这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(234-252问b)哈拿祷告的核心是什么?

把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)


撒母耳记上

撒母耳记记录了从神亲自治理的神政体制向由神所立的王作为代理者治理的神政王国体制转换的一个过程,这个王国预表弥赛亚王国。但是,在撒母耳记上出现了差错,那是因为长老们要求“立一个王治理我们,像列国一样”(撒上85

神要建立的是弥赛亚王国,圣经早已预言(创4910)这王要从犹大支派诞生,但是现在不是犹大支派,而是便雅悯支派的扫罗登上了王位,成为了“像列国一样”的王,那么,神要通过撒母耳记上向我们启示什么呢?

243、(撒上120)撒母耳记上以谁的出生开始呢?

“哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:‘这是我从耶和华那里求来的。’”

撒母耳记上以撒母耳的出生开始

244、(撒上210)哈拿祷告的核心是什么?

“将力量赐与所立的王,高举受膏者的角”

观察哈拿的祷告,这并不是单纯的祷告,而且还是先知预言。哈拿的祷告以“将力量赐与所立的王,高举受膏者的角”收尾。在没有王的时代,见证王,见证“受膏者”基督的,哈拿是第一个人。

即便说这里的王和受膏者指的是大卫,那么他也不过是个预表性的人物罢了,最根本上指的还是耶稣基督,即从末世论的角度讲的成就拯救和审判的王。因此,从圣经的一贯性和渐进性角度来看,收到撒母耳这个礼物的哈拿的祷告,和后来的因怀了耶稣基督而蒙福玛利亚的赞美(路1:46-55)有着必然联系。人类的希望也恰在于此。

*在没有王的时代却说“将力量赐予所立的王”,这预示着撒母耳为预备王的道路而登场了。

245、(撒上820)长老们要求什么样的王?

“以色列的长老们对撒母耳说:‘你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。’”

“使我们像列国一样,有王治理我们,统领我们,为我们争战。”

这里我们应当注意的一点是,他们要求立王,但是要求的却是立一个像列国一样的王。“像列国一样”的王,神要建立的是弥赛亚王国,但他们却希望要一个世俗的、能让他们吃好喝好的像列国一样的王。

我们来看一下主耶稣的时代。主耶稣行了五饼二鱼的神迹。当时,人们都要拥立耶稣做王。不错,耶稣是王。有人拥立他做王,这不是好事吗?但是,他们想让耶稣做一个让他们吃好喝好的像列国一样的王。据约翰福音记载,当时耶稣躲开了。主耶稣为了背十字架上耶路撒冷的时候,西庇太的两个儿子约翰和雅各要求耶稣让自己坐在耶稣的旁边。人的本性不会变。现在也有很多人想把耶稣信成“像列国一样的王”。这就是祈福思想。

246、(撒上87)对此,神说了什么?

“耶和华对撒母耳说:‘百姓向你说的一切话,你只管依从。因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王’

如果与前面路得记的末尾部分联系在一起来看的话,他们这样做是离弃了谁呢?正是离弃了耶西的儿子大卫、神所拣选的王,也就是离弃了弥赛亚之约。

*之所以说他们要求立王是犯了罪,是因为他们拒绝了神亲自治理的神政体制(8:7),他们要求立一个“像列国一样的王”之所以是犯了大罪,是因为他们忘记了弥赛亚之约。神的本意是要建立弥赛亚王国,但是他们要求一个政治性的王国。主耶稣的时代,人们也是期待一个能使他们吃好喝好安逸度日的世上王国,最终导致了悲惨的结局。如今,我们是要求什么样的王呢?

拒绝神做王,这是根本性的罪。这在撒母耳时代既不是第一次,也不是最后一次。

人类的始祖拒绝让神做王,想自己做王,所以他偷吃了禁果,犯下了不顺从的罪。

出了埃及的以色列百姓,不顾神把他们从法老手下解救出来的恩典,拒绝神做王,反去拜金牛犊,以它为王。

他们的子孙后代拒绝神做王,要求立一个“像列国一样的王”,要求一个世俗的王。

主耶稣初临的时候,宗教领袖们拒绝弥赛亚做王,他们说:“除了凯撒,我们没有王!”(约19:15)。

值得留意的一点是,拒绝神做王的不仅仅是不信之人。信的人中也有人自己做王,却把神当作仆人使唤。人类因犯罪变得以自我为中心(人本主义)。让神做王,服侍神,就是承认神的主权,并将主权归还给神。凡事交托给神,顺从神。这样才能在神的主权面前谦卑屈膝,学习敬畏神。

247、(撒上91-2)他们要求所立的王是谁?是哪个支派的?是谁所选的王呢?(撒上1213

“有一个便雅悯人,名叫基士,是便雅悯人亚斐亚的玄孙、比歌拉的曾孙、洗罗的孙子、亚别的儿子,是个大能的勇士(或作‘大财主’)。他有一个儿子,名叫扫罗,又健壮又俊美,在以色列人中没有一个能比他的;身体比众民高过一头。”

“现在你们所求所选的王在这里。看哪!耶和华已经为你们立王了。”

91节两次说到了扫罗是便雅悯人,这说明按照他们要立一个像列国一样的王治理他们的要求,所立的王就是便雅悯支派的扫罗王。不是犹大支派,而是出身便雅悯的扫罗,神称他是“你们所求所选的王”。

248、(撒上1523)扫罗违抗神的话语的时候,神如何行了?对此何西阿书如何解释呢?(何1311

“悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王

“我在怒气中将王赐你,又在烈怒中将王废去。”(何1311

14-15节,扫罗违背神的命令后,还在为自己狡辩。

20-21节,扫罗把责任推给了百姓。在这种情况下,对扫罗还能有什么话呢?也就只剩下“你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王”这句话了。

*大卫即使犯罪神也没有废弃他,但是神为什么废弃了扫罗呢?因为扫罗是“你们所选的王”大卫是“神所选的王” ,神与大卫立了弥赛亚之约,神以弥赛亚之约遮盖了大卫的罪。

249、(撒上161)神所预定的王是谁?

“耶和华对撒母耳说:‘我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去,因为我在他众子之内,预定一个作王的。’”

250、(撒上612)他们不在神面前悔改,而是把约柜从示罗抬来(撒上43),拿到战场,结果约柜被掳去。约柜送回的时候回到什么地方?

“牛直行大道,往伯示麦去,一面走一面叫,不偏左右。非利士的首领跟在后面,直到伯示麦的境界。”

这里提到了示罗。从约书亚记16:5-6可以看出示罗属于约瑟(以法莲)支派分得的地。以色列百姓进入迦南地之后,把会幕设立在示罗。会幕应该设立在哪里呢?会幕是对基督的预表,那么,会幕应该放置在什么地方?应该留在犹大支派分得的地上才是对的。伯示麦是犹大支派的地。

以色列人和非利士人争战,是因为神把以色列百姓交在非利士人手里。为什么?因为是以利祭司的原因。以利祭司“眼目昏花,看不分明”,他的两个儿子何弗尼、非尼哈是个恶人,是不认识耶和华的祭司。连祭司的是不认识耶和华的恶人,所以那个时代是黑暗的时代。所以,神把以色列人交在非利士人手里。即使这样他们还是不悔改,反而把示罗的约柜抬到战场,想利用约柜战胜敌人。结果以色列人被打败,约柜被掳去。但是夺走约柜的非利士人遭到了不幸,他们不得不把约柜送回来了。

撒上6:7-9,非利士人动了脑筋,就是用两只未曾负轭的有乳的母牛套在车上,把约柜运回去。他们认为“车若直行以色列的境界到伯示麦去,这大灾就是耶和华降在我们身上的;若不然,便可以知道不是他的手击打我们,是我们偶然遇见的。”(撒上6:9)。没想到牛直行大道,往伯示麦去,这个伯示麦就是犹大支派分得的地。约柜被夺走是坏事,但是神将恶事变成了好事,因为约柜回到了本应该在的位置。

251、(诗786067-70)对此诗篇如何解释?

“神离弃示罗的帐幕,就是他在人间所搭的帐棚。”

“他弃掉约瑟的帐棚,不拣选以法莲支派,却拣选犹大支派,他所喜爱的锡安山

“又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来”

意思:基督不是要出于以法莲支派,而是要出于犹大支派。

252、(撒上1613-14)王位被废弃的扫罗和受膏作王的大卫,两者之间形成什么样的对照?

“撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他”

扫罗:有恶魔来扰乱他——一旦神的灵离开了,就有恶魔来占领。

大卫:神的灵就大大感动他,大卫的第一个工作是驱除恶魔。

大卫受了膏立。是被谁膏立呢?是被神膏立。那么他被膏立为什么呢?他被膏立为王。他虽然作了王,但是登上了王位吗?没有,他反倒长时间被扫罗追杀,过着逃亡的生活。坐在王位上的是扫罗。大卫为什么没有登上王位呢?因为时候还没有到。他反倒遭到扫罗王的追杀。

现在,真正的王是谁?当然是大卫了。各位,你们也受了圣灵的膏抹。圣灵降临在我们身上,所以我们成了有君尊的祭司。但我们因此登上了王位吗?为什么没有登上王位呢?因为时候还没有到。不仅如此,我们现在还受到很多的逼迫和苦难。但是,等时候到了,各位世世代代与基督一同作王的日子就会到来。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(12)