这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(234-252问a)路得记的背景是什么时代的?

把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)


路得记

路得记不是历史书,而是“当士师秉正的时候”(11)发生的一段小插曲,但是,就像脊椎中间有软骨相连一样,路得记位于士师记和撒母耳记之间,起到了连接救赎史脉络的重要作用。就如人的软骨出了问题就会使人痛苦,同样的道理,如果不能正确理解路得记,就不能把握救赎史的脉络。那么路得记的救赎史的意义是什么呢?

234、(得11)路得记的背景是什么时代的?

“当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。”

路得记的故事梗概是这样的:住在伯利恒的以利米勒遇到饥荒时就带着一家人逃到了摩押地,以利米勒和他的两个儿子都死在了那地,只剩下寡妇婆婆拿俄米和寡妇媳妇路得两手空空地回到了伯利恒。拿俄米告白说:“我满满地出去,耶和华使我空空地回来。”(得1:21)她们既没有可以耕种的土地,也没有可以为他们传宗接代的子女,一点盼望都没有。

*在这样的时代背景之下拿俄米下到摩押,在那里失去了丈夫和两个儿子,她带着儿妇路得回到故乡伯利恒遇见亲属波阿斯。

235、(得421-22)大卫是耶西最小(第八个)的儿子,但是在这段经文里只说:“耶西生大卫”如此说的用意何在?

“撒门生波阿斯,波阿斯生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫。”

422节结尾处说“俄备得生耶西,耶西生大卫。”这句话暗示了,在没有王的士师时代,神预备了一个王,他就是大卫。这就是路得记中的福音。撒上16:1节说,神在耶西的“众子之内,预定一个作王的”。所以没有路得记,士师记也是不完全的。

236、(撒上161)神在耶西的众子之内,预定谁作王?

“耶和华对撒母耳说:‘我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去,因为我在他众子之内,预定一个作王的。’”

*那时“以色列中没有王,各人任意而行”(士21:25)的士师时代,神预备了一个王,他就是犹大支派(412)的大卫。

237、(得418-22)这是大卫的家谱,结合(太13-6)来看的话,这又是谁的家谱?

波阿斯娶了路得为妻,生了俄备得,但是路得记并没有结束于生了俄备得,而是在结尾处说加上了“俄备得生耶西,耶西生大卫”。中心就在大卫身上。圣经在提到大卫的家谱时,并没有从路得记的主人公波阿斯开始,从第418节可以看到,这家谱一直追溯到法勒斯。并且称他为“她玛从犹大所生法勒斯”(得412),这样就证明了法勒斯是犹大的儿子。

这里谈的是大卫,却一直上溯到犹大,这是为了说明神预备大卫做王是他在犹大身上预言的成就。创世记第4910节预言说:“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(注:就是赐平安者)来到,万民都必归顺。”

这样说来,路得记中出现的大卫的家谱正好连接了这条救赎史的脉络。在“那时以色列中没有王,各人任意而行”(士21:25)的士师时代,神预备了一个人做王,这就是路得记为我们所见证的。

但是,我们要从这里再向前迈进一步。因为肉身的大卫只不过是神所预备的“王”耶稣基督的预表而已,正如圣经指着耶稣基督所说:“主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”(路1:32-33)这个约在路1:20-23节成就了。因此,路得记的家谱(得4:18-22)是和耶稣基督的家谱(太1:3-6)一致的。

*从这样的脉络来看,神所预定的王表面上指大卫,最终指的是基督。

*路得记中还有一个重要的福音,那就是“至近的亲属” 

这个词在短短的路得记中竟然出现了十二次之多,关于“至近的亲属”有一个制度,就是如果有人失去了神赐给他为业的地,这时他至近的亲属就有义务代他把地赎回;这人因欠债被卖为奴,至近的亲属要替他还清债务,还他自由之身;这人因欠债失去他得为业之地,至近的亲属就要将地赎回还他;或者一个人在无子的情况下死了,至近的亲属要继代结婚,为他传宗接代,为他生子留后(利2525)。所以至近的亲属是破产之人(121)的指望。

238、(得49)是谁自愿作路得至近的亲属?

波阿斯对长老和众民说:‘你们今日作见证,凡属以利米勒和基连、玛伦的,我都从拿俄米手中置买了’”

拿俄米一家“满满地去,空空的地来”。谁来恢复他们的产业呢?他们有一个至近的亲属,一开始他愿意为他们赎回产业,但是后来因为怕财产受损失就放弃了。这样波阿斯作了他们至近的亲属,荣幸的是波阿斯和路得进入到耶稣基督荣耀的家谱里面。

要成为“至近的亲属”有三个条件

第一:他要是这人至近的亲戚。

第二:他要自愿为他做这些事。

第三:他要有能力成为至近的亲属。

波阿斯自愿为他们尽至近的亲属的责任,后来在他的家谱中生出了大卫,波阿斯和路得也得了荣耀,进入了亚伯拉罕的后裔大卫的子孙耶稣基督的家谱。

239、(得414)妇女们为什么称颂耶和华呢?

“妇人们对拿俄米说:‘耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声’”

路得记的钥节是第414节。“耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属”。是的,如果我们没有至近的亲属会怎样呢?但是,神是应当称颂的,因为他没有使我们无至近的亲属。他差下耶稣基督做了我们至近的亲属。

他为了成为我们的亲族披戴肉身来到这世上,甘心情愿把自己给了我们,并且只有他有做我们至近亲属的能力。耶稣基督曾说过:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)。换言之,耶稣基督来到世上做了我们至近的亲属,他支付“赎价”把因罪被卖的我们解放出来,把我们被夺去的产业找了回来,并且代替我们向仇敌报了仇。

240、(来211)主称我们“为弟兄也不以为耻” ,主称什么样的人为弟兄不以为耻呢??(来215

“因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。所以他称他们为弟兄,也不以为耻,”

“并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”

241、(来217)主成为我们的弟兄,为我们做了什么?

“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”

*我们也要如此赞美神。要赞美神没有撇下我们使我们无至近的亲属,让自己的儿子成为了我们至近的亲属。他“称(我们)为弟兄也不以为耻” ,这不是体面的问题,而是责任问题,是要成为我们至近的亲属,这样,主代替我们支付了罪价救赎我们,恢复了我们失去的基业。我们要赞美神,因为他没有使我们无“至近的亲属”。

“贫穷人,弟兄都恨他”(箴197)这就是我们人类的光景,但是神的儿子成为了我们“至近的亲属”替我们死,清算了我们的罪,(西214)对此,你有何感想?

“又涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”(西214

242、(得46)拿俄米的第一个至近的亲属“某人”(41),他是怎么说的呢?

“那人说:‘这样我就不能赎了,恐怕于我的产业有碍。你可以赎我所当赎的,我不能赎了’”

以称拿俄米为弟兄为耻的那人,圣经在得4:1称他为“某人”。如果我们否认耶稣,耶稣也会否认我们,说:“我不认识你”。圣经没有提那人的名字,因为圣经为提他的名感到羞耻,所以只称其为“某人”。

*圣经也以他为耻,所以没有提他的名。

我们的主“称我们为弟兄不以为耻”。不但说了,而且为了成为我们的代赎祭物来到世上。为了给我们寻找失去的产业,成为了挽回祭。箴言说“贫穷人,弟兄都恨他,何况他的朋友,更远离他!”(箴197)。这就是人心。但是创造主神叫自己的儿子“比天使微小一点”(来2:7),来到世上成为长子和弟兄。不但称我们为弟兄,而且交出自己的生命为代赎祭物。为我们找回了失去的产业。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)