这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(253-289问a)人们所求所选所立的王的结局如何?

把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)


253、(撒上178-9)这事以后出现战胜歌利亚的事件,歌利亚如何挑战以色列人?

“歌利亚对着以色列的军队站立,呼叫说:你们出来摆列队伍做什么呢?我不是非利士人吗?你们不是扫罗的仆人吗?可以从你们中间拣选一人,使他下到我这里来。他若能与我战斗,将我杀死,我们就作你们的仆人;我若胜了他,将他杀死,你们就作我们的仆人,服事我们”

这里出现了值得我们注意的话。他说“可以从你们中间拣选一人,使他下到我这里来”。也就是说要来一场代表战的意思。歌利亚是非利士的代表,即蛇的后裔的代表。但叫着让以色列派代表出来。但是,以色列的代表,即女人后裔的代表出战了。也就是说,大卫与歌利亚的战争是代表之间的战争。

*理解救赎史中“一人“的代表性(罗512-21)非常重要。因一人(亚当)代表人类犯罪,罪就临到了所有的人(原罪);又因一人(基督)代表人类死了,我们所有的人就都死了,因他一人得胜了,我们众人就都得胜了。

254、(撒上174547)大卫说了什么?

“大卫不是靠着刀枪和铜戟,而是靠着万军之耶和华的名”

“争战的胜败全在乎耶和华”

*“争战的胜败全在乎耶和华”(代下2015)这是说,神国的建设关系到神的圣名和荣耀,所以神一定成就这事。

255、(撒上1750-52)以色列军队曾经胆战心惊,现在他们打的是什么样的战争?

“以色列人和犹大人便起身呐喊,追赶非利士人,直到迦特和以革伦的城门。被杀的非利士人倒在沙拉音的路上,直到迦特和以革伦”

大卫击中了歌利亚恶额头。也就是说女人的后裔伤了蛇的头。所以当歌利亚一倒下非利士人就开始逃跑了。那时,恐惧战兢的以色列军队才起来,高声喊着开始攻击。他们在打已经得胜的战争。

救赎的历史是神为了恢复因神国遭破坏而受损的名和名誉而发起的一场战争。

*我们现在打的战争也是主已经得胜的战争,所以我们必定得胜。见证这一事件的时候,我们不要把焦点放在大卫身上,而是要高举拣选大卫,膏抹大卫,使神的灵感动大卫的神。

所以主耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”(约1633)主耶稣死而复活,战胜了死亡的权势。据启示录记载,主把手按在被流放的约翰身上,对他说:“不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙”(启1:17-18)。现在,这不仅仅是对约翰个人说的话,而是对属于“争战的教会”的我们所说的话。主耶稣说他“那存活的”,我们的主是复活的主。主说:“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远”。我们现在打的是一场得胜的战争。与保罗同在的主耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的,他会一直与各位同在,为各位争战。

256、(撒上1829)这事以后扫罗一生如何对待大卫?

“就更怕大卫,常作大卫的仇敌。”

*扫罗敌对大卫等于敌对拣选大卫的神,以及大卫所预表的实体基督,这个时期大卫写的很多诗篇都预言了基督。

单纯的说,从那一天起扫罗的下半生就浪费在追杀大卫这件事上了。但是这似乎不应该是出于扫罗本意。神的灵离开了扫罗,“有恶魔大大降在扫罗身上”,因此形成了他与被耶和华的灵充满的大卫对抗的局面,实为一场属灵的争战。扫罗从此就沦落为魔鬼抵挡耶和华的不义的器具。

现在,有必要阐述一下大卫一直受扫罗迫害的原因了。正因为耶和华与大卫同在,才导致扫罗惧怕大卫,与其为敌的。实际上他不是与大卫为敌,而是在与拣选大卫的耶和华神为敌。我们有必要再进一步分析一下,神为什么拣选大卫?神的目的不是为了抬举大卫。神曾经用“逾越节的羔羊”启示基督的“代赎之血”,同样的道理,神拣选大卫,让他受扫罗的迫害,是为了向我们启示基督将要受的迫害,大卫预表了基督,见证了预言中说的“从耶西的本(必发一条,从他根生的枝子必结果实”(赛11:1)的耶稣基督。因此约拿单爱大卫就等于是爱了耶稣基督了,同样扫罗与大卫为敌就是与耶稣基督为敌。大卫在躲避扫罗追杀逃往之际所写的诗,多处预言了基督将来要受的迫害,其因为也在于此。

257、(撒上316)人们所求所选所立的王的结局如何?

“这样,扫罗和他三个儿子,与拿他兵器的人,以及跟随他的人,都一同死亡。”

撒上31:1-13出现了人所选的王的结局。

所有的人都在那日一同死亡(6),死这个词出现了七次。

以色列人有被杀扑倒的(1)。

杀了扫罗的儿子约拿单、亚比拿达、麦基舒亚。(2

拿兵器的人见扫罗已死(5)。(5

也伏在刀上死了(5)。

以及跟随他的人,都一同死亡(6)。

扫罗和他儿子都死了(7)。

看见扫罗和他三个儿子仆倒在基利波山(8)。

*31章以“死”结束。神通过撒母耳记上再一次向我们显明人类想通过自己的行为得救是不可能的。为了向我们显明这一点,神允许“扫罗”这个王插了进来,正像“律法本是外添的”(罗520)一样。

 

撒母耳记下

撒母耳记下讲述了神所拣选所膏立的大卫登上王位,建立了神政王国的内容。那么,扫罗王国和大卫王国到底有什么不同?大卫王国是建立在弥赛亚之约(七章)上的王国,而扫罗王国是人本主义之上建立的。这一点,从大卫搬回约柜的事和扫罗置之不理约柜的事上可以看出。

因此,大卫王国是在应许里面,是恩典做王的恩典王国,所以大卫犯罪(十章)的时候,神即使惩戒他,也不废除他的位。

258、(撒下612)大卫继位,马上占领耶路撒冷做首都(57),之后大卫首先做的事情是什么?

“然而大卫攻取锡安的保障,就是大卫的城。”

“有人告诉大卫王说:‘耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的。’大卫就去,欢欢喜喜地将神的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里。”

大卫一登基就攻取耶路撒冷,并不是出于单纯的政治目的,而是出于要把神的约柜运到耶路撒冷的信仰目的。这是大卫明白并顺服神旨意的表现。因为神“拣选犹大支派,他所喜爱的锡安山”(诗78:68)并愿意“住这山,直到永远”(诗68:16)。

259、(诗249-10)诗篇二十四篇是大卫在约柜入耶路撒冷城时作的诗。在这里大卫告白谁为王?

“众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要把头抬起!那荣耀的王将要进来!荣耀的王是谁呢?万军之耶和华,他是荣耀的王!〔细拉〕”

大卫为什么一定要把约柜迁到王的宝座所在之地耶路撒冷呢?这一点很明显。这是一种信仰告白——人眼所能看见的王虽然是大卫自己,但是真正的王是神,即基督。大卫明白这一点,所以他一登上王位就急着要把神的约柜迎回耶路撒冷。大卫把约柜迁到了大卫城,也就等于宣告了“从此耶和华统治一切”。

这体现了大卫王国就是弥赛亚王国的预表。由此可见,迎回神的约柜并非是件小事,冒昧地说这就是在迎接主。如果说旧约里所说的锡安,在新约指的就是教会的话,那么这一点也同样适用于今天的教会和基督徒的家庭。也就是说,神的约柜在教会里,在弟兄们的家里和弟兄们的身体里。

260、(代上133)扫罗在位四十年间,如何对待约柜?

“我们要把神的约柜运到我们这里来,因为在扫罗年间,我们没有在约柜前求问神。”

扫罗对约柜置之不理。这就是扫罗王国和大卫王国的不同之所在。

261、(代上1513)百姓用新车搬回约柜,发生了什么事(撒下6:6-7)?

“因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华我们的神,所以他刑罚(原文作“闯杀”)我们。”

“到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或作“惊跳”),乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。”

大卫运约柜时,发生了不祥之事。因为牛惊跳,乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。

在这个本来喜庆祥和的日子里,怎么会发生这样的不祥之事?

在我们追寻原因的时候,如果我们把乌撒伸手扶住约柜作为此事的起因,这是不充分的。我们不可忽视:在乌撒伸手扶住约柜之前已经发生了牛惊跳的事件,而在此之前,他们就没有遵守耶和华的命令,让利未的子孙来抬神的约柜。

大卫明白了这其中的道理说:“因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华我们的神,所以他刑罚(原文作“闯杀”)我们。”

他承认了发生这事的根本原因在于没有用人抬约柜。

大卫因为第一次预备用新车运回约柜失败,所以第二次用人把神的约柜抬到了大卫城。

也许大卫想借此炫耀一下自己,也许他动机不纯,想利用这次运约柜的机会来强化自己的王权,不管他出于什么样的动机,总之决定用新车来搬约柜就不是以神为中心的思想,而是人本主义思想的混合产物。用新车运约柜这是崇拜偶像的外邦非利士人曾用过的方法。他们说:“现在你们应当造一辆新车,将两只未曾负轭、有乳的母牛套在车上,使牛犊回家去,离开母牛……”(撒上6:7)。大卫不知不觉中却采用了外邦人惯用的方法。这是一个决定性的错误。所以我们可以推断出,神在向乌撒发怒以前就已向大卫发怒了。

*在神政王国,神不喜悦用牛来服事神,而是喜悦蒙神救赎的自己的百姓服事祂。

262、(撒下7511)大卫说了心愿,想要建圣殿,对此神说了什么?

“你去告诉我仆人大卫说:耶和华如此说:‘你岂可建造殿宇给我居住呢?’”

“并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱。并且我耶和华应许你,必为你建立家室

撒下第7章是撒母耳记下的核心之章。大卫平安地居住在王宫里的时候,他突然觉得对不住神。他说:“看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里”(撒下7:2)。所以他心中有了想为神建圣殿的愿望。但是,当天晚上,耶和华的话临到了先知拿单,说:“你去告诉我仆人大卫说,耶和华如此说:‘你岂可建造殿宇给我居住呢?’”(撒下7:5)“我耶和华应许你,必为你建立家室”(撒下7:11)。也就是说,神要为大卫建立家业。如果从救赎史的脉络来看,这句话蕴含着非常非常重要的意义。

神说要为大卫建立家室,意思就是说大卫家的王位不会被废去,会一直继续下去。所以神说即使你的子孙犯了罪,“但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。”(撒下7:15)。

神的这一拯救计划,大卫也是知道的。彼得见证了这一点,他说:“大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。’”(徒2:30-31)。

*救赎事工不是人类为神建殿,而是神为我们建立家室,神自己成就的主权性事件。

263、(撒下712-16)神与大卫所立的约是什么?由谁来成就了这个约?(路131-33

“你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国,必在我(原文作“你”)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”

神没有将建圣殿的使命交给大卫,这约首先通过叫他的儿子所罗门继承王位和建起圣殿而成就。但这只不过是预表罢了。这也是预言。神与大卫所立的约将最终成就于从大卫的子孙中出来的耶稣基督登上永远的王位、建设神居住的真正的圣殿。因为神没有不足之处,没有必要住人手所造的殿。所以大卫之约中反复出现“我必坚定他的国位,直到永远”这句话。世上的国是不能永远坚定的。

我们在新约看到了这约的成就——“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”(路1:31-33)。

神通过但以理书也启示了他与大卫所立的约,说:“当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。”(但2:44

神也通过以西结先知再次阐明了这一预言。神说:“我的仆人大卫必作他们的王,众民必归一个牧人。他们必顺从我的典章,谨守遵行我的律例”(结37:24)。很明显,这是对耶稣基督的预言。并且后面接着说:“并且我要与他们立平安的约,作为永约。我也要将他们安置在本地,使他们的人数增多,又在他们中间设立我的圣所,直到永远。我的居所必在他们中间。我要作他们的神,他们要作我的子民”(结37:26-27)。这一预言成就了,所以圣经指着信徒说:“你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”(弗2:22)。

大卫安然地坐在王宫里的时候,他想“我要为神做些什么呢?”但是,当他听到神说:“我要为你建立家室”时受宠若惊,从宝座上下来,出了王宫,来到耶和华面前,以叹服的口吻说:“主耶和华啊!我是谁?我的家算什么,你竟使我到这地步呢?”(撒下7:17

264、(撒下713)“他必为我的名建造殿宇” ,这个预言如何成就了?(太1618

“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”

*表面上是所罗门建了圣殿,最终意味着将来“大卫的子孙”耶稣基督建立教会(神的殿)

265、(林前316619)教会和我们身体里面的圣殿,是神通过谁建立起来的家呢?

“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”

“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人”

“耶和华必为你建立家室”,这家室指的是披戴肉身而来的基督,神的教会,神的国。这家室从原福音(创3:15)开始,经过了亚伯拉罕和大卫,成就在耶稣基督身上,最终将完成于主耶稣的再临时,正如圣经说:“看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了”(启21:3-4)。在此之后,圣经宣告说:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝”(启21:6)。

266、(撒下76)神带领以色列人出埃及后,行住在什么地方?

“自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走

盼望我们能铭记神的这句话。神说从出埃及到现在,祂未曾住过殿宇(固定的场所),而是常在会幕和帐幕中行走做事。主说:“我父做事直到如今”。这位神一直工作到现在。这并非单单指神的约柜所在的圣幕。神曾在摩西这个圣幕中做事。神也曾在约书亚这个像圣幕一样的身体中做事。我们住的房屋是不动的,但是会幕却是可以移动的。神是野战军司令。祂不是坐在宝座上安息的神,而是住在帐幕中为我们争战的野战军司令。他与大卫立了约。

*如今神住在我们身体的帐幕里面做事。

这一经文包含着三个要点

神不住在殿宇,而是住在会幕和帐幕。

神不是安息的神,他依然做事。

神说:“自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走”

这是说,神不喜欢住在固定的建筑物里面,而是要住在祂的百姓中间。所以,出埃及后,神与摩西同在,也与约书亚同在,与祂的百姓同在。如今教会成为了圣殿,每个信徒的身体成为了圣殿,神就住在其中。

最终是“看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神”(启21:3)时,神的殿完成了。

267、(撒下129)大卫犯了什么罪?

“你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。”

他犯了无法相提并论的大罪

向神:藐视耶和华的命令

向人:向穷人施暴欺压

268、(诗515)大卫坦白自己是怎样的人?通过这个教训,大卫领悟了什么(诗321,罗46)?

“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”

“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!”

“正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的

大卫在诗中说:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(诗51:10)。意思是说自己不是需要改造,而是需要被再创造,需要得到重生。

*大卫说:“我是在罪孽里生的” ,也就是承认自己是完全堕落、完全败坏、完全无能的。“遮盖其罪的,这人是有福的”是指称义的事件,说明人类不能靠自己的努力得救。

269、(撒下1213)大卫承认自己的罪,这时拿单先知说了什么?如何解决旧约时代人的罪?(来915

“大卫对拿单说:‘我得罪耶和华了!’拿单说:‘耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死’”

“为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”

大卫一向耶和华认罪说“我得罪耶和华了”,就马上得到了神的话——“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死”。可以说,迅速的悔改能带来迅速的赦免。那么,这一事件就到此为止了吗?不是的。还有一个重要的问题没有得到解决,就是关于为罪负责任的问题。大卫犯罪,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,神为了围护祂的公义,是一定要让大卫为自己的罪负责的。所以神宣告说:“只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死”(撒下12: 14)。谁犯了罪就要为自己所犯的罪负责任,这就是神的公义。因此大卫本该死。但是神宣告说:“你必不至于死…你所得的孩子必定要死”拔示巴所生的儿子之死,并不能显明神的圣洁和公义,只是对人类的一种必要的警戒罢了。

因此罗3:25下说:“他用忍耐的心,宽容人先时(旧约时代)所犯的罪”。也就是说他们犯罪的当时神只是“宽容”了他们。所谓宽容就是说看到了也装作没有看到的意思。神看到大卫犯罪也装作没有看到一样。

那么,神这样忍耐到几时呢?

3:26上“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。”

神宽容了大卫的罪,及旧约时代所犯的所有人的罪,换句话说就是,将他们的罪存留到“今时”,就是指神将他对存留的这些罪的愤怒全部都倾泻到代赎祭物自己的儿子身上,以此来显明祂的义的时候。这就是“好在今时显明祂的义”的意思所在。

所以神差拿单告诉大卫说“耶和华已经除掉你的罪”的时候,神的义并没有显明,这只是神宽容大卫的时间。

9:15说:“为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业”。

也就是说耶稣基督为了救赎包括“前约之时”即旧约时代的罪而死。因此我们要铭记;从根本上讲,大卫的罪的问题是不能通过那孩子的死得到解决的,只有通过耶稣基督的死才能得到解决。

那么,难道说大卫的罪没有得到赦免吗?不,大卫的罪已得赦免。但我们不要忘了,只有仰望将来担当新旧约所有人的罪的耶稣基督,罪才得赦免。这就是神设立献祭制度的目的所在。神要我们通过羔羊的死,来仰望背负世人罪孽的神的羔羊。

270、(撒下1210)神对大卫说了什么?是什么不离开大卫的家?(撒下714

“你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。”

“我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。”

大为犯罪引起了两个问题,一是惩戒,而是为罪应负的责任。关于为罪负责任的问题我们已在第269题涉及到了。在这里我们只讨论一下由罪带来的3种惩戒:

刀剑必不离开你的家

我必从你家兴起祸患攻击你

我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。这就是神按照他的约惩戒大卫。

(撒下714)“他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。”

这里我们要注意受惩戒时的两种不同的认识和反应。

第一、轻看管教。

12:5上“我儿,你不可轻看主的管教”

“轻看”也就是指认为这事是偶然临到自己头上的,那些顽劣之人或者不信之人最容易作出这样的反应。但神本主义思想中不存在偶然这个词。

第二、灰心

12:5下“被他责备的时候,也不可灰心”

“灰心”是说好像自己完全被神弃绝了似的,感到一种挫败感。相比之下有信仰的人反而更容易产生这种反应。

不管怎样,轻看神的管教和受到管教时灰心,都不是应有的正确姿态。

大卫在诗篇39:9说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”

先知弥迦,在6:9说:“你们当听是谁派定刑杖的惩罚”

12:10-11说:“生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”

*无论是新约还是旧约,只有藉着基督的救赎罪才能得赦免。撒母耳记下,我们通过神与大卫所立的约得以遇见基督,通过大卫的堕落看到了我们自己的罪性。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)