶稣基督,正如彼得所大胆见证的那样——“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。这一点我们一定要牢记。

*约伯虽然不知道他受苦的理由,但是他相信有一位为自己辩护的中保。

343、(伯3218-22)青年以利户说了什么,你的观点也是和他一样吗?

“以利户说,他说话必不看人的情面,也不奉承人,只说神的灵要他说的话”

344、(伯426-7)约伯如何悔改?神如何教训约伯的三个朋友?

“因此我厌恶自己(“自己”或作“我的言语”),在尘土和炉灰中懊悔。”

“耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说:‘我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我不如我的仆人约伯说的是。”

约伯最终发出了“懊悔”的告白。约伯因自己用无知的言语使神的旨意隐藏(42:3)而悔改。约伯的悔改不是因为伦理性的问题,而是因为使神的旨意隐藏的神学性错误,也就是说他的眼睛明亮了,看到了神的旨意。

神对约伯的三个朋友说,他们的行为是不当的。为什么?因为约伯并没有犯什么特定的罪,他们就给他定罪。他们虽然从律法的角度定了约伯的罪,但是神责备他们的正是他们给约伯定罪的律法性拯救观点的错误。

注意,神指出约伯的三个朋友的错误不是伦理性的错误,而且“议论我”,即神学性的错误。在约伯的辩论中,虽然时常也出现不平和抱怨,但是却常常有福音的火花绽放光彩。

约伯记第92节说:“我真知道是这样。但人在神面前怎能成为义呢?”第1925-26节说:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神”。约伯对救赎主和复活很确信。并且他还这样说:“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。”(23:10)什么意思?我虽然不知道我为什么受这样的试炼,但是神知道。

这一点对我们也很重要。罗马书第8章中有一句话说“我本不晓得当怎样祷告”,当我们遇到某些试炼的时候,就会不解,我为什么会遇见这样的试炼,我该怎样祷告呢?真的,那时我们连祷告都发不出来。所以圣经说“我本不晓得当怎样祷告”。但是,我确信一点,即“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28),我只确信这一点。

预约伯所说的也是这层意义上的确信。

345、(伯428)神以什么样的方法赦免了约伯三个朋友的罪?

“现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我仆人约伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。”

神吩咐他们要通过约伯献燔祭。

*我们不可忘记约伯记的结构,即“从燔祭开始,又以燔祭结束”(1:5 42:8)。约伯通过“救赎主和燔祭”见证了人类的拯救只有借着耶稣基督的救赎才能成就。所有问题的答案都在这里。如果遇到苦难的时候,都会叹息“如果······就好了、为什么会这样”,但是圣经却让我们思考——“神的儿子为什么必须要钉死在十字架上” 



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)