这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(181-206问b)巴兰以前是眼目闭住的人,现在他见证了什么?

把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)


194、(民2415-16)巴兰以前是眼目闭住的人,现在他见证了什么?(17

“他就题起诗歌说:‘比珥的儿子巴兰说:眼目闭住的人说,得听神的言语,明白至高者的意旨,看见全能者的异象;眼目睁开而仆倒的人说”

“我看他却不在现时,我望他却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子。”

22-24章是假先知巴兰的故事。那么关于这个假先知的故事究竟有什么重要的意义竟费了三章的篇幅作冗长的讲述?这是以色列百姓进入迦南地之前的撒旦的最后的逼迫和诱惑。这是敌对教会的撒旦的计谋。神阻挡了这个计谋,其核心是神对我们的爱。神使巴兰的眼睛明亮(民22:31),现在巴兰眼睛睁开(民24:4,6),不是说咒诅的话,“却使那咒诅的言语变为祝福的话”(申23:5)。

巴兰曾经是眼目闭住的人,但是现在他“眼目睁开”,看到了“有星要出于雅各,有杖要兴于以色列”。这是在创世记49:10节雅各预言的,星和杖先是指大卫,最终是指耶稣基督。连假先知也睁开了眼看到了1500年之后要出现的星和王。

195、(民262)神又吩咐了什么?

“你们要将以色列全会众,按他们的宗族,凡以色列中从二十岁以外、能出去打仗的,计算总数

*神的军队应该要信从神的命令并有行动,但是在民数记我们却看到他们因发怨言和不信,在旷野彷徨四十年,出埃及记的第一代除了约书亚和迦勒以外都死在了旷野。

但是神并没有放弃或中断他的救恩计划,神的计划又通过第二代继续推进下去。对此,使徒保罗说:“即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信就废掉神的信吗?断乎不能!不如说,神是真实的,人都是虚慌的。”(罗33-4

 

申命记

申命记是摩西临死之前,在约旦河东摩押平原所讲的三篇讲道组成。

第一篇讲道(16443):摩西回顾了以色列民四十年期间在旷野彷徨的失败史。

第二篇讲道(4442619):摩西向百姓说明进入应许之地(迦南地)之后应当遵守的律法,并加以劝勉。

第三篇讲道(2713412):第二代以色列百姓重新立约,让他们进入到“立约和起誓”2912)里面。到此摩西的使命就结束了。

 

196、(申12)从何烈山(西奈山)到加低斯巴尼亚(打发探子那地),共有几天的路程?

“从何烈山经过西珥山,到加低斯巴尼亚,有十一天的路程

197、(申13)第三节开始时说什么?

出埃及第四十年,十一月初一日,摩西照耶和华藉着他所吩咐以色列人的话都晓谕他们”

从申命记第12节可以看出,从何烈山(西奈山)到加低斯巴尼亚有十一天的路程。也就是说他们离开西奈山,走到加低斯巴尼亚只需要十一天的时间。但是,接下来的3节开头却说是“出埃及第四十年十一月初一日”。也就是说第2节和第3节之间间隔了四十年的时间。

*他们本来十一天就能走完的路程,却在旷野彷徨了四十年之久。

原因在哪里呢?答案在希伯来书第3章,说得很详细——神“又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?”接下来又说“这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了”。因为不顺从就是不信。所以不顺从和不信是一回事。相信就是相信神的约,而顺从就是实践。换句话来说就是,教义和伦理不是两回事。为什么今天的信徒在伦理方面无法上升到一定的高度呢?归根结底就是因为不相信教义。为什么不能过福音性的生活呢?因为不知道福音。相信福音也就是相信耶稣基督。相信耶稣基督就可以得救。但是,相信福音就意味着顺从。

盼望不要有所误解。相信是相信,但不能顺从。这话是不可能的。相信和顺从不是两回事,而是一回事。不能顺从就是不信。这个原则告诉我们什么样的人是真正相信的人,并且让我们明白这样的人并不多。

198、(申214)在这期间出埃及的第一代人的结局如何?

“自从离开加低斯巴尼亚,到过了撒烈溪的时候,共有三十八年,等那世代的兵丁都从营中灭尽,正如耶和华向他们所起的誓”

*这是回想失败的第一篇讲道的核心。

199、(申65)如何用一句话概括没能进入应许之地的摩西临死之前所吩咐的话?

“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”

*主耶稣也说:“这是诫命中的第一,且是最大的”(太2237-38)无论是新约还是旧约,人对神的爱的回应都应当是“爱” ,所以,申命记强调“心”五十次之多,“以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽兴侍奉他。遵守他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福,”(1012-13)“所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项”(1016这是对第二篇讲道的中心。

200、(申165-6)神吩咐以色列百姓进入应许之地后,在什么地方要守逾越节?十二章强调六次“所要选择的地方”(51411182126)。这从救赎史的角度来看有什么意义?

“在耶和华你神所赐的各城中,你不可献逾越节的祭;只当在耶和华你神所选择要立为他名的居所,晚上日落的时候,乃是你出埃及的时候,献逾越节的祭。”

旷野生活的时候,他们是聚在一起过逾越节的。但进入迦南地之后,就不一样了。因为他们把地分配给各支派,他们都分散而居。但是,神吩咐他们不可在各城中献逾越节的祭。只能在神所选择要立为他名的居所的那个地方献逾越节的祭。也就是说要他们到建圣殿的耶路撒冷去献祭。

11节、14节、18节、21节、26节都强调了这一点。因为这很重要。那么,这意味着什么呢?如果你知道了逾越节象征了什么,那你就明白了。耶稣基督为了我们的罪成为了代赎祭物,这就是逾越节。也就是说,我们的信心、我们得救的依据只在那个地方,即耶稣基督的十字架,除了那里以外,别无他处。就在那个地方,而不是各城都可以。这里正强调了这一点。使徒行传第412节说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”。

201、(申275-6)基利心山象征祝福,以巴路山象征诅咒(12-13)。神吩咐在以巴路山如何筑坛?从救赎史的观点看有什么意义?

“在那里要为耶和华你的神筑一座石坛,在石头上不可动铁器,要用没有凿过的石头筑耶和华你神的坛。在坛上要将燔祭献给耶和华你的神”

申命记1130节出现了基利心山和以巴路山的位置。迦南地的中心有两座一样高的山。一个是以巴路山相对而立,一个是基利心山。两山上各有六个支派,在以巴路山上的支派宣布咒诅,在基利心山上的支派宣布祝福。

我们看到圣经非常彻底的见证福音,不是说了一次就过去了。而是说了又说,以各种方式反反复复强调。在16章说了要在神所选择的地方献祭,现在通过以巴路山和基利心山又强调一遍。圣经里祝福和诅咒共存,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”,信他的人得到永生的祝福,不信的人收到咒诅。现在摩西把这里两个摆在百姓面前。告诉他们,在你们面前有生命和死亡,你们想选择哪个?“那时,约书亚在以巴路山上为耶和华以色列的神筑一座坛”(书8:30)。

约书亚进入迦南地之后按着耶和华吩咐摩西的去行。在以巴路山上筑了坛,“是用没有动过铁器的整石头筑的,照着耶和华仆人摩西所吩咐以色列人的话,正如摩西律法书上所写的。众人在这坛上给耶和华奉献燔祭和平安祭。”(书8:31)。

这里说,石头上不能动铁器。不能有任何人工的痕迹,在那上面向神献了燔祭和平安祭。坛当建在什么地方?我们会觉得当建在基利心山上,可事实上却建在了以巴路山上。还有,神吩咐将摩西所写的律法抄写在石头上,然后把石头立在以巴路山上。

我们能完全守律法吗?如果不能守的话,那时咒诅呢?还是祝福呢?神赐给我们律法,如果不能守就是咒诅了。如果神只给我们律法的话,我们都是在咒诅之下,没有一个人能得救。但是神吩咐在那里建了祭坛,是用没有动过铁器的整石头筑的,在那里献了象征基督十字架的燔祭。

加3:13“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”

耶稣基督代替我们受到咒诅,救赎我们脱离律法的咒诅,这是多么千真万确的福音。其实旧约时代也有福音,只是被仪文的帕子蒙住了。如今耶稣基督作为实体出现了,他又死而复活,完全显明了自己,福音之光照着我们,但是如今还有人用帕子蒙住了自己的眼。

但愿我们心灵的帕子都揭去,就像巴兰原先闭住眼目,如今睁开了那样。这时我们在圣经里面看到耶稣基督和十字架的道理。

202、(申2912)摩西临死之前吩咐第二代以色列人要顺从的两点是什么?

“为要你顺从耶和华你神今日与你所立的,向你所起的誓

第三篇讲道的要点在于要第二代以色列人参与到约和起誓之中。神为什么要他们参与到约和起誓之中呢?出埃及的第一代因为不信都死了,摩西也快要死了,征服应许之地的课题传给了第二代以色列人。而这第二代以色列人并没有直接参与到神与他们的父母所立的约中。摩西感觉到有必要向他们重申神的约。这就是申命记的中心主题。

申命记的中心之章为第29章,核心词为“约”。摩西临死之前,让第二代以色列人进入神的约和起誓。但是,这里所说的“约”不单单指西奈山之约。这里出现了起誓这个词。起的誓是不可以废掉的。人起了誓尚且要遵守,更何况是神,他起的誓,他怎能不遵守呢?但是,摩西的西奈山之约废弃了。因为那是双方之约。西奈山之约因百姓没能守而废弃了。但是,神与亚伯拉罕所立的约,举行立约仪式,又以割礼为证据,是神起誓立的,这就是单方之约。

在这里,摩西让他们进入的正是神向亚伯拉罕所立的约和所起的誓。也就是让他们进入福音。各位,你们的家人是否都进入了这约和起誓了呢?摩西在临死之前,要让他们进入这约和起誓之中。有些人在死的时候也没能让自己的儿女进入这约(福音)。现在,我们的家人是否都进入了这约呢?我们的邻居朋友是否都进入了这约了呢?

申命记第18节说:“如今我将这地摆在你们面前,你们要进去得这地,就是耶和华向你们列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许赐给他们和他们后裔为业之地。”第344节也说耶和华对摩西说:“这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地说:‘我必将这地赐给你的后裔’”。申命记以神与亚伯拉罕所立的约开始,又以此约结束,用这样的一个结构完成了对约的重申。

*比西奈山之约更优先的是神和亚伯拉罕所立的弥赛亚之约,(加317)这一点从“顺从···向你们起的誓”这句经文可以知道,西奈山之约没有起誓。

317  “神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空”

203、(创2216-18)再一次确认神以起誓保证的亚伯拉罕之约是什么?

“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”

204、(申1344)在这样的脉络下,摩西在申命记第一章和最后一章回忆神向谁起誓所立的约?

“如今我将这地摆在你们面前,你们要进去得这地,就是耶和华向你们列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许赐给他们和他们后裔为业之地。”

“耶和华对他说:这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地说:‘我必将这地赐给你的后裔。’现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。

6:17-18  “不能更改的”

*神是应许之神,他以起誓保证应许,我们凭信心就得进入到神的应许,以及向我们所起的誓里面。你的家族,尤其是子女们现在是否进入到这个约和起誓里面了呢?

205、(申1818)申命记如何预言弥赛亚,由谁来成就这个预言(徒322-24)?

“我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知,像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。”

神降临在西奈山。神直接向他们讲话。但是不信都惧怕,他们祈求不要再让神直接向他们讲话,只要通过摩西向他们讲话就好了,也就是说他们希望有一个中保。因此,神立摩西为他们与神之间的中保。当时,神说要给他们兴起一位先知像摩西。圣灵降临之后,彼得讲道时见证说耶稣就是那位像摩西一样的先知(徒3:22-24)。

“摩西曾说:‘主神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。”

所以,摩西与耶稣是有相似性的。相似住处就是他们都是中保,并且都是出埃及的引导者。摩西是肉身出埃及时的引导者,也是中保,但是耶稣基督却是属灵出埃及的引导者和中保。这就是他们的相似之处。

那么,他们的不同之处在哪里呢?

即律法与福音的差异。律法是借着摩西颁布的,而恩典却是从耶稣基督来的。这并非到了新约时代突然出现的事情。圣经说神的义显明了。并且有律法和先知为证。也就是说,是神早已在旧约时代预言的如今显明了。福音并非像半路杀出的程咬金那样突然出现。而是神在旧约时代所应许的,所预言过的,用影儿和预表所启示的,如今显明了。摩西起到的不过是他带回来的那块石版的作用。而耶稣基督却担当了圣幕的样式所启示的事情。也就是说他起到了在燔祭坛上所献的代赎祭物的作用。摩西发挥了石版的功用,耶稣基督担当了圣幕的功用。摩西不能担当圣幕的功用,也就是说摩西不能成为代赎的祭物。这是决定性的差异。神早已将这差异启示给我们看了。

206、(申313)摩西临终时如何称呼神(参考,1012-22),以及如何劝勉百姓?(申316-:9

“耶和华你们的神必引导你们过去,将这些国民在你们面前灭绝,你们就得他们的地。约书亚必引导你们过去,正如耶和华所说的。”

“你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。”

“耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶”

“摩西将这律法写出来,交给抬耶和华约柜的祭司利未子孙和以色列的众长老。”

*摩西走了,但是神没有离开以色列百姓,所以,摩西说这是“你们的神” ,申命记是“宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐”(来1125)的摩西在临死之前留下的遗言,所以新约圣经引用最多的部分就是申命记。申命记给后人留下了很多教训使人铭感至深。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)